Торт муравейник рецепт

Я всегда испытываю тёплые чувства к сладостям из своего детства. Это не просто ностальгия — они действительно имеют непревзойдённый вкус! Главное, это найти тот самый рецепт, который использовала ваша бабушка или мама, ведь именно он подарит вам возможность снова ощутить ту сладкую атмосферу детства.

Описание приготовления:

На днях я вспомнила, как можно сделать классический торт «Муравейник». Не упустите шанс и самостоятельно приготовьте домашнее печенье. Оно оказывается гораздо вкуснее магазинного! Для приготовления крема нужно использовать много сваренной сгущёнки. И хотя ингредиенты кажутся простыми, в сочетании они создают неповторимый вкус и аромат.

  • Молоко — 4 столовые ложки (или можно взять кефир)
  • Сливочное масло — 180 граммов (100 граммов уходит на крем, 80 граммов — в тесто)
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сгущенное молоко — 500 граммов (варёное)
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки

Как приготовить «Торт «Муравейник» классический

Торт 'Муравейник' классический - фото шаг 1

В начале процесса вам нужно приготовить песочное тесто. В миску добавьте растопленное сливочное масло, сахар, соду, соль, молоко и яйца. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить венчиком до однородности.

Торт 'Муравейник' классический - фото шаг 2

В другой посуде просейте муку. Постепенно добавляйте её к основной массе, продолжая перемешивать.

Торт 'Муравейник' классический - фото шаг 3

Замешивайте песочное тесто около 10 минут, чтобы оно стало однородным и эластичным. Затем готовое тесто разделите на 6 частей и отправьте в морозильную камеру на 1,5-2 часа для заморозки.

Торт 'Муравейник' классический - фото шаг 4

После того как тесто замёрзло, разогрейте духовку до 180 градусов. Каждый кусочек теста натрите на крупной тёрке прямо на горячий противень.

Торт 'Муравейник' классический - фото шаг 5

Запекайте тесто в течение 8 минут. Получившееся печенье можно немного поломать, после чего остудить.

Торт 'Муравейник' классический - фото шаг 6

Торт 'Муравейник' классический - фото шаг 7

На тарелку для подачи выложите сладкую массу в форме «муравейника». Рекомендуется делать это в глубокую ёмкость, предварительно застелив её пищевой плёнкой. Выложите туда печенье, а затем аккуратно переверните всю конструкцию.

Торт 'Муравейник' классический - фото шаг 8

Поставьте торт в холодильник минимум на 4 часа. Приятного чаепития!

Пожалуйста, введите символы с картинки.

Спасибо за рецепт!))))

Торт получается довольно небольшим. Однако тесто с такими пропорциями может слегка ощущаться солёным. Я уже приготовила, и теперь ожидаю, когда смогу попробовать результат. Кстати, чтобы торт хорошо пропитался кремом, не стоит выпекать коричневые сухари. Вы можете запекать их максимум 10-15 минут на минимальном огне, и они будут готовы.

10 минут на замешивание теста — не слишком ли это долго? Или имеется в виду общее время, затраченное на приготовление теста?

10 минут — это именно время замешивания.

Мне любопытно, сколько калорий в таком торте? Может, в креме стоит заменить сливочное масло на сметану и добавить загуститель? Сметана также должна хорошо пропитать песочное тесто. Я готовила торт «Муравейник» со сливками, потратив на это около 1 часа, а потом еще 3 часа на пропитывание, и он всё равно вышел немного суховатым. Попробую сделать это блюдо для праздника со сметаной. В любом случае, его обязательно съедят!

Гость 26.10.2020 16:28

Блин, ну не в морозилку же, а в холодильник его надо было помещать. Такой неуточнённый рецепт! Я вот заморозила тесто и не знаю, как его теперь тереть)))))

Можно почитать еще:   Торт из кукурузных палочек

Дарья 13.08.2021 08:15

Тесто не нужно замораживать до состояния камня. Я крем обычно предварительно взбиваю миксером: на 1,5 банки сгущёнки добавляю пачку сливочного масла весом 180 грамм; так получается лучше.

Секреты и вариации торта Муравейник

Наверное, в каждой семье имеется свой уникальный рецепт Муравейника, передаваемый из поколения в поколение, от матерей и бабушек. А для тех, кто ностальгирует по студенческим временам (или просто слишком ленив или занят), существует упрощённый вариант этого торта. Всё, что нужно, это купить готовое песочное печенье, поломать его на мелкие кусочки и смешать со сгущёнкой — десерт готов!

Быстрый Муравейник

Легкий и ностальгический Муравейник, приготовленный из кусочков печенья и сгущёнки

Очень вкусен Муравейник, приготовленный из вафель или овсяного печенья. Раньше существовали кукурузные палочки, из которых также было возможно сделать Муравейник. Однако давайте не будем следовать самым легким путям и приготовим Муравейник в классическом варианте. Тем более, что этот торт под силу даже тем, кто не готовил ничего сложнее яичницы.

Муравейник из кукурузных палочек

Вариант Муравейника, приготовленный из кукурузных палочек

Тем не менее, есть такие умельцы, которые способны испортить даже простое блюдо. Если пересушить тесто в духовке или добавить в него слишком много муки, то результат получится жестким и трудным для жевания.

Помимо этого, не стоит переусердствовать с формированием самого «муравейника». Если слишком настойчиво мять и давить смесь крошек и крема, получится нечто более похожее на «пирожное картошка» с её плотной консистенцией, а не на лёгкий десерт. В Муравейнике обязательно должны быть пустоты для муравьев — иначе как вы можете назвать это муравейником? Поэтому следует осторожно и прямо нежно перемешивать печенье и крем, а при формировании пирамидки действовать аккуратно, выкладывая смесь слоями. Между слоями можно добавлять ягоды, орехи, цукаты, цедру и любые другие ингредиенты, которые вам нравятся.

Муравейник с добавками

Муравейник с орехами и цукатами

Если вы ждёте большую компанию, не стремитесь делать слишком большой Муравейник — чтобы не рисковать его разрушением, вам, возможно, придётся создать каркас. Лучше приготовить две небольшие пирамидки. К тому же, почему именно пирамиды? Муравейник может быть выполнен в любой форме! Например, в Новый год я приготовил Муравейник в виде елки — для этого взял тесто для хвороста, нарезал его на треугольники, сделал несколько насечек на основаниях и обжарил в фритюре. В процессе жарки все треугольники растопырились, и потом я уложил эти «елочные лапы» в форме пирамиды, склеивая их кремом. Полил торт белым шоколадом и украсил сверху цукатами и разноцветными шоколадными шариками, получив совершенно праздничный и необычный десерт.

Классической основой считается сметанно-песочное тесто с кремом из сгущёнки. Причём сгущенка может быть как сырой, так и варёной — из вареной сгущёнки торт получится более карамельным, а из сырой — нежным. Если хотите сварить сгущенку самостоятельно, не забывайте налить в кастрюлю достаточное количество воды и обязательно сделать небольшую дырочку в крышке банки для предотвращения взрыва.

Можно почитать еще:   Торт мороженое рецепт

Рецепт Торта Муравейник от Александра Селезнева

Соберите все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления Муравейника.

Раскладка продуктов для торта Муравейник от Александра Селезнева

1. Растапливаем 200 г сливочного масла таким образом, чтобы оно не закипало, а просто стало жидким. Вам потребуется примерно стакан масла.

Растапливаем сливочное масло для торта Муравейник

2. Смешиваем растопленное масло с половиной стакана сахара, стаканом сметаны (с жирностью около 20%), добавляем щепотку соли, затем ½ чайной ложки разрыхлителя и столько же соды, гашеной лимонным соком или уксусом. Все компоненты тщательно перемешиваем.

Начинаем готовить тесто для Муравейника

3. Добавляем 500 г муки (примерно 3,5-4 стакана) и мешаем тесто до получения густой консистенции!

Консистенция готового теста

4. Уберите тесто в холодильник на полчаса. После этого прокручивайте его через мясорубку или трем на крупной терке. Чтобы избежать повторного вмешательства в тесто, постарайтесь сразу попадать через мясорубку (или терку) на выстланный пергаментом противень, причем добавлять слоеобразно.

Пропускаем тесто для Муравейника через мясорубку

5. Ставим тесто в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.

Получаем до заготовку из теста, только что выпеченного в духовке

6. Готовим крем — берём банку варёной сгущёнки и смешиваем её с 200 г сливочного масла комнатной температуры с помощью лопатки.

7. Аккуратно, без излишнего энтузиазма перемешиваем (лопаткой) печенье и крем.

Смешиваем тесто и крем для приготовления Муравейника

8. Придаём полученному изделию желаемую форму муравейника. На этом этапе можно добавить в торт ягоды, орехи, цукаты или любую другую начинку по вкусу.

Торт “Муравейник”

Торт “Муравейник”

В моем варианте это скорее не торт, а нечто похожее на пирожные — формой послужил бокал для мартини. Однако форма и размер в данном случае не так важны, главное, что это вкусно 🙂 . «Муравейник» — это десерт, который вызывает ностальгию у многих моих читателей, он стал первым кулинарным опытом для многих девочек, которые, кстати, уже подросли 😉 . Вот такой рецепт ностальгии. Моему поколению посвящается.

Ингредиенты :

Тесто

  • Мука — 3 стакана
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 2 штуки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка

Крем

  • Сгущенное молоко — 1 банка (вареная)
  • Сливочное масло — 200 г

Состав

Размягчённый маргарин следует смешать с яйцами и сахаром.

Процесс

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замешивая гладкое эластичное тесто.

Процесс

Делим тесто на 4 равные части и помещаем их в морозильник на 30-40 минут. В это время займитесь кремом. Для его приготовления размягчённое масло взбейте вилкой со сгущёнкой и добавьте орехи.

Крем

Охлаждённое тесто пропускаем через мясорубку. Полученные тонкие жгуты нужно равномерно выложить на противень:

Процесс

Выпекаем в предразогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета, приблизительно 20 минут. Остужаем полученную выпечку и ломаем на маленькие кусочки.

Крошка

Смешиваем печенье с кремом и перемешиваем хорошо.

Процесс

Формируем на блюде горку в виде муравейника или делаем несколько маленьких муравейников. Посыпаем тертым шоколадом и ставим в холодильник на пару часов.

Можно почитать еще:   Вишневое конфи для торта с крахмалом

Торт Муравейник с творожным кремом

  • 500 г печенья ‘К кофе’;
  • 250 г очищенных грецких орехов;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • немного мака для украшения.

Достать сливочное масло из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Орешки освободить от мусора и немного обжарить на сухой сковороде. Поломать печенье руками так, чтобы получились мелкие кусочки, но не в крошку.

Смешать размягчённое масло с варёной сгущёнкой, тщательно взбивая массу миксером. При желании орехи порубить ножом до нужной вам текстуры. Добавить орехи в крем и снова перемешать.

Укрошить к крему поломанное печенье и ще раз всё перемешать. Выложить массу на широкую тарелку в виде горки. Украсить торт по своему желанию, обвернуть его в фольгу и оставить в холодильнике для пропитывания на всю ночь.

Муравейник из кукурузных палочек и ирисок

  • по 200 г кукурузных палочек и сливочного масла;
  • 500 г ирисок плиткой;
  • толченые орехи и немного шоколада для украшения.

Сливочное масло нарезаем на кубики и укладываем в небольшую кастрюлю. Туда же помещаем наломанные ириски. Ставим кастрюлю на плиту и держим на малом огне до полного растворения обоих ингредиентов, постоянно помешивая.

После того как всё растаяло, выключаем плиту. Вылить сливочную массу в глубокую миску и добавить в крем все кукурузные палочки. На широкой тарелке сформировать из образовавшейся массы горку.

Шоколад натрем на мелкой тёрке, а орехи раздробим в крошку. Перемешаем оба ингредиента и посыпем торт получившейся смесью.

Муравейник с грецкими орехами

Это угощение можно готовить двумя способами: без выпечки, используя печенье, или выпекать основу для крошки самостоятельно. В любом случае, вам потребуется крошка в готовом виде.

Важно: не измельчайте основу до состояния муки, лучше пару раз пройтись по ней скалкой.

300 г грецких орехов пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере, сильно мельчить не стоит. Разделите ореховую массу пополам: одну половину смешайте с крошкой, кремом из сгущёнки и сливочного масла. Затем формируйте торт и посыпайте изделие крошкой из орехов.

Муравейник с ирисками

Муравейник с применением ирисок обретает необычный вкус: этот рецепт использовался ещё в Советском Союзе, когда сгущёнка была довольно дефицитным продуктом.

Как приготовить основную крошку — решайте сами! Для крема возьмите пачку сливочного масла и 0,5 кг ирисок. Идеально, если это будут конфеты ‘Золотой Ключик’.

Сливочное масло растапливаем на медленном огне и добавляем в него ириски. Все время помешиваем, дожидаясь, когда конфеты полностью растопятся. Затем поливаем тёплой массой крошки. Формируем горку и украшаем по желанию.

Муравейник готовится по разным рецептам, но независимо от выбранного способа он станет любимым лакомством в вашей семье.

Чтобы процесс приготовления торта Муравейник прошел быстро и легко, смотрите видео ниже:

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий