Крем, приготовленный из сгущенного молока и сметаны, обладает невероятно нежной текстурой, умеренной сладостью и легкой кислинкой, которую придает сметана. Ранее я подробно описывала процесс создания данного крема, чтобы он получился густым и вкусным, поэтому вы можете смело пользоваться этим рецептом.
Торт на сковороде: 4 популярных торта из советского времени (пошаговые рецепты с фотографиями)
Нет ничего вкуснее торта, сделанного своими руками! Это те самые вкусы, которые мы помним с детства, и их не заменят никакие современные, пусть и вкусные, кондитерские изделия.
В советские времена одними из самых популярных рецептов были «Наполеон» и «Медовик». Эти десерты до сих пор не потеряли своей популярности и часто готовятся в домашних условиях.
Конечно, в наше быстрое время, когда многие сталкиваются с нехваткой времени, способы выпечки торта изменились, и новые технологии сделали свое дело. Если раньше коржи в основном пекли в духовке, то сейчас зачастую использует сковороду.
Хочу отметить, что вкус такого торта нисколько не уступает тем, которые готовятся по традиционной технологии, а самое главное — приготовить их можно не только дома, но и на даче, где может не быть духовки. Это очень удобно.
Я собрала для вас рецепты четырех самых популярных тортов, которые можно испечь на сковороде, и предлагаю вам их рассмотреть.
- Классический торт «Наполеон»
- Торт «Медовик» со сливочным кремом с маскарпоне — бабушкин рецепт
- Шоколадный торт от Марии «на раз-два-три»
- Быстрый тортик со сгущенкой на скорую руку
Торт «Наполеон» — классический рецепт советского времени
Ингредиенты для приготовления этого торта очень простые и, вероятнее всего, вы найдете их в каждом домашнем холодильнике. Классический «Наполеон» готовится следующим образом:
Для приготовления нам понадобятся:
- 150 г сливочного масла
- 200 г муки
- 0,5 стакана светлого пива
Для заварного крема:
- 4 яйца
- 3 ст.л. муки
- 200 г сахара
- 1 литр молока
- 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
- 200 г сливочного масла
- щепотка соли
Приготовление:
Заварной крем
- Начнем с того, что нам понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков.
- В сотейник перекладываем желтки, добавляем сахар, ванилин, вливаем половину стакана молока и добавляем к ним 3 ст.л. муки и щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваем с помощью блендера или венчика.
- Далее, 1 литр молока доводим до кипения, после чего тонкой струйкой вливаем яичную смесь, не прекращая помешивать. Доводим до кипения снова.
- Полученный заварной крем остужаем и затем смешиваем со сливочным маслом.
- Теперь переходим к тесту.
- Сливочное масло взбиваем в блендере.
- Вливаем пиво и снова перемешиваем.
- Постепенно добавляем просеянную муку, замешивая тесто. Оно получится мягким, но упругим.
4. Формируем из теста колбаской и нарезаем на 8-9 кусочков, которые накрываем пленкой, чтобы они не высыхали, и ставим в морозильник на 30 минут.
5. Разогреваем сковороду без масла, предпочтительно с антипригарным покрытием или с толстым дном.
6. Раскатываем кусочки теста в тонкие коржи по диаметру сковороды.
7. Кладем коржи на сухую сковороду и запекаем с обеих сторон по 3 минуты.
8. Берем разъемную форму, на дно кладем пергаментную бумагу и укладываем первый корж. Слегка заливаем его кремом и укладываем снова корж — крем, и так продолжаем чередовать, пока коржи не закончатся.
9. Один корж, который получился менее удачным, можно раскрошить в крошку с помощью скалки для посыпки сверху.
10. Настаиваем торт в холодильнике на 10-12 часов, а лучше оставить его на сутки для наилучшего пропитывания.
11. Подаем торт с малиновым сиропом или просто поливаем кремом.
Грецкий орех в карамели:
- Сахар — 100 г
- Глюкозный сироп — 100 г
- Сливки 33% — 130 г
- Сливочное масло (82%) — 50 г
- Соль — по вкусу
- Грецкий орех — 150 г
Приготовьте карамель, проварив сахар с глюкозным сиропом до карамельного цвета. Введите горячие сливки в два этапа.
Снимите с огня и охладите до 35°С. Затем добавьте соль и сливочное масло. Пробейте все блендером.
150 г карамели оставьте для крема. Остальную карамель охладите и перемешайте с грецким орехом.
Карамельный крем:
- Молоко — 100 г
- Желток — 30 г (2 шт от С1)
- Кукурузный крахмал — 10 г
- Вода в крахмал — 15 г
- Карамель — 150 г
- Сливочное масло (82%) — 150 г
- Ванилин — 1 г
Доведите молоко с ванилином до кипения. Желтки смешайте с сахаром. Аккуратно добавьте желтки в кипящее молоко. Доведите до появления первых пузырьков, затем добавьте разведенный крахмал.
При активном перемешивании проварите массу в течение 1 минуты. Затем добавьте карамель и тщательно перемешайте до однородной массы. Охладите.
Сливочное масло взбейте в пышную массу и соедините с заварной карамельной основой. Взбивайте до полного объединения ингредиентов.
Белково-масляный крем на меренге для покрытия и кремового декора
Для выравнивания подойдет любой стабильный крем, который прекрасно держит форму: Ганаш, Кремчиз на сливочном масле, Шоколадный крем-чиз, Творожный крем. В данном рецепте мы используем масляный крем на меренге, так как он хорошо подходит для кремового декора, и при отсадке из кондитерского мешка он сохраняет четкие линии.
Для начала взобьем швейцарскую меренгу: яйца и сахар соединяем в чистой и обезжиренной миске, ставим на водяную баню (например, на кастрюлю с кипящей водой, чтобы дно посуды не касалось воды). При постоянном помешивании венчиком доводим смесь до полного растворения сахарных кристалликов. Масса немного загустевает, становится вязкой и мутной. Возьмите немного ее и проверьте между пальцами: если не ощущаются крупинки, значит, всё готово и можно снимать с плиты.
Теперь взбиваем массу на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не начнет наматываться на венчик и на поверхности не останется четкий след. Затем вводим размягченное масло по одной ложке, каждый раз увеличивая скорость до полного соединения массы. Важно, чтобы температура масла и меренги была одинаковой. В противном случае крем может расслоиться.
Как собрать и украсить торт на боку
Начнем подготовку бисквита для сборки. Для этого срезаем верхушку тонким слоем, затем переворачиваем и разрезаем на 3 коржа. Чуть-чуть крема (примерно 50 г) откладываем для обмазки боков и верха торта, остальные крем разделяем на 2 равные части, чтобы в разрезе слои были одинаковыми. Далее все просто — промазываем коржи фисташковым кремчизом, но перед тем как завершаем украшение, торт должен стабилизироваться в холодильнике минимум 6-8 часов.
Часть белково-масляного крема окрашиваем в два оттенка и создаем легкую текстуру на боковой стороне торта, чтобы он гармонировал с верхом. Для оформления лицевой стороны используем три цвета и три разные насадки. Это самый простой и быстрый способ кремового декора, который выглядит эффектно. Однако существует множество вариантов оформления: сахарная печать, вафельные или шоколадные цветы, фигурки из мастики, подтеки и роспись — все зависит от вашей фантазии.
Приступим к самому интересному: аккуратно отрезаем небольшой кусок, чтобы торт не превратился в полукруг; срез прикрываем остатками крема тонким слоем и легонько выравниваем. Ставим на полчаса в холодильник, чтобы место среза схватилось.
Теперь отделяем торт от подложки: проходим ножом вдоль краев, ставим его на край и быстро, одним движением переворачиваем на другую подложку. Если вы делаете торт на заказ или в подарок, рекомендуется закрыть обратную сторону, чтобы бисквит не высыхал. По высоте этот торт составляет около 13-14 см, найти подходящую коробку для упаковки довольно просто.
Разрезается очень удобно вертикально, и его можно разделить на аккуратные порции, что идеально подходит, если торт нужно поделить между большим количеством людей.
Начинка просто восхитительная: пористый, насыщенный, влажный шоколадный бисквит в сочетании с фисташковым кремом — это беспроигрышное сочетание, поэтому настоятельно рекомендую приготовить и попробовать.
ТРЕНД 2022 ✶ Торт НА БОКУ ✶ ТЕХНИКА и РЕЦЕПТ вкуснейшего торта
Приятного вам аппетита и отличного настроения!
Торт на сковороде с заварным кремом — сборка
- Вернемся к крему. Взбиваем до пышной консистенции мягкое комнатной температуры масло.
- Убедившись, что заварной крем полностью остыл, небольшими порциями добавляем его к масляной массе, не прекращая работать миксером. В итоге масло и заварной состав должны объединиться в однородную гладкую смесь. Крем для сборки торта готов! От общего количества отделяем примерно четвертую часть и убираем в холодильник — эту порцию мы сохраним для обмазки верха и боков изделия. Все остальное оставляем для смазки коржей.
- Собирать десерт удобно в разъемном кольце, отрегулированном до нужного диаметра. Таким образом, коржи не будут скользить по кремовым прослойкам и разъезжаться в стороны, а сам торт получится идеально ровным. Поочередно выкладываем каждый плоский корж в форму, щедро промазывая каждую кремом до самого края — и так продолжаем до последнего коржа. Крем не жалеем — коржи должны быть хорошенько пропитаны.
- Верхнюю лепешку оставляем без смазки и слегка придавливаем торт сверху. Убираем десерт на ночь в холодильник, оставив его в форме.
- Утром аккуратно проводим ножом по краю торта и снимаем разъемное кольцо. Отложенной частью крема обмазываем верх и бока торта.
- Для обсыпки торта измельчаем орехи в блендере до среднего размера кусочков, чтобы они не распались в мелкую крошку. Затем перемалываем остатки теста в крошку. Перемешиваем орехи с крошками и обильно обсыпаем торт. При оформлении боков прижимаем орехово-крошечную смесь ладонью для надежной фиксации.
- Торт с заварным кремом успел пропитаться и увлажниться за ночь, поэтому после обсыпки орехами можно сразу начинать чаепитие. Разрезая десерт, получаем порции с идеальными гранями.
Торт на сковороде со сгущенкой готов! Приятного вам аппетита!
Быстрая пицца на сковороде
Жареная семга на сковороде
Торт из готовых вафельных коржей с орехами и сгущенкой — видео рецепт
Разнообразные орехи отлично дополняют торт и сгущенку. Грецкие, фундук или арахис, любимые вами орехи, измельченные и добавленные между коржами, сделают десерт еще вкуснее.
Такой торт можно приготовить в различных вариациях. Крем можно сделать из консервированной сгущенки, смешив ее с маслом или сметаной, либо даже приготовить более сложный заварной крем со сгущенкой. Вы можете воспользоваться методами приготовления крема из других рецептов, с одним лишь условием, что в них остались бананы.
Количество бананов, а также их нарезка могут варьироваться. Для легкого вкуса фрукта в торте достаточно трех бананов, нарезанных тонкими кружками и распределенных на трех произвольных слоях, включая верхний (для яркости). Если хотите, чтобы торт был ярко-банановым, возьмите больше бананов и укладывайте их на каждый слой понемногу, или же сделайте 1-2 слоя, плотно уложив бананы, к примеру, в середину и верхний слой.
Понадобится:
- вафельные коржи — 1 упаковка;
- сгущенное молоко — 2 банки;
- бананы — 3-5 штук.
Приготовление:
Сначала сварите сгущенное молоко заранее и хорошо охладите его, теплое не подойдет, так как оно может нагреть фрукты, что негативно скажется на их внешнем виде и вкусе. Как сварить сгущенку, я указала выше.
Можно использовать готовую вареную сгущенку, но убедитесь, что она высокого качества. Вареная сгущенка должна быть сделана из молока и сахара без химических добавок, которые могут испортить вкус и текстуру. Не покупайте дешевые заменители и имитаторы настоящей вареной сгущенки, так как такая экономия не оправдает себя в итоге. Торт получится некрасивым и невкусным.
Для сборки торта подготовьте удобное плоское блюдо, так как на вогнутой тарелке вафельные коржи могут сломаться, или используйте разделочную доску.
Нарежьте банан тонкими кольцами или пластинками по длине; так как он мягкий, для внутренних слоев может быть выбрана любая плоская форма, включая пюре.
Первый слой вафельного коржа намажьте сгущенкой или кремом на её основе (если решили добавить другие ингредиенты в крем). Затем укладывайте второй корж, на него слой крема, а уже на крем выкладывайте нарезанные тонкими ломтиками бананы.
Чередуйте коржи с кремом, периодически добавляя банановую прослойку. Как часто добавлять бананы, решайте на свой вкус.
Верхний слой также намажьте сгущенкой, можно толсто, если ее осталось много. После этого красиво разложите банановые кружочки, выложите их кругами или сделайте композицию. Можно добавить другие украшения, но и бананы будут смотреться вполне гармонично.
Оставьте торт пропитаться. Если он постоит полчаса или час, то останется хрустящим вафельным тортом, а если убрать его в холодильник на более долгий срок, он перестанет хрустеть и станет нежным и мягким.
Как приготовить торт из вафельных коржей со сгущенкой и фруктами — видео рецепт
С помощью вафельных коржей можно создать отличный фруктовый торт, в котором основным кремом станет наша любимая сгущенка.
Также вы можете приготовить его целиком шоколадным или в комбинации с кремом из сгущенки, как классической, так и вареной. Шоколадный крем также можно сделать на основе сгущенки, что делает её ключевым ингредиентом всего крема.
Понадобится:
- готовые вафельные коржи — 2 упаковки;
- сгущенное молоко — 2 банки;
- сливочное масло — 360 г (2 упаковки);
- какао-порошок — 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
Перед приготовлением этого торта достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
Сгущенку можно взять как вареную, так и обычную, однако, при добавлении масла, крем все равно получится густым и вкусным. Классическая не вареная сгущенка лучше сочетаться с шоколадом.
Из такого количества коржей и крема получится высокий праздничный торт. Если получится купить шоколадные коржи, будет еще лучше, но вкус их не сильно отличается.
В одной миске взбейте с помощью миксера мягкое сливочное масло, затем добавьте к нему одну банку сгущенки и взбейте до пышности. Уберите крем в холодильник, чтобы он остыл и загустел.
Во второй миске так же взбейте сгущенку и масло, но в конце добавьте какао-порошок и еще раз перемешайте. Остудите, как и первый вариант крема, до загустения.
Можно приготовить только шоколадный крем, и тогда весь торт будет шоколадным, объединять слои шоколадного и белого крема, что создаст красивые зебровые линии. Либо, как в нашем примере, сделать одну половину торта с белым кремом, а вторую с шоколадным.
Для сборки торта используйте плоскую доску или блюдо. Каждый корж промазывайте кремом до самых краев и укладывайте на него следующий вафельный корж, слегка прижимая. Так продолжайте чередовать, пока не закончатся коржи или крем.
Можно оставить немного крема одного или обоих цветов (также не использовать 1-2 коржа, чтобы остался крем) для украшения верхней части торта с помощью кондитерского мешка. Нанесите красивые линии и розочки по вашему усмотрению.
Если крема для украшения не останется, можно натереть шоколад и посыпать молотыми орехами и другими украшениями.
Дайте торту настояться столько времени, насколько вы хотите сохранить его хрустящим. Чтобы достичь мягкости, торт из вафельных коржей лучше всего оставить в холодильнике на ночь.