На вид такие экзотические рубленые котлеты выглядят невероятно привлекательно благодаря своей оригинальной форме. Если же использовать для их приготовления индейку, они станут не только вкусными, но и полезными, а запекание в духовке сделает их еще более диетическими. Как же правильно приготовить этот вкусный и полезный деликатес?
Сочные и мягкие котлеты из индейки
Котлеты из индейки — это уважаемая диетическая альтернатива классическим мясным блюдам, которые обожают многие. Это мясо известно своей нежностью и полезностью, благодаря чему оно часто заменяет более калорийные сорта, такие как свинина или говядина, в рационе людей, следящих за своим здоровьем или нуждающихся в особом питании.
Существует несколько нюансов в приготовлении таких котлет. Обычно для их приготовления используют филе индейки, однако оно может оказаться довольно влажным и трудно поддающимся формированию в шарики. В таких случаях опытные повара советуют добавить в мясной фарш манку или панировочные сухари, что поможет создать более густую текстуру, или, в противном случае, просто выкладывать массу ложкой на горячую сковороду. Это приводит к тому, что котлеты получаются удивительно мягкими и нежными.
Котлеты из рубленого мяса, особенно если использовать индейку из бедра, окажутся более сочными благодаря тому, что они лучше сохраняют натуральные соки. При этом готовое блюдо будет иметь привлекательный вид и прекрасно держать свою форму, однако его приготовление займет чуть больше времени.
Индейка, обладающая мягким и нейтральным вкусом, хорошо комбинируется с различными добавками: сыром, молоком, сметаной, овсяными хлопьями, кабачками, тыквой, кукурузой, картофелем и даже майонезом. Это открывает широкий диапазон для кулинарных экспериментов, так что не упустите возможность попробовать разные варианты!
- 1 Сочные и мягкие котлеты из индейки на сковороде
- 2 Диетические котлеты из индейки с кабачком от Юлии Высоцкой
- 3 Классический рецепт жареных котлет на сковороде из фарша индейки
- 4 Рубленые котлеты из мяса индейки в духовке
- 5 Готовим мягкие котлетки на пару в мультиварке для детей
- 6 Вкусные котлеты из индейки в беконе
Сочные и мягкие котлеты из индейки на сковороде
Не существует ничего сложного в том, чтобы приготовить нежные и сочные котлеты, используя следующие простые ингредиенты:
- Фарш индейки (или мясо, которое можно перемолоть самостоятельно) — 450 г
- Хлеб — 2 кусочка
- Молоко — ¼ стакана
- Сметана — 2 столовые ложки
- Лук — 1 шт.
- Тертый сыр — 50 г
- Соль, перец по вкусу.
- Хлеб следует залить молоком, подождать пару минут и затем слегка отжать, после чего измельчить с помощью блендера до состояния однородной массы.
- Лук очистить и также измельчить до состояния пюре, используя тот же блендер.
- Добавить эту массу к мясу, приправить оставшимися компонентами и тщательно вымешать до однородной консистенции.
- Если фарш немножко окажется жидковатым, не переживайте: его легко можно выкладывать на разогретую сковороду ложкой, вместо того чтобы формировать котлеты вручную.
- Обжаривать заготовки следует под крышкой до румяной корочки.
- Выложить котлеты на противень, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут.
Получившееся блюдо будет поистине сочным и тающим во рту, а необычная сырная корочка добавит ему особого вкуса.
Свиные котлеты с тархуном по рецепту Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая делится своими предпочтениями, утверждая, что она не является большой любительницей мяса.
Она любит дичь — куропаток, перепелок, зайцев и цесарок, ценит необычные и немного сладковатые вкусы; сыр для нее привлекателен даже больше, чем мясо. Но сочетание свинины с тархуном — это настоящее произведение искусства, которое обязательно стоит попробовать. Даже если вам не понравится, всегда можно угостить кого-то и получить благодарность за это.
Сделать фарш можно, нарезав свинину и копченую грудинку на небольшие кусочки и пропустив их через мясорубку.
Кинзу, тархун и лук необходимо мелко нарезать, после чего растереть в ступке с добавлением очищенного чеснока и немного соли, пока не получится паста.
Следующий шаг — добавить в фарш нарезанную зелень и натертый имбирь, после чего посолить, поперчить, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на полчаса для маринования.
Из подготовленного фарша сформировать небольшие котлеты и обвалять их в муке.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить котлеты до золотистой корочки.
Куриные котлеты Ажур
Автор рецепта Екатерина отмечает, что масло добавляет блюду особую сочность! По вкусу эти котлеты немного напоминают знаменитые котлеты по-киевски.
Эти куриные котлеты стали настоящим хитом в нашей семье. Благодаря добавлению масла, они становятся сочными, а свежая зелень придает им очень аппетитный вкус. Для тех, кто любит пробовать что-то новенькое, эта вариация станет отличным выбором!
Необходимо нарезать сливочное масло кубиками размером 0,5х0,5 см и убрать его в морозильник на 10 минут.
Пока масло леденеет, займитесь куриной грудкой: промойте ее, обсушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку.
В глубокой миске соедините фарш, мелко нарезанную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, куриное яйцо, специи для куриного мяса, соль и перец. Тщательно вымесите массу.
Добавьте охлажденное масло в фарш и снова тщательно вымесите руками.
Теперь сформируйте котлеты из фарша, обваляйте их в муке и поджарьте на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
Диетический вариант
Индейка — идеальное мясо для диетического питания: она нежная и низкокалорийная.
Для приготовления котлет в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг фарша из индейки;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 куриное яйцо;
- 60 мл кефира;
- 1/3 столовой ложки соли;
- щепотка молотого черного перца.
- Очистите овощи и пропустите их через мясорубку.
- Смешайте полученную массу с фаршем.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Влейте кефир и разбейте яйцо.
- Тщательно перемешайте все до однородности.
- Сформируйте котлеты, смочив руки в воде, и выложите их на противень, предварительно смазав его растительным маслом.
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Запекайте минут 45-50.
Готовые котлеты подайте горячими с овощным гарниром и зеленью.
Котлеты из фарша индейки от Юлии Высоцкой
Для приготовления сочных котлет из индейки по рецепту Юлии Высоцкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г индюшачьего мяса;
- 1 молодой цукини;
- 1 куриное яйцо;
- пучок свежей мяты;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 стебля зеленого лука;
- 5 чайных ложек оливкового масла;
- 1/4 столовой ложки семян кориандра;
- 1/4 столовой ложки зиры;
- совсем немного сумаха;
- щепотка смеси перцев;
- 1/5 столовой ложки морской соли.
- Натрите чистый цукини на крупной терке.
- Прокрутите индейку через мясорубку.
- Мелко нарежьте зеленый лук.
- Порубите чеснок, смешайте его с солью и специями в ступке.
- Объедините все ингредиенты с яйцом и тщательно вымешайте до получения однородной массы.
- Мяту следует нарезать как можно мельче и добавить в фарш.
- Сформируйте котлеты и обжаривайте их на раскаленной сковороде с оливковым маслом.
- После обжарки положите котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Затем запекайте в духовке около 15-20 минут до полной готовности, посыпая их сумахом перед подачей.
Примечание: сумах — это пряность с легким кислым вкусом, напоминающим лимон.
Котлеты из фарша индейки, рецепт приготовления в духовке
Это блюдо — прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Даже на диете можно порадовать себя чем-то вкусным. Приготовить котлеты можно как из индейки, так и из курицы. Однако, если у вас под рукой только фарш из индейки, это вовсе не проблема.
Ингредиенты:
- 600 грамм индюшачьего фарша (можно использовать и половину куриного);
- 80 грамм муки;
- 2 дольки чеснока;
- 350 грамм обезжиренного йогурта;
- немного панировочных сухарей;
- 100 грамм кабачков;
- 80 грамм маложирной сметаны;
- 1-2 луковицы;
- немного растительного масла;
- 20 миллилитров холодной воды;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Лук, чеснок и кабачки очистите от кожуры. Для кабачков используйте только плотную мякоть без семян. Пропустите все три ингредиента через мясорубку или измельчите в блендере. Соедините с фаршем в однородную массу.
2. Вфарш добавьте сметану, панировочные сухари и ледяную воду. Посолите, приправьте и тщательно перемешайте.
3. Далее нарежьте зелень мелко и добавьте её в фарш. Перемешайте все и оставьте на полчаса. В это время продукты впитают друг в друга ароматы, и масса станет более пышной благодаря разбухшим сухарям.
4. Сформируйте котлеты толщиной не более 1,5 см и обваляйте их в муке с обеих сторон. Чтобы масса не приставала к рукам, периодически поливайте их холодной водой.
5. Обжарьте котлетки на разогретом растительном масле до золотистого цвета, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны — это придаст им аппетитный вид.
6. Противень выстелите пергаментом и выложите на него котлеты, отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте от 20 до 30 минут.
7. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее к обезжиренному йогурту. По желанию, в соус можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Немного посолите и перемешайте. Таким соусом подавайте котлеты к столу.
Как приготовить сочные котлеты из фарша индейки с кабачками
Добавление кабачка в котлеты поможет добиться неповторимой нежности и сочности. Обязательно попробуйте этот вариант, и вы оцените его сами.
Ингредиенты:
- 500 г индюшачьего фарша;
- 2 дольки чеснока;
- небольшой кабачок;
- 100 грамм сметаны;
- немного зеленого лука;
- столовая ложка лимонного сока;
- полторы столовые ложки оливкового масла;
- постное масло;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Все ингредиенты смешайте в одной глубокой посуде. Если вы решили использовать мясо, прокрутите его вместе с кабачками и чесноком через мясорубку. Также можно мелко нарезать зелень, а кабачки и чеснок — измельчить в блендере.
2. Добавьте остальные ингредиенты, не забывая о сметане, лимонном соке, оливковом и растительном масле. Тщательно перемешайте, используя для этого чистые руки.
3. Сформируйте биточки нужной величины. Это удобно проделывать руками, смоченными в воде.
4. Обжарьте котлеты с каждой стороны по 3-5 минут на растительном масле, прикрыв их крышкой.
5. После обжаривания поместите их в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут для завершения процесса приготовления.
6. Тем временем приготовьте соус из сметаны, лимонного сока и оливкового масла, приправив его по вкусу и тщательно перемешав.
7. Готовое блюдо подавайте со сметанным соусом, который добавит интересный вкус и оттенок.
Котлеты из индейки с тыквой
По желанию, в начинки можно добавить горсть изюма или немного ароматной зелени.
Итак, вам понадобятся: 450 г индейки, 150 г тыквы, 2 ст.л. сметаны, 150 мл воды, специи по вкусу.
Приготовление: Тыкву нарежьте кубиком и измельчите в блендере до однородной массы вместе с фаршем. Затем подмешайте специи, сформируйте котлеты и слегка поджарьте их. В конце залейте воду со сметаной и потушите под крышкой до полной готовности.
Котлеты из индейки с орехами и яблоком
Для приготовления вам понадобятся: 250 г индейки, 1 яблоко, 40 г грецких орехов, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи по вкусу.
Приготовление: Индейку, яблоко и грецкие орехи измельчите в блендере до получения однородной массы. Затем добавьте специи, сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки.