Залейте тесто в форму, предварительно выстланную пергаментной бумагой, и поместите в разогретую духовку на 20 минут, установив температуру на 180 градусов. В это время можно подготовить начистку пирога из различных фруктов и ягод.
Тирольский пирог: 10 быстрых и вкусных рецептов
Тирольский пирог – это ароматный австрийский десерт, основанный на рассыпчатом песочном тесте. Данный пирог обычно открытый, что облегчает его приготовление и подачу. В большинстве случаев в его состав входят свежие фрукты или ягоды, однако в последнее время популярность набирают и несладкие варианты. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов!
Тирольский пирог с ягодами
Нежнейший заварной крем создаёт идеальное сочетание с вкусовыми нюансами пирога.
Ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан муки, 60 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1 стакан свежих ягод, 500 мл молока, 4 желтка, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ст.л. крахмала, 1 пакетик прозрачного желе.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и солью до получения однородной массы с помощью миксера. Постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем и введите растопленное масло. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте около 30 минут в духовке при температуре 180–190 градусов.
В это время взбейте желтки с сахарной пудрой и добавьте крахмал. Влейте горячее молоко в эту массу, тщательно перемешайте и готовьте до загустения крема на слабом огне. Выложите крем на остывший корж, разложите сверху ягоды и залейте желе, приготовленное по указаниям на упаковке. Поставьте в холодильник на 3 часа для застывания.
Ягодный тирольский пирог: рецепт с фото
Рецепт этого десерта отлично подойдёт для случаев, когда вы хотите удивить родных и близких оригинальным лакомством. Свежие ягоды делают пирог не только вкусным, но и здоровым, придавая ему легкость при умеренной сладости. Он прекрасно сочетается с чаем, кофе и даже с молоком! Вы можете выбирать любые ягоды для начинки. Если вы используете вишню, не забудьте заранее удалить из неё косточки. Также количество ягод можно регулировать по вкусу: пирог можно либо слегка украсить, либо полностью наполнить ягодами, создавая настоящую ягодную корзинку!
Некоторые повара предпочитают заливать ягоды желе, что позволяет создать красивую прозрачную глазурь и делает пирог удобным в подаче — начинки не рассыпаются и дольше сохраняются в целостности. Это даёт возможность экспериментировать с различными всеми сладкими начинками, находя идеальный для себя вариант.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Пшеничная мука высшего сорта – 250 грамм;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Сахар – 140 грамм;
- Молоко с жирностью 3,2% — 250 мл;
- Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
- Ванилин – 1 грамм;
- Вишня – 2 столовые ложки;
- Малина – 2 столовые ложки;
- Черника – 2 столовые ложки;
- Ежевика – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- В миске просейте муку и добавьте к ней 80 граммов сахара. Остальной сахар используйте для крема;
- Возьмите замороженное сливочное масло и нарежьте его кубиками. Выложите масло к муке и сахару, затем начните перетирать их руками до образования крошки;
- Добавьте яйцо в мучную смесь и замесите гладкое упругое тесто. Сформируйте из него шар, оберните его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час;
- Раскатайте тесто и выложите в форму, равномерно распределяя по дну и стенкам. Сверху положите пергаментную бумагу и установите груз, например, фасоль или бобы;
- Поставьте корж в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут;
- Достань корж из духовки, дайте ему остыть и аккуратно извлеките из формы, чтобы не повредить хрупкое песочное тесто;
- Пока корж остывает, начинайте готовить крем. Взбейте яйца с оставшимся сахаром до пышности. Добавьте крахмал и тщательно перемешайте, стараясь не разрушить пышную структуру;
- Подогрейте молоко на плите, это должно быть теплое молоко, но ни в коем случае не горячее;
- Влейте молоко к яичной массе и перемешайте;
- Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте до загустения, постоянно помешивая, иначе яйца свернутся;
- В конце добавьте ванилин и аккуратно перемешайте. Накройте крем пищевой пленкой, чтобы он не заветрился;
- Налейте крем на корж и разровняйте его лопаткой;
- Ягоды тщательно промойте и просушите перед тем, как укладывать на крем;
- Пирог готов! Теперь его можно подавать к столу!
Если хотите, этот пирог можно сделать с желейным слоем. Для этого потребуется пакетик прозрачного желе, один стакан воды и пару столовых ложек сахара. Смешайте желе с водой согласно инструкции, а затем аккуратно залейте ягодный слой. Уберите пирог в холодильник на 2-3 часа, после чего он станет готов к употреблению. Вариант с желейным слоем особенно подходит для тех случаев, когда лакомство предназначено для детей.
Творожный тирольский пирог: рецепт с фото
Еще одной вкусной разновидностью тирольского пирога является его вариант с творожной начинкой. Песочная основа будет заполнена не ягодами, а нежным творожным кремом, который запекается в духовке. Хотя ягоды также можно добавлять, их количество стоит ограничить, чтобы акцентировать внимание на творожном креме. Это лакомство понравится даже тем, кто не любит творог, так как десерт получается настолько вкусным, что творожный компонент в составе практически не ощущается!
Для приготовления лучше использовать обезжиренный или 5% творог. Слишком жирный творог сделает крем тяжелым, а мы хотим добиться легкости и снижения калорийности. Тем более что в состав крема входят густые сливки.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан (250 мл);
- Сахарный песок – 5 столовых ложек;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Кипяченая вода – 1 столовая ложка;
- Обезжиренный творог – 1 пачка (200 грамм);
- Сливки жирностью 20% — ½ стакана;
- Лимонная цедра – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с натертым замороженным маслом, перетирая в крошку. Затем добавьте желток и столовую ложку воды и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и уберите на верхнюю полку холодильника на час;
- Раскатайте тесто в форме и выпекайте в течение 5-7 минут, как в предыдущем рецепте;
- Пока основа остывает, приготовьте начинку. Для этого смешайте творог со сливками и лимонной цедрой. Взбейте сахар с желтками и добавьте к остальным ингредиентам. В последнюю очередь в крем нужно ввести взбитые белки;
- Выложите крем на остывший корж и снова выпекайте еще 15-20 минут. Готовность крема можно проверить с помощью зубочистки: она должна выходить сухой из готового пирога.
В пирог можно добавить несколько ягод вишни, чтобы придать крему приятную кислинку, оттеняющую творожный вкус. Также украсить пирог можно свежими листиками мяты для более выразительного внешнего вида.
Состав
Это лакомство очень легко приготовить самостоятельно. Пирог состоит из бисквитных или песочных коржей, между которыми располагается прослойка нежного заварного крема, а сверху — запеченные ягоды и фрукты.
Наиболее востребованными ингредиентами для пирога являются черника, вишня, клубника, яблоки и ананасы. В тесто можно добавить различные пряности, такие как корица, кардамон или гвоздика, а сверху, вместо запечённых ягод или фруктов, можно заливать фруктово-ягодным желе.
Рецепт тирольского пирога с любыми ягодами
Рассмотрим, как приготовить тирольский пирог с вишней в домашних условиях. Для начала подготовьте ягоды, тщательно вымыв их и удалив косточки. Для пирога достаточно двух стаканов вишни и четырех столовых ложек сахара.
После этого засыпьте вишню сахаром и оставьте на некоторое время. Затем займитесь приготовлением теста: нарежьте на кусочки двести граммов сливочного масла и смешайте его со стаканом сахарного песка до получения однородной массы.
Добавьте одно яйцо и два стакана муки, тщательно вымесив тесто до эластичного состояния. Чтобы охладить тесто, положите его в холодильник на полчаса, затем раскатайте в коржи.
Коржи выложите на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
После того, как коржи будут готовы, вынимайте их из духовки, дайте остыть и перенесите в более глубокую форму.
Далее приготовьте заварной крем: обжарьте один стакан муки до коричневато-золотистого оттенка, а три желтка взбейте с 100 граммами сахарной пудры, затем добавьте столовую ложку крахмала и тщательно перемешайте до однородной массы.
В кастрюле подогрейте один стакан молока и высыпьте в него готовый крем, тщательно перемешивая. Затем добавьте еще один стакан молока, продолжая мешать смесь до закипания.
Как только крем начнет загустевать, снимите его с огня и дайте остыть. После этого выложите его на коржи в форме и поставьте в холодильник на полчаса. Вынув, украсьте вишнями и залейте сверху разведённым в 100 граммах воды желатином. Пирог снова отправьте в холодильник и через полчаса, когда желе застынет, он будет готов к подаче.
Песочный пирог с вишней
Это классический рецепт пирога из Тироля. Для его приготовления понадобятся три группы продуктов:
- Продукты для теста: 200 г масла, 1-1,3 ст. сахарного песка, 1,5-2 ст. муки, 1 яйцо.
- Продукты для крема: 3 яйца, 2 ст. молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка крахмала, 100 г сахарной пудры.
- Продукты для фруктовой начинки: 2 ст. вишен, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка желатина.
Сначала вымойте вишни, удалите косточки и засыпьте их сахаром или сахарной пудрой. Сливочное масло нарежьте на кусочки, соедините с сахаром и перемешайте до образования однородной массы. Затем добавьте яйца, а после и муку, замесив эластичное тесто. Для охлаждения теплой масляной массы, поместите ее на 30 минут в холодильник. Остывшее тесто нужно раскатать и аккуратно выложить на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 220 градусов. Готовую основу выньте из духовки и перенесите в глубокую форму.
В настоящий тирольский заварной крем входит обжаренная мука, которая придаёт крему лёгкий ореховый привкус. Обжарьте 1 ст. ложку муки на сковороде до золотистого оттенка. Затем взбейте желтки с сахарной пудрой. В смесь добавьте подрумянившуюся муку и ст. ложку крахмала, снова взбейте до однородной массы. В небольшой кастрюле подогрейте стакан молока, затем введите крем, перемешайте, добавьте оставшееся молоко и доведите массу до кипения, постоянно помешивая. При первых признаках загустения, снимите с огня и дайте крему остыть до комнатной температуры. На песочную основу в форме выложите теплый крем и отправьте его в холодильник.
Через 30 минут выньте из холодильника пирог и украсьте его сверху сладкими вишнями. разведите в 100 г холодной воды быстрорастворимый желатин, добавьте сок, который дали вишни, и этой смесью залейте вишни. Снова поставьте десерт в холодильник на пару часов, чтобы слой фруктового желе застыл. Классический тирольский пирог готов!
Пирог с начинкой из сухофруктов
Этот рецепт позволяет быстро и просто приготовить еще один вид тирольского лакомства. Вначале необходимо подготовить все необходимые продукты. Для приготовления теста понадобится 500 г муки, по 250 г сливочного масла и сахара, 2 яйца, щепотка соли и 1 чайная ложка разрыхлителя. Для начинки потребуются 2 стакана чернослива без косточек, 1 чайная ложка ванильного сахара, по 2 чайные ложки сахара и сахарной пудры, а также немного специй для пикантности: кардамон и гвоздика.
Предварительно нужно замочить чернослив в холодной воде на час для размягчения. Сливочное масло растереть с сахаром, затем добавить яйца и перемешать до однородной массы. Просейте муку и соедините её с разрыхлителем и солью, после чего добавьте в яично-масляную смесь. Вымесите тесто до консистенции густой сметаны и разделите его на две равные части.
На противень или форму выстелите пергаментную бумагу и выложите на неё первую половину теста. Запекайте в духовке около 10 минут. Тем временем откиньте замоченный чернослив на дуршлаг и разрежьте каждый фрукт пополам. Смешайте их с сахаром, специями и ванильным сахаром. Достаньте из духовки форму с подрумянившимся коржом, выложите на него начинку из сухофруктов и закройте всё второй половиной теста. Выпекайте на протяжении 40 минут, затем достаньте пирог из печи, дайте ему немного остыть, и посыпьте сверху сахарной пудрой. Этот тирольский рецепт можно изменить, заменив начинку из сухофруктов на свежие фрукты, такие как абрикосы или сливы.
Тирольский пирог с вишней
Следуя рецепту, описанному выше, вы можете приготовить пирог с любыми ягодами, однако есть отдельно рассмотренный вариант выпечки именно с вишней.
В состав тирольского вишневого пирога входят следующие ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
- Мука – 300 г;
- Сахарный песок – 5 ст. ложек;
- Сливочное масло – 150 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Сначала позаботьтесь о начинке. Если у вас свежая вишня, промойте её и извлеките косточки. Для замороженной вишни дайте ягодам оттаять (в дальнейших действиях это не сыграет большой роли). Поместите вишни в глубокую посуду, посыпьте сахаром и добавьте немного алкоголя для вкуса. Пусть начинка настаивается, а вы займитесь выпечкой коржа и приготовлением крема. Начнем с приготовления коржа: нарежьте масло на кубики и в глубокой миске соедините его с яйцом и сахаром. Постепенно вмешайте муку и сформируйте нежное, эластичное тесто. Уберите его в холодильник на полчаса.
Спустя время раскатайте тесто и выложите его в форму. Проколите корж в нескольких местах вилкой и выпекайте 15 минут при температуре 220 градусов. Ориентируйтесь на красноватый цвет коржа, который должен быть золотистым. Когда это произойдёт, достаньте его и дайте остыть.
Теперь переходим к приготовлению крема. В кастрюлю засыпьте сахар и крахмал, добавьте яйца и все тщательно перемешайте миксером. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте. Поставьте массу на небольшом огне, следя за тем, чтобы на поверхности появлялись пузырьки, но не доводите до кипения — иначе крем будет слишком вязким.
Когда крем будет готов, начинайте собирать тирольский пирог с вишней. На остывшем корже равномерно распределите крем и дайте десерту постоять в холодильнике около 30 минут.
Легко развести желатин в соответствии с инструкцией на упаковке и добавить его к вишням. Вытяните торт из холодильника, аккуратно распределите сверху ягоды. На десерт вылейте желатин, смешанный с вишневым соком. Отправьте пирог в холодильник на 3-4 часа, пока он полностью не застынет. Теперь вы знаете, как готовить вишневый тирольский пирог. Давайте двигаться дальше!
Тирольский пирог с творогом
Чтобы приготовить творожный пирог, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 1 желток;
- 5 ст. ложек сливочного масла;
- 1 ст. ложка чистой воды;
- Немного соли;
- 5 ст. ложек творога;
- ½ стакана молока (можно использовать десятипроцентные сливки);
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка лимонной или апельсиновой цедры.
Смешайте муку, соль и сахар, добавьте яичный желток, воду и растопленное сливочное масло. Замесите тесто руками до получения эластичной консистенции. Уберите заготовку в холодильник минимум на 2 часа.
Когда время пройдет, достаньте тесто, раскатайте его и выложите в предварительно смазанную форму для выпекания.
Поместите форму с коржом в холодильник ещё на 30 минут. После этого отправьте тесто готовиться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Заготовка должна быть покрыта золотистым оттенком.
Теперь займёмся начинкой. Цитрусовый фрукт следует обдать кипятком, аккуратно снять цедру и нарезать мелкими кусочками. В миске взбейте яичные белки до образования пышной не густой пены. В другой миске тщательно разотрите сахар с желтками до белизны.
Протрите творог через сито, влейте в него молоко, добавьте белки, желтки и цедру. Тщательно перемешайте. Получившуюся массу равномерно выложите по коржу и вновь отправьте пирог в духовку на 20 минут. Тирольский пирог с творогом готов, его рекомендуется подавать чуть тёплым.
Теперь вы знакомы с несколькими рецептами приготовления аппетитного тирольского пирога, и какому варианту десерта отдать предпочтение — решать только вам. Попробуйте все и найдите тот, что вам по душе!