Котлеты из нута вегетарианские

Простые, насыщенные и сытные, эти котлеты из нута — идеальное решение для удивительного домашнего ужина! Они являются ещё одним ярким примером постного меню. Их приготовление занимает всего лишь несколько минут, но при условии, что бобовые были заранее отварены. Обязательно попробуйте это блюдо, и я уверена, что оно вам понравится!

Веганские котлеты из нута

Веганские котлеты из нута - подача

Здравствуйте, дорогие посетители! Я рада видеть вас на своей страничке!

Дискуссии между веганами и мясоедами иногда напоминают бесконечную священную войну. В каждой из сторон есть свои убедительные аргументы, и выбор в основном зависит от личных убеждений каждого человека. Как только на сцене появляется идеология, поиск правды становится настоящей сложностью, потому что каждый человек уникален. Я лично не придерживаюсь строгой позиции и иногда готовлю как вегетарианские, так и веганские блюда. Тем не менее, периодически на моем столе присутствуют и мясные блюда. Я считаю, что каждое из сообществ заслуживает уважения.

Сегодня я выбрала замечательное кулинарное произведение сторонников растительного питания — веганские котлеты из нута. Это блюдо оказывается удивительно вкусным, хоть и немного непривычным. Честно говоря, мой супруг сначала попробовал котлету без добавок, а затем добавил к двум другим котлетам сырокопченую колбасу. Процесс приготовления несложен и не занимает много времени, если не брать в расчет длительность замачивания бобовых. Также радует низкая стоимость этого блюда.

Котлеты из нута имеют свои полезные свойства. Это блюдо, как и большинство веганских рецептов, является диетическим, что я очень ценю. Ведь сохранить хорошую фигуру при разнообразной и вкусной диете — это порой настоящая задача. Нут, известный также как волжский горох, турецкий горох, нохут или бараний горох, представляет собой настоящий кладезь полезных веществ для организма.

  • Магний и калий поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций и фосфор положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Метионин — важный компонент многих препаратов, назначаемых для поддержания функции печени.
  • Витамин C способствует укреплению иммунной системы и помогает организму бороться с различными инфекциями.
  • Клетчатка, на мой взгляд, завершает список этих удивительных компонентов, так как она помогает кишечнику эффективно избавиться от застойных явлений.

По своему составу это блюдо значительно отличается от мясных котлет, так как соотношение компонентов несколько смещается в сторону углеводов, однако эти углеводы являются сложными и приносят лишь пользу, повышая уровень энергичности.

Предлагаю вам закупить все необходимые ингредиенты и начать процесс приготовления…

  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 стакан).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 штука).
  • Лук репчатый — 50 г (1 штука).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 столовые ложки).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 столовые ложки).
  • Мускатный орех — 4 г (1 чайная ложка).
  • Сок лимона — 26 мл (2 столовые ложки).
  • Сахар — 6 г (1 чайная ложка).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Веганские котлеты из нута - ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты. Для начала нужно промыть нут под проточной водой, чтобы избавиться от возможных загрязнений и пыли.

Можно почитать еще:   Луковые котлеты самый простой и вкусный рецепт

Очистите морковь от кожуры, а с репчатого лука и чеснока снимите шелуху. Из лимона выжмите сок в количестве двух столовых ложек.

Веганские котлеты из нута - замачиваем нут

Переложите нут (200 г) в глубокую миску, залейте водой (0,5 литра) и оставьте на ночь на замачивание.

Веганские котлеты из нута - измельчаем нут блендером

На утро вновь промойте разбухший нут (обычно он впитывает около 300 мл жидкости) под потоком холодной воды и тщательно измельчите его с помощью блендера до получения однородного пюре.

Веганские котлеты из нута - режем лук

Нарежьте репчатый лук (1 штука) и чеснок (2-3 зубчика) мелким кубиком.

Веганские котлеты из нута - жарим лук

Обжаривайте нарезанные овощи на разогретой сковороде с растительным маслом около 5 минут до получения золотистого цвета.

Веганские котлеты из нута - натираем морковь на терке

Натрите морковь (1 штука) на мелкой терке.

Веганские котлеты из нута - соединяем ингредиенты

Добавьте к измельченному нуту обжаренные овощи, тертую морковь, мускатный орех (1 чайная ложка), соевый соус (3 столовые ложки), лимонный сок (2 столовые ложки) и сахар (1 чайная ложка).

Веганские котлеты из нута - вымешиваем фарш

Тщательно перемешайте массу до получения однородной консистенции.

Веганские котлеты из нута - обваливаем котлеты в муке

Из полученного фарша сформируйте котлеты и обваляйте их с обеих сторон в муке.

Веганские котлеты из нута - обжариваем котлеты с одной стороны

Шаг 2:

Шаг 2.

Отмерьте нужное количество нута, переложите его в миску, залейте свежей водой и оставьте на ночь. За 6-8 часов нут хорошо разбухнет и увеличится в размере. Затем воду нужно слить.

Шаг 3.

Промойте нут, затем положите его в кастрюлю, залейте новой порцией чистой воды и варите в течение 1-1,5 часов. Когда нут станет мягким, дайте ему остыть и слейте лишнюю воду. Отвар не стоит выбрасывать, он пригодится для дальнейшего использования.

Шаг 4:

Шаг 4.

Тщательно вымойте морковь под проточной водой, очистите её, исполосните и натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью на среднем огне до мягкости. Как правильно выбрать сковороду и масло для жарки, вы можете узнать в статьях, размещенных в конце этого рецепта.

Шаг 5.

В глубокой посуде смешайте готовый нут, обжаренные морковь с луком, пропущенный через пресс чеснок, добавьте около 100 мл отвара нута. Измельчите все ингредиенты вместе с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Я использовала блендер для удобства.

Фалафель — вегетарианские котлеты из нута

Фалафель — вегетарианские котлеты из нута

Фалафель — это вегетарианские котлеты из нута, которые являются не только полезными, но и вкусными. Это блюдо прекрасно подойдет для постного меню и для вегетарианцев, поскольку в его составе нет продуктов животного происхождения. Перед началом приготовления нут необходимо тщательно промыть и замочить в 2 литрах холодной родниковой или фильтрованной воды. Воду лучше менять 2-3 раза. Обычно бобы замачивают от 8 до 24 часов, за это время они разбухают и меняют цвет с блекло-желтого на теплый золотистый.

Фалафель — вегетарианские котлеты из нута

  • Время подготовки: 12 часов
  • Время приготовления: 2 часа 20 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для фалафеля

  • 250 г сушеного нута;
  • 120 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 35 г тхины;
  • 20 г свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • молотая сладкая паприка;
  • оливковое масло;
  • зира, кориандр, черный перец, соль по вкусу;
  • лаваш, свежий огурец и томатный соус для подачи.

Замоченный нут положите в большую кастрюлю с толстым дном, добавьте 2 литра чистой воды. По желанию можно добавить луковицу, пару зубчиков чеснока, несколько листьев лаврового листа. Доводите до кипения на сильном огне, снимая пену, затем закройте кастрюлю крышкой и готовьте на маленьком огне два часа. За 20 минут до готовности посолите по вкусу.

Можно почитать еще:   Морковные котлеты рецепт

Готовый нут оставьте остывать в отваре.

Отвариваем нут

Положите бобы в миску и размните их с помощью толкушки для картофеля. Нутовое пюре для фалафеля должно иметь однородную текстуру, поэтому для его приготовления не подходит блендер, но отлично подойдет толкушка или мясорубка.

Разминаем нут

На разогретую чугунную сковороду налейте пару столовых ложек качественного оливкового масла и добавьте тонко нарезанный репчатый лук. Через 30 секунд добавьте нарезанный мелко чеснок. Посыпьте овощи щепоткой соли, чтобы они пустили сок. Обжаривайте в течение 7 минут.

Тем временем растирайте в ступке чайную ложку зиры, столько же кориандра и черный перец по вкусу.

Добавьте растертые специи к овощам и прогрейте их вместе несколько минут.

Обжариваем лук и чеснок. Добавляем растертые специи и прогреваем все вместе

В остывшее пюре из нута добавьте кунжутную пасту (тхину).

Мелко порежьте пучок свежей петрушки и добавьте зелень в миску с нутом.

Следом за зеленью в массe окажется обжаренные овощи со специями.

К остывшему пюре из нута добавляем тхину Добавляем зелень Кладём пассерованные овощи со специями

Добавьте пшеничную муку, сладкую молотую паприку и по вкусу соль. Если вы хотите приготовить фалафель без глютена, то замените пшеничную муку на нутовую.

Насыпаем муку, сладкую молотую паприку, солим

Тщательно вымешайте тесто. Если оно получается слишком густым, добавьте пару столовых ложек нутового отвара.

В сковороде с антипригарным покрытием нагрейте рафинированное оливковое масло.

Сформируйте небольшие шарики из теста и выложите их в горячее масло. Это блюдо также можно готовить во фритюрнице для удобства.

Котлеты из нута с томатом на сковороде

Котлеты из нута с томатом на сковороде

Рецепт оригинальных и вкусных котлет из нута с томатом — это хороший вариант для сытного обеда или ужина. Блюдо подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто ищет новое гастрономическое ощущение.

  • Нут — 300 г;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Луковица — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Молотые сухари — для панировки;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец — щепотка;
  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенные лук и чеснок также измельчите.
  3. Полученную массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен напоминать по консистенции картофельное пюре. Если необходимо, добавьте немного воды.
  4. Нагрейте подсолнечное масло в сковороде на среднем огне.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжаривайте каждую котлету с обеих сторон по 5-7 минут до образования золотистой корочки.

Котлеты из нута с капустой

Котлеты из нута с капустой

Эти вкусные и сочные котлеты из нута и капусты превосходно подходят к любому гарниру. Ингредиенты доступны, и котлеты не разваливаются во время жарки.

  • Нут — 250 г;
  • Белокочанная капуста — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Манка — для панировки;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец — щепотка;
  1. Измельчите предварительно вымоченный нут с помощью блендера.
  2. Капусту и чеснок пропустите через мясорубку.
  3. Соедините все ингредиенты и добавьте яйца. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Вымешайте массу и сформируйте котлеты овальной формы.
  5. Обваляйте их в манке и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Обжаривайте котлеты с обеих сторон около 6 минут до золотистой корочки.

Варианты приготовления котлет

Существует множество способов, как можно приготовить котлеты из нута. Ниже представлены наиболее удачные рецепты.

Классический вариант

Этот вариант прост и интуитивно понятен в исполнении. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 400 г предварительно вымоченного нута;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • Соль (желательно морская, натуральная);
  • Специи (можно использовать ваши любимые);
  • Растительное масло для жарки.
  1. Сначала необходимо измельчить основной компонент котлет — нут. Его можно обработать в блендере или пропустить через мясорубку. После этого масса должна стать однородной.
  2. Чеснок и лук очищены и также измельчаются. Эти овощи можно мелко нарезать ножом или провести тем же путем, что и нут.
  3. В нутовое пюре добавить яйца, измельчённые чеснок и лук, соль и приправы. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Нагрейте растительное масло в сковороде до образования пузырьков. Формируйте котлеты с помощью ложки или руками, придавая им нужную форму.
  5. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.
Можно почитать еще:   Котлеты в кляре

Нутовые котлеты с морковью

Котлеты из нута с морковью

Этот рецепт позволит вам создать не просто сытные и аппетитные, а ещё и яркие котлеты, которые понравятся даже детям. Потребуются следующие продукты:

  • 2,5 полных стакана разбухшего нута;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Несколько стрелок зелёного лука;
  • 2 куриных яиц;
  • 0.5 чайной ложки карри;
  • 2 зубца чеснока;
  • Пучок свежей зелени по вашему выбору;
  • 20-30 мл воды;
  • Соль по вкусу;
  • Заправка: растительное масло (подсолнечное или оливковое).
  1. Сначала подготовьте все ингредиенты для рецепта. Морковь следует тщательно очистить от загрязнений и помыть под горячей водой. Репчатый лук и чеснок также подготовьте, а зелёный лук и зелень нарежьте мелкими кусочками после мытья.
  2. Теперь все ингредиенты нужно измельчить. Их можно пропустить сразу вместе через мясорубку (желательно сделать это дважды) или измельчить в блендере для получения идеальной однородной массы.
  3. Следующим шагом добавьте в массу яйца, соль, рубленую зелень, воду и карри. Тщательно перемешайте до однородности.
  4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривайте котлеты до золотистого цвета.

Нутово-капустные котлеты

Вы получите сочные и вкусные нутово-капустные котлеты. Для их приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 350 г капусты (белокочанной);
  • 300 г размоченного нута;
  • 5 больших ложек пшеничной или любой другой муки;
  • Приправы по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Этапы приготовления следующие:

  1. Нут, который успел размокнуть и размягчиться, вместе с капустой, нарезанной на кусочки, измельчите любым удобным для вас способом — мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.
  2. После этого добавьте в массу муку, приправы и соль. Всё тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. На сковороде нагрейте масло почти до кипения, затем уменьшайте огонь и готовьте котлеты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Рекомендации

Рекомендации по приготовлению котлет из нута

Чтобы домашние котлеты из нута получились вкусными и незабываемыми, учтите следующие советы:

  • Обжаривайте котлеты под крышкой для достижения сочности.
  • К нутовым котлетам подойдут самые разные соусы: сливочные, томатные, ягодные и овощные на ваш выбор.
  • Вместе с нутом вы можете использовать различные овощи: морковь, капусту, болгарский перец и другие.
  • Смешивайте нут с крупами и другими бобами: горохом, гречкой, рисом, чечевицей.
  • По желанию добавляйте приправы, которые придадут вашим котлетам оригинальный вкус и аромат.
  • Котлеты из нута можно не только обжаривать на сковороде, но и готовить в духовке на противне, смазанном маслом.
  • Если у вас нет времени на предварительное замачивание нута, можно его просто отварить.

Как видите, из нута можно приготовить сытные и вкусные котлеты, которые станут отличным дополнением к вашему столу и идеально утолят голод.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий