Приготовление: Сначала отварите маш до готовности, затем добавьте кубики картофеля и продолжайте варить. Сделайте зажарку из лука и моркови, а также смешайте фарш со специями и сформируйте небольшие фрикадельки.
15 быстрых и вкусных супов из маша
Маш — это великолепная альтернатива традиционным бобовым, таким как горох и чечевица, поэтому его можно использовать в подобных блюдах. Сегодня мы поделимся с вами разнообразными рецептами супов на основе маша. Рекомендуем сначала замочить и довести до полуготовности маш в соответствии с инструкциями на упаковке перед применением, как это делается с другими сухими бобовыми. Обычно он варится на протяжении около 30 минут, но это время может варьироваться в зависимости от сорта.
Суп с мясом и машем
Вы можете использовать любое мясо на ваш вкус: говядину, свинину, баранину, индейку или курицу — выбор за вами!
Ингредиенты: 700 г мяса, 250 г маша, 500 г картофеля, 250 г помидоров, 2 стебля сельдерея, 150 г лука, 150 г моркови, специи по вкусу.
Приготовление: Сначала доведите бульон до готовности, затем добавьте в него маш, а спустя 20 минут — картофель. Все оставшиеся овощи нарежьте мелкими кусочками и слегка обжарьте вместе, после чего добавьте зажарку в суп, приправьте по вкусу и проварите еще 7 минут.
Полезные свойства маша
Все бобовые культуры известны высоким содержанием белка, но в маше это количество довольно высокое!
В 100 граммах продукта содержится 24 грамма легко усвояемого белка, что позволяет ему конкурировать даже с мясными продуктами.
Благодаря этому маш имеет особую популярность среди спортсменов, вегетарианцев и сыроедов. Для сравнения, в аналогичном объеме гороха или фасоли содержится лишь 20 граммов белка.
Причины, по которым маш относится к категории суперфудов, кроются в его диетических качествах, поскольку он не вызывает дискомфорта в желудке, благодаря чему подходит даже для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Эти бобовые легко усваиваются, поэтому их рекомендуется вводить в детское питание. Интересный факт: на родине маша, в Индии, женщины часто используют его для первого прикорма младенцев.
Кроме того, маш является источником множества полезных веществ, таких как витамины A, B, E, C и K, а также микроэлементы — цинк, кальций, магний, фосфор и калий.
Применение в кулинарии
Маш можно добавлять в салаты и супы, готовить с ним гарниры, запеканки и даже использовать в выпечке. Благодаря высокому содержанию белка и низкому уровню жиров и углеводов, его можно употреблять даже тем, кто находится на низкокалорийной диете. Регулярное употребление зеленых бобов может помочь в потере лишнего веса; исследования показывают, что 100–150 граммов маша ежедневно способствует снижению веса.
Традиционное блюдо восточной кухни — суп-пюре с машем. Это сытное блюдо содержит много белка, оставаясь при этом легким. Восточная кухня отличается использованием большого количества специй, что придает блюду остроту. Для создания менее острых версий супов зачастую добавляют орегано, базилик, тимьян и черный молотый перец. Тем, кто предпочитает более острые блюда, можно рекомендовать использовать перец чили.
Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт
Шаг 1. Начнем с того, что помещаем мясо вместе с половиной чеснока и кинзы в казан. Обжариваем и перемешиваем ингредиенты для раскрытия вкуса.
Шаг 2. Для того чтобы усилить вкус мяса и зелени, добавляем достаточное количество соли — горсть или столовую ложку без горки. Не бойтесь добавлять больше соли, так как позже мы будем пробовать на вкус и, возможно, добавим ещё.
Шаг 3. Через 5 минут, когда уйдет жидкость из мяса, пришло время добавить лук.
Добавляем лук и обжариваем еще 5 минут.
Продолжая приготовление, добавляем нарезанную кубиками морковь.
Шаг 4. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще 5 минут. Вот так выглядит этот процесс:
Шаг 5. Теперь пришло время для томатной пасты (две столовые ложки). Обжаривайте пасту по краям в масле, чтобы убрать ее кислоту и сделать вкус более мягким.
После обжаривания пасты, перемешивайте все тщательно.
Шаг 6. Теперь добавляем нарезанные кубиками помидоры. Обратите внимание, что шкурки с помидоров не снимаются, поскольку характерная особенность приготовления в казане при высоких температурах не требует предварительной подготовки томатов. Вот так это выглядит на этапе приготовления:
Шаг 7. Пришло время добавить нарезанный болгарский перец. Обжаривайте его еще 5-7 минут, следя, чтобы ничего не пригорело. Огнем лучше всего ставить на максимальный!
В этот момент добавляем молотый кориандр (1 чайная ложка).
Шаг 8. После обжаривания всех ингредиентов, пора добавить 5 литров холодной воды.
Это примерно половина 12-литрового казана или чуть больше, водичка должна быть обязательно холодной. В отличие от некоторых супов, в которых используется горячий бульон, и не добавляются корень моркови, в каждом супе есть свои нюансы. Попробуйте каждый из них на вкус.
Теперь доводим суп до кипения, и самое время подкинуть дров для разжигания.
Шаг 9. Через 10 минут, когда начинается бурление, пора добавить маш (это главный ингредиент нашего машевого супа, известного как Машхурда). Я использую приблизительно 150–200 грамм. Чтобы показать точное количество, предлагаю пошаговые фото, это облегчит понимание процесса. Маш предварительно не замачивался, лишь промываю его. Однако некоторые предпочитают замачивать его, чтобы он слегка разбух и стал мягче, что сокращает время приготовления. Нам потребуется около 20 минут для готовки маша в супе. Добавляем его.
Машхурда – фото рецепт:
Машхурда или Машкорда благодаря своему интересному названию и уникальному вкусу порадует ваши вкусовые рецепторы. Рекомендуем попробовать этот рецепт, чтобы удивить своих близких и гостей! Суп с насыщенным вкусом — это то самое блюдо, которое можно готовить хоть каждый день!
Не упустите возможность попробовать этот и другие супы из нашего блога, чтобы выбрать что-то на свой вкус.
До встречи в следующих выпусках! Пока!
Как приготовить вегетарианский суп из маша и риса без мяса
В Узбекистане машхурду традиционно готовят с мясом. Однако при желании, вы можете исключить его из состава. Я приготовлю этот суп для членов своей семьи, которые являются вегетарианцами. Получается он абсолютно не менее вкусным и сытным, чем мясной вариант. Напомню, что маш относится к бобовым, как и мясо, так что готовить вкусно возможно и без него.
Я не буду описывать шаги, которые уже были упомянуты выше. Суп готовится в той же последовательности, что и с мясом, но этапы, касающиеся мясных продуктов, просто исключаются.
Вот последовательность действий:
- Сначала обварите маш в течение 4 минут. Слейте воду и залейте свежей. Варите 30 минут.
- Тем временем обжарьте овощи в масле в той последовательности, что была указана ранее.
- Через 30 минут варки маша добавьте в бульон картошку и обжаренные овощи. После того как закипит, выложите замоченный рис, соль, перец и специи по вкусу.
- Варите еще 15-20 минут.
Этот вегетарианский вариант супа получается сытным и аппетитным, ничуть не хуже, чем с мясом. Однако, если вы, помимо вегетарианства, также придерживаетесь принципов раздельного питания, то исключите картошку из ингредиентов.
Вегетарианский суп можно подавать с зеленью, а при желании добавить сметану для большей насыщенности вкуса.
Буду рада, если рецепты вам понравятся и вы решите их приготовить. Пишите ваши впечатления в комментариях, буду рада получить обратную связь.
Сейчас, когда суп настоялся, приглашаю к столу! Приятного аппетита!
Маргарита
Друзья, если статья вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарю вас!
Суп из маша и томатов
Ингредиенты:
- горох маш — 1 стакан
- помидоры — 4 штуки
- картофель — 2 штуки
- молотый красный перец — ½ чайной ложки
- базилик — 1 чайная ложка
- тимьян — 1 чайная ложка
- чеснок — 3 зубчика
- сельдерей — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Промойте маш и переберите. Варите его в подсоленной воде с лавровым листом и сушеным сельдереем.
2. Через 20 минут добавьте нарезанный кубиками картофель.
3. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками. В разогретом масле слегка обжарьте помидоры с добавлением молотого перца, базилика и тимьяна, затем добавьте чеснок.
4. Когда картофель и маш почти готовы (маш варится около 40 минут), добавьте томатную заправку в суп. Дайте всему закипеть, снимите с огня и дайте настояться 20 минут.
Индийский пряный суп Дал
Ингредиенты:
- горох маш — 250 г
- репчатый лук — 1 штука
- помидоры — 1 штука
- сладкий перец — 1 штука
- чеснок — 1 головка
- сливочное масло — 1 столовая ложка
- гарам-масала — 1 чайная ложка
- корень имбиря — 1 чайная ложка
- молотый черный перец — по вкусу
- куркума — ½ чайной ложки
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю высыпьте горох маш и залейте его 2 стаканами воды. Варите на среднем огне до закипания, затем закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте 30 минут, периодически помешивая. Позже вам потребуется еще 1-1,5 стакана кипящей воды, так что заранее вскипятите нужное количество воды.
2. Тем временем нарежьте кубиками лук, помидор и перец. Натрите на мелкой терке корень имбиря и чеснок.
3. Расплавьте сливочное масло на сковороде, добавьте лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. Затем введите в блюдо нарезанные помидоры и перец, тертый имбирь и чеснок. Приправьте смесь приправами и посолите по вкусу. Тушите на маленьком огне под крышкой 15 минут и снимите с огня.
4. После того как маш приготовится, добавьте 1-1,5 стакана воды в зависимости от желаемой густоты. Как правило, чем гуще суп, тем он насыщеннее и вкуснее. Затем добавьте заправку и тщательно перемешайте. Если нужно, добавьте еще немного соли. Легко взбейте блендером и готовьте еще 10 минут, после чего выключите и дайте супу немного настояться перед подачей. При желании можно добавить теплые сливки, что сделает вкус еще более мягким.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.