Яблочный пирог с меренгой

Шарлотка, покрытая меренгой, отличается не только потрясающим вкусом, но и эффектным внешним видом. Даже если вы не хотите тратить лишнее время на оформление, меренга, которая образует красивую шапочку на пироге, уже будет служить отличным украшением. Особенно впечатляют слегка подрумяненные кончики пиков, которые придают десерту дополнительную привлекательность.

Яблочный пирог с меренгой

Черкашина Юлия

Яблочный пирог с меренгой представляет собой симбиоз трех различных слоев, что делает его уникальным по вкусу и текстуре. Основа из тонкого, рассыпчатого песочного теста наполнена нежными дольками фруктов с легкой кислинкой, которые скрыты под воздушной шапкой сладкой белковой массы напоминающей суфле. Эта меренга, приготовленная в стиле десерта Павлова — такая же мягкая и воздушная внутри с хрустящей корочкой снаружи, становится идеальным дополнением к пирогу как визуально, так и по вкусу.

Приготовление теста начинается с замешивания на трех желтках, что очень практично, поскольку не придется скоропалительно думать, куда пристроить белки, как это часто бывает с десертами. Яблоки нужно слегка потушить на сильном огне, добавив пряную корицу и сбрызнув их освежающим лимонным соком, чтобы подчеркнуть их вкус. Меренгу готовят согласно классическим рецептам — тщательно взбивают с сахарной пудрой до получения пышной и плотной белоснежной массы. Все три подготовленные составляющие нашего пирога объединяются в одной форме и отправляются в духовку для финальной выпечки.

Ингредиенты для яблочного пирога с меренгой

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 50 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • соль — щепоть;
  • мука — около 200 г.
  • яблоки — 700 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1-2 ст. ложки;
  • корица молотая — ½ ч. ложки.
  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • соль — щепоть;
  • лимонный сок — 2 ч. ложки;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка без горки.

Рецепт яблочного пирога с меренгой

  1. Начнем с приготовления теста. Мягкое масло, заранее вынутое из холодильника и успевшее немного размягчиться, тщательно смешиваем с сахаром с помощью вилки.Растираем сливочное масло с сахаром
  2. Осторожно отделяем желтки от белков. Белки помещаем в чистую, сухую емкость и ставим в холодильник, так как они понадобятся для взбивания. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, так как это может помешать им взбиться. Желтки добавляем к маслу.Добавляем желтки к маслу
  3. Добавляем щепотку соли и тщательно перемешиваем смесь масла и желтков.Размешиваем масляную смесь
  4. Постепенно вводим муку, замешивая мягкое, эластичное тесто. Не нужно долго его мять — главное соединить все компоненты до состояния однородной массы, которая не липнет к рукам. Если тесто все же получится слишком липким, добавьте немного муки.Всыпаем муку и собираем мучной ком
  5. Раскатываем и равномерно распределяем тесто по разъемной форме (диаметр 22 см). Формируем бортики высотой около 4 см. Основание прокалываем вилкой, чтобы предотвратить его подъем во время выпекания, и ставим в холодильник на 30-40 минут.Растягиваем тесто по форме для выпекания
    к содержанию ↑
  • Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.Яблоки освобождаем от кожуры и нарезаем на дольки
  • Поливаем дольки лимонным соком, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Для начинки лучше подходят яблоки с кислинкой, поскольку сладкие плоды могут превратить начинку в излишне приторную.К яблочной начинке добавляем сахар и лимонный сок
  • Помещаем яблоки в кастрюлю, добавляем мягкое масло и перемешиваем.Перекладываем яблоки в кастрюлю
  • Готовим на небольшом огне под крышкой около 5–15 минут (время зависит от сорта яблок). Яблоки должны немного размягчиться, но при этом сохранять свою форму.Держим яблочную смесь на маленьком огне
  • Достаем охлажденное тесто из холодильника. Ставим его в预heated до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Запекаем до образования легкой корочки. Затем заполняем остывшую основу яблочной начинкой.Заполняем корзину из теста яблочной начинкой
    к содержанию ↑
    Можно почитать еще:   Пирог с сосисками и сыром

    Как приготовить яблочную шарлотку с меренгой сверху

    В этом рецепте яйца разделяются на белки и желтки. Белки будут использованы для меренги, а желтки станут основой для теста. Этот подход делает тесто более бархатистым и мягким по сравнению с использованием целых яиц.

    Обязательно сохраните данный рецепт и порадуйте свои близкие вкусным десертом.

    Шарлотка с безе шаг - 1

    Дайте яйцам достигнуть комнатной температуры, затем аккуратно отделите желтки от белков, следя за тем, чтобы ни капли желтка не попало в белки. В противном случае они не взобьются должным образом, и получить желаемую меренгу для оформления шарлотки не удастся.

    Шарлотка с безе шаг - 2

    К желткам добавляем 60 г сахара и пакетик ванилина. Взбиваем их, пока смесь не станет светлой и пышной.

    Шарлотка с безе шаг - 3

    Шарлотка с безе шаг - 4

    Смешиваем получившуюся массу с просеянной мукой, добавленной вместе с разрыхлителем, и перемешиваем до получения однородного теста.

    Шарлотка с безе шаг - 5

    Шарлотка с безе шаг - 6

    В заранее подготовленной форме выложите слой яблок. Затем залейте их полученным тестом. Фрукты полностью окажутся скрыты в тесте, поэтому нет смысла выкладывать их в красивом узоре. Главное — чтобы дольки не слипались и находились на одном уровне.

    Шарлотка с безе шаг - 7

    Соедините белки с оставшейся частью сахара и взбейте их до однородной меренги.

    Шарлотка с безе шаг - 8

    Аккуратно отсадите меренгу сверху, формируя шапочки. Но не делайте их слишком высокими, чтобы избежать подгорания в процессе выпекания пирога. Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке до 170 градусов, в течение времени, необходимого для ее полной готовности.

    Шарлотка с безе шаг - 9

    5 распространенных ошибок при взбивании белков для меренги

    Хотя приготовить шарлотку не так сложно, работа с меренгой требует большей тщательности. Меренга — это капризный десерт, который легко оседает, комкуется и расслаивается. Чтобы избежать этих проблем, важно избежать распространенных ошибок при приготовлении безе.

    Достаточно малейшей капли воды или жира, чтобы белки не взбились. Поэтому будьте уверены, что чаша и венчики абсолютно чистые и сухие. Рекомендуется дополнительно обезжирить их спиртом и протереть бумажными полотенцами перед началом работы.

    Оптимальная температура для взбивания белков составляет +21 градус. Это помогает активировать протеины в составе белков и обеспечивает равномерное захватывание и удержание воздуха во время взбивания. Поэтому лучше всего достать яйца из холодильника минимум за час до приступления к приготовлению шарлотки.

    Во время взбивания пены необходимо следить за равномерностью — белковая пена должна взбиваться по всему объему. Не стоит использовать высокие чаши, так как внизу может остаться жидкий белок, а вверху — недостаточно крепкая пена.

    Лучше всего выбирать полукруглые формы из стекла, керамики или металла. Не используйте пластиковую посуду, так как она легко царапается, а в трещинках может скапливаться жир и загрязнения.

    Идеальным решением cтанет использование планетарного миксера для взбивания белков. Ручной миксер или блендер не обеспечат необходимой равномерности. Также убедитесь, что мощность вашего устройства составляет как минимум 400 Ватт, иначе оно может перегреться во время работы над меренгой.

    Можно почитать еще:   Пирог с щавелем

    При взбивании белков важно уделять внимание равномерности, а не скорости. На максимальных оборотах структура пены может разрушиться, что приведет к перевзбиванию и образованию комков. Лучше держаться на средней скорости и внимательно следить за процессом взбивания.

    Яблочный пирог с меренгой

    Яблочный пирог с меренгой

    Рецепты выпечки с добавлением яблок варьируются по своей сложности и разнообразию. От самого простого яблочного пирога до более сложных вариаций с тонкими ломтиками фруктов или пышными пирожками с яблочным повидлом — выбор зависит лишь от вашей фантазии. Однако сегодня я предлагаю вам увлекательный рецепт простого и вкусного десерта — будем готовить яблочный пирог с меренгой. Это сочетание тонкого песочного теста, ароматной начинки из карамелизованных яблок с корицей и, наконец, воздушной меренги сделает этот десерт незабываемым.

    Подавайте этот яблочный пирог теплым с шариком сливочного мороженого или в холодном виде с чашечкой чая или кофе. В любом случае, этот простой рецепту домашней выпечки приятно удивит вас своей легкостью в приготовлении и непревзойденным результатом.

    Ингредиенты для песочного яблочного пирога с меренгой

    Для начинки:

    • 600 г яблок;
    • 15 г растительного масла;
    • 5 г молотой корицы;
    • 1/3 мускатного ореха.

    Для теста:

    • 150 г пшеничной муки;
    • 2/3 чайной ложки разрыхлителя;
    • 75 г сливочного масла;
    • 3 сырых яичных желтка;
    • щепотка мелкой соли.

    Для меренги:

    • 3 сырых яичных белка;
    • 120 г сахарной пудры.

    Способ приготовления песочного яблочного пирога с меренгой

    Для начинки запекаем яблоки: промываем их, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки толщиной около сантиметра.

    Выстилаем противень кусочком пергамента для выпечки, выкладываем нарезанные яблоки и поливаем растительным маслом. Запекаем на средней полке духовки при температуре 165 градусов в течение 25 минут.

    Очищенные и нарезанные яблоки ставим запекаться

    Пока запекаемся яблоки, приступаем к приготовлению теста. Нарезаем сливочное масло небольшими кубиками.

    Нарезаем кусками сливочное масло

    Добавляем к маслу просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Перетираем ингредиенты руками до получения крошки.

    Насыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем

    Разбивайте яйца в глубокой миске, отделяйте желтки от белков. Затем смешиваем желтки с мучной крошкой и быстро замешиваем тесто.

    Добавляем яичные желтки и замешиваем тесто

    Отделяем примерно 50 г теста и убираем в морозильник. Остальные замешиваем, раскатываем в пласт толщиной 4-5 миллиметров и помещаем на чистый, сухой противень.

    Чтобы удобно перенести тесто, раскатывайте его между двумя листами пергамента.

    Формируем из теста на противне круглую галету, столовой ложкой слегка прижимая края для создания невысокого бортика.

    Часть теста раскатываем в круглую галету

    На тесто выкладываем охлажденные запеченные яблоки. Можно уложить несколько слоев.

    На тесто выкладываем остывшие запечённые яблоки

    Посыпаем яблоки молотой корицей и тертым мускатным орехом, после чего помещаем противень в прохладное место, пока наготовим меренгу.

    Посыпаем яблоки корицей и мускатным орехом

    Сырые белки взбиваем в кухонном комбайне в течение 2-3 минут до образования пышной белой массы. Затем потихоньку добавляем сахарную пудру, сыпя ее маленькими порциями, иначе вся кухня окажется замытой пудрой.

    Можно почитать еще:   Заливной пирог с капустой и фаршем

    Взбиваем белки с пудрой до состояния устойчивых пиков и выкладываем на яблоки.

    Взбитые с сахарной пудрой яичные белки выкладываем поверх яблок

    Распределяем меренгу по яблокам ровным слоем, поскольку она довольно густая, не беспокойтесь о том, что она распространится.

    Распределяем меренгу по всей поверхности яблочной начинки

    Шарлотка с яблоками на сметане с безе

    яблочная шарлотка с безе

    Шарлотка с яблоками — это словно изюминка осенней выпечки. Где еще лучше отпраздновать урожай, если не осенью, когда появляются свежие, ароматные яблоки? Для этого рецепта лучше всего подойдут кислые сорта, такие как Антоновка. Шарлотка — вкуснейший и при этом полезный яблочный пирог, который с детства запоминается нам своим восхитительным вкусом и ароматом. Рецепт приготовления яблочной шарлотки очень прост и не требует особых ингредиентов. Но сегодня я предлагаю вам не обычную шарлотку, а вариант с безе.

    Для теста:

    • яйца — 4 шт.,
    • желток — 2 шт.,
    • сахар — 1 стакан,
    • сметана — 200 г,
    • мука — 200 г,
    • яблоки — 4 шт.,
    • сок лимона — 3 ст. ложки,
    • сода — 1 ч. ложка,
    • сливочное масло — кусочек для смазывания формы.

    Для безе:

    • белок — 2 шт.,
    • сахар — 0,5 стакана,
    • ванилин — 1 пачка.

    Как приготовить: Шарлотка с яблоками на сметане с безе

    1) Первоначально разогрейте духовку до 180° C. К моменту готовности теста, духовка будет как раз нагрета.

    2) Яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, а затем нарезать на четвертинки и тонкие дольки. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    3) Взбейте 4 яйца вместе с двумя желтками и сахаром с помощью миксера. Оставшиеся 2 белка пригодятся для приготовления безе. Затем в сметану добавляем соду. Если необходимо, сметану можно заменить кефиром. В этом случае я использовала 100 мл сметаны и 100 мл кефира. Перелейте сметану с содой в яичную массу и тщательно перемешайте. Далее добавьте просеянную муку и осторожно перемешайте, используя ложку, снизу вверх.

    яблочная шарлотка рецепт приготовления

    4) Смажьте разъемную форму сливочным маслом, выложите в нее тесто для шарлотки, а сверху разложите ровным слоем нарезанные яблоки. При выкладке яблок постарайтесь немного углубить их в тесто так, чтобы они слегка утопали.

    5) Выпекайте шарлотку в течение 30-35 минут до появления светло-коричневого окраса. Проверить готовность можно, воткнув зубочистку в несколько мест пирога — если она выходит сухой или с небольшим количеством крошек, то шарлотка готова.

    как приготовить яблочную шарлотку

    6) Пока выпекается шарлотка, приготовьте безе. Охлажденные белки взбейте с сахаром до стойкой пены, добавляя ванилин.

    безе для шарлотки

    Через 25 минут достаньте шарлотку из духовки и аккуратно украсьте безе с помощью кондитерского шприца или обычной ложки. Верните пирог в духовку на 5-10 минут, чтобы безе немного подсохло. Наша шарлотка готова! Дайте ей немного остыть и подавайте к чаю.

    рецепт вкусной шарлотки

    Дорогие читатели, понравился ли вам рецепт яблочной шарлотки с безе? Поделитесь своими впечатлениями и комментариями, не стесняйтесь!

  • Оцените статью
    Рецепты.ру
    Добавить комментарий