Салат с фунчозой

Шампиньоны нарезаем соломкой и обжариваем до полной готовности, чтобы они стали мягкими и подрумяненными. Морковь натираем на терке, а перец и огурец нарезаем на тонкие полоски. Все овощи вместе с фунчозой и грибами тщательно перемешиваем и добавляем заправку. Для приготовления заправки смешиваем соевый соус, уксус, молотый кориандр и черный перец.

Салат с фунчозой и овощами: 8 рецептов приготовления

Майонезные салаты навряд ли когда-нибудь выйдут из моды у людей, выросших на просторах бывшего Советского Союза. Такие блюда, как Оливье и Мимоза, будут неизменными спутниками праздников, наслаждаясь шампанским под бой курантов. Тем не менее, для повседневного рациона часто хочется добавить более полезные и диетические блюда. Превосходным решением станет салат с фунчозой и овощами. Это блюдо пришло к нам из азиатской кухни и уже завоевало сердца многих домохозяек. За необычным и непривычным на слух названием скрывается тонкая, полупрозрачная лапша, изготовленная из крахмала различных растительных источников.

Существует множество споров о том, какой стране принадлежит авторство фунчозы: она может считаться как китайской, так и японской, порой даже индийской. Чтобы избежать недоразумений, лучше использовать более общее определение — азиатская лапша. Вы, вероятно, встречали такую продукцию в супермаркетах — она может быть скручена в гнёзда или упакована в рыхлые брикеты, имеет серовато-белый цвет, хрупкую текстуру и едва уловимый ореховый аромат. Если же под маркой «фунчоза» вам попался продукт, который не соответствует данному описанию, лучше воздержаться от покупки — вас просто обманывают.

Салат с фунчозой

Часто возникают путаницы между фунчозой и рисовой лапшой, однако это грубая ошибка. Рисовая лапша изготавливается из рисовой муки и, как правило, имеет вид плоской, длинной или скрученной в несколько слоев лапши, которая при варке становится совершенно белой. В отличие от нее, фунчозу изготавливают из крахмала бобовых, что позволяет ей приобретать характерную прозрачность. Именно за это её часто называют стеклянной лапшой.

Пищевая ценность настоящей бобовой лапши:

  • Витамины (включая токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, никотинамид и другие);
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Микроэлементы (в порядке убывания — натрий, фосфор, селен, калий и прочие);
  • Жирные кислоты.

Калорийность стеклянной лапши не превышает 320 ккал на 100 граммов, причем в ее составе на 85-90% присутствуют сложные углеводы, до 10% воды и лишь незначительные количества жиров и белков.

Полезность продукта

Настоящая фунчоза значительно более полезная, чем рисовая лапша и обыкновенные макаронные изделия. Однако, чтобы не оказаться разочарованным при покупке, важно тщательно изучать информацию на упаковке. Крахмал только из бобов мунг дает стеклянной лапше лучшие свойства; любой другой вид крахмала может негативно сказаться на вкусе, питательной ценности и даже безопасности продукта. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять опасные химические вещества в стремлении добиться характерной прозрачности.

  1. Фунчоза — это продукт, который без опасений могут употреблять в пищу люди, придерживающиеся диеты. Калорийность этой лапши даже немного ниже, чем у гречки — любимой крупы многих тех, кто стремится похудеть. Более того, она является источником сложных углеводов, которые надолго притупляют чувство голода и практически не содержат жиров.
  2. Важно понимать, что настоящая лапша из бобового крахмала может ежедневно присутствовать в рационе людей, страдающих диабетом. Такой крахмал не расщепляется до глюкозы. Но не забывайте внимательно читать этикетки, поскольку фунчозу также производят из картофельного и кукурузного крахмала, у которых совершенно другие свойства.
  3. Употребление стеклянной лапши возможно и для людей с хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы, но с осторожностью следует подходить к выбору соусов.
  4. Фунчоза безопасна для людей, страдающих аллергией, поскольку в этом продукте отсутствует глютен.
  5. Витамины группы В делают бобовую лапшу одним из лучших природных антидепрессантов, что благотворно сказывается на состоянии нервной системы.
  6. Сложные углеводы обеспечивают длительный приток энергии, что идеально подходит тем, кто собирается посетить спортзал. Салат с такой лапшой станет отличным блюдом для обеда перед тренировкой.
Можно почитать еще:   Финский салат росоли

Салат с фунчозой – легкая и нестандартная красота во вкусе.

Рекомендуется ознакомиться с незабываемыми рецептами салата с фунчозой на сайте кулинарной гармонии вкусов 1000.menu. Вы обязательно найдете интересные вариации с различными мясными блюдами, рыбой, морепродуктами, грибами, сладким перцем, свежими и маринованными овощами, а также с прекрасными, оригинальными соусами.

Фунчоза, или стеклянная лапша, представляет собой очень универсальный ингредиент в кулинарии. Она прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами и соусами. Из неё можно приготовить как основу для горячего блюда, так и различные закуски и салаты. Особенно выигрышно выглядит сочетание фунчозы с мясом в салатах. Оптимально выбирать не слишком жирные сорта свинины и говядины, а также куриное филе и рыбу. Разнообразие вкусов усилят овощи: морковь, редька, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры и болгарский перец. А использование различных приправ и заправок создаст поистине уникальные блюда, каждый раз открывая новые грани вкуса.

Пять самых распространённых ингредиентов в рецептах салата с фунчозой:

Продукт Калорий (ккал) на 100 г Белки (г) на 100 г Жиры (г) на 100 г Углеводы (г) на 100 г
Соевый соус 51 6 0 66.6
Фунчоза 351 0.2 0.1 86
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7

Вот интересный рецепт:
1. Приготовьте заправку: тщательно смешайте мед, соль, лимонный сок, молотый перец, измельчённый чеснок, соевый соус и немного рафинированного растительного масла.
2. Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке, после чего промойте её и дайте полностью остыть.
3. Отваренное куриное филе нарежьте аккуратными брусочками.
4. Огурец и сладкий перец нарежьте тонкими полосками, а морковь натрите на корейской тёрке.
5. Соедините все овощи, куриное мясо, и фунчозу в одной миске.
6. Заправьте всё соусом и посыпьте свежей зеленью.
7. Дайте настояться блюду в течение 2-3 часов.

Фунчоза с мидиями и перчиком

Азиатская кухня немыслима без морепродуктов. Разумеется, что мидии приходят на ум в первую очередь, когда речь идёт о приготовлении фунчозы. Как вы сможете убедиться, следуя нашему пошаговому рецепту, итоговое блюдо выйдет не только вкусным, но и весьма питательным.

Необходимые ингредиенты

Выбор продуктов может показаться широким, но не стоит этого пугаться:

  • Лапша фунчоза — 200 грамм;
  • Мидии — 500 грамм;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Чили — 2 стручка;
  • Репчатый лук — 1 луковица;
  • Свежий имбирь — 20 грамм;
  • Зеленый лук — 3 пера;
  • Петрушка — 3 веточки;
  • Рисовый уксус — 1/3 стакана;
  • Соевый соус — 6 столовых ложек;
  • Подсолнечное масло — 5 столовых ложек;
  • Куриный бульон — полстакана;
  • Молотый перец — 0.5 чайной ложки.
Можно почитать еще:   Ачичук салат рецепт

Если вам трудно найти рисовый уксус, его можно с успехом заменить белым сухим вином.

Фунчоза с мидиями и перчиком: рецепт

Процесс приготовления

Начнем с подготовки мидий, ведь их нужно очень тщательно очистить. Мидии могут содержать много песка и мусора:

  1. Для очистки мидий лучше всего использовать нож, а затем тщательно промыть их под проточной водой.
  2. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, имбирь — тоже, а репчатый лук рубим на маленькие кубики. Зеленый лук и петрушку измельчаем при помощи острого ножа.
  3. Фунчозу помещаем в глубокую тару и заливаем слегка теплой водой, оставляем на 8-10 минут для набухания. Когда она разбухнет, аккуратно достаем и даём стечь воде.
  4. На разогретую сковороду (например, вок) вливаем подсолнечное масло и обжариваем на нём перцев чили вместе с измельченными чесноком, имбирем и луком в течение 4-5 минут, пока лук и чеснок не станут золотистыми.
  5. После этого в сковороду добавляем соевый соус, рисовый уксус и бульон. Добавляем молотый перец по вкусу (соль добавлять не нужно!), затем кладем мидии и тщательно перемешиваем. Продолжаем обжаривать столько же — около 5-6 минут на средне-сильном огне, помешивая ингредиенты.
  6. В завершение добавляем предварительно подготовленную фунчозу, перемешиваем и жарим ещё 5 минут.

Подавая блюдо, его можно украсить рубленой зеленью по желанию. Этот рецепт полностью раскрывает кулинарные возможности фунчозы как гарнира к морепродуктам.

Овощной салат с фунчозой

Многие будут удивлены, но стеклянная лапша отлично вписывается и в овощные салаты. Если вы хотите быстро приготовить фунчозу самостоятельно, вот отличный рецепт. Всего за 15 минут вы сможете подать сытный и вкусный салат на стол.

Необходимые ингредиенты

Для этого овощного салата знайте, что вам понадобятся:

  • Лапша фунчоза — 150 грамм;
  • Крупная морковка — 1 штука;
  • Сладкий перец (среднего размера) — 2 штуки;
  • Лук — 2 средние луковицы;
  • Огурец — 1 штука;
  • Соевый соус — 1 столовая ложка;
  • Соль — на свой вкус.

Также не забудьте о растительном масле для обжарки компонентов и семенах кунжута для украшения готового блюда.

Салат с фунчозой и овощами: рецепт

Процесс приготовления

Начнем с обжарки овощей (кроме огурца):

  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Морковь можно либо нарезать тонкой соломкой, либо натереть на корейской терке.
  2. Сладкий перец моем, удаляем все внутренности (семена и мякоть) и нарезаем тонкими кольцами. Смешиваем его с луком и морковью, после чего отправляем на разогретую сковороду, предварительно добавив растительное масло.
  3. Обжариваем овощи около 10 минут, не забывая периодически помешивать содержимое сковороды.
  4. В отдельной кастрюле отвариваем фунчозу в кипящей воде. Достаточно 3-х минут, чтобы она приобрела необходимую консистенцию.
  5. После того как лапша готова, выкладываем её в глубокую миску, где будем смешивать салат.
  6. Добавляем к лапше обжаренные овощи, а затем добавляем нарезанный тонкими брусочками огурец.
  7. Заправляем всё соевым соусом (по собственным предпочтениям) и тщательно перемешиваем.

При подаче на стол украшаем блюдо горстью семян кунжута. Если кунжут отсутствует, это не повлияет на замечательный вкус собранного вами салата. Теперь вы узнали, как быстро и просто приготовить фунчозу.

Можно почитать еще:   Салаты в креманках

Видео рецепт

Фунчоза с овощами

Фунчоза — это традиционное китайское блюдо, известное также как стеклянная или прозрачная лапша, заслужившее популярность по всему миру благодаря своему вкусу, текстуре и легкости в приготовлении. Существует множество азиатских рецептов с фунчозой: с курицей, фаршем, говядиной или свининой, морепродуктами, грибами либо овощами. Погрузитесь в мир восточных вкусов и ароматов с одним из самых популярных вариантов — Фунчоза с овощами по-корейски. Этот салат с фунчозой давно стал одним из любимых и достоверно знакомых нам блюд, которые мы часто заказываем на обед или встречаем в отделах готовой еды на столах у друзей.

Дата загрузки: 2023-12-10

Салат с фунчозой

Как приготовить фунчозу с овощами

  1. Для начала, фунчозу заливаем кипящей водой и оставляем на 7 минут, либо готовим согласно инструкции на упаковке.
  2. Нарезаем овощи: морковь натираем на корейской терке, огурцы и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
  3. В большой миске смешиваем измельчённый чеснок, сахар, молотый кориандр, хлопья перца чили, соевый соус, уксус, растительное масло и кунжутное масло.
  4. После того как фунчоза набухла, сливаем с неё воду, промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  5. В глубокой миске смешиваем готовую фунчозу, нарезанные овощи, листья кинзы, кунжутные семечки и соус. Хорошо перемешиваем и оставляем на 1-3 часа для настаивания.
  6. При подаче посыпаем салат кунжутными семенами, листьями кинзы или острым перцем по вкусу.

Советы

1. К основным овощам можно добавить на ваше усмотрение свежий или замороженный зеленый горошек, стручковую фасоль, сельдерей, цуккини, дайкон, шпинат, обжаренные грибы или креветки.

2. Столовый уксус можно заменить на винный, яблочный или рисовый уксус.

3. Перед добавлением кунжутные семечки желательно слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы раскрыть их аромат.

4. Специи выбирайте на свой вкус, добавляя их по мере необходимости.

5. Специи можно предварительно залить раскаленным маслом, чтобы максимально раскрыть их аромат.

6. Вместо хлопьев чили также можно использовать свежий острый перец по своему усмотрению.

7. Этот салат отлично подходит для приготовления спринг-роллов. Для этого смочите рисовую бумагу в теплой воде, затем на доске заверните начинку из салата и уже готовых креветок. Их можно оставлять в этом виде или жарить на сковороде или во фритюре до золотистой корочки.

8. Вместе со свежей кинзой в салат отлично дополнят зелёный лук и свежая петрушка.

9. Готовую лапшу можно немного порезать кулинарными ножницами или обычным ножом, чтобы её было удобнее есть.

Салаты с фунчозой – а вам они нравятся?

Давайте обсудим это мнение с другими людьми.

Салаты с фунчозой - простые и вкусные рецепты Салаты с фунчозой - простые и вкусные рецепты Салаты с фунчозой - простые и вкусные рецепты Салаты с фунчозой - простые и вкусные рецепты

Видео Салат с фунчозой, мясом и овощами

Вы узнаете, как готовить вкусную праздничную закуску, посмотрев видео выше.

Салаты с фунчозой — это простые и вкусные рецепты, как их можно приготовить — именно об этом речь шла в статье.

Если вы нашли статью полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Желаем вам всего самого хорошего, дорогие читатели! Готовьте с удовольствием и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий