Салат мимоза с плавленным сыром

Теперь необходимо приступить к формированию первого слоя, которым будет натертый картофель, предварительно отваренный, остывший и потертый на терке. Картофель следует аккуратно распределить по дну салатницы. Применять силу для приминания картофеля ложкой нецелесообразно, так как основной задачей является создание легчайшей текстуры для нашего салата.

Оригинальный салат Мимоза с сельдью

Салат Мимоза представляет собой классическое блюдо советской и российской кухни. Его популярность сохраняется и в наши дни, уступая разве что знаменитому салату Оливье. Это неудивительно, ведь название этого салата не только привлекает внимание, но и его вид, и, что более важно, восхитительное сочетание вкусов ингредиентов делают его неотъемлемой частью праздничного стола. При этом процесс его приготовления остается достаточно простым и быстрым. Салат не требует длительного настаивания, а состав можно варьировать, как это сделано в нашем рецепте с использованием сельди.

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность указана на 100 г продукта. Обратите внимание, что калорийность была рассчитана на основе сырых ингредиентов.

Имейте ввиду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Мы производим оценку трудоемкости рецептов, чтобы вы могли заранее планировать свое время и усилия.

Уровни 1–2: это очень простые и легкие блюда, которые не требуют особых навыков.

Уровень 3: процесс приготовления полностью понятен, но требует некоторого опыта — с первого раза может что-то не получиться.

Для уровней 4 и 5 нужны специальные навыки, техника и время.

Также мы обращаем ваше внимание на дополнительные специи и перцы. Учитывайте, насколько острым может получиться блюдо, если по рецепту применяются определенные добавки.

1 — блюдо слегка посолено или поперчено.

2 — специи ощутимы, но острое послевкусие отсутствует.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — пряности отчетливо ощущаются, но салат все еще можно употреблять без напитков.

5 — очень острое блюдо, которое сложно есть без дополнительного напитка!

Не забудьте проверить, нет ли в рецепте распространенных и потенциально опасных аллергенов. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к какому-либо из ингредиентов.

Используйте кулинарные калькуляторы для более точного отмеривания ингредиентов на этапе приготовления. Если вам нужно знать, сколько чего помещается в столовый стакан, чайную ложку и подобные единицы измерения, обязательно обратитесь к таблице мер и весов.

Пошаговый фоторецепт

originalniy salat mimoza 451ad Салат мимоза с плавленным сыром

Отварите картофель и морковь, дайте им немного остыть и удалите кожуру. Полное охлаждение овощей не требуется, так как их легче чистить, когда они еще теплые. Яйца отварите до состояния вкрутую, затем поместите их в холодную воду для быстрой охлаждения и очистите от скорлупы. Лук очистите.

Шаг 1

originalniy salat mimoza 923e6 Салат мимоза с плавленным сыром

Мелко нарежьте подготовленный лук. Плавленый сыр натрите на крупной терке. Остывшие яйца разделите на белки и желтки. Белки натирайте на крупной терке, а желтки — на мелкой. Картофель и морковь также натрите на крупной терке. В подготовленную плоскую тарелку аккуратно выкладывайте салат слоями. Это можно сделать и в специальном кулинарном кольце для более аккуратной сервировки.

Шаг 2

originalniy salat mimoza 3da82 Салат мимоза с плавленным сыром

Нарежьте сельдь ломтиками по два сантиметра и выложите первым слоем. Следующий слой — нарезанный лук. Нанесите тонкий слой майонеза. Затем добавьте слой натертого белка, после этого слой моркови, и снова покрывайте майонезом. Далее идет слой плавленого сыра. На него выкладывается натертый картофель, солим и перчим по вкусу и смазываем еще одним слоем майонеза. Завершающим завершающим слой станут натертые желтки. Уберите готовый салат в холодильник минимум на 30 минут для пропитки.

Произвести впечатление

originalniy salat mimoza 0af8f Салат мимоза с плавленным сыром

Подавайте салат в красивой салатнице или на общем блюде. Сверху украсьте веточкой зелени, мяты, базилика или ломтиками киви по вашему выбору.

Традиционный салат Мимоза с добавлением плавленого сырка

Салат мимоза с консервой и плавленным сыром - классический рецепт

Ингредиенты

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр плавленый — 3 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Яйца куриные (желательно домашние) — 4-5 шт.
  • Майонез (нежирный) — 200 г.
  • Зелень — для украшения.
  • Консервы (сайра в масле) — 1 банка.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление салата Мимоза с плавленым сыром

Рекомендуем вам самостоятельно сделать салат Мимоза по пошаговому рецепту, который особенно будет полезен начинающим кулинарам. Итак, чтобы на вашем столе появилось это изысканное блюдо, выполните следующие шаги:

  1. Сначала тщательно промываем картофель и морковь, после чего ставим их варить. После завершения варки оставляем остывать.
  2. Также отварите яйца (вкрутую) и охладите их в холодной воде.
  3. Теперь подготовьте глубокую тарелку, в которую будете укладывать ингредиенты слоями.
  4. Первым слоем в салате Мимоза с консервами и плавленым сыром станет картофель, натираем его на крупной терке, солим по вкусу и аккуратно смазываем немного майонезом.
  5. На картофель положите консервированную рыбу (сайру), предварительно смешанную с мелко нарезанным репчатым луком, снова мажем майонезом(по вкусу).
  6. Следующим слоем будет натертый плавленый сыр, который также смазываем майонезом.
  7. Затем добавляем натертые белки, вновь смазываем майонезом.
  8. Далее выкладываем отварную морковь, натирая крупной теркой, и желтки (которые лучше предварительно протереть через сито) – этот слой не смазываем майонезом.
Можно почитать еще:   Салат с солеными грибами и картошкой

Теперь накройте салат пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на 2-3 часа для настаивания и пропитки.

Примечания для начинающих хозяюшек

  1. Картофель варится в среднем 20-25 минут с момента закипания.
  2. Морковь необходимо варить около 40 минут с момента закипания.
  3. Чтобы яйца не были жидкими и желтки не потемнели, варите их 8 минут после закипания.

Как приготовить салат мимоза с плавленными сырками

Верхний слой салата можно украсить мелко порубленной зеленью, что добавит этому блюду особенно праздничный вид.

Салат Мимоза с плавленым сыром без картофеля

Многие блюда, после добавления или исключения одного или нескольких компонентов, приобретают совершенно иной вкус. Салат Мимоза с плавленым сыром не является исключением. В этом рецепте, который мы рады предложить, один из традиционных ингредиентов — картофель — отсутствует.

Отсутствие картофеля не испортит вкуса блюда, а, скорее, подчеркнет его уникальность и пикантность.

Ингредиенты

  • Консервы в масле (горбуша, сайра) – 1 банка;
  • Яйца куриные (отварные) – 5 шт.;
  • Сыр (плавленый) – 1-2 шт.;
  • Масло (сливочное) – 50 г;
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.;
  • Майонез (не жирный) — 200 г.

Приготовление салата Мимоза с плавленым сыром без картофеля

Пошаговый рецепт Мимозы с плавлеными сырками упростит процесс готовки:

  • Начните с варки яиц, охладите их и очистите от скорлупы.
  • После остывания яиц отделите белки от желтков.

Чтобы салат Мимоза с консервами и плавленым сыром выглядел привлекательно, возьмите среднюю по глубине салатницу и выложите первым слоем белки, натертые на крупной терке, и слегка смазываем майонезом.

  • Следующий слой — натертые плавленые сырки (также на крупной терке) смазываем немного майонезом.
  • На плавленый сыр выкладываем слой сливочного масла, предварительно натертого на крупной терке.
  • Затем разминаем вилкой консервированную рыбу (горбуша или сайра) и смешиваем с мелко нарезанным репчатым луком, добавляем майонез.
  • В последнем слое располагаем натертые желтки на мелкой терке, по желанию можно украсить зеленью и поставить в холодильник для пропитки на 2 часа.

Приготовление салата Мимоза с плавленым сыром без картофеля

Секреты вкусного домашнего салата Мимоза

  • Чтобы сливочное масло было удобно натирать, необходимо за 10-15 минут до этого поместить его в морозильник.
  • Чтобы избежать горечи от репчатого лука, нарезайте его и обдавайте кипятком.

Рецепт салата Мимоза с плавленым сыром порадует вас легкостью исполнения, а ваших близких и гостей — превосходными вкусовыми качествами. Это блюдо украсит любой праздничный стол своим ярким внешним видом.

Подписка на видеоканал Твой Поваренок

Ингредиенты для салата Мимоза

1. Для начала, чтобы создать салат Мимоза с рыбными консервами, яблоками, картофелем, морковкой, яйцами и плавленым сыром, вам нужно будет произвести самый длительный этап — отварить корнеплоды. Сначала старательно очистите их от грязи, предварительно помыв. Затем поместите овощи в большую кастрюлю, не очищая от кожуры, и заливайте их обильным количеством холодной воды. Установите кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания. После чего уменьшите огонь так, чтобы вода едва бурлила, и оставьте овощи вариться на 40 минут. После истечения времени, проколите самый крупный картофель длинным тонким ножом — если он проходит легко, значит, картофель готов, и его лучше извлечь из воды, чтобы избежать переваривания, которое может привести к развариванию корнеплодов. Если результат негативный, продолжайте варить овощи еще, проверяя их готовность каждые 10 минут. Морковь лучше готовить дольше, около часа, чтобы убедиться в том, что она достаточно мягкая и не хрустит.

Картофель натереть на крупной терке

После варки остудите овощи, очистите их и нарежьте на крупной терке. Кстати, весьма удобно готовить овощи и яйца накануне, ведь они могут оставить ночь на столе или в холодильнике, тогда вам не придется долго ожидать, когда они остынут для дальнейшей работы.

Морковь натереть на крупной терке

2. Яйца следует залить холодной водой, используя меньшую посуду, чтобы избежать их движения, которое могло бы привести к удару о стенки кастрюли. Доведите до кипения и варите 10–12 минут на умеренном огне. После завершения варки ставьте яиц под струю холодной воды и подождите 2-3 минуты для остывания. Желательно также оставить их в холодной воде на 10–15 минут, так как чем лучше они остынут, тем проще будет их чистка.

Белки натереть на крупной терке

Теперь освободите яйца от скорлупы, аккуратно промойте в холодной воде и положите на бумажное полотенце. Когда они обсохнут, разделите на белки и желтки. Хотя можно разрезать яйца наполовину и вынуть желтки, более аккуратно будет слегка надрезать их по краю и вручную извлечь желток целым. Натирайте белки на крупной терке, а желтки оставьте, так как они будут служить финальным слоем и украшением для салата Мимоза.
3. Также натрите плавленые сырки на крупной терке.

Можно почитать еще:   Теплый салат с креветками

Совет! Для этого блюда я обычно выбираю сырки под названием Дружба, которые многим знакомы ещё с советских времён. При покупке этого продукта важно внимательно читать этикетку на наличие словосочетания плавленый сыр, ведь иногда на полках встречаются сырные продукты, содержащие растительные жиры в добавление к молоку. Хотя вред таких добавок еще не доказан, я бы не рисковал здоровьем близких ради небольшой экономии.

Салат Мимоза с рыбными консервами и яблоком

6. Теперь можно начать сборку салата. Обычно для этого выбирают глубокую и широкую салатницу с прямыми стенками или форму для запекания, в которую все компоненты выкладываются слоями. Я часто делаю так, особенно когда готовлю для повседневных случаев или небольших встреч. Хотя порции доставать из глубокой салатницы не очень удобно, она позволяет компактно сохранить закуску в холодильнике, накрыв сверху фольгой. В качестве альтернативы, можно собирать салат снизу вверх на большом красивом блюде, что выглядит очень эффектно, но это может потребовать больше усилий и усложняет хранение. Сегодня я продемонстрирую наиболее эффектный способ подачи этого блюда с помощью кольца, что придаст аккуратный вид всему салату.

Для данного рецепта лучше подходит кольцо диаметром 18—20 см. Я расскажу о кольце от разъемной формы для выпекания, хотя существуют и специальные кольца без дна, которые встречаются реже. Кольцо легонько промаслите внутри растительным маслом и установите на подходящее по размеру блюдо, на котором вы планируете подавать закуску.Кольцо смазать изнутри растительным маслом
7. Начать формирование салата лучше с картофеля, так как он образует прочную массу, благодаря чему салат не развалится при подаче. Увлажните картофель и утрамбуйте его на дне, добавьте соль и обильно смажьте майонезом. Если хотите, можно перемешать картошку с майонезом, а затем выложить ее на дно формы, чтобы она пропиталась полностью.На дно выложить картофель и смазать майонезом
8. На слой картофеля выложите консервированную рыбку и немного сбрызните её соком из банки или добавьте немного лимона. Если рыба консервировалась с маслом, обычно добавлять его не нужно, потому что такая рыба получается достаточно сочной.Выложить рыбу

9. На рыбу следует положить яичные белки, немножко приправив их солью.Выложить яичные белки
10. Далее размещаем натертые яблоки, которые придадут блюду сочности и легкую кислинку. Не забывайте аккуратно, но не слишком сильно утрамбовывать каждый слой…Выложить тертые яблоки
11. Затем выкладываем натертую морковь, которую также посолите и щедро смажьте майонезом. Хотя солить каждый слой обязательно не нужно, пошло бы больше, но картофель и морковь определенно стоит посолить, чтобы улучшить вкус блюда.Выложить морковь и смазать майонезом
12. На морковь добавляется слой плавленого сыра, который тоже укрываем майонезом, но на этот раз не слишком обильно.Выложить плавленый сыр и смазать майонезом
13. В завершение берите мелкую терку и натирайте яичные желтки прямо над салатом, создавая легкий бархатный слой, напоминающий цветки мимозы. В таком виде салат можно хранить до момента подачи, накрыв фольгой, однако перед подачей стоит дать ему время пропитаться хотя бы пару часов.Сверху натереть яичные желтки
14. Перед подачей аккуратно освободите от кольца, чтобы получить красивый многослойный куличик. Украсить его можно по-разному, но чаще всего используют свежую зелень, которая символизирует веточки мимозы.
Салат Мимоза
Салат Мимоза — это традиционное блюдо, которое готовят на множество значимых мероприятий, особенно в честь 8 марта, когда символом весны становятся именно мимозы. Это блюдо отражает нежность и природные женские качества, благодаря универсальному вкусу оно обязательно понравится вашим гостям, что делает его отличным выбором как для 8 марта, так и для любого другого торжества. На Новый год и 23 февраля я рекомендую использовать другой вариант Мимозы, с пикантными копчеными шпротами, что сделает закуску необычной и очень вкусной. Приятного аппетита!
Салат Мимоза с яблоком

Салат Мимоза с плавленым сыром и сливочным маслом

Это простой салат, приготовленный из доступных и недорогих продуктов. Если подать его с красивым оформлением, то он станет отличным дополнением к праздничному или новогоднему столу. В качестве рыбы можно использовать сардины, хотя сайру или скумбрию тоже допустимо. Главное, чтобы консервы были в масле или с добавлением масла, консервы в томате в этом салате неуместны.

  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Консервы рыбные, сардина — 1 банка.
  • Майонез для заправки по вкусу.
  • Лук — 0,5 луковицы.

Приготовление

Отваренные яйца очищаем и разделяем белки от желтков. Первым слоем Мимозы будут натертые на крупной терке белки. Натираем их. Вторым слоем будет плавленый сыр, который натираем на мелкой терке.

сыр из плавленого сыра в салате мимоза

Открываем банку с сардинами, сливаем жидкость и выкладываем оставшуюся массу на тарелку, размяв ее вилкой. Получившуюся массу делим на две части — у нас будет два слоя.

рыбные консервы для салата мимоза

Одну часть выкладываем ровным слоем поверх плавленого сыра.

Можно почитать еще:   Салат дары моря

рыбный слой в салате мимоза

На рыбный слой накладываем майонез, равномерно размазывая его по всей поверхности салата.

слой майонеза

С помощью аккуратных движений чайной ложкой распределите его по поверхности.

готовим салат мимоза

Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

режем лук

Выкладываем лук тонким слоем на майонез.

слой лука

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке.

Если масло довольно мягкое, можно положить его за полчаса до приготовления в морозильную камеру. Так его будет легче натирать.

слой сливочного масла

Следующий слой помещаем из второй части рыбной консервы, равномерно распределяя по салату.

рыбный слой

Наносим майонез, щедро распределяя его по всей поверхности.

смазываем майонезом

Заключительным слоем будут вареные желтки. Этот слой напоминает желтые ветки мимозы, что и дало названию этому салату. Натираем желтки на мелкой терке.

натираем желтки

Теперь украсить салат остается дело за вашей фантазией! Мы добавили веточку петрушки.

салат Мимоза с плавленым сыром и сливочным маслом

На завершение поместите салат Мимоза с плавленым сыром и сливочным маслом в холодильник на 30 минут. После этого охлажденный салат можно подавать на праздничный стол.

Вкусная Мимоза с сайрой и яблоком

Если вы никогда не пробовали этот вариант салата Мимоза с добавлением яблока, обязательно приготовьте его к ближайшему празднику. Он станет настоящим украшением вашего стола и вы непременно получите много положительных отзывов о вашем кулинарном шедевре.

Что понадобится:

  • консервированная сайра в масле – 200 г,
  • картофель – 300 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • лук репчатый – 150 г,
  • сыр твёрдый – 200 г,
  • яблоко кислое – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • майонез – 150 г, соль по вкусу.

В этом рецепте нет ничего сложного или необычного. Особенно, если картофель и яйца отварить заранее. В этом случае потребуется лишь собрать салат, что очень просто и удобно.

Как готовить

Отваренной картофель следует охладить и натереть на крупной терке. Это станет первым слоем. Сразу же выложите его на блюдо и покройте сеточкой из майонеза. По желанию можете немножко подсолить.

Отваренные яйца разделите на белки и желтки, натирайте их отдельно.

Лук нарежьте на мелкие кубики.

Откройте банку консервов, выложите рыбу на тарелку и размять её. Не выливайте масло, оно вам пригодится.

Вторым слоем на картофель выложите сайру. Обязательно смазывайте тонким слоем майонеза.

На сайру добавьте нарезанный лучок, сбрызнув его маслом из банки с рыбой.

Следующими будут белки яиц. На них снова тонкий слой майонеза.

Теперь на белки выкладываем яблоко. Его натрите на терке, предварительно очистив от кожуры. Не забудьте сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

На яблоко выкладывайте натертый твердый сыр, затем — сливочное масло, натертое на крупной терке.

Как готовить классический салат Мимозу

Последний слой — желтки куриных яиц. Стараемся равномерно распределить их по всему салату, чтобы он действительно походил на мимозу. Не забудьте украсить зеленью или дайте волю своей фантазии.

Салат Мимоза с сайрой и плавленым сыром

Если вы хотите сделать салат Мимоза более нежным, можете смело добавить плавленый сыр вместо твердого сыра. В этом рецепте масло не используется. Сам плавленый сыр лучше выбирать нейтрального вкуса, без добавок, таких как грибы, бекон или курица.

Что понадобится:

  • Картофель — 3-4 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Сыр плавленый — 3 шт;
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт;
  • Яйца куриные (лучше домашние) — 4-5 шт;
  • Майонез (не жирный) — 200 г;
  • Зелень — для украшения;
  • Консервы (сайра в масле) — 1 банка.

Обратите внимание, что этот салат больше понравится тем, кто предпочитает нежные вкусы. Рекомендуется, прежде чем готовить общее блюдо для гостей, сделать небольшую пробную порцию. Это поможет избежать разочарования, если вдруг вкус вам не понравится, и вы не будете впоследствии упрекать меня за предложенный рецепт!

Как готовить

Картофель, морковь и яйца отварите до полной готовности. Очистите и дайте остыть.

Теперь возьмите подходящее блюдо, в котором будете выкладывать слои салата.

Первый слой — натертый картофель. Обязательно немного посолите картошку, выкладываете её на дно и смазываете майонезом.

На картофель выкладываем рыбку. Разомните её вилкой, перемешайте с нарезанным луком и равномерно распределите на картофель. Снова смажьте слоем майонеза.

Следующий слой — натертый плавленый сыр. Опять же, желательно обильно смазывать майонезом.

Теперь распределите тёртые белки и вновь смазываем.

На белки выкладываем морковку. После варки её необходимо охладить, натереть на крупной терке и выложить толстым, но не слишком плотным слоем.

Наконец, покрываем тартаром натираем желтки. Ими следует покрыть весь салат так, чтобы оранжевая морковка не просвечивала.

Сверху украсите по своему усмотрению зеленью. Готовый салат поместите в холодильник, дайте ему настояться 4 часа прежде чем подавать к столу.

Как готовить классический салат Мимозу

Салат Мимоза с сайрой можно готовить по множеству различных рецептов. В любом случае классическое сочетание с этой рыбкой и красивым оформлением подарит вам истинное праздничное удовольствие!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий