Котлеты из геркулеса

Необходимо отварить картофель в кожуре, после чего следует остудить его. Капусту следует нарезать на кусочки и бланшировать в течение пяти минут с момента закипания. Если не хочется варить капусту, можно воспользоваться микроволновой печью — достаточно 3-4 минут при мощности 800 Вт.

Постные котлеты из геркулеса – 6 вкусных рецептов, как из мяса

Довольно удивительно, но из обычных овсяных хлопьев можно создать котлеты, которые на вкус напоминают мясные. Это блюдо представляет собой отличный выбор для постящихся, а также для людей, соблюдающих вегетарианские принципы питания. Котлеты можно готовить с добавлением разнообразных овощей для обогащения вкуса и увеличения питательной ценности.

По своему вкусу эти котлеты напоминают традиционные мясные, изготовленные из фарша, что делает их отличной альтернативой.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – свежая или сухая, по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Нужно насыпать геркулес в миску, залить его крутым кипятком и оставить на 40 минут, чтобы хлопья смогли разбухнуть. Если в конце приготовления останется непоглощенная жидкость, её следует слить. В это время можно измельчить лук, чеснок и картофель с помощью мясорубки, блендера или натереть на самой мелкой тёрке. Также необходимо нарубить свежую зелень, которая добавит аромат и вкус.

Затем смешиваем набухшие хлопья с измельченными овощами и зеленью, солим и добавляем специи по вкусу. Важно тщательно перемешать массу. Если получившаяся масса будет слишком жидкой, недостаток консистенции можно компенсировать, добавив 2-3 ложки муки. Далее нужно выложить подготовленную массу на раскалённую сковороду с растительным маслом, обжаривать котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

Постные котлеты из овсянки с грибами

Представляем вам очень аппетитные котлеты, которые идеально подходят для постного меню.

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль, черный перец, кориандр – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки.

retsepti nezhnix pishnix 422fe Котлеты из геркулеса

Всыпьте в миску овсяные хлопья, залейте кипятком и оставьте их на полчаса для настаивания, накрыв миску крышкой.

Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. В сковороду налейте немного масла и обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Затем мелко нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, готовьте до полной готовности.

После этого слейте лишнюю жидкость с геркулеса и отожмите хлопья от лишней влаги. Добавьте к хлопьям натертый картофель, обжаренные лук и грибы. Чеснок пропустите через пресс и тоже отправьте в общую массу. Добавьте муку, внимательно следите за консистенцией, возможно, вам потребуется меньше муки, чем указано в списке.

retsepti nezhnix pishnix a47e2 Котлеты из геркулеса

Приправьте массу по вкусу, слепите из неё котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Затем обжарьте оставшуюся массу на сковороде.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 195 ккал;
  • белки – 7 г;
  • жиры – 4.5 г;
  • углеводы – 41.5 г.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • картофель – 1 средний;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паприка – 0.5 ч.л.;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
Можно почитать еще:   Котлеты из окуня

Пошаговое приготовление

  1. Залейте хлопья кипятком. Овсянку «долго варим» на 10 минут, обычный геркулес — на 30 минут.
  2. Очистите картофель, удалите кожуру. Натрите его на мелкой терке или измельчите в блендере.
  3. Нарежьте лук кубиками.
  4. Добавьте измельченные овощи в разбухшую овсянку и тщательно перемешайте до однородного состояния.
  5. Пропустите чеснок через чеснокодавилку и мелко нарежьте зелень. Введите их в получившуюся массу, не забудьте про приправы.
  6. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, предварительно насыпав её в неглубокую тарелку, и обжарьте до золотистой корочки.

Совет: Вы можете приготовить котлеты из остатков густой овсяной каши. Если готовится много, заморозьте излишки. Затем, при необходимости, жарьте их без оттаивания. Обратите внимание, что более нежные котлеты получается из геркулеса быстрого приготовления.

Попробуйте приготовить котлеты из овсянки, это достаточно простой и постный, но при этом полезный и питательный рецепт. Если вы любите экспериментировать, замените картофель на капусту или грибы, готовьте в духовке, мультиварке или на пару.

Подавать блюдо можно с овощным салатом, различными соусами (томатным или сливочным), картофельным пюре или гречкой, а также в качестве самостоятельного блюда.

Описание котлет с геркулесом на бульоне

В качестве альтернативы можно приготовить сытный вариант постных котлет на курином бульоне с добавлением яиц. Калорийность этого варианта не значительно увеличится по сравнению с первоначальным, более лёгким блюдом, но вкус станет более насыщенным и интересным. Вместо куриного бульона можно использовать любой мясной.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8-10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 206.9 ккал;
  • белки — 7.8 г;
  • жиры — 5.9 г;
  • углеводы — 30.8 г.

Ингредиенты

  • геркулесовые хлопья — 1 стакан;
  • куриный бульон — 2 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Залейте хлопья доведённым до кипения бульоном и оставьте их разбухать на полчаса.
  2. Натрите морковь и мелко нарежьте лук. Обжарьте их на среднем огне до появления золотистой корочки.
  3. Добавьте к овощам кашу и вбейте яйцо, приправьте солью и перцем.
  4. Хорошо перемешайте и сформируйте котлеты. Чтобы они лучше держали форму, обваляйте в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте котлеты с обеих сторон на среднем огне в небольшом количестве масла.

Совет: чтобы сохранить максимум полезных свойств продуктов, в том числе и самой крупы, рекомендуется использовать пароварку или мультиварку в режиме «На пару».

Котлеты из геркулеса и бульонного кубика в панировке

Если у вас нет времени на варку домашнего мясного бульона, то можно приготовить котлеты из геркулеса с использованием бульонных кубиков. Хотя такой сухой концентрат и не является самым полезным вариантом, он существенно экономит время.

Ингредиенты

  • геркулес — 2 стакана;
  • сухие бульонные кубики — 2 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • молотые сухари – для панировки;
  • растительное масло – для жарки.

раскрошите в неё бульонные кубики

Приготовление

  1. В кастрюле налейте воду, раскрошите в неё бульонные кубики, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  2. Как только жидкость начнёт закипать, всыпьте геркулес, помешайте и варите 5-6 минут.
  3. Затем выключите огонь и дайте каше немного остыть под крышкой.
  4. Очистите лук и чеснок от шелухи, промойте, прокрутите на мясорубке и добавьте к каше. Вбейте туда же яйца, просейте муку, по вкусу добавьте соль и перец. Тщательно смешайте до однородного состояния.
  5. Сформируйте круглые или овальные котлеты мокрыми руками и обваляйте в панировочных сухарях.
  6. Выложите подготовленные котлеты на сковороду с горячим растительным маслом и обжаривайте с обеих сторон при среднем огне.
  7. Готовые котлеты сначала выложите на бумажное полотенце для впитывания излишков масла, а затем подавайте на стол.
Можно почитать еще:   Котлеты из чечевицы постные

Котлеты из геркулесовых хлопьев и куриного фарша

Котлеты, приготовленные с добавлением геркулеса и куриного фарша, получаются особенно пышными, сочными и нежными. Если вы хотите, чтобы они имели более насыщенный вкус, используйте мясо бёдер или окорочков. Для более лёгкого варианта хорошо подойдут куриные грудки. Можно также использовать готовый магазинный фарш, такой как свиной, говяжий или индюшачий.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 500 г;
  • геркулес – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • белая мука – для панировки;
  • растительное масло – для жарки.

из геркулесовых хлопьев

Приготовление

  1. Засыпьте геркулесовые хлопья в миску, залейте немного тёплым молоком, перемешайте и оставьте на 30-40 минут, чтобы они набухли.
  2. За это время очистите чеснок и лук, промойте и измельчите в блендере до мелкости.
  3. Смешайте чесночно-луковую массу с набухшими хлопьями, добавьте яйца, фарш, соль и специи. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Из получившегося фарша мокрыми руками слепите котлеты, обваляйте в муке и обжаривайте на прогретом масле на небольшом огне с обеих сторон. Затем поместите их в кастрюлю, добавьте немного воды на дно и готовьте на медленном огне 8-10 минут, чтобы они пропарились.
  5. Картофельное пюре будет идеальным гарниром к таким котлетам.

на тарелке

Советы по приготовлению

  • Вместо куриного фарша можно использовать как мясные, так и грибные бульонные кубики (бульоны), тогда котлеты будут иметь приятный вкус мяса или грибов.
  • Летом добавляйте в геркулесовые котлеты свежие овощи. Это позволит разнообразить меню и порадовать семью новыми вкусами. Учтите, что если вы добавите натёртый картофель или морковь, котлеты будут более плотными, а использование кабачков, сладкого болгарского перца и белокочанной капусты придаст вашему блюду сочность. Вы можете адаптировать приведённый рецепт с куриным фаршем, заменив мясо на прокрученные на мясорубке или измельчённые в блендере овощи.
  • Геркулесовые котлеты великолепно сочетаются со сметанным соусом с добавлением чеснока и зелени.
  • Рыбные котлеты с геркулесом тоже очень вкусные. Для их приготовления подойдут как свежие рыбы (такие как минтай, треска, горбуша или пангасиус), так и консервы. Особенно рекомендуем подавать такие котлеты с подливкой из обжаренного лука и моркови в томатном соусе.
  • Чтобы получить постные геркулесовые котлеты, в качестве связующего ингредиента вместо яйца можно использовать крахмал или размоченную в воде булочку.
  • Ещё одним вариантом станет сочетание разных круп в котлетах, таких как геркулес, перловка, рис, гречка или пшено. Важно, чтобы выбранные вами пропорции соответствовали вашим предпочтениям и вкусам. Также не скупитесь на ароматные специи и приправы. Так у вас получатся настоящие вегетарианские котлеты.

Также не забудьте, что вкусные рисовые котлеты тоже легко приготовить.

Котлеты с геркулесом и фаршем: рецепт без использования хлеба

Приготовление котлет из фарша и геркулеса в домашних условиях. В этом рецепте мы расскажем, как готовить мясные котлеты без хлеба. У нас уже есть проверенный рецепт с подробными фотографиями и инструкциями. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Мясные котлеты с геркулесом представляют собой нежное и вкусное блюдо, которое отлично заменяет традиционные биточки, в составе которых присутствует хлеб. Благодаря добавлению овсяных хлопьев эти лепёшки становятся более воздушными и сочными, а также дольше сохраняют свою мягкость. Данное экономное блюдо идеально подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Можно почитать еще:   Морковные котлеты рецепт

Приготовить аппетитные котлеты с геркулесом и фаршем по нашему подробному рецепту с фото не составит труда даже начинающему повару. Записывайте все пошаговые инструкции и спешите на кухню воплощать их в жизнь!

retsepti nezhnix pishnix fd83c6 Котлеты из геркулеса

Котлеты из фарша с геркулесовыми хлопьями без использования хлеба

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки – 13.3 г;
  • жиры – 15.5 г;
  • углеводы – 6.6 г;
  • калорийность – 219.1 ккал.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья Геркулес – 90 г;
  • фарш свино-говяжий – 1 кг;
  • молоко 3.2% – 125 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • смесь свежемолотых перцев – по вкусу;
  • оливковое масло рафинированное – для жарки, 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Засыпьте овсяные хлопья в большую миску, вбейте в них два крупных куриных яйца, влейте молоко, тщательно перемешайте и оставьте для настаивания на примерно полчаса. Заливаем хлопья молоком
  2. Не теряя время зря, очистите овощи от шелухи, промойте их под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и измельчите: чеснок пропустите через пресс, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. По истечении указанного времени, когда овсянка немного разбухнет, соедините её с мясным фаршем и перемешайте до однородности. Выкладываем овсянку
  4. В полученную массу добавьте лук и чеснок, приправьте по вкусу специями и тщательно вымесите. Добавляем лук
  5. Из получившейся массы влажными руками сформируйте небольшие овальные котлеты с добавлением геркулеса и обжаривайте их на разогретом растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Обжариваем с двух сторон
  6. Затем добавьте немного воды в сковороду и тушите под крышкой ещё 5-10 минут, после чего снимите с плиты и подавайте на стол.

Совет: чтобы сделать котлеты более диетическими, замените свино-говяжий фарш на куриный или индюшиный, а также помните о возможности готовки в духовке или мультиварке на пару.

Паровые мясные котлеты: в чем польза

Почему с точки зрения диетологов стоит готовить котлеты на пару:

  • Во-первых, при приготовлении на пару сохраняется значительно больше полезных веществ — витаминов, минералов и белков. Они не разрушаются чрезмерной термической обработкой, как это происходит при жарке или запекании.
  • Во-вторых, паровые котлеты получаются гораздо менее калорийными, так как не требуют добавления масел и жиров. Исходное мясо выделяет лишь необходимое для усвоения количество жира.
  • В-третьих, приготавляемое на пару мясо не подвергается воздействию канцерогенов, что выделяются при жарке на открытом огне или гриле. Это является важным аспектом в профилактике раковых заболеваний.
  • В-четвёртых, паровой метод готовки способствует избежанию пригорания котлет, что может привести к образованию токсичных веществ.

С точки зрения пользы для здоровья, диетологи рекомендуют выбирать паровой метод приготовления котлет, чтобы сохранить их полезные свойства.

геркулес хлопья

Зачем добавлять в котлеты геркулес

Добавление геркулеса в котлеты, приготовленные на пару, приносит множество преимуществ:

  • Геркулес — это крупа, богатая клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и нормализации уровня сахара в крови.
  • Клетчатка, содержащаяся в котлетах, помогает лучше усваивать белки, содержащиеся в мясе.
  • Геркулес делает консистенцию котлет более нежной и мягкой.
  • Эта крупа хорошо связывает продукты, что позволяет котлетам лучше сохранять свою форму во время тепловой обработки.
  • Геркулес обогащает котлеты комплексом витаминов группы B, а также магнием, фосфором и железом.
  • Геркулес придаёт чувство сытости, что поможет снизить общий калораж за счёт уменьшения доли мяса в составе блюда.

Таким образом, добавление геркулеса способствует созданию полезных для здоровья, не только вкусных, но и питательных паровых котлет.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий