Легкий и аппетитный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, оформленный в виде яркого подсолнуха. Это блюдо прекрасно подойдет для новогоднего стола, любого семейного праздника и приятно удивит даже в обычный будний день.
Описание приготовления:
Салат готовится из базовых ингредиентов, однако его оригинальная подача в виде цветка придаст ему великолепный вид. Ниже представлен рецепт, как создать салат Подсолнух. Чипсы, размещенные по краю блюда, напоминают о лепестках подсолнуха, а черные маслины имитируют семена этого цветка.
- Куриная грудка — 300 грамм (предварительно отваренная)
- Шампиньоны — 300 грамм
- Лук — 1 штука
- Яйцо — 4 штуки
- Сыр — 150 грамм
- Маслины — 1/2 банки (без косточек)
- Чипсы — 1 упаковка (например, Pringles с паприкой)
- Масло растительное — 1 столовая ложка (для жарки)
- Майонез — 200 грамм
- Соль — по вкусу
Калорийность
1. Первым делом отварите яйца, затем охладите и очистите их. Нарежьте мелкими кубиками куриную грудку. Промойте и очистите лук и шампиньоны. Сыр натрите на мелкой терке.
2. Три желтка натрите на мелкой терке. Три белка и одно яйцо натрите отдельно, используя другую емкость. Маслины разрежьте вдоль на две половинки. Грибы нарежьте тонкими пластинками, а лук мелко порубите. Обжарьте подготовленные лук и грибы в разогретом растительном масле в течение 1 минуты, добавив соль по вкусу.
3. Формируйте салат слоями. Первым слоем выложите куриное мясо, соединенное с 2 столовыми ложками майонеза.
4. На второй слой разместите обжаренные грибы и лук, полейте майонезом.
8. Перед подачей на верхний слой салата аккуратно нанесите сетку из майонеза, в ячейки добавьте половинки маслин. Оформите края блюда крупными чипсами. Приятного аппетита!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Светлана 26.01.2023 23:57: Превосходный салат! Рекомендую всем.
Огонёк 20.09.2019 13:35: Очень вкусный салат! Подходит не только для обеда, но и для завтрака. Советую всем попробовать!
Дарья 15.12.2022 19:42: Но огурцов же нет в ингредиентах!
Французский лоль 28.03.2018 18:34: Очень вкусно!
Татьяна 27.08.2014 08:30: Безусловно, вкусно! Но это не для тех, кто заботится о фигуре — майонеза слишком много.)))
Галина 27.08.2014 07:15: Собираюсь готовить этот салат на свой юбилей, выглядит очень привлекательно, и готовится не сложно (тем более его можно заранее приготовить).
Елена 30.07.2014 12:42: Надо посыпать сверху жареными семечками подсолнуха.
Салат Подсолнух с копченой курицей
Иногда замена даже одного ингредиента может кардинально изменить вкус привычного блюда. Поэтому представляем вам интересный вариант салата, который понравится любителям чего-то оригинального, с копченым и немного острым вкусом.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Копченый куриный окорок — 800 г;
- Яйцо — 6 штук;
- Чипсы — 120-150 г;
- Майонез — 350 г;
- Маринованные шампиньоны — 200-250 г;
- Твердый сыр — 200-250 г;
- Маслины, без косточек — 200 г.
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую. Для этого поместите их в кипящую воду и варите в течение 8-10 минут. После этого оставьте отвары для остывания.
- Натерите половину сыра на мелкой терке и выложите на дно блюда.
- Сделайте из майонеза небольшую сетку на первом слое.
- Очистите яйца, отделите белки от желтков.
- Натрите белки на мелкой терке или нарежьте ножом. Выложите на сыр и покрывайте этот слой сеткой из майонеза. На следующих этапах можно использовать больше майонеза.
- Убирайте с окорока кожу и отделяйте мясо от кости. Мелко порежьте мясо и сформируйте новый слой салата, выложив его на яйца. С добавлением майонеза.
- Нарежьте грибы и положите их на курицу, украшая майонезной сеткой.
- Натертый оставшийся сыр примите на всю поверхность как финальный слой. Снова украсите майонезной сеткой.
- Натрите оставшиеся желтки и посыпьте ими блюдо.
- Нарежьте маслины и разложите их на желтках, создавая имитацию семян подсолнуха.
- Оформите салат по периметру чипсами.
Салат готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат Подсолнух с баклажанами и луком
Такая оригинальная интерпретация привычного салата позволит вам взглянуть на сочетание овощей, грибов и куриного мяса под новым углом. Во время термической обработки, лук, баклажан и другие, на первый взгляд резкие продукты, станут более мягкими и идеально впишутся в концепцию блюда.
Время приготовления: 40 минут. Рекомендуется поставить салат в холодильник на 2 часа, чтобы он хорошо пропитался. При желании этот шаг можно пропустить.
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- Свежий баклажан — 1 шт.;
- Зеленый лук — 30-50 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Маринованные шампиньоны — 200 г;
- Куриное мясо, филе — 200 г;
- Куриное яйцо — 4 шт.;
- Соленый огурец — 3 шт.;
- Маслины — 100-150 г;
- Твердый сыр — 200 г;
- Чипсы — 100-150 г;
- Майонез — 150-200 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Растительное масло — 30-50 мл (для жарки).
Приготовление:
- Отварите куриное филе до полной готовности. Для этого доведите воду до кипения, добавьте мясо и посолите. После закипания уменьшите огонь до минимума. Варите в течение 20 минут, затем охладите.
- Отварите куриные яйца в кипящей воде не менее 8 минут.
- Очистите баклажан от кожицы и нарежьте его небольшими брусочками.
- Произвольно нарежьте среднюю луковицу.
- Натрите на средней терке морковь, вареные яйца и соленые огурцы в разные емкости.
- Разогрейте сковороду, добавив растительное масло.
- Выложите в сковороду нарезанный лук и морковь, обжаривайте овощи до готовности.
- После этого добавьте баклажан и приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте 1 столовую ложку майонеза и перемешайте. Выключите огонь.
- Мелко нарежьте остывшее куриное филе и выложите первый слой салата на блюде.
- На следующий слой выложите приготовленный баклажан с луком и морковью.
- Затем выложите натертые куриные яйца и полейте их майонезом.
- Нарежьте шампиньоны и разместите их на яйцах, украсив майонезом.
- Следующий слой сделайте из натертых соленых огурцов, добавив майонезную сетку.
- На слой твердого сыра налейте майонез.
- Разрежьте маслины вдоль и украсить ими верх салата.
- Добавьте нарезанный зеленый лук по периметру для вкуса и яркости.
- Вставьте чипсы в салат по окружности, имитируя лепестки подсолнуха.
Теперь салат полностью готов к подаче на стол. В приведенном ниже видео вы найдете рецепт аналогичного салата:
Видео: Готовим салат Подсолнух дома
Если некоторые моменты остаются для вас непонятными, вы всегда можете посмотреть пошаговую инструкцию приготовления в этом видео:
Кстати, хочу отметить, что нет необходимости украшать верх желтками или маслинами, как это часто делают. Вы можете использовать семена подсолнуха для оформления:
Подсолнух с курицей и грибами — самый вкусный и простой рецепт
Этот вариант также можно отнести к традиционным и классическим. Грибы и куриная грудка — это его основные ингредиенты, а остальные добавляют разнообразие.
Нам понадобятся:
- Отварное куриное филе — 300 г
- Отварная морковь — 1 шт.
- Маринованные шампиньоны — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Сыр — 100 г
- Оливки — 1 банка
- Укроп — пучок, свежий или сушеный
- Помидор — 1 шт.
- Чипсы
- Майонез
Способ приготовления:
1. Приготовьте все продукты: отварное куриное мясо следует нарезать на мелкие кусочки. Маринованные шампиньоны — мелкими кубиками. Сыр и отварную морковь натрите на крупной терке. У яиц отделите белки от желтков и натирайте их на терке по отдельности.
Укроп нарежьте как можно мельче, он будет использоваться для украшения, а оливки разрежьте на половинки.
Репчатый лук мелко нарежьте и залейте кипятком, после 10-15 минут слейте с него воду.
2. Возьмите круглое сервировочное блюдо и начните формировать салат в виде солнца.
Каждый слой обязательно промазывайте майонезом или делайте сеточку из майонеза, в зависимости от ваших предпочтений:
1 слой — куриное мясо, 2 — майонез, 3 — шампиньоны, 4 — майонез, 5 — репчатый лук, 6 — тертые белки, 7 — майонез, 8 — морковь и майонез.
Интересно! Можно исключить морковь — все равно получится очень вкусно, ведь не все любят этот ингредиент. Также можно изменять порядок слоев, это не повлияет на вкус. Экспериментируйте!
3. Следующим слоем разместите тертый сыр и снова сделайте сеточку из майонеза.
4. Используйте чипсы, чтобы создать «лепестки».
5. Посыпьте верхушку желтками, а по окружности добавьте зелень укропа для красоты.
6. На всю поверхность уложите кусочки оливок. А помидор, нарезанный черри, может стать нежным божьим коровкой, добавляющим забавный акцент в оформлении. Получается не только красиво, но и очень вкусно.
Популярные варианты рецептов салата Подсолнух с грибами и курицей
Существует множество рецептов салатов Подсолнух, которые сочетают в себе чипсы, курицу и грибы. Это позволяет разнообразить питание и каждый раз готовить уникальные блюда. Главные ингредиенты остаются прежними — курица, грибы, майонез, зелень и маслины для оформления.
Быстрый рецепт
Если к вам неожиданно пришли гости, можно за 10 минут приготовить такой салат с чипсами, курицей и грибами. Для этого понадобятся копченая курица (400 г филе без кожи) и маринованные грибы (200 г). Остальные ингредиенты:
Предварительно нужно отварить яйца, а затем процесс станет простым и быстрым:
- Выложите на блюдо кусочки филе.
- Следующий слой — грибная начинка.
- После — тертый яичный белок.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Финальный слой — измельченные желтки.
- Можно сразу украсить маслинами и чипсами и подать к столу.
С кукурузой
Популярна версия салата с добавлением кукурузы, придающей ему сочность и питательность. Его оформление станет оригинальным — вместо желтков и маслин создадут иллюзию семечек кукурузы. Шампиньоны лучше отварить. Также можно использовать любые маринованные варианты.
Ингредиенты:
- 300 г курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 1 банка кукурузы;
- 4 яйца.
При приготовлении следуйте следующим шагам:
- Сначала уложите куриное мясо.
- Затем — нарезанные кубиками яйца.
- На них — нарезанные шампиньоны.
- Верхний слой — кукуруза.
- После этого можно украсить салат.
С жареными грибами и курицей
Чтобы добиться оригинального вкуса, можно сделать салат с обжаренными кукурузными и грибными компонентами. Для этого нужно нарезать сырое куриное филе кубиками и обжарить на масле до готовности. То же самое касается грибов — их следует обжарить с луком до золотистого цвета. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стечь лишнему маслу, иначе салат станет жирным.
На 500 г филе и 500 г шампиньонов потребуется:
- 4 яйца;
- 200 г сыра;
- 200 г кукурузы.
Слои данного салата будут распределены следующим образом:
С морковью
Вареная морковь не только делает салат более вкусным, но и служит красивым украшением. Кроме этого ингредиента, отличий от традиционного рецепта практически нет. Для приготовления потребуется:
- 2 куска филе;
- 300 г грибов;
- 4 яйца;
- 1 головка лука;
- 2 средние моркови;
- Свежий зеленый лук и укроп.
Курицу, яйца и морковь нужно отварить. Грибы — обжарить с луком. Когда основные продукты будут готовы, на подготовку салата потребуется не более 10 минут. Ингредиенты необходимо выкладывать в определенной последовательности.
? Видео
САЛАТ ПОДСОЛНУХ | Слоёный салат на праздничный стол | Салат с чипсами и маслинами в виде подсолнуха Скачать
Салат ПОДСОЛНУХ Слоеный салат с курицей и грибами ПОНРАВИТСЯ ВСЕМ. Скачать
СКАЗОЧНО ВКУСНО! ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ 2022. ГЕНИАЛЬНО И ПРОСТО! ПРОСТОЙ и ЛЁГКИЙ САЛАТ ПОДСОЛНУХ! Скачать
Салат подсолнух. Рецепт салата подсолнух с чипсами. Скачать
ЭТОТ САЛАТ ВКУСНЕЕ, ЧЕМ ОЛИВЬЕ ☆ Первым СМЕТУТ СО СТОЛА ☆ Салат «Хризантема» Скачать
ГОСТИ ЧУТЬ НЕ ПОДРАЛИСЬ за этот САЛАТ. Его ОБОЖАЮТ все ЭТОТ РЕЦЕПТ САЛАТА. САЛАТ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ Скачать
Салат «Подсолнух» | Слоеный салат на праздничный стол Скачать
Экспресс САЛАТ! Выручает, когда гости уже бьют по столу ложкой! Обалденно вкусный и простой салат Скачать
Салат «ПОДСОЛНУХ» с Курицей и Грибами! Удачный Рецепт — Этот Салат Никогда Не Надоест! Скачать
Всего 4 продукта в составе Салата! Ну Очень Вкусный Салат Обжорка Скачать
Гости ПОДРАЛИСЬ за этот салат! Его ОБОЖАЮТ ВСЕ! Вкусно и просто! Скачать
ТОЧНО приготовлю его НА НОВЫЙ ГОД! Салат который СЪЕДАЮТ ПЕРВЫМ. Скачать
Салат подсолнух с курицей и грибами Скачать
Праздничный Салат с Грибами Скачать
Рецепт с печенью трески или рыбными консервами
Интересной вариацией приготовления салата Подсолнух является использование печени трески в качестве основного ингредиента. Тем не менее, чаще всего подобный вариант готовится с обычными рыбными консервами, такими как горбуша, тунец или сайра. Для этой версии закуски вам понадобятся:
- Печень трески или рыбные консервы — 250 г;
- Картофель — 3 корнеплода средней величины;
- Маринованные огурцы — 4 шт. средней величины;
- Яйца — 4 шт.;
- Сыр — 100 г;
- Зеленый лук — пучок;
- Чипсы, маслины и майонез.
Отварите картофель в мундире, охладите его под струей холодной воды, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Выложите полученную массу на блюдо в форме круга и смазать майонезом.
Мелко порежьте лук и положите его на картофель. Сверху выложите разомнутую вилкой печень трески или размятые куски консервы. Эти два слоя не следует смазывать соусом. Маринованные огурцы натрите на крупной терке и уложите их на печень, при этом обязательно нанесите на них майонез.
Отваренные и остывшие яйца очистите, отделите белки от желтков и натрите их отдельно друг от друга на терке. Сначала выложите на салат белки, промазав их майонезом, затем добавьте желтки. Посыпьте верх салата тертым сыром.
Дайте салату постоять пару часов в холодильнике, а затем сделайте сверху сеточку из майонеза, создав имитацию семечек подсолнуха из маслин и сформировав лепестки из чипсов. После этих процедур салат можно подавать к столу.
С крабовыми палочками
Салат Подсолнух можно также приготовить из обычных крабовых палочек. Это будет не стандартная закуска с этими продуктами, ведь рецепт Подсолнуха отличается от стандартного салата с крабами и не требует использования экзотических составляющих:
- Крабовые палочки — 200 г;
- Картофель — 4 корнеплода;
- Морковь — 2 корнеплода;
- Яблоко — 1 шт.;
- Сыр — 50-100 г;
- Лук — 1 головка;
- Сахар и уксус — по 1/2 чайной ложки;
- Чипсы, маслины и майонез.
Картошку и морковь отварите в кожуре, затем охладите и очистите. Картофель нарежьте, а морковь натрите на средней терке. В небольшой количестве воды разведите уксус и растворите сахар. Полукольца лука залейте получившимся маринадом, слегка помните руками и оставьте на 10 минут. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками. Маслины нарежьте вдоль на 4 части, получая подобие семечек.
На дно блюда выкладываем картошку, слегка солим и смазываем майонезом. Затем идет слой маринованного лука, сверху яблоки, майонез, немного посоленная морковь, майонез, крабовые палочки и последний слой из майонеза. Сверху посыпаем тертым сыром, укладываем маслины и оформляем края лепестками из чипсов.
Готовый салат следует поставить на два часа в холодильник, прежде чем его выставить на праздничный стол.
История салата Подсолнух
Салат Подсолнух на нашем столе появился сравнительно недавно. И странно, что до сих пор никто не назвал имя и фамилию его автора. Однако историки кулинарии, вероятно, смогут найти эту информацию в интернете или библиотеке.
По официальной версии, кто-то приготовил замечательный салат, украсил его маслинами и чипсами, сделав его похожим на цветок подсолнуха. Благодаря своей простоте, идея быстро завоевала популярность среди других хозяйок, и вскоре фотографии салата Подсолнух стали появляться в интернете. Блогеры начали развивать тему, создавая множество вариаций этого блюда. Напомним, что практически любой салат можно оформить в виде цветка.
Не остались в стороне и шеф-повара, с удовольствием включившие салат Подсолнух в свои меню. Теперь в многих ресторанах можно встретить разновидности этого блюда, приготовленные с высокого уровня кулинарного искусства.
Несколько советов
На самом деле, салат Подсолнух можно приготовить из любого набора ингредиентов. Нет строгих правил, но несколько ключевых моментов стоит учесть.
Основными ингредиентами классического Подсолнуха являются курица, грибы, сыр и чипсы. Для того, чтобы все компоненты были свежими и качественными, это является очевидным утверждением. Это относится ко всем блюдам, которые вы собираетесь готовить.
Для Подсолнуха лучше всего использовать куриную грудку, хотя некоторые кулинары рекомендуют применять мясо с голеней или бедер — тут всё зависит от ваших предпочтений. Грибы могут быть любыми — как свежими, так и замороженными, сушенными или маринованными.