Важно! Хотя картофель не является самым полезным продуктом для диеты из-за его высокого содержания крахмала, нет повода для беспокойства. Чтобы снизить уровень этого углевода, рекомендуется предварительно замочить овощ в холодной воде примерно на 40 минут.
Грибной суп-пюре из свежих грибов
Грибной суп-пюре, обладающий нежной текстурой и насыщенным ароматом, может быть приготовлен достаточно быстро. Однако единственным сложным моментом в этом рецепте является необходимость наличия в вашей кухне либо погружного, либо стационарного блендера. Использование этого устройства позволяет добиться нужной гладкости и консистенции первого блюда. Ранее, например, бабушки и мамы не имели такого инструмента, что затрудняло приготовление подобных блюд, так как добиться кремовой текстуры без него практически невозможно.
Для достижения кремовой консистенции в процессе готовки можно добавить свежие сливки. Это крайне важный аспект, так как именно от жирности сливок зависит питательность финального блюда. Что касается специй, то предпочтение лучше отдать тем, которые имеют нейтральный вкус, чтобы не заглушать богатый грибной аромат. Использовать зелень можно любую, однако желательно, чтобы она была свежей. Например, свежий базилик прекрасно подчеркивает вкусовую палитру блюда, но и ароматный укроп отлично сочетается с другими ингредиентами этого супа.
- Свежие шампиньоны – 400 г;
- Сливки 10 % – 200 мл;
- Картофель – 400 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Укроп – 3 веточки;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Вода – 1 литр;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление
Начните с того, чтобы промыть в холодной воде свежие шампиньоны и укроп. Далее очистите луковицу и картофель, нарезав последний на небольшие кубики.
Затем в кастрюлю выложите нарезанный картофель и залейте его небольшим количеством бутилированной или фильтрованной воды (примерно 1 литр). Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до готовности картофеля.
Произвольно нарежьте лук.
Свежие шампиньоны нарежьте на небольшие и не очень толстые пластинки.
В сковороду с толстым дном налейте указанное количество масла. Выложите в сковороду грибные пластины и измельченный лук. Начните обжаривать смесь на умеренном огне до появления у грибов золотистого цвета.
По истечении пятнадцати минут с момента закипания воды в кастрюле добавьте обжаренную луково-грибную смесь к картофелю. Варите все ингредиенты вместе не более пяти минут, убавив огонь до минимального.
Добавьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп. В это время добавьте соль и, по желанию, приправьте любимыми специями.
После добавления зелени влейте в суп сливки в полном объёме. Дождитесь закипания блюда, а затем сразу снимите его с плиты.
Теперь пришло время превратить готовый грибной суп в суп-пюре. Для этого необходимо использовать погружной блендер. Опустите устройство прямо в горячую массу, включите его и измельчите до желаемой консистенции. Вы можете выбрать от слегка измельченного состояния до полностью однородной массы — это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если же у вас есть стационарный блендер, то просто перелейте содержимое кастрюли в стакан блендера и таким же способом доведите его до нужной консистенции. После чего разливайте суп-пюре из шампиньонов по красивым бульонницам и можете смело пробовать его на вкус.
Советы по приготовлению:
- Если у вас нет свежих шампиньонов, то их можно заменить замороженными грибами. Хотя шампиньоны доступны круглый год, не отказывайтесь от использования замороженных, если у вас остались излишки — это не повлияет на вкус готового супа.
- Вместо шампиньонов можно попробовать использовать вешенки, которые требуют меньшего времени на приготовление и стоят дешевле.
- Подавайте суп-пюре с хрустящими сухариками на отдельной тарелке, так они прекрасно сочетаются с нежной текстурой блюда. Такие сухарики можно быстро приготовить в духовке, подсушив нарезанный кубиками хлеб, разложенный в один слой на противне, в течение нескольких минут. Для таких сухариков нет необходимости добавлять приправы и соль.
Крем-суп из лесных грибов
В грибной сезон непременно приготовьте крем-суп из лесных грибов. В качестве ингредиентов можно использовать белые грибы, лисички и опята, однако выбор грибов может зависеть от ваших предпочтений. Грибной крем-суп готовится на основе сливок, овощей и различных пряностей. Чем жирнее сливки, тем более насыщенным будет сливочный вкус готового блюда.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Имейте в виду, что время готовки может изменяться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше спланировать свои время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и несложные блюда.
Уровень 3: приготовление достаточно понятное, но необходим опыт — с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 требуются особая техника, сноровка и больше времени.
Мы оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое добавляются перец или специи по рецепту.
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец ощутим, но оно не имеет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец явно ощущается, но блюдо все еще можно кушать без запивания.
5 — очень острая еда, которую не каждому под силу съесть!
Здесь мы обращаем ваше внимание на распространенные и потенциально опасные аллергены в ингредиентах. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из списка ингредиентов.
К таким аллергенам относятся: белок коровьего молока, злаки с содержанием глютена, сельдерей. Пожалуйста, проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.
Используйте кулинарный калькулятор: это поможет вам проще сориентироваться в количестве необходимых продуктов, указанных в рецепте. Если хотите уточнить, как именно и сколько помещается в стакан, чайную ложку и т.д., воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Для того чтобы сделать блюдо более полезным, рекомендуется использовать сливки с жирностью 10%. Овощи лучше обжаривать на оливковом масле.
Тщательно вымойте грибы, картофель, лук, сельдерей, чеснок, зелень и морковь, затем очистите овощи. Картофель, морковь и сельдерей нарежьте кубиками. Измельчите чеснок, зелень и лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Подготовьте блендер.
Шаг 1
Подготовьте овощи. Налейте в кастрюлю один литр воды, добавьте нарезанные картофель, морковь, сельдерей, лавровый лист, и отправьте вариться.
Шаг 2
Приготовьте зажарку. Мелко нарезанный лук обжарьте на разогретой сковороде. Затем добавьте грибы к луку и жарьте около 10 минут. К грибам с луком добавьте измельченный чеснок и жарьте ещё одну минуту. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с другими ингредиентами, приправьте солью и перцем, и варите 15 минут. Уберите лавровый лист из супа и с помощью блендера измельчите все содержимое кастрюли до однородной массы. Затем добавьте сливки и перемешайте.
Суп-пюре из белых грибов
И в этом рецепте также используются лесные грибы. И не обязательно только белые. У меня свежие белые грибы уже закончились, так что я использую те, что заморозила на прошлой неделе — судя по всему, до зимы далеко не дойдет, если так пойдет дальше.
На чистых белых грибах суп получается очень ароматным и вкусным. Однако, если вы хотите удешевить блюдо, можете заменить половину белых грибов более доступными шампиньонами — это также будет довольно вкусно.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/sup-pyure-iz-belyx-gribov/
Для начала мелко нарежьте лук и чеснок.
В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и жарьте, помешивая, около 3-4 минут.
После этого добавьте грибы (если они замороженные, предварительно разморозьте и слейте воду), жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты.
Далее влейте бульон, добавьте тимьян, доведите до кипения. Кипятите в течение 15 минут.
После этого снимите кастрюлю с огня и измельчите суп блендером до гладкого состояния. Если желаете, можно протереть суп через сито.
Верните кастрюлю на огонь, добавьте сливки и соль по вашему вкусу, доведите до кипения и варите на маленьком огне пару минут.
Дополнительно суп можно украсить густыми сливками и обжаренными кусочками грибов или сухариками.
Приятного аппетита!
Биск из грибов с сухофруктами
Мы предлагаем вам оригинальный рецепт праздничного грибного бисквита, который можно приготовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Обычно такое блюдо готовят в Европе на сочельник, именно поэтому в нашем рецепте присутствуют сушеные боровики.
Ингредиенты:
- сухофрукты (яблоки, груши, сливы) – по 6 шт.;
- сушеные белые грибы – 100 г;
- корень сельдерея среднего размера;
- морковь – 2 шт.;
- корень и зелень петрушки;
- лимон;
- топленое масло – 2 ст. л.;
- 2-3 лавровых листа и 5 горошин душистого перца;
- ложка меда.
Приготовление: процесс прост.
- Очищенные морковь и петрушку разрежьте вдоль, корень сельдерея тоже разрежьте пополам. Залейте 3 литрами воды, добавьте сухофрукты и специи, варите под крышкой 15 минут.
- Залейте грибы кипятком на 3 минуты, процедите и тщательно промойте в проточной воде. Затем добавьте к кипящим овощам вместе с маслом. Варите на среднем огне, не забывая снимать пену.
- Через полчаса добавьте тщательно очищенную цедру лимона и выжатый сок из половины лимона. Варите еще 15 минут или до готовности грибов (они должны стать мягкими).
- Переложите содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчите до однородности.
- В готовый биск с сухофруктами добавьте мед и оставшийся лимонный сок, тщательно перемешайте.
Грибной суп-пюре подходит для любого повода, особенно учитывая, что для него можно использовать не только свежие, но и сушеные грибы. Разнообразьте свой рацион, удивите семью, порадуйте гостей необычным и вкусным блюдом!
Полезные рекомендации
Каждый грибной суп-пюре достоин не только будничного обеда, но и может украсить любой праздничный стол. Этот легкий суп является поистине семейным блюдом, так как он подходит для всех членов семьи, включая детей с 3-4 лет.
Суп-пюре из лесных грибов предоставляет широкие возможности для кулинарных экспериментов и творчества. Сервировка блюда имеет немалое значение для создания впечатления.
Советы по украшению:
- Суп отлично сочетается с сухариками. Поскольку это диетическое блюдо, лучше использовать для сушки цельнозерновой хлеб. Сухари можно подавать отдельно или использовать в качестве посыпки.
- На диете в умеренных количествах полезно употребление различных семян, таких как тыквенные, подсолнечные или кунжутные. Их можно использовать для оформления супа.
- Дополнительным источником белка могут стать вареные яйца, разрезанные напополам. Их можно использовать для декора супа в каждой тарелке.
- Кроме зелени, можно добавить томаты черри или огуречную стружку для украшения.
Важно! Не рекомендуется готовить суп большими объемами заранее, предполагая есть его в течение нескольких дней. При повторном нагреве и охлаждении вкусовые качества и витаминный состав значительно теряются.
Выводы
Грибы всегда готовы прийти на помощь в любом рационе, особенно когда мясные блюда начинают надоедать, и хочется чего-то с ярким вкусом и ароматом. Суп-пюре с грибами настолько прост в приготовлении, что даже неопытная хозяйка или ребенок под руководством взрослого сможет его сварить.
Как сэкономить время для себя и семьи, не проводя часы на кухне? Как сделать блюдо привлекательным и аппетитным? Как использовать минимальное количество кухонных приборов? Попробуйте чудо-нож 3 в 1 — это удобный и функциональный помощник на вашей кухне. Закажите со скидкой!