Сок из свеклы

Свекольный сок считается одним из наиболее эффективных средств, используемых в лечебно-профилактических целях. Он содержит множество биологически активных веществ, находящихся в легко усваиваемой форме. Тем не менее, перед его употреблением важно учитывать противопоказания и возможный вред, который может возникнуть при неправильном приеме.

Как сделать свекольный сок

wikiHow работает на принципах вики, что означает, что многие наши статьи создаются благодаря усилиям нескольких авторов. При написании этой статьи над ее редактированием и улучшением трудились волонтеры.

Количество просмотров этой статьи составляет 40 362.

Существует мнение, что сок, получаемый из свежей свеклы, может улучшать кровообращение и понижать артериальное давление. Поскольку свекла в сыром виде обладает достаточной твердостью, для приготовления сока вам понадобится электрическая соковыжималка или мощный блендер. Важно отметить, что чистый свекольный сок может показаться не слишком вкусным, поэтому его можно разбавить соками других фруктов или овощей для улучшения вкусовых качеств.

Простой свекольный сок

На 1 порцию

Step 1 Отрежьте концы у свеклы.

  • Хотя сок можно готовить и из ботвы свеклы, традиционно его изготавливают исключительно из корнеплода. Если вы решите добавить ботву, тщательно промойте ее под проточной водой и нарежьте на кусочки длиной 5 см или меньше. Эти кусочки можно использовать вместе с корнеплодом для изготовления сока.

Step 2 Помойте свеклу.

  • В кожуре свеклы содержится много полезных веществ. Если кожица не слишком грубая (например, если речь идет о молодой свекле), то лучше оставить ее при приготовлении сока.
  • Если же кожица очень грязная или твердая, рекомендуется очистить свеклу с помощью овощечистки или ножа, чтобы удалить внешний слой.

Step 3 Разрежьте свеклу на четыре части.

  • Если кусочки свеклы будут слишком большими для вашего блендера или соковыжималки, это может привести к поломке устройства. Большинство соковыжималок, блендеров и кухонных комбайнов способны справляться с четвертинками свеклы, но если ваш прибор маломощный, вам стоит нарезать свеклу на более мелкие кусочки.

Домашний свекольный сок

Если вы решили добавить свекольный сок в свой рацион, начните с приготовления сока из половинки небольшой свеклы и посмотрите, как отреагирует ваше тело. Постепенно, по мере адаптации организма, вы можете увеличивать количество употребляемого сока.

Этот базовый рецепт свекольного сока можно использовать как самостоятельное блюдо или как основу для приготовления других смесей. Свекольный сок обрел популярность благодаря своей природной сладости и представляет собой легкий и вкусный способ получить концентрацию витаминов и полезных веществ в одном стакане.

Если вы не выращиваете свеклу самостоятельно, имейте в виду, что этот корнеплод доступен круглый год в большинстве продуктовых магазинов. Вареная свекла подойдет для добавления питательных веществ в салаты, борщи и даже в более здоровую овощную закуску.

Можно почитать еще:   Сок из апельсинов

Если вы испытываете опасения по поводу введения новых овощей в свой рацион, попробуйте запекать их. При запекании выделяется натуральный сахар, и свекла становится на удивление сладкой.

Базовый рецепт свекольного сока

Преимущества свекольного сока

Употребление свекольного сока может положительно сказаться на здоровье: он способен снижать артериальное давление,
повышает выносливость во время физических нагрузок, способствует поддержанию здорового веса, поддерживает работу печени и является хорошим источником калия и других минералов.

    Начните с тщательной мойки свеклы и удаления стеблей, сохраняя их вместе с листьями для приготовления жареной свекольной зелени.

Базовый рецепт свекольного сока

Польза и вред для организма человека

kak sdelat svekolniy 62bcb Сок из свеклы

Рассмотрим, в чем заключается польза и возможный вред свекольного сока. Оказываемое этим целебным напитком воздействие на организм трудно переоценить. Благодаря богатому составу и полезным свойствам, свекольный сок активно используется как в народной, так и в традиционной медицине.

  • Способствует поддержанию оптимального уровня гемоглобина в крови благодаря содержанию железа (подробно о влиянии свеклы на состав крови человека можно прочитать здесь).
  • Эффективно справляется с отеками и запорами благодаря выраженному мочегонному и слабительному эффекту (дальше можно узнать о методах профилактики и лечения запоров у взрослых и детей с помощью свеклы в данной статье).
  • Улучшает цвет лица и общее состояние кожи.
  • Благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
  • Содействует детоксикации печени, почек и сосудов (подробней о том, как очистить организм с помощью свеклы можно узнать здесь).
  • Снижает уровень плохого холестерина (информацию о том, можно ли употреблять свеклу при панкреатите и холецистите, а также в каком виде — ищите здесь).
  • Улучшает общее состояние организма и повышает его выносливость.
  • Из-за невысокого гликемического индекса может быть включен в рацион для контроля веса.
  • Способствует увеличению количества кислорода, поступающего к сердцу и мышцам, благодаря расширению сосудов. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию бетаина.
  • Также укрепляет иммунитет.

В отличие от корнеплодов, свекольный сок имеет более мягкий слабительный эффект.

Кроме того, свекольный сок обладает известными лечебными свойствами для носа: он может помочь при лечении различных заболеваний органов дыхания.

При рациональном употреблении сока из корнеплодов вред организму нанести не может.

Тем не менее, существуют сложности в выборе оптимальной дозы, поэтому мы рассмотрим возможные нежелательные последствия.

Можно почитать еще:   Апельсиновый сок в домашних условиях из 2 апельсинов

Потенциальный вред от употребления свежевыжатого свекольного сока:

  • Появление аллергической реакции при повышенной чувствительности организма к свекле. Хотя это случается редко, данная возможность существует. Поэтому рекомендуется начинать с приема сока в небольших дозах — 30-50 мл за раз, чтобы избежать негативных последствий.
  • Чрезмерное употребление сока в больших объемах может привести к тошноте, болям в животе, диарее и даже головным болям.

Как видно из перечисленных факторов, опасность от свеклы, если и существует, то она минимальна. Главное — это разумный подход к объему потребляемого сока и предварительное тестирование на наличие возможной аллергии.

Показания и противопоказания к употреблению

Несмотря на то что свекла не является лекарственным растением и не используется для производства медикаментов, терапевтический эффект сока из этого корнеплода достаточно высок.

Среди основных показаний к применению можно выделить:

kak sdelat svekolniy 71c41 Сок из свеклы

  • Повышенная вязкость крови, варикозное расширение вен.
  • Затяжные простуды и ослабление иммунной системы. Свекольный сок можно применять при насморке и болях в горле в виде назальных капель или при полосканиях (подробности о лечении ангины с помощью свеклы, а также полезные рецепты, можно найти здесь).
  • Дефицит витамина С.
  • Стрессы и психоэмоциональные расстройства.
  • Атеросклероз — как в составе комплексного лечения, так и в качестве профилактики.
  • Проблемы с памятью и вниманием.
  • Запоры различной etiology.
  • Предменструальный синдром (ПМС).
  • Гипертония.
  • Анемия.
  • У пациентов, проходящих курс химиотерапии (больше о том, как свекла может помочь при онкологических заболеваниях, можно узнать здесь).

Противопоказания к употреблению сока свеклы ограничены:

Кроме того, важно отметить, что беременность не является противопоказанием для употребления данного сока.

Свекольный сок

Свекла — это вкусный и полезный корнеплод, который применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии с давних времен. Первые упоминания о свекле можно встретить уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Этот яркий овощ родом из Средиземноморья, но культивируется по всему миру благодаря своей неприхотливости и простоте в выращивании.

Микрозелень - РИА Новости, 1920, 28.03.2023

Свекольный сок не является самым популярным продуктом, поскольку его вкус может быть специфическим и не всем подходит. Тем не менее, множество приверженцев здорового питания активно включают его в свой рацион.

Состав и калорийность

В 100 граммах свежевыжатого свекольного сока содержится 61 килокалория. В его состав входят 14 граммов углеводов, 1 грамм белков и пищевых волокон, а также около 84 граммов воды. В соке отсутствуют жиры. Кроме того, в нем присутствуют витамины, макро- и микроэлементы.

Можно почитать еще:   Сок трюфеля для глаз отзывы

Польза свекольного сока складывается из свойств содержащихся в нем веществ. Например, витамин С способствует укреплению иммунной системы и защите от инфекционных заболеваний. Витамин Е положительно отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Витамины группы В помогают нервной системе лучше справляться с эмоциональными стрессами.

Калий оказывает благоприятное влияние на работу внутренних органов, особенно сердца и кровеносных сосудов. Железо способствует поддержанию правильного состава крови, снижая риск развития анемии и тромбообразования. Этот напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода. Спортсмены также используют свекольный сок для улучшения притока крови к мышцам и повышения выносливости.

Нутрициолог, консультант по вопросам питания и психологии пищевого поведения Анастасия Александрова рассказала РИА Новости: «В настоящее время проводятся исследования по воздействию свекольного сока на организм. Нитраты, содержащиеся в соке, преобразуются в оксид азота, который выполняет ряд функций, включая расширение сосудов, что снижает кровяное давление и увеличивает поток кислорода и питательных веществ к органам, таким образом, повышая работоспособность».

Для мужчин

Сочетание витамина В2 и цинка, входящих в состав свекольного сока, благоприятно влияет на мужское здоровье, поскольку способствует выработке половых гормонов.

Кроме того, этот сок также полезен для представителей сильной половины человечества в предотвращении аденомы простаты. Компоненты, содержащиеся в свекле, препятствуют развитию и росту опухолей.

Витаминный бум

Для приготовления двух порций этого напитка вам понадобятся:

  • 2 сочные свеклы;
  • 2 крупных яблока;
  • 3 средние моркови;
  • 1.5-2 см свежего корня имбиря.
  1. Очистите овощи и имбирь от кожуры, натрите их на терке по отдельности.
  2. Фрукты промойте, очистите, разрежьте пополам, удалите хвостики и сердцевину. Измельчите на терке.
  3. Каждую протертую массу поместите в марлю, создайте мешочек и отожмите сок.
  4. Соедините все жидкости и тщательно перемешайте.

Все ингредиенты можно также измельчить до однородной массы в блендере или кухонном комбайне. После этого, чтобы получить сок, пропустите полученную массу через марлю.

  • 700 мл свекольного сока (примерно 1,8 кг очищенной свеклы);
  • 400 мл сока черной смородины (около 800-900 г ягод).
  1. Отожмите сок удобным способом, используя мясорубку, толкушку, марлю, терку или блендер, и смешайте овощные и ягодные соки.
  2. Доведите полученную массу на слабом огне до кипения.
  3. Снимите с плиты и разлейте по заранее стерилизованным контейнерам. Герметично закройте их прокипяченными крышками. Дайте полностью остыть под теплым покрывалом, а затем уберите в холодильник на хранение.

Не стоит отказыва

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий