Постный пирог с вареньем

– – Вместо разрыхлителя в рецепте можно воспользоваться пищевой содой, добавляя ее в тесто вместе со столовым уксусом. Для этого достаточно залить пол чайной ложки пищевой соды столовой ложкой уксуса прямо в миску с тестом.

Постный пирог с вареньем

Постный пирог с вареньем

Во время поста или в это время, когда ограничено употребление еды, содержащей продукты животного происхождения, многие кулинары задумываются над тем, какие десерты можно приготовить. Одним из наилучших рецептов, который идеально подойдет под эти условия, станет постный пирог с вареньем. Испечь такую выпечку можно различными способами. Ниже мы рассмотрим самый быстрый и простой рецепт, который выручит вас в условиях нехватки времени. Для основного приготовления этого пирога понадобятся следующие продукты: пшеничная мука, вода, сахар и варенье. Дополнительно, для улучшения вкуса и аромата, можно добавить в тесто немного какао. Чтобы добиться пышности, в основу теста добавляется разрыхлитель.

В рецепте указано подразумевать умеренное количество сахара, поэтому готовый пирог получится сладким, но не слишком приторным. Если же вы хотите сделать его более сладким, то можете увеличить количество сахара в рецепте примерно на одну треть. Варенье берите любое, но важно, чтобы оно не содержало крупных кусочков ягод или фруктов, ведь оно будет смешиваться с водой. Лучше всего использовать сироп, оставшийся от варенья.

Самый простой рецепт постного пирога с вареньем

Рассмотрим рецепт, в который входит как какао, так и кофе. В результате такой выпечки пирог приобретает приятный коричневый оттенок. Какао должно быть качественным, его при желании можно заменить на порошок сухого шоколада. Кофе нужен молотый и растворимый, он добавит выпечке нотку горечи, уравновешивая сладость сахара и варенья. Основа для пирога должна быть средней густоты. Тесто выкладывается в предварительно смазанную растительным маслом форму.

Постный пирог с вареньем

Время выпекания, указанное в рецепте, является ориентировочным. Учтите, что оно может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки. Например, пирог можно выпекать в форме для кексов с центральным отверстием. В такой форме выпечка готовится быстрее, чем в стандартной. Специально украшать пирог не обязательно, но по желанию его можно присыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью. Также хорошим дополнением станут свежие фрукты и ягоды, которые придадут пирогу более праздничный вид и добавят полезные компоненты.

Постный пирог с вишневым вареньем

Постный пирог с вишневым вареньем

Кулинарные рецепты -

Постный пирог с вареньем — это отличный десерт, который прекрасно дополнит любой сладкий стол во время поста, а также это основа для различных тортов и десертов. Нежная, рыхлая, почти легкая консистенция мякоти и румяная хрустящая корочка пирога порадует вас своим волшебным вкусом и ароматом!

  • Варенье (вишневое сироп без ягод) ½ стак.
  • Сахар ½ стак.
  • Вишня консервированная 4 ст.л.
  • Растительное масло ½ стак.
  • Мука (пшеничная) 2 стак.
  • Вода ½ стак.
  • Разрыхлитель для теста (пищевой) 1 ч.л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Постный пирог с вишневым вареньем

Готовим тесто

Сначала разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. После этого, используя сито с мелкой сеткой, просейте нужное количество пшеничной муки в глубокую сухую миску. Затем добавьте к ней разрыхлитель и перемешайте все сухие компоненты венчиком до получения однородной смеси. В отдельной чистой глубокой миске соедините вишневый сироп без ягод и сахарный песок, хорошо перемешайте столовой ложкой, стремясь растворить крупинки сахара почти полностью.

Можно почитать еще:   Яблочный пирог с меренгой

Постный пирог с вишневым вареньем

Добавьте в смесь растительное масло и чистую дистиллированную воду комнатной температуры. Затем еще раз перемешайте все ингредиенты до устранения комков. Теперь вводите в миску с сиропом сухие ингредиенты, то есть муку с разрыхлителем, и замешивайте тесто средней густоты. Тщательно добавляя консервированную вишню, следите за тем, чтобы ягоды остались целыми. Оставьте тесто в стороне на 5 — 6 минут, чтобы оно немного настоялось.

Постный пирог с вишневым вареньем

Выпекаем пирог

Возьмите круглую антипригарную форму для запекания с диаметром 28 – 30 сантиметров. С помощью кулинарной кисти равномерно смажьте внутренние стенки формы 1 столовой ложкой растительного масла. Перелейте в форму подготовленное тесто, воспользовавшись столовой ложкой для удобства. Убедитесь, что духовка уже разогрета до нужной температуры, и только затем отправляйте форму с тестом в духовку, устанавливая ее на средний уровень. Выпекайте пирог в течение 40 минут.

Постный пирог с вишневым вареньем

По прошествии 40 минут проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой. Если шпажка выходит влажной с прилипшими крошками, оставьте пирог в духовке для окончательной выпечки еще на 7 – 10 минут. Если же палочка сухая, аккуратно извлеките форму из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем, и поставьте на разделочную доску. Дайте пирогу остыть до комнатной температуры прямо в форме. Далее, воспользуйтесь острым ножом, чтобы аккуратно отсоединить бортики пирога от стенок формы. После этого аккуратно переверните пирог на большую плоскую тарелку и подавайте его к сладкому постному столу.

Постный пирог с вишневым вареньем

Подаем постный пирог с вареньем

После выпекания, дайте постному пирогу с вареньем остыть до комнатной температуры, затем разместите его на подносе или плоской тарелке, либо же поместите в специальную вазу для тортов. Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой или полить сиропом на основе вишневого варенья. Структура пирога получается слегка влажной и пористой, тогда как корочка становится тонкой, хрустящей и румяной. Вкус этого кулинарного произведения весьма напоминает знаменитую постную коврижку с ярко выраженной вишневой ноткой. Это замечательное блюдо порадует всех сладкоежек не только в дни Великого поста, но и в любой другой день. Готовьте с любовью, и пусть пост принесет радость! Приятного аппетита!

Как приготовить постный шоколадный пирог с джемом

Все ингредиенты, кроме растительного масла, поместите в одну посудину. Для приготовления бисквита очень важно использовать качественный какао-порошок, так как напитки типа Несквика или некачественный какао не подходят. Хорошее какао является основой вкуса данного пирога.

Все ингредиенты, кроме

Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

Хорошо перемешать сухую смесь.

Постепенно влейте 250 мл воды и перемешайте до полной однородности. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте (для этого лучше использовать рафинированное масло).

Постепенно влить 250 мл воды,

Тесто получится довольно жидким, свободно текущим.

Тесто получается довольно

Перелите тесто в форму (в моем случае форма диаметром 20 см). Я застелила ее двумя полосками пекарской бумаги, чтобы было легче вытянуть готовый пирог.

Перелить тесто в форму, моя

Поместите форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 30-40 минут или до тех пор, покапроткнутая зубочистка не будет выходить сухой. Готовый пирог нужно полностью остудить.

Поставить в разогретую до 180

Для начинки я взяла 150 г замороженной черной смородины, ошпарила ее кипятком, чтобы ускорить разморозку. Добавила 3 ст. ложки сахара и измельчила в блендере, получится густой джем из перетертой смородины с сахаром. Вы можете поступить аналогично с другими замороженными ягодами, например, с клюквой или красной смородиной, либо же взять готовый кисло-сладкий джем или варенье.

Можно почитать еще:   Пирог с щавелем

Для начинки я взяла 150 г

Разрежьте пирог на два коржа, положите первый корж на тарелку и щедро покройте его слоем джема.

Пирог разрезать на два коржа,

Закройте вторым коржом, с которого предварительно срежьте купол.

Накрыть вторым коржом, с

Теперь готовим глазурь. Вам понадобятся какао, сахар, растительное масло и 3-4 столовые ложки воды. Поместите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и варите, помешивая, примерно 3-5 минут до легкого загустения. Глазурь не получится особенно густой, так как в ней нет ни сливочного масла, ни жирных сливок, ни даже сметаны, которые бы могли придать ей нужную консистенцию. Это всего лишь крепко заваренное какао.

Готовим глазурь. Какао, сахар,

Комментарии (103)

Вчера испекла этот пирог. Это был мой первый опыт постной выпечки, так как мы не придерживаемся строгого поста. Мне понравилась простота и доступность ингредиентов. Вместо джема я использовала черную смородину, перетертую с сахаром, которую мы заготавливаем летом. Также добавила немного банана: когда намазала корж смородиной, сверху разложила тоненькие кружочки банана — как раз один банан среднего размера понадобился. Получилось очень-очень вкусно, уверена, что намного лучше, чем только с джемом. Сладковатый банан отлично подчеркивал кислинку смородины. Правда, у меня пирог не очень поднялся, что видно на фото. Не получилось никакого купола, что даже хорошо — срезать нечего. Глазурь оказалась очень-очень густой сразу, еле ее растянула по пирогу. Однако удивительно, что в рецепте написано, что она будет не густой, у меня же получилось гуще, чем обычно на сметане или молоке. Кисточкой даже не намазывалась, просто вылила сверху. Семье глазурь очень понравилась, как по вкусу, так и по своей экономичности. Я обязательно буду готовить еще и экспериментировать с другими фруктами. Спасибо за рецепт!

Фотоотчет от Оксана

Лена, спасибо за этот простой в приготовлении постный пирожок! Он получается влажным, мягким и очень вкусным. Так как моей семье не очень нравится шоколадная выпечка, я убрала какао из теста. Уменьшила количество сахара вдвое, а растительное масло взяла пополам с водой. Джем — черносмородиновый. В тесто и в джем добавила застоявшуюся в холодильнике цедру цитрусовых. Шоколадную глазурь заменила на другую из рецепта пряников Елены_Киев, только вместо сахарного сиропа использовала черносмородиновый сироп из джема. Получилась красивая глазурь с приятной кислинкой. Это отличный вариант угощения во время поста.

Фотоотчет от НАТКА

Получился красивый пирожок! Здорово, что все замены оказались успешными, и спасибо, что поделились своим результатом!

Тертый постный пирог с вареньем

сладкая выпечка с вареньем к чаю

Это самый быстрый вариант этой выпечки. Из минимального количества ингредиентов можно получить аппетитный пирог к вечернему чаю.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
варенье 0,3 л
мука 0,5 кг
ванили 1 уп.
разрыхлитель 1 уп.
маргарин постный 0,2 кг
сахар 150 г

Время приготовления — 55 минут.

Калорийность — 312 калорий.

  1. На сухую поверхность выложите муку. Добавьте сахар и ваниль, хорошо перемешайте.
  2. Далее добавьте маргарин и порежьте все вместе ножом до состояния крошки.
  3. Соберите тесто в комок, оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
  4. По истечении времени раскатайте тесто и оставьте небольшой кусочек для дальнейшего использования.
  5. Распределите основное тесто по противню и обязательно сформируйте бортики.
  6. Сверху вылейте варенье и натрите отложенный кусочек теста.
  7. Отправьте в духовку на 25 минут при средней температуре.

Совет: варенье должно быть достаточно густым, чтобы не растекаться. Лучшим вариантом будет варенье с целыми ягодами или кусочками фруктов.

Полезные советы

Вместо подсолнечного масла можно использовать кукурузное, но еще лучше — замены на кукурузную муку вместо пшеничной. Однако будьте осторожны с количеством соли, так как кукурузное тесто получается более рассыпчатым и чуть чуть соленым, что идеально подходит к сладкому варенью.

Можно почитать еще:   Заливной пирог с луком и яйцом

Если удастся достать сливовое варенье, можно добавить шоколадные капли или немного какао — это беспроигрышное сочетание, которое понравится детям!

Постные пироги могут стать настоящей палочкой-выручалочкой, когда возникает желание что-то вкусненькое. Для этого можно сделать разнообразное тесто, и всегда получается очень аппетитно, оно буквально тает во рту!

Постный пирог с вареньем на скорую руку — вкусные рецепты

постный пирог на скорую руку

Мне всегда интересно слышать, что при соблюдении поста питание становится однообразным. Это стереотип можно легко развенчать, испечя сладкий постный пирог с вареньем на скорую руку. Эта простая в исполнении выпечка имеет тесто, которое делается на растительном масле и напоминает песочное. Вкус такой выпечки невероятный! Варенье выбирайте любое, но я рекомендую яблочное — с ним особенно вкусно получается с абрикосами. Приготовленный с душой, пирог получится мягким с чудесной хрустящей корочкой. Я предлагаю три варианта десерта, какой из них лучше — сказать трудно, так что выпекайте сами и сравнивайте!

Варенье можно легко заменить свежими или замороженными ягодами, а также любыми фруктами.

  • Мука – 600 гр. (и немного для подсыпки).
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Варенье.

постный пирог с вареньем

Процесс приготовления вкусного постного пирога таков:

Необходимо чуть согреть воду, затем перелейте ее в миску. Добавьте сахар и размешайте раствором до полного растворения. Подсолите, добавьте растительное масло, и перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Для ускорения этого процесса можно использовать миксер.

1

В муку добавьте разрыхлитель и немного ванилина, перемешайте. В несколько приемов засыпьте муку в сладкую жидкость. Рекомендую одновременно просеивать ее, как показано на фото. Поначалу перемешивайте массу лопаткой.

2

Когда тесто станет достаточно нужной густоты, переносите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать руками.

3

Тесто должно приобрести эластичную текстуру, перестать прилипать к рукам. Скатайте его в ком, отрежьте небольшой кусочек для украшения.

4

Большую часть теста выложите в форму, предварительно застелив донышко пергаментом. Чтобы пирог не прилип, дно рекомендуется также смазать маслом. Распределите тесто по форме, подняв края до верхней границы бортиков.

5

Выложите варенье, распределяя его ровным слоем по поверхности. Не переборщите с количеством, так как варенье может сделать пирог слишком мягким.

6

Теперь займемся украшением. Простое решение — раскатайте маленький кусочек в тонкий блин и нарежьте его полосками.

7

Рассыпчатый постный пирог с чайной заваркой

Рецепт пирога с чаем мне известен со студенческих времен, когда можно было испечь его даже в общежитии на простой кухне.

  • Чай – стакан крепко заваренного чая.
  • Мука – 400 гр.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Сода, гашеная – маленькая ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Варенье.

пирог с чайной заваркой

  1. Заварите крепкий чай (можно использовать пакетик).
  2. Смешайте в посудине все сухие компоненты, тщательно перемешайте.
  3. Влейте растительное масло и заваренный чай. Добавьте варенье в тесто. Быстро все перемешайте венчиком или с помощью миксера. Готовое тесто будет жидким и по консистенции напоминать сметану.
  4. Дайте тесту немного настояться — это не обязательно, но если не спешите, дайте ему время.
  5. На дно формы положите пергамент, смажьте его маслом, затем вылейте туда тесто. Выпекайте при 180 °C, ставя таймер на 25-35 минут, до готовности.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий