Перед приготовлением необходимо очистить овощи, измельчить капусту. Грибы требуется нарезать тонкими пластинками, лук — мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. В сковороде, предварительно разогретой с растительным маслом, следует обжаривать лук, морковь и грибы до тех пор, пока они не станут мягкими.
Грузинская чихиртма — пошаговый рецепт похмельного супа
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится секретами приготовления похмельного супа, который поможет существенно улучшить самочувствие после весело проведенного вечера.
Многие из нас, вероятно, сталкивались с не самым лучшим состоянием после беззаботного застолья накануне. Избавить от неприятных ощущений и вернуть вас к жизни может настоящий похмельный суп. Это яркое и аппетитное блюдо родом из Грузии называется чихиртма.
Как известно, супы, предназначенные для борьбы с похмельем, должны быть достаточно насыщенными и пряными, чтобы снять соответствующие симптомы. Поэтому большинство таких рецептов требует от девяти до двенадцати часов подготовки и приготовления. Однако в ослабленном состоянии никто не стремится к длительным усилиям. Чихиртма же хороша тем, что готовится быстро и не требует никаких сложных ингредиентов, что и объясняет ее популярность. Итак, давайте приступим к процессу готовки.
Что нам понадобится:
- Куриные окорочка — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Соль;
- Имеретинский шафран;
- Столовый уксус;
- Яйца — 3 шт.;
- Вода;
- Зелень для подачи.
Из собственного опыта могу сказать, что традиционные грузинские блюда обычно готовятся из одной целой курицы, которую разделывают на части. Однако в этом случае на практике вы можете использовать и пару небольших окорочков, что оказывается более удобным, хотя конечный результат остаётся идентичным.
Томатный суп
Томатный суп можно приготовить либо из свежих помидоров, либо из консервированных. Скорее всего, остались и те, и другие после недавнего застолья, и вчерашняя овощная нарезка будет как нельзя кстати.
- 500 г томатов в собственном соку;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- Ветка тимьяна;
- 1 стакан воды или бульона;
- Соль, перец по вкусу.
В глубокой кастрюле на среднем огне начните обжаривать нарезанный мелко лук и чеснок на смеси сливочного и оливкового масла. Добавьте соль и перец, после чего добавьте муку и томатный соус, и тушите минуту. Затем влейте бульон или воду, добавьте тимьян и нарезанные помидоры (предварительно очищенные от кожицы). Доведите до кипения и варите около 5 минут на среднем огне. Перед подачей не забудьте пробить суп блендером, чтобы он стал однородным. Подавайте с базиликом, сметаной и хрустящими гренками.
Суп с капустой и колбасками
Этот наваристый супчик с овощами и колбасками прекрасно дополнит сметана и черный хлеб — отличное вкусное сочетание!
Ингредиенты (рассчитаны на 2 литра воды):
- 3 картошки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 400 г капусты белокочанной;
- 2 колбаски;
- 2 ст. л. смальца или жира;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- Лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, соль и перец по вкусу;
- 1-2 ст. л. столового уксуса.
Очистите и нарежьте мелко лук, натерите морковь на терке, измельчите капусту и нарежьте картошку небольшими кубиками или полосками. Колбаски следует нарезать кружочками.
В глубокой кастрюле разогрейте пару ложек растительного масла. На среднем огне обжарьте лук и морковь до их мягкости. Затем добавьте специи, дайте им немного прогреться. После этого добавьте капусту и жарьте, периодически помешивая, в течение нескольких минут. Влейте уксус, затем добавьте нарезанную картошку и залейте кипящим бульоном или водой. Варите около 10 минут.
Параллельно обжарьте на сковороде кружочки колбасы, после чего добавьте их в кастрюлю. Далее на смальце обжарьте муку до появления кремового цвета и также отправьте её в кастрюлю. Варите до готовности овощей, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с зеленью на стол.
Капустняк — украинская похмелка
Капустняк можно сравнить с русскими щами, но он, как правило, более сытный и эффективный в лечении похмельного синдрома. Моя бабушка, родом из Житомирской области, часто готовила этот суп сразу после Нового года, и это было стало традиционным рождественским первым блюдом. Аромат шпика, смешанного с репчатым луком, казалось, мог отрезвить даже детей. Без шуток, капустняк является отличной похмелочной едой.
- 400 г свиной корейки на кости;
- 300 г квашеной капусты;
- 3–4 картофелины;
- 50 г пшена;
- 2 небольшие головки репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 40 г пастернака;
- 2 ст. л. сахара;
- Чёрный перец, молотая паприка и соль — по вкусу;
- 30 г шпика;
- Растительное масло — для жарки;
- Свежая петрушка — для подачи.
Квашеную капусту необходимо отжать, затем положить её в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и потушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и довести до готовности. После этого бульон следует процедить, а мясо разделить на порции и отложить.
В бульон добавьте нарезанные брусочками картофелины и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинкуйте, обжарьте в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся головку лука нарежьте и растолките в ступке.
К картофелю и пшену добавьте подготовленную капусту, обжаренные овощи и луковую заправку. Приправьте солью, добавьте сахар и специи. Разложите капустняк по тарелкам, в каждую порцию положите по кусочку свинины и подавать с веточкой свежей петрушки.
Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя
Этот экзотический суп сочетает в себе все необходимые компоненты, чтобы эффективно справиться с похмельем и улучшить самочувствие. Острый перец чили, охлаждающий огурец и томатный сок создают удивительный тандем, а печень трески приносит пользу для печени. Хотя для зимнего времени он может показаться слишком свежим, но, безусловно, «гурманское» сочетание продуктов привлечет внимание.
- 1,2 литра домашнего томатного сока;
- 1 банка печени трески;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 ст. л. молотого перца чили;
- 25 мл красного винного уксуса;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.
Томатный сок нужно посолить и приправить черным перцем, молотым чили и винным уксусом, после чего оставить настояться. Печень трески извлеките из масла и разомните вилкой.
Болгарский перец, огурец и сельдерей нарежьте мелкими кубиками (приготовьте все ингредиенты отдельно, чтобы сочетания вкусов были блестящими), слегка посолите и поперчите. Разлейте гаспачо по порциям, а затем в каждую порцию добавьте овощи и печень трески, сбрызните оливковым маслом с чесноком и украсьте кервелем. Подавайте сразу же.
Гаспачо Че Гевары
Этот изумительный суп, созданный по рецепту смелого команданте Эрнесто Че Гевары, окажет достойную помощь в преодолении абстиненции. Приготовление этого блюда происходит быстро и эффективно, что имеет особое значение в условиях, приближенных к боевым действиям. Оно работает на ура, подобно истинному оружию революции.
Начнем с одного килограмма помидоров. Подойдут как розовые, так и сливовидные — главное, чтобы они были вкусными. Помидоры следует ошпарить кипятком и удалить с них кожицу. Это идеальный путь. В условиях дикого выживания, возможно, нет необходимости снимать шкуру. Однако мыть помидоры и удалять плодоножки — дело необходимое. Подготовленные помидоры натираем на терке или пробиваем блендером. Далее добавляем в получившуюся массу растительное масло, оптимально оливковое. Граммов 100 будет достаточно, можно и чуть меньше. Выдавим пару зубчиков чеснока. Соль и перец добавим на собственное усмотрение. Все тщательно перемешиваем. Базовый суп гаспачо готов. Если в него добавить очищенные креветки, получится гаспачо с креветками. Если нарезать крабовые палочки, то получится гаспачо с крабом. Однако такие добавки не являются обязательными. Также приветствуется добавить в блюдо свежую петрушку и базилик. Говорят, иногда отважный команданте Че добавлял в свою версию перемолотые болгарские перцы и свежий огурец. Но проверить это на практике довольно затруднительно. Тем не менее, опыт показывает, что гаспачо является не только вкусным, но и оздоровительным. Как гласили латиноамериканские революционеры: «Похмелие — не муэрто!», что в переводе означает «Будем живы — не помрём!».
Читать также:
№6 • Уха
Среди супов на бульоне рыбный суп является одним из самых полезных благодаря высокому содержанию фосфора, йода, кислот омега-3 и омега-6, а также витаминов групп В, А и С.
На Руси под словом «уха» понимали все жидкие кушанья, будь то овощные, мясные или рыбные. Например, в «Домострое» (XVI век) описывались даже такие экзотические варианты, как уха куриная и утяча. Все это объясняется тем, что само слово происходит от древнего индоевропейского корня «jus», что переводится как отвар или жидкость. В настоящее время уха ассоциируется исключительно с рыбными супами, но существует столько вариаций, что можно готовить каждый день новый рецепт и не повторяться в течение целого года. Существуют черная уха (из жереха, сазана, голавля, карася, карпа и красноперки), белая (из судака, окуня, ерша и сига) и красная (из осетра, белуги, севрюги, нельмы и лосося). Такой суп готовят как со свежей, так и с вяленой рыбой, раками и морепродуктами, с крупами и овощами, добавляя в бульон куриное мясо, крепкие напитки или сливки.
В сети «Табрис» представлен готовый набор для ухи, охлажденный до оптимальной температуры.
Факты
- Рыбные супы стали визитной карточкой для множества кухонь: в России это классическая уха из свежей рыбы с прозрачным бульоном, в Шотландии — каллен-скинк с копченой треской и сливками, в Бельгии — ватерзой с налимом и заправкой яичным желтком и т.д.
- Наиболее полезный бульон — это рыбный, потому что он богат фосфором, йодом, кислотами омега‑3 и омега‑6, а также витаминами групп В, А и С.
Идеи
Уха идеально подходит для кулинарных экспериментов и является незаменимой, особенно когда праздники идут один за другим. Почему бы не запустить целый марафон по приготовлению ухи: классической, с рисом или пшеном, с добавлением сельдерея и цукини или даже на основе икры? Варьировать варианты можно бесконечно, и в каждом случае пригодится наш тщательно продуманный охлажденный набор для ухи из сазана.
Сазан
Эта пресноводная рыба идеально подойдет для приготовления ухи: ее мясо обладает легким сладковатым вкусом, легкостью и сочностью. И, конечно, пользой: оно богато калием, фосфором, магнием и железом, содержит много легко усваиваемых белков, а также витамины групп B, A, E и C.
- Энергетическая ценность сазана составляет 97 ккал на 100 г
- Содержание белков — 18,2 г
- Содержание жиров — 2,7 г
- Углеводы — 0 г
№7 • Агуадито
Лайфхак: чтобы суп агуадито стал ещё более ярким, зеленым и полезным, местные жители добавляют в него немного шпината вместе с пастой из кинзы.
У этого супа, который является частью перуанской кухни, есть еще одно неофициальное, но популярное название — Levanta Muertos, что переводится как «восстание из мертвых». Все еще сомневаетесь в его чудодейственных свойствах для восстановления здоровья? Если нет, то пора освоить этот уникальный рецепт: вам понадобятся индейка, картофель, белый рис, горох, кукуруза, болгарский перец, лук, чеснок, сельдерей, а также щедрая порция молотого тмина и паприки.»,
Первостепенным ингредиентом (из-за чего суп получается зеленым) является кинза. Эта зелень, в сочетании со специями, чесноком, луком и перцем, измельчается в блендере и добавляется в кастрюлю с супом. В завершение приготовления свежую кинзу нарезают мелко для украшения и подачи.
Факты
- Кинза содержит множество полезных компонентов: железо, магний, витамины A, B, C и K, а также клетчатку и антибактериальные соединения.
- Суп агуадито, обладающий чудодейственным эффектом, имеет «брата» в мексиканской кухне — напиток, приготовленный из сильно ферментированного виноградного сока.
Идеи
Чтобы сделать блюдо более легким и необычным, можно заменить рис и картофель в рецепте на крупу киноа. Киноа следует добавлять сразу после того, как бульон с овощным соусом закипит, а затем варить еще 15–20 минут.
АФГ Националь предлагает целую серию круп, произведенных по принципу «от поля до прилавка», включая киноа, которая происходит из Америки и некогда была основным продуктом питания индейцев наряду с кукурузой и картофелем.
Инки называли киноа «золотым зерном», отмечая ее исключительный благородный вкус.