Суп от похмелья

Перед приготовлением необходимо очистить овощи, измельчить капусту. Грибы требуется нарезать тонкими пластинками, лук — мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. В сковороде, предварительно разогретой с растительным маслом, следует обжаривать лук, морковь и грибы до тех пор, пока они не станут мягкими.

Грузинская чихиртма — пошаговый рецепт похмельного супа

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится секретами приготовления похмельного супа, который поможет существенно улучшить самочувствие после весело проведенного вечера.

Многие из нас, вероятно, сталкивались с не самым лучшим состоянием после беззаботного застолья накануне. Избавить от неприятных ощущений и вернуть вас к жизни может настоящий похмельный суп. Это яркое и аппетитное блюдо родом из Грузии называется чихиртма.

Как известно, супы, предназначенные для борьбы с похмельем, должны быть достаточно насыщенными и пряными, чтобы снять соответствующие симптомы. Поэтому большинство таких рецептов требует от девяти до двенадцати часов подготовки и приготовления. Однако в ослабленном состоянии никто не стремится к длительным усилиям. Чихиртма же хороша тем, что готовится быстро и не требует никаких сложных ингредиентов, что и объясняет ее популярность. Итак, давайте приступим к процессу готовки.

Что нам понадобится:

  • Куриные окорочка — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль;
  • Имеретинский шафран;
  • Столовый уксус;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Вода;
  • Зелень для подачи.

Из собственного опыта могу сказать, что традиционные грузинские блюда обычно готовятся из одной целой курицы, которую разделывают на части. Однако в этом случае на практике вы можете использовать и пару небольших окорочков, что оказывается более удобным, хотя конечный результат остаётся идентичным.

vosstanovit sili pri 26f2cf4 Суп от похмелья

Томатный суп

Томатный суп

Томатный суп можно приготовить либо из свежих помидоров, либо из консервированных. Скорее всего, остались и те, и другие после недавнего застолья, и вчерашняя овощная нарезка будет как нельзя кстати.

  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • Ветка тимьяна;
  • 1 стакан воды или бульона;
  • Соль, перец по вкусу.

В глубокой кастрюле на среднем огне начните обжаривать нарезанный мелко лук и чеснок на смеси сливочного и оливкового масла. Добавьте соль и перец, после чего добавьте муку и томатный соус, и тушите минуту. Затем влейте бульон или воду, добавьте тимьян и нарезанные помидоры (предварительно очищенные от кожицы). Доведите до кипения и варите около 5 минут на среднем огне. Перед подачей не забудьте пробить суп блендером, чтобы он стал однородным. Подавайте с базиликом, сметаной и хрустящими гренками.

Суп с капустой и колбасками

Суп с капустой и колбасками

Этот наваристый супчик с овощами и колбасками прекрасно дополнит сметана и черный хлеб — отличное вкусное сочетание!

Ингредиенты (рассчитаны на 2 литра воды):

  • 3 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 2 колбаски;
  • 2 ст. л. смальца или жира;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • Лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, соль и перец по вкусу;
  • 1-2 ст. л. столового уксуса.

Очистите и нарежьте мелко лук, натерите морковь на терке, измельчите капусту и нарежьте картошку небольшими кубиками или полосками. Колбаски следует нарезать кружочками.

Можно почитать еще:   Клецки для супа рецепт

В глубокой кастрюле разогрейте пару ложек растительного масла. На среднем огне обжарьте лук и морковь до их мягкости. Затем добавьте специи, дайте им немного прогреться. После этого добавьте капусту и жарьте, периодически помешивая, в течение нескольких минут. Влейте уксус, затем добавьте нарезанную картошку и залейте кипящим бульоном или водой. Варите около 10 минут.

Параллельно обжарьте на сковороде кружочки колбасы, после чего добавьте их в кастрюлю. Далее на смальце обжарьте муку до появления кремового цвета и также отправьте её в кастрюлю. Варите до готовности овощей, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с зеленью на стол.

Капустняк — украинская похмелка

Капустняк можно сравнить с русскими щами, но он, как правило, более сытный и эффективный в лечении похмельного синдрома. Моя бабушка, родом из Житомирской области, часто готовила этот суп сразу после Нового года, и это было стало традиционным рождественским первым блюдом. Аромат шпика, смешанного с репчатым луком, казалось, мог отрезвить даже детей. Без шуток, капустняк является отличной похмелочной едой.

vosstanovit sili pri 26ca6 Суп от похмелья

  • 400 г свиной корейки на кости;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3–4 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 40 г пастернака;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Чёрный перец, молотая паприка и соль — по вкусу;
  • 30 г шпика;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Свежая петрушка — для подачи.

Квашеную капусту необходимо отжать, затем положить её в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и потушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и довести до готовности. После этого бульон следует процедить, а мясо разделить на порции и отложить.

В бульон добавьте нарезанные брусочками картофелины и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинкуйте, обжарьте в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся головку лука нарежьте и растолките в ступке.

К картофелю и пшену добавьте подготовленную капусту, обжаренные овощи и луковую заправку. Приправьте солью, добавьте сахар и специи. Разложите капустняк по тарелкам, в каждую порцию положите по кусочку свинины и подавать с веточкой свежей петрушки.

Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя

Этот экзотический суп сочетает в себе все необходимые компоненты, чтобы эффективно справиться с похмельем и улучшить самочувствие. Острый перец чили, охлаждающий огурец и томатный сок создают удивительный тандем, а печень трески приносит пользу для печени. Хотя для зимнего времени он может показаться слишком свежим, но, безусловно, «гурманское» сочетание продуктов привлечет внимание.

vosstanovit sili pri 8905c Суп от похмелья

  • 1,2 литра домашнего томатного сока;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. молотого перца чили;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.

Томатный сок нужно посолить и приправить черным перцем, молотым чили и винным уксусом, после чего оставить настояться. Печень трески извлеките из масла и разомните вилкой.

Можно почитать еще:   Суп с куриными фрикадельками

Болгарский перец, огурец и сельдерей нарежьте мелкими кубиками (приготовьте все ингредиенты отдельно, чтобы сочетания вкусов были блестящими), слегка посолите и поперчите. Разлейте гаспачо по порциям, а затем в каждую порцию добавьте овощи и печень трески, сбрызните оливковым маслом с чесноком и украсьте кервелем. Подавайте сразу же.

Гаспачо Че Гевары

vosstanovit sili pri 3fa49 Суп от похмелья

Этот изумительный суп, созданный по рецепту смелого команданте Эрнесто Че Гевары, окажет достойную помощь в преодолении абстиненции. Приготовление этого блюда происходит быстро и эффективно, что имеет особое значение в условиях, приближенных к боевым действиям. Оно работает на ура, подобно истинному оружию революции.

Начнем с одного килограмма помидоров. Подойдут как розовые, так и сливовидные — главное, чтобы они были вкусными. Помидоры следует ошпарить кипятком и удалить с них кожицу. Это идеальный путь. В условиях дикого выживания, возможно, нет необходимости снимать шкуру. Однако мыть помидоры и удалять плодоножки — дело необходимое. Подготовленные помидоры натираем на терке или пробиваем блендером. Далее добавляем в получившуюся массу растительное масло, оптимально оливковое. Граммов 100 будет достаточно, можно и чуть меньше. Выдавим пару зубчиков чеснока. Соль и перец добавим на собственное усмотрение. Все тщательно перемешиваем. Базовый суп гаспачо готов. Если в него добавить очищенные креветки, получится гаспачо с креветками. Если нарезать крабовые палочки, то получится гаспачо с крабом. Однако такие добавки не являются обязательными. Также приветствуется добавить в блюдо свежую петрушку и базилик. Говорят, иногда отважный команданте Че добавлял в свою версию перемолотые болгарские перцы и свежий огурец. Но проверить это на практике довольно затруднительно. Тем не менее, опыт показывает, что гаспачо является не только вкусным, но и оздоровительным. Как гласили латиноамериканские революционеры: «Похмелие — не муэрто!», что в переводе означает «Будем живы — не помрём!».

Читать также:

№6 • Уха

Uha

Среди супов на бульоне рыбный суп является одним из самых полезных благодаря высокому содержанию фосфора, йода, кислот омега-3 и омега-6, а также витаминов групп В, А и С.

На Руси под словом «уха» понимали все жидкие кушанья, будь то овощные, мясные или рыбные. Например, в «Домострое» (XVI век) описывались даже такие экзотические варианты, как уха куриная и утяча. Все это объясняется тем, что само слово происходит от древнего индоевропейского корня «jus», что переводится как отвар или жидкость. В настоящее время уха ассоциируется исключительно с рыбными супами, но существует столько вариаций, что можно готовить каждый день новый рецепт и не повторяться в течение целого года. Существуют черная уха (из жереха, сазана, голавля, карася, карпа и красноперки), белая (из судака, окуня, ерша и сига) и красная (из осетра, белуги, севрюги, нельмы и лосося). Такой суп готовят как со свежей, так и с вяленой рыбой, раками и морепродуктами, с крупами и овощами, добавляя в бульон куриное мясо, крепкие напитки или сливки.

В сети «Табрис» представлен готовый набор для ухи, охлажденный до оптимальной температуры.

Факты

  • Рыбные супы стали визитной карточкой для множества кухонь: в России это классическая уха из свежей рыбы с прозрачным бульоном, в Шотландии — каллен-скинк с копченой треской и сливками, в Бельгии — ватерзой с налимом и заправкой яичным желтком и т.д.
  • Наиболее полезный бульон — это рыбный, потому что он богат фосфором, йодом, кислотами омега‑3 и омега‑6, а также витаминами групп В, А и С.
Можно почитать еще:   Венгерский суп гуляш

Идеи

Уха идеально подходит для кулинарных экспериментов и является незаменимой, особенно когда праздники идут один за другим. Почему бы не запустить целый марафон по приготовлению ухи: классической, с рисом или пшеном, с добавлением сельдерея и цукини или даже на основе икры? Варьировать варианты можно бесконечно, и в каждом случае пригодится наш тщательно продуманный охлажденный набор для ухи из сазана.

scheme sazan

Сазан

Эта пресноводная рыба идеально подойдет для приготовления ухи: ее мясо обладает легким сладковатым вкусом, легкостью и сочностью. И, конечно, пользой: оно богато калием, фосфором, магнием и железом, содержит много легко усваиваемых белков, а также витамины групп B, A, E и C.

  • Энергетическая ценность сазана составляет 97 ккал на 100 г
  • Содержание белков — 18,2 г
  • Содержание жиров — 2,7 г
  • Углеводы — 0 г

№7 • Агуадито

Aguadito

Лайфхак: чтобы суп агуадито стал ещё более ярким, зеленым и полезным, местные жители добавляют в него немного шпината вместе с пастой из кинзы.

У этого супа, который является частью перуанской кухни, есть еще одно неофициальное, но популярное название — Levanta Muertos, что переводится как «восстание из мертвых». Все еще сомневаетесь в его чудодейственных свойствах для восстановления здоровья? Если нет, то пора освоить этот уникальный рецепт: вам понадобятся индейка, картофель, белый рис, горох, кукуруза, болгарский перец, лук, чеснок, сельдерей, а также щедрая порция молотого тмина и паприки.»,

Первостепенным ингредиентом (из-за чего суп получается зеленым) является кинза. Эта зелень, в сочетании со специями, чесноком, луком и перцем, измельчается в блендере и добавляется в кастрюлю с супом. В завершение приготовления свежую кинзу нарезают мелко для украшения и подачи.

Факты

  • Кинза содержит множество полезных компонентов: железо, магний, витамины A, B, C и K, а также клетчатку и антибактериальные соединения.
  • Суп агуадито, обладающий чудодейственным эффектом, имеет «брата» в мексиканской кухне — напиток, приготовленный из сильно ферментированного виноградного сока.

Идеи

Чтобы сделать блюдо более легким и необычным, можно заменить рис и картофель в рецепте на крупу киноа. Киноа следует добавлять сразу после того, как бульон с овощным соусом закипит, а затем варить еще 15–20 минут.

Kinoa

АФГ Националь предлагает целую серию круп, произведенных по принципу «от поля до прилавка», включая киноа, которая происходит из Америки и некогда была основным продуктом питания индейцев наряду с кукурузой и картофелем.

Инки называли киноа «золотым зерном», отмечая ее исключительный благородный вкус.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий