Суп с лисичками

Зимой найти свежие лисички в магазинах становится практически невозможным. Поэтому наши предки нашли способ сохранить грибы, высушивая их. Таким образом, они сохраняют свои вкус и аромат, а также полезные свойства. В этой статье я расскажу вам, как из сушеных лисичек приготовить суп, который по вкусу практически не будет отличаться от блюда, приготовленного из свежих грибов.

Ингредиенты для супа с лисичками и плавленым сыром на 4—5 порций

Для бульона Вода 1,5 л
Курица 750 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 /2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Веточки зелени Несколько штук
Для супа Бульон или вода 500 мл
Лисички 250 г
Плавленый сыр 200 г
Картофель 2 шт.
Лук 1 шт.
Сливочное масло 40 г
Мускатный орех По вкусу
Соль По вкусу
Черный перец По вкусу
Для бульона
Вода 1,5 л
Курица 750 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 /2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Веточки зелени Несколько штук
Для супа
Бульон или вода 500 мл
Лисички 250 г
Плавленый сыр 200 г
Картофель 2 шт.
Лук 1 шт.
Сливочное масло 40 г
Мускатный орех По вкусу
Соль По вкусу
Черный перец По вкусу

Бесплатный курс поможет вам планировать рацион, делать заготовки и не проводить весь день на кухне.

Баннер

Прежде чем готовить

Лисички являются довольно распространенными грибами и растут по всей территории России. Сезон их сбора начинается в летние месяцы и обычно заканчивается в середине октября, хотя иногда он может продолжаться и до ноября. Вы можете либо собирать их самостоятельно, либо приобретать на рынке. При выборе обращайте внимание на упругие грибы яркого оранжевого цвета. Например, 250 граммов лисичек для супа обошлись мне в 150 рублей.

Кулинары ценят лисички за их нейтральный вкус, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Легкая горечь во вкусе является нормой, однако сильная горечь может указывать на то, что гриб не слишком свежий.

Мы будем готовить суп с плавленым сыром. Можно использовать сыр с грибами, так как сушеные грибы, обычно используемые для этого вида сыра, особенно ароматны. Важно, чтобы сыр был качественным, иначе это может негативно сказаться на конечном вкусе блюда.

Суп можно готовить на воде, но я рекомендую использовать бульон, так как это придаст блюду более насыщенный вкус. Однако следует учитывать, что такое решение сделает блюдо более дорогим и трудоемким. Бульон лучше выбирать нейтральный, такой как куриный или говяжий. У меня в наличии куриный бульон, который удобно заранее сварить и заморозить.

Из кухонной утвари вам понадобятся блендер для создания кремовой текстуры. Хотя можно обойтись и без него, тогда суп может оказаться чересчур густым.

Грибной суп с лисичками

retsept nezhnogo supa e1d47f Суп с лисичками

Грибной суп с лисичками — это блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным и довольно легко готовится. Те, кто собирает грибы в лесу, наверняка сталкиваются с сомнениями – а не окажется ли среди сборов поганка? Но в случае с этим жёлтым лесным золотом сомнения минимальны, так как из похожих грибов существует всего лишь ложная лисичка, которая сильно отличается от своей съедобной тёзки.

Грибной суп с лисичками

На мой взгляд, лишь шампиньоны и вешенки могут составить конкурентную борьбу лисичкам по доступности и распространенности. Даже в самый «не грибной» год на рынке всегда найдется продавец с ведром жёлтых лисичек.

Можно почитать еще:   Грибной суп с перловкой

Помимо их широкого распространения, лисички обладают рядом преимуществ перед другими лесными дарами. Во-первых, они практически не имеют червячков. Во-вторых, если повезёт с местом сбора, вам удастся собрать их в большом количестве. В-третьих, их не приходится чистить. Таким образом, лисички представляют собой одни лишь плюсы!

Разнообразие блюд из лисичек столь велико, что, по моему мнению, самые вкусные рецепты включают в себя грибную икру, пасту с грибным соусом и, конечно же, грибной суп с лисичками.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления грибного супа с лисичками:

  • 350 г лисичек;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • 30 г петрушки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Начнем с самого трудоемкого процесса – очистки грибов. Для этого замачиваем лисички в тазике с холодной водой для того, чтобы убрать мох и иголки, которые могут прилипнуть к грибам.

После того как они отмокнут, промываем грибы под струей холодной воды, затем кладем их в дуршлаг или на полотенце, чтобы они обсохли.

Чистим и моем грибы

Основой любого грибного супа служит пассерованный лук, причем, чем больше, тем вкуснее. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, добавляем немного сливочного масла, затем добавляем мелко порубленный лук. Пассеруем его до прозрачного состояния, после чего добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Пассеруем репчатый лук и добавляем чеснок

К прозрачному луку добавляем мелко порубленные грибы, закрываем кастрюлю крышкой и на умеренном огне готовим 5-7 минут. Грибы выделят много жидкости, которую не нужно выпаривать, в отличие от приготовления жареных грибов.

Очистим морковь, натрем её на крупной терке и добавим в кастрюлю.

В кастрюлю с луком и грибами добавляем натёртую морковь

После этого очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Нарезаем очищенный картофель

После этого добавляем куриный бульон. Если вы готовите вегетарианскую версию, замените куриный бульон на овощной или просто налейте воду.

Я храню куриный бульон в контейнерах в морозильной камере, чтобы всегда иметь запас для приготовления супов и соусов.

Заливаем овощи и грибы бульоном

На данном этапе кладем в кастрюлю лавровый лист, солим по вкусу. После закипания закрываем крышкой и варим грибной суп на маленьком огне 45 минут.

Добавляем специи и соль. Доводим до кипения и варим на маленьком огне

За 5 минут до окончания приготовления добавляем в суп пучок мелко порубленной петрушки, хорошо перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настояться под крышкой на 20 минут.

За 5 минут до готовности добавляем нарезанную зелень

Грибной суп с лисичками подаем горячим, посыпаем свежемолотым черным перцем и добавляем ложку сметаны для улучшения вкуса.

Грибной суп с лисичками

Кстати, если вы измельчите грибной суп с лисичками в блендере, он превратится в густой и вкусный крем-суп. Однако следует учесть, что для пюреобразных супов время варки желательно увеличить примерно на 10–12 минут.

Сырный суп с лисичками

Суп с насыщенным сырным вкусом в сочетании с ароматом грибов способен порадовать даже самых притязательных гурманов. Обжаренные грибы придадут блюду аппетитный золотистый цвет.

суп с замороженными лисичками

Ингредиенты:

  • 250 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 плавленых сырка;
  • 4 картофелины;
  • масло сливочное для обжарки;
  • чёрный перец, соль;
  • щепотка мускатного ореха;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте овощи на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Добавьте грибы и обжаривайте еще 5 минут на сильном огне.
  3. В кастрюлю налейте воды, добавьте обжаренные овощи с грибами и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего.
  4. Нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп. Варите 15 минут.
  5. Добавьте соль и специи по вкусу.
  6. Нарежьте сырки кусочками и опустите в суп. Варите, пока сыр не растворится, постоянно помешивая.
  7. Когда суп будет готов, украсьте его мелко нарезанным зеленым луком.
Можно почитать еще:   Суп из говядины с картошкой

Грибной суп с лисичками и тимьяном

Несомненно, добавив веточку тимьяна в нежнейший суп-пюре с лисичками, вы сможете в полной мере насладиться насыщенным грибным ароматом. Сыр же придаст блюду сливочный оттенок – подойдут твердые благородные сорта, такие как чеддер или пармезан.

грибной суп с лисичками

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г сыра;
  • оливковое масло;
  • веточка тимьяна;
  • соль.

Приготовление:

  1. Натрите морковь, нарежьте лук кубиками и обжарьте овощи в оливковом масле.
  2. Добавьте лисички и обжаривайте еще 5–7 минут.
  3. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте обжаренные овощи и грибы. Варите на среднем огне 20 минут.
  4. Опустите в суп блендер и измельчите до состояния пюре.
  5. Натрите сыр, добавьте его в еще горячий суп. Посолите и перемешайте.
  6. Подавайте с веточкой тимьяна для украшения.

Рецепт супа из замороженных лисичек

Суп с лисичками. 5 лучших рецептов

Суп из замороженных лисичек стал любимым обедом многих ценителей грибных блюд. Его приготовление не представляет собой сложной задачи. Хотя лисички были заморожены, они не теряют своих вкусовых качеств.

Перед приготовлением обязательно разморозьте грибы, воспользовавшись простым способом – переложите их из морозильной камеры в холодильник. Не рекомендуется готовить их в замороженном виде, чтобы не потерять уникальный вкус.

  • 150 г картофеля
  • 70 г замороженных лисичек
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица среднего размера
  • Подсолнечное масло;
  • 40 г суповой вермишели;
  • 700 мл воды;
  • Перец чёрный молотый и соль по вкусу;
  • 1 лист лаврового листа.

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промойте лисички под холодной водой, затем выложите их в дуршлаг. Пусть лишняя вода стечет, а затем нарежьте лисички на мелкие кусочки. Если хотите, можете оставить несколько крупных экземпляров для украшения супа перед подачей.
  2. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжаривайте грибы в течение 10 минут.
  3. Очистите лук и нарежьте его кубиками.
  4. Очистите морковь, натрите её на крупной терке или нарежьте тонкими брусками.
  5. Добавьте к грибам лук и обжаривайте, помешивая, до появления прозрачности.
  6. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 10 минут. Перемешивать тщательно не нужно, чтобы грибы и овощи равномерно обжарились.
  7. Очистите и нарежьте картофель. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, доведите до кипения и положите картофель. Варите до тех пор, пока вода не закипит снова.
  8. Когда вода закипит, соедините варящийся картофель с грибами и овощами из сковородки. Продолжайте варить не менее 5 минут, картофель должен быть почти готовым.
  9. Подготовьте вермишель – поломайте её на удобные для вас кусочки и добавьте в суп. Доведите всё до состояния почти готовности, иначе они разварятся и превратятся в кашу.
  10. Приправьте суп солью, перцем, добавьте лавровый лист и дайте ему настояться около 30 минут. Подавайте к столу, украсив целыми грибками.

Грибной суп может быть приготовлен с лапшой вместо вермишели. Важно учесть, что лапша варится гораздо быстрее, поэтому добавлять её следует за 3 минуты до готовности супа, не варив отдельно. Если же вы готовите суп на несколько дней, не оставляйте вермишель и лапшу в бульоне, иначе они превратятся в кашу.

Видео: ЛЕТНИЙ СУП ИЗ ЛИСИЧЕК. ГРИБНОЙ СУП. УНИКАЛЬНЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ. #500супов #шефшаров скачать.

ЛЕТНИЙ СУП ИЗ ЛИСИЧЕК. ГРИБНОЙ СУП. УНИКАЛЬНЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ. #500супов #шефшаров

Рецепт сливочного крем-супа с лисичками

Суп с лисичками. 5 лучших рецептов

Разнообразьте свое обеденное меню легким и необычным грибным крем-супом со сливками. Если вы на диете, то суп-пюре станет для вас отличным вариантом, поскольку он быстро и легко усваивается организмом и подходит при проблемах с пищеварением. Однако больше всего его любят гурманы. Я хочу поделиться с вами пошаговым рецептом, который вы сможете легко приготовить дома, а на выходе получите вкус, сравнимый с ресторанным, если не лучше!

Можно почитать еще:   Суп со шпинатом

Необходимые ингредиенты для приготовления на 4 порции:

  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 маленькая морковка или четверть большой;
  • 350 мл 20% сливок;
  • 250 г свежих лисичек;
  • 80 г сливочного масла;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и морковь. Уберите стебли с петрушки, оставив только листья.
  2. Сложите очищенные овощи и зелень в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Чтобы ускорить процесс, нарежьте овощи, но не слишком мелко – максимум на 1/3 от исходного размера.
  3. Треть луковицы нарежьте крупно и добавьте в варящиеся овощи.
  4. Когда вода закипит, добавьте лисички. Накройте крышкой и продолжайте варить до готовности овощей. Пара грибов должна остаться для жарки.
  5. В это время нарежьте мелко лук и оставшиеся грибы.
  6. Растопите сливочное масло в сковороде и добавьте нарезанные лук и лисички.
  7. Обжаривайте до прозрачности лука, затем накройте крышкой и дайте грибам пропитаться сливочным ароматом. Огонь следует выключить, когда лук станет прозрачным. Эта смесь будет украшением при подачи супа.
  8. Овощи выньте из бульона и положите в блендер.
  9. Измельчите овощи в блендере до состояния однородного пюре. Вы можете сделать массу полностью однородной, но я предпочитаю оставлять кусочки грибов – так получается вкуснее.
  10. Смешайте полученное пюре с оставшимся бульоном, доведя массу до однородной консистенции.
  11. Добавьте немного сливочного масла и доведите до кипения.
  12. Влейте теплые сливки (холодные могут свернуться), прогрейте всё вместе и выключите плиту. Дайте настояться под крышкой.

Готовый суп подавайте, украсив резаным зеленым луком и содержимым сковороды.

Видео: Сливочный суп с лисичками. Скачать.

Сливочный суп с лисичками

Грибной суп-лапша из замороженных лисичек на курином бульоне

Этот рецепт годится также для приготовления супа с уже готовой мелкой вермишелью. Можно использовать как замороженные, так и свежие лисички.

  • Грибы – 300 г;
  • Картошка – 3-4 клубня;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Горсть муки;
  • Перец горошком, лавровый лист, соль, масло;
  • Куриный бульон.
  1. Не размораживайте лисички, положите их в кастрюлю с кипящим бульоном прямо брикетом. Сразу добавьте перец и лавровый лист.
  2. Нарежьте лук и морковь, обжарьте их на сковороде.
  3. Когда грибы осядут на дно, добавьте нарезанный картофель. Продолжайте варить, дожидаясь, пока картофель станет мягким.
  4. Вместе с этим приготовьте лапшу по простому рецепту: засыпьте муку в чашку, добавьте немного соли и воды, замесите тесто, раскатайте его и быстро нарежьте полосками лапши.
  5. Добавьте лапшу в кастрюлю, слегка посолите, и варите до готовности. Если у вас есть свежая зелень, добавьте её в конце приготовления.

суп с лисичками

Как приготовить суп из сушеных лисичек с фасолью

  • Грибы – 350 г;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Сырокопченая колбаса – 200 г;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Томатный соус – 150 мл;
  • Зубчик чеснока;
  • Белая фасоль, консервированная – 150 г;
  • Перец, соль, масло, петрушка.
  1. Поставьте на огонь кастрюлю, налейте масло, выложите порезанные кубиками лисички. Посолите, приправьте перцем. Обжаривайте на умеренном огне до золотистого цвета.
  2. Нарежьте кубиками овощи и добавьте их к лисичкам. Продолжайте обжаривать вместе.
  3. Нарежьте сырокопченую колбасу брусочками и отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Влейте бульон и дайте ему закипеть. Проварите всё вместе около 7 минут.
  5. Добавьте фасоль, вылив ее из банки, добавьте томатный соус и быстро доведите до кипения.
  6. В завершение добавьте мелко нарезанную петрушку и прокипятите всё буквально одну минуту. Выключите суп и дайте ему настояться, пока зовете домочадцев к столу.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий