Шарлотка, покрытая меренгой, отличается не только потрясающим вкусом, но и эффектным внешним видом. Даже если вы не хотите тратить лишнее время на оформление, меренга, которая образует красивую шапочку на пироге, уже будет служить отличным украшением. Особенно впечатляют слегка подрумяненные кончики пиков, которые придают десерту дополнительную привлекательность.
Яблочный пирог с меренгой
Яблочный пирог с меренгой представляет собой симбиоз трех различных слоев, что делает его уникальным по вкусу и текстуре. Основа из тонкого, рассыпчатого песочного теста наполнена нежными дольками фруктов с легкой кислинкой, которые скрыты под воздушной шапкой сладкой белковой массы напоминающей суфле. Эта меренга, приготовленная в стиле десерта Павлова — такая же мягкая и воздушная внутри с хрустящей корочкой снаружи, становится идеальным дополнением к пирогу как визуально, так и по вкусу.
Приготовление теста начинается с замешивания на трех желтках, что очень практично, поскольку не придется скоропалительно думать, куда пристроить белки, как это часто бывает с десертами. Яблоки нужно слегка потушить на сильном огне, добавив пряную корицу и сбрызнув их освежающим лимонным соком, чтобы подчеркнуть их вкус. Меренгу готовят согласно классическим рецептам — тщательно взбивают с сахарной пудрой до получения пышной и плотной белоснежной массы. Все три подготовленные составляющие нашего пирога объединяются в одной форме и отправляются в духовку для финальной выпечки.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 50 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- соль — щепоть;
- мука — около 200 г.
- яблоки — 700 г;
- сливочное масло — 30 г;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- сахар — 1-2 ст. ложки;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
- яичные белки — 3 шт.;
- сахарная пудра — 120 г;
- соль — щепоть;
- лимонный сок — 2 ч. ложки;
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка без горки.
Рецепт яблочного пирога с меренгой
- Начнем с приготовления теста. Мягкое масло, заранее вынутое из холодильника и успевшее немного размягчиться, тщательно смешиваем с сахаром с помощью вилки.
- Осторожно отделяем желтки от белков. Белки помещаем в чистую, сухую емкость и ставим в холодильник, так как они понадобятся для взбивания. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, так как это может помешать им взбиться. Желтки добавляем к маслу.
- Добавляем щепотку соли и тщательно перемешиваем смесь масла и желтков.
- Постепенно вводим муку, замешивая мягкое, эластичное тесто. Не нужно долго его мять — главное соединить все компоненты до состояния однородной массы, которая не липнет к рукам. Если тесто все же получится слишком липким, добавьте немного муки.
- Раскатываем и равномерно распределяем тесто по разъемной форме (диаметр 22 см). Формируем бортики высотой около 4 см. Основание прокалываем вилкой, чтобы предотвратить его подъем во время выпекания, и ставим в холодильник на 30-40 минут.
к содержанию ↑
к содержанию ↑
Как приготовить яблочную шарлотку с меренгой сверху
В этом рецепте яйца разделяются на белки и желтки. Белки будут использованы для меренги, а желтки станут основой для теста. Этот подход делает тесто более бархатистым и мягким по сравнению с использованием целых яиц.
Обязательно сохраните данный рецепт и порадуйте свои близкие вкусным десертом.
Дайте яйцам достигнуть комнатной температуры, затем аккуратно отделите желтки от белков, следя за тем, чтобы ни капли желтка не попало в белки. В противном случае они не взобьются должным образом, и получить желаемую меренгу для оформления шарлотки не удастся.
К желткам добавляем 60 г сахара и пакетик ванилина. Взбиваем их, пока смесь не станет светлой и пышной.
Смешиваем получившуюся массу с просеянной мукой, добавленной вместе с разрыхлителем, и перемешиваем до получения однородного теста.
В заранее подготовленной форме выложите слой яблок. Затем залейте их полученным тестом. Фрукты полностью окажутся скрыты в тесте, поэтому нет смысла выкладывать их в красивом узоре. Главное — чтобы дольки не слипались и находились на одном уровне.
Соедините белки с оставшейся частью сахара и взбейте их до однородной меренги.
Аккуратно отсадите меренгу сверху, формируя шапочки. Но не делайте их слишком высокими, чтобы избежать подгорания в процессе выпекания пирога. Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке до 170 градусов, в течение времени, необходимого для ее полной готовности.
5 распространенных ошибок при взбивании белков для меренги
Хотя приготовить шарлотку не так сложно, работа с меренгой требует большей тщательности. Меренга — это капризный десерт, который легко оседает, комкуется и расслаивается. Чтобы избежать этих проблем, важно избежать распространенных ошибок при приготовлении безе.
Достаточно малейшей капли воды или жира, чтобы белки не взбились. Поэтому будьте уверены, что чаша и венчики абсолютно чистые и сухие. Рекомендуется дополнительно обезжирить их спиртом и протереть бумажными полотенцами перед началом работы.
Оптимальная температура для взбивания белков составляет +21 градус. Это помогает активировать протеины в составе белков и обеспечивает равномерное захватывание и удержание воздуха во время взбивания. Поэтому лучше всего достать яйца из холодильника минимум за час до приступления к приготовлению шарлотки.
Во время взбивания пены необходимо следить за равномерностью — белковая пена должна взбиваться по всему объему. Не стоит использовать высокие чаши, так как внизу может остаться жидкий белок, а вверху — недостаточно крепкая пена.
Лучше всего выбирать полукруглые формы из стекла, керамики или металла. Не используйте пластиковую посуду, так как она легко царапается, а в трещинках может скапливаться жир и загрязнения.
Идеальным решением cтанет использование планетарного миксера для взбивания белков. Ручной миксер или блендер не обеспечат необходимой равномерности. Также убедитесь, что мощность вашего устройства составляет как минимум 400 Ватт, иначе оно может перегреться во время работы над меренгой.
При взбивании белков важно уделять внимание равномерности, а не скорости. На максимальных оборотах структура пены может разрушиться, что приведет к перевзбиванию и образованию комков. Лучше держаться на средней скорости и внимательно следить за процессом взбивания.
Яблочный пирог с меренгой
Рецепты выпечки с добавлением яблок варьируются по своей сложности и разнообразию. От самого простого яблочного пирога до более сложных вариаций с тонкими ломтиками фруктов или пышными пирожками с яблочным повидлом — выбор зависит лишь от вашей фантазии. Однако сегодня я предлагаю вам увлекательный рецепт простого и вкусного десерта — будем готовить яблочный пирог с меренгой. Это сочетание тонкого песочного теста, ароматной начинки из карамелизованных яблок с корицей и, наконец, воздушной меренги сделает этот десерт незабываемым.
Подавайте этот яблочный пирог теплым с шариком сливочного мороженого или в холодном виде с чашечкой чая или кофе. В любом случае, этот простой рецепту домашней выпечки приятно удивит вас своей легкостью в приготовлении и непревзойденным результатом.
Ингредиенты для песочного яблочного пирога с меренгой
Для начинки:
- 600 г яблок;
- 15 г растительного масла;
- 5 г молотой корицы;
- 1/3 мускатного ореха.
Для теста:
- 150 г пшеничной муки;
- 2/3 чайной ложки разрыхлителя;
- 75 г сливочного масла;
- 3 сырых яичных желтка;
- щепотка мелкой соли.
Для меренги:
- 3 сырых яичных белка;
- 120 г сахарной пудры.
Способ приготовления песочного яблочного пирога с меренгой
Для начинки запекаем яблоки: промываем их, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки толщиной около сантиметра.
Выстилаем противень кусочком пергамента для выпечки, выкладываем нарезанные яблоки и поливаем растительным маслом. Запекаем на средней полке духовки при температуре 165 градусов в течение 25 минут.
Пока запекаемся яблоки, приступаем к приготовлению теста. Нарезаем сливочное масло небольшими кубиками.
Добавляем к маслу просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Перетираем ингредиенты руками до получения крошки.
Разбивайте яйца в глубокой миске, отделяйте желтки от белков. Затем смешиваем желтки с мучной крошкой и быстро замешиваем тесто.
Отделяем примерно 50 г теста и убираем в морозильник. Остальные замешиваем, раскатываем в пласт толщиной 4-5 миллиметров и помещаем на чистый, сухой противень.
Чтобы удобно перенести тесто, раскатывайте его между двумя листами пергамента.
Формируем из теста на противне круглую галету, столовой ложкой слегка прижимая края для создания невысокого бортика.
На тесто выкладываем охлажденные запеченные яблоки. Можно уложить несколько слоев.
Посыпаем яблоки молотой корицей и тертым мускатным орехом, после чего помещаем противень в прохладное место, пока наготовим меренгу.
Сырые белки взбиваем в кухонном комбайне в течение 2-3 минут до образования пышной белой массы. Затем потихоньку добавляем сахарную пудру, сыпя ее маленькими порциями, иначе вся кухня окажется замытой пудрой.
Взбиваем белки с пудрой до состояния устойчивых пиков и выкладываем на яблоки.
Распределяем меренгу по яблокам ровным слоем, поскольку она довольно густая, не беспокойтесь о том, что она распространится.
Шарлотка с яблоками на сметане с безе
Шарлотка с яблоками — это словно изюминка осенней выпечки. Где еще лучше отпраздновать урожай, если не осенью, когда появляются свежие, ароматные яблоки? Для этого рецепта лучше всего подойдут кислые сорта, такие как Антоновка. Шарлотка — вкуснейший и при этом полезный яблочный пирог, который с детства запоминается нам своим восхитительным вкусом и ароматом. Рецепт приготовления яблочной шарлотки очень прост и не требует особых ингредиентов. Но сегодня я предлагаю вам не обычную шарлотку, а вариант с безе.
Для теста:
- яйца — 4 шт.,
- желток — 2 шт.,
- сахар — 1 стакан,
- сметана — 200 г,
- мука — 200 г,
- яблоки — 4 шт.,
- сок лимона — 3 ст. ложки,
- сода — 1 ч. ложка,
- сливочное масло — кусочек для смазывания формы.
Для безе:
- белок — 2 шт.,
- сахар — 0,5 стакана,
- ванилин — 1 пачка.
Как приготовить: Шарлотка с яблоками на сметане с безе
1) Первоначально разогрейте духовку до 180° C. К моменту готовности теста, духовка будет как раз нагрета.
2) Яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, а затем нарезать на четвертинки и тонкие дольки. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
3) Взбейте 4 яйца вместе с двумя желтками и сахаром с помощью миксера. Оставшиеся 2 белка пригодятся для приготовления безе. Затем в сметану добавляем соду. Если необходимо, сметану можно заменить кефиром. В этом случае я использовала 100 мл сметаны и 100 мл кефира. Перелейте сметану с содой в яичную массу и тщательно перемешайте. Далее добавьте просеянную муку и осторожно перемешайте, используя ложку, снизу вверх.
4) Смажьте разъемную форму сливочным маслом, выложите в нее тесто для шарлотки, а сверху разложите ровным слоем нарезанные яблоки. При выкладке яблок постарайтесь немного углубить их в тесто так, чтобы они слегка утопали.
5) Выпекайте шарлотку в течение 30-35 минут до появления светло-коричневого окраса. Проверить готовность можно, воткнув зубочистку в несколько мест пирога — если она выходит сухой или с небольшим количеством крошек, то шарлотка готова.
6) Пока выпекается шарлотка, приготовьте безе. Охлажденные белки взбейте с сахаром до стойкой пены, добавляя ванилин.
Через 25 минут достаньте шарлотку из духовки и аккуратно украсьте безе с помощью кондитерского шприца или обычной ложки. Верните пирог в духовку на 5-10 минут, чтобы безе немного подсохло. Наша шарлотка готова! Дайте ей немного остыть и подавайте к чаю.
Дорогие читатели, понравился ли вам рецепт яблочной шарлотки с безе? Поделитесь своими впечатлениями и комментариями, не стесняйтесь!