Салат с раковыми шейками

Если раковые шейки достаточно крупные, их рекомендуется разрезать пополам. Все ингредиенты следует тщательно объединить и заправить соусом, в данной ситуации наиболее подходящим будет майонез.

Салаты с раковыми шейками

На Руси, особенно в центральных ее районах, о креветках не было и слышно, поскольку эти места находятся далеко от моря. Важнейшим источником белка в этих регионах были речные раки, которые по сути представляют собой больших креветок. На протяжении веков раки были неотъемлемой частью местной кухни.

Несмотря на то, что мясо рака немного, оно сосредоточено в клешнях и шейке, или хвосте. Русские люди ценили и любили раков, хотя ловить их было делом непростым. Эти водные обитатели обитали в густозаросших омутах, прятались под корягами и в иле. Опытные рыбаки ловили раков руками, однако многие предпочитали использовать специальные ловушки, чтобы увеличить шансы на добычу.

Раки в кулинарии никогда не занимали центральной позиции, так как их считали отличной закуской: достаточно отварить, посолить и очистить. Их часто употребляли как закуску под пиво.

Однако мало кто знает, что раки имеют большую питательную ценность. Их мясо легко усваивается и богато белком, а также содержит множество аминокислот, редких витаминов и микроэлементов. Подобно мясу нежных креветок, раковые шейки и клешни идеально подходят для диетического питания, например, в качестве ингредиента для низкокалорийных салатов.

Приготовление раков — процесс простой, но вызывает некоторые моральные сомнения. В большинстве случаев раков варят живьем. Для варки понадобится большая кастрюля, в которую наливают воду, добавляют соль и варят раков около 10 минут. Затем раков разделывают, извлекая мясо, а все остальное утилизируется.

Однако стоит задать вопрос: почему из креветок готовят столько разнообразных блюд, оригинальных салатов и соусов, а про рак забывают? Это кажется несправедливым. В связи с этим, мы предлагаем несколько интересных рецептов салатов с раковой шейкой, чтобы внести разнообразие в ваше меню.

Салат с раковыми шейками и куриным филе

Для приготовления потребуются:

  • раковые шейки – 250 г
  • мясо курицы – 300 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • горошек, маринованный из банки – 100 г
  • кислый огурец – 100 г
  • свежий огурец – 100 г
  • морковь – 2 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • соус – 200 г:
  • подсолнечное масло – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • сахарный песок – по вкусу
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • китайская капуста – 100 г

Салат с раковыми шейками и куриным филе

Куриное мясо необходимо сначала отварить до готовности, после чего нарезать кубиками. Морковку и картошку следует готовить в мундире, затем очистить и порезать кубиками. Огурцы, как кислые, так и свежие, также нарежьте кубиками.

Все ингредиенты нужно объединить, добавить консервированный горошек и раковые шейки в рассоле. После этого посолите, поперчите и заправьте соусом. В качестве соуса в этом салате лучше использовать майонез, причем рекомендуется приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо смешать подсолнечное масло, яйцо, соль, перец, сахар и лимонный сок в одной емкости.

Можно почитать еще:   Фруктовый салат на новый год

Затем в чашу с ингредиентами майонеза поместите блендер и, не поднимая его от дна, взбивайте массу. Если масло не полностью эмульгируется, медленно поднимайте блендер, пока масса не приобретет нужную консистенцию.

После того как все ингредиенты салата перемешаны, необходимо выложить его на листья китайской капусты.

Салат с раковыми шейками и куриным филе

Ингредиенты для приготовления этого салата :

  • раковые шейки – 250 г
  • мясо курицы – 300 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • горошек, маринованный из банки – 100 г
  • кислый огурец – 100 г
  • свежий огурец – 100 г
  • морковь – 2 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • соус – 200 г:
  • подсолнечное масло – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • сахар – по вкусу
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • китайская капуста – 100 г

Необходимо отварить куриное мясо и нарезать его кубиками. Морковку и картошку рекомендуется варить в кожуре, а затем очистить и нарезать кубиками. Огурцы следует нарезать кубиками и кислий, и свежий.

Все ингредиенты объедините в одной большой емкости, добавьте горошек из банки, раковые шейки в рассоле, посолите и поперчите, затем заправьте майонезом. Как уже упоминалось ранее, лучше всего приготовить соус самостоятельно, смешав подсолнечное масло, яйцо, соль, перец, сахар и лимонный сок.

Взбейте все ингредиенты с помощью блендера, не поднимая его от дна, пока не получите однородную массу. Если масло до конца не эмульгировалось, медленно поднимайте блендер до достижения необходимой консистенции.

Готовый салат подавайте на листьях китайской капусты.

Рыбный салат

Иногда для разнообразия стоит попробовать рыбный салат. Ниже представлены необходимые ингредиенты для его приготовления:

  • рыба – 500 г (можно использовать любую)
  • морковка – 1 шт.
  • зелень укропа – 100 г
  • сметана – 100 г
  • майонез – 100 г
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • голландский сыр – 150 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • грецкие орехи – по вкусу
  • зелень петрушки – по вкусу

Для начала вам нужно нарезать рыбу на кусочки (выберите рыбу по вашему вкусу), добавить морковь и половину зелени укропа. Положите все это в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и варите до готовности.

После того как все уварится, рыбу следует остудить, затем поместить вместе с морковью в блендер и тщательно измельчить. Оставшиеся укропные веточки нарежьте и добавьте к рыбе, после чего хорошенько перемешайте.

Для соуса смешайте майонез со сметаной. Салат рекомендуется подавать на тарелке слоями. Первый слой — раковые шейки, за ним следует очищенное и натертое на терке яблоко, которое необходимо смазать заправкой. Куриные яйца отварите вкрутую, очистите и натрите на терке. Яйца выкладывайте поверх яблок, также смазав заправкой. Затем добавьте натертый голландский сыр и снова намажьте заправкой.

Украсьте салат грецкими орехами и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из раковых шеек

Салат из раковых шеек — это блюдо, отличающееся непревзойденным вкусом и полезностью. Оно прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина, так как содержит множество витаминов, микроэлементов и, конечно, белка. Калорийность этого салата довольно низкая, потому его можно употреблять, не беспокоясь о фигуре.

Можно почитать еще:   Салат с омлетом и курицей

Салат из раковых шеек

В порции содержится:

  • 150 г отварных раковых шеек
  • 80 г сыра тофу
  • 1 томат
  • 1 огурец
  • 10 маслин
  • горсть листьев салата
  • 5 стрелок шнитт-лука
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • соль по вкусу

Перед началом приготовления тщательно помойте и обсушите огурец и томат, после чего нарежьте их кубиками.

Листья салата и лук тщательно промойте под холодной водой и обсушите. Лук крупно нашинкуйте, а листья салата разорвите руками.

Сыр тофу тоже нарежьте кубиками.

В глубокой миске объедините нарезанные томаты, огурцы, листья салата, маслины, тофу и раковые шейки. Приправьте солью, добавьте оливковое масло, уксус и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Готовый салат переложите на тарелку и наслаждайтесь его невероятным вкусом!

Ингредиенты

  • 300 г раковых шеек
  • 1 крупный огурец
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 свежий перец
  • 1 лук-порей
  • 1 пучок петрушки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • оливковое масло
  • лимонный сок по вкусу

Для приготовления освежающего салата под названием «Раковые шейки» понадобятся следующие ингредиенты: раковые шейки, огурец, помидоры, морковь, свежий перец, лук-порей, петрушка, соль, молотый перец, оливковое масло и лимонный сок.

Прежде всего, раковые шейки нужно отварить: поместите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Варите около 10 минут до готовности. Затем остудите и очистите от жесткого панциря.

Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте полосками. Лук-порей мелко нашинкуйте. Петрушку нарежьте мелко.

В большой салатнице соедините все ингредиенты: раковые шейки, огурцы, помидоры, морковь, перец, лук-порей и петрушку. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Теперь приготовьте заправку. В маленькой емкости смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу. Пропорции масла и лимонного сока можно корректировать, чтобы достичь желаемой кислинки.

Полейте салат полученной заправкой и тщательно перемешайте. Подавайте салат «Раковые шейки» как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Этот салат станет отличным выбором для ценителей морепродуктов и свежих овощей. Он прекрасно подойдет для летнего обеда или в качестве закуски на праздничном столе. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления «Салат «Раковые шейки»»

Сначала раковые шейки выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и варите около 10 минут до готовности. Затем остудите и очистите от жесткого панциря.

Огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте полосками. Лук-порей нарежьте мелко. Петрушку также мелко нарежьте.

В большой салатнице соедините все овощи и раковые шейки. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Приготовьте заправку: в маленькой миске смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу.

Слоеный салат «Рак под шубой»

салат из раковых шеек

Приготовление этого блюда проще, чем кажется, и, несмотря на минимальное количество ингредиентов, закуска получается нежной, сытной и недорогой.

  • Раковые шейки (свежие или в рассоле) – 200 г
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Маслины – для украшения
  • Майонез – по вкусу
Можно почитать еще:   Салат с гранатом и свеклой

Заранее сварите яйца вкрутую. Затем измельчите их, оставив только 2 белка для украшения. Лук очистите и нарежьте мелко. Сыр натрите на терке. Затем начните выкладывать слои салата:

Последний слой обязательно хорошо промажьте майонезом, и, по желанию, повторите слои несколько раз для усиления вкуса. После этого украсьте салат маслинами и тертыми белками.

Совет: Можно заранее смешать сыр с майонезом, добавив немного чеснока для пикантности блюда.

Рецепт понравится тем, кто следит за фигурой, ведь белки, витамин C и другие компоненты, входящие в состав блюда, способствуют оздоровлению организма и сжиганию жиров. Этот рецепт довольно прост и все ингредиенты легко доступны в магазине.

Тропический рак

салат из раковых шеек

  • Раковые шейки (свежие или в рассоле) – 200 г
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин или грейпфрут – 1 шт. или половинка
  • Красный лук – 1 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Сметана или обычный йогурт – 4 ч. л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • Специи и перец – по вкусу

В первую очередь выложите раковые шейки в салатник. Далее нарежьте сладкий перец кубиками или тонкими ломтиками, после чего нарежьте лук полукольцами и промойте все в газированной воде. Очистите яблоко от кожуры и семечек, нарежьте ломтиками. Далее приступайте к чистке апельсина, если хотите добавить кислинки, его можно заменить на грейпфрут. Очищенный цитрус нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Теперь салат готов к заправке: приправьте солью, перцем, добавьте специи, нарезанную зелень и уксус. Перемешайте все ингредиенты. Вот и все! Перед подачей дайте настояться около 30 минут.

Совет: Если вы хотите использовать йогурт в блюде, заранее подсолите его, чтобы избежать пресного вкуса.

Еще один интересный рецепт подойдет тем, кто стремится к стройности.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Огурец – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Раковое мясо – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соль и специи по вкусу.

Сначала сварите яйца в течение 7 минут. Листья салата необходимо промыть и хорошо просушить. Далее, порвите их на кусочки и выложите на блюдо, добавьте к ним раковое мясо. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца очистите и дайте им остыть, а потом нарежьте их крупно. Огурец порежьте на мелкие квадраты или полукольца, как вам удобнее. После этого натрите яйца на крупной терке. Салат приправьте солью, добавьте перец и заправьте майонезом по вкусу. Теперь можно украсить салат на свой вкус — маслинами, зеленью, что угодно.

Бывают моменты, когда любимый человек неожиданно приходит в гости, а вы, перезваниваясь с подругой, не успели накрыть на стол. На такие случаи пригодится этот быстрый и простой рецепт.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий