Кроме того, этот традиционный вариант приготовление печенья обходится без яиц, что делает его особенно привлекательным для многих домашних кулинаров, особенно в постные дни. Почему бы и вам не попробовать этот рецепт?
Печенье на рассоле — 12 домашних вкусных рецептов приготовления
Если у вас осталась жидкость из банки с солеными огурцами или помидорами, смело используйте ее для приготовления замечательного печенья на рассоле. Вы сможете найти подробные пошаговые фото рецепты с расчетом калорийности, количеством порций, временем, необходимым для приготовления, а также с возможностью изменять рецептуру. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Печенье на рассоле»
Такой способ приготовления становится не только бюджетным, но и очень простым, что восходит к советским временам!
Это невероятно вкусное печенье на рассоле можно приготовить всего за 15 минут.
Пышки из данного теста получаются очень воздушными и долго сохраняют свою свежесть.
Это занятие может стать интересным для детей на кухне — не только полезным, но и веселым!
Угощайте детей домашним печеньем! Читайте рецепт и стараайтесь вместе с ними!
Этот необычный рецепт безусловно порадует вас своим вкусом!
Печенья получаются весьма аппетитными и достаточно простыми в приготовлении — отличный антикризисный вариант.
Это быстрое и вкусное лакомство из продуктов, которые всегда можно найти под рукой.
Овсяное печенье ценится не только во время поста, но и на повседневной основе!
Печенье на рассоле – это восхитительное постное лакомство, которое можно приготовить без затрат из доступных продуктов.
На сайте 1000.menu представлена подборка лучших рецептов печенья на рассоле. Здесь вы найдете отличные вариации без куриных яиц и молочных продуктов, приготовленные на растительном масле, из муки и овсяных хлопьев. Их могут использовать как люди, соблюдающие пост, так и те, кто предпочитает вегетарианскую кухню!
Поскольку растительное масло является одним из основных компонентов в данном блюде, важно ответственно подойти к его выбору. Оно должно быть высокого качества и желательно без ярко выраженного запаха. Иначе аромат масла может передаться готовому печенью и негативно повлиять на его вкус. Можно выбирать как оливковое, так и простое подсолнечное масло.
Печенье на рассоле от огурцов в духовке
Печенье на рассоле займет свою достойную нишу в вашем постном меню. Огуречный рассол, используемый в тесте, можно заменить и помидорным — главное, чтобы он не был слишком кислым или соленым.
- Огуречный рассол – 20 ст. ложек;
- Пищевая сода – 1 ч. ложка;
- Пшеничная мука – 600 граммов;
- Сахарный песок – 150 граммов;
- Растительное масло – 20 ст. ложек;
- Ванилин – 1 пакет;
- Корица – по желанию.
Печенье на рассоле в духовке готовится быстро и без лишних хлопот. В большую миску для замеса теста вливаем растительное масло и огуречный рассол. Гасить пищевую соду не требуется, поскольку ее действие будет компенсировано рассолом — добавляем и остальные ингредиенты, включая корицу, ванилин и сахар.
Пшеничную муку просеиваем через сито, что позволяет насытить ее кислородом. Затем добавляем эту муку в смесь и замешиваем эластичное тесто.
Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет. Даем тесту отдохнуть в течение 30 минут. В это время застилаем противень пергаментом.
После указанного времени достаем тесто из пленки или пакета, раскатываем пласт небольшой толщины и используем любые формочки для вырезания печенья.
Выкладываем печенье на противень, оставляя между ними расстояние, так как во время выпечки они немного увеличатся в размере и могут прилипнуть друг к другу. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем противень с печеньем в духовку на 20 минут, до появления румяной корочки.
Мягкое печенье на рассоле от помидоров
Рецепт пышного печенья из помидорного рассола — это отличный вариант быстрой выпечки. Для замеса теста не понадобятся яйца, вместо сливочного масла используем растительное масло.
Время готовки – 1 час.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- Помидорный рассол — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Растительное масло — 1/2 стакана;
- Мука — 3-4 стакана;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Желток — для смазки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску вливаем стакан помидорного рассола. Добавляем к рассолу половину стакана растительного масла и стакан сахара. Оставляем немного масла на дне стакана, оно понадобится при замесе теста.
Шаг 2. В отдельной емкости смешиваем муку и соду (можно заменить разрыхлителем). Пропускаем смесь через сито для насыщения кислородом, чтобы печенье получилось более пышным. Один стакан муки оставляем, остальную высыпаем в миску с рассолом, маслом и сахаром. Замешиваем тесто, оставшийся стакан добавляем постепенно, чтобы не переборщить с мукой.
Шаг 3. Замешиваем тесто, смазывая руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Накрываем тесто чистым кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут.
Шаг 4. От общего комка теста отщипываем небольшой кусочек и скатываем в колбаску, нарезаем ее кусочками. Застилаем противень бумагой для выпечки. Каждый кусочек теста скатываем в комок и затем придаем форму, выкладываем на противень. Разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка, желток слегка взбиваем вилкой и смазываем им печенье.
Шаг 5. Ставим противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем печенье 20 минут, определяем готовность по румяной корочке.
Печенюшки на рассоле от помидор — рецепт с описанием
Этот вариант ничем не уступает предыдущему, однако вкус будет различаться. Это зависит от самого рассола: чем он слаще, тем сладостнее будет печенье, а если томаты соленые, то это замечательно отразится в готовом изделии. Тем не менее, поверьте, такое лакомство исчезает очень быстро.
Я и моя семья отдаем предпочтение именно варианту на рассоле от помидоров. А какой рецепт предпочитаете вы? Пишите свои отзывы и комментарии ниже, буду вам очень благодарна.
Нам понадобится:
- рассол от маринованных огурцов;
- оливковое масло или растительное подсолнечное – 3,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 3,5-4 ст. ложки;
- пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 245 г;
2. Как только тесто будет готово, раскатываем его на силиконовом коврике в лепешку толщиной 0,5-0,7 мм и начинаем вырезать. Можно использовать формочки в виде сердечек, елочек или месяц. Возможно, у вас будут формы зверушек или машинок. В общем, вырезаем любые формы.
Если у вас нет специальных формочек, просто используйте обычный нож для нарезки на квадраты или кружочки, придавая им форму стаканом.
3. Затем застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем печенье, но не слишком близко друг к другу, так как при выпечке они увеличатся в размере.
4. Выпекаем в духовке до золотистой корочки при температуре 180 градусов. После этого можно красиво сервировать такие лакомства, и никто не догадается, из чего они приготовлены.
5. Присыпьте сахарной пудрой или покройте кокосовой стружкой. Приятного аппетита и невероятных кулинарных открытий!
Как сделать печенье из рассола огурцов
Приготовить такие лакомства не так сложно, и для этого не требуется использование специальных формочек. Выкладывайте тесто на противень с помощью обычной столовой ложки, в результате получатся лепешки, которые можно будет намазывать джемом или вареньем.
Ингредиенты, которые понадобятся, наверняка есть у вас дома. Вот состав:
- рассол любой от огурцов или помидор – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2/3 ст.;
- мука – 5,5 ст.
Печенье на огуречном рассоле
Я помню, что у моей мамы ничего не пропадало, все шло в приготовление пищи. Она умела комбинировать продукты, о которых я бы и не подумал. Например, сахар и рассол, скажем, огуречный. Из этого получалось печенье, которое поражало своими вкусовыми качествами. И как можно представить тесто без куриных яиц? Но у неё получалось это отлично, ведь в то время яйца были дефицитом. Я опишу рецепт, в который входят все эти интересные моменты, и он очень прост в исполнении. Выпечка, созданная на основе огуречного рассола, получается рассыпчатой и сдобной. Это замечательное печенье можно смело назвать мини-булочками. Они долго хранятся и остаются мягкими с легким соленым вкусом.
- Огуречный рассол – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло – полстакана;
- Мука (высшего сорта) – 3 стакана;
- Сода – 1 ч. ложка;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка теста для печенья.
В глубокую миску выливаем рассол, растительное масло и сахарный песок, тщательно размешиваем, чтобы получить однородную массу. Рекомендуется использовать свежий огуречный рассол, чтобы он не горчил. Если рассол очень соленый, уменьшите его количество до 3/4 стакана.
Просеиваем муку через сито, чтобы избавиться от комочков. После этого высыпаем муку в миску и добавляем соду. Гасить соду не нужно — рассол справится с этим сам. Все затем тщательно перемешиваем. Оставляем тесто на 15 минут, а затем раскатываем на присыпанном мукой рабочем пространстве, не очень тонко.
Теперь можете использовать свою фантазию для формирования печенья. Вы можете сделать его просто круглым. Если у вас есть формочки для печенья, можно использовать их. Кроме того, если вы хотите, можно сделать фигурки животных или цветочков — делайте так, как вам больше нравится.
Приготовление печенья в духовке.
Противень застилаем пергаментной бумагой (если ее нет, можно смазать противень растительным маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противне, оставляя между ними расстояние в 3-4 сантиметра, чтобы при выпечке тесто могло расширяться. Отправляем противень в духовку на 10 минут.
Печенье должно слегка подрумяниться. Не стоит перепекать, иначе печенье будет жёстким, а не рассыпчатым. Достаем изделия из духовки и тщательно охлаждаем, можно накрыть их чистым кухонным полотенцем.
Подача печенья на огуречном рассоле.
Вкус у печенья получается довольно необычным и уникальным. Не стоит бояться, что оно будет отдавать рассолом – этот привкус не ощущается. Печенье отлично сочетается с несладким чаем или соком. Более того, такие изделия долго сохраняют свою свежесть и вкусовые качества. Чтобы обогатить вкус и украсить внешний вид, можно посыпать печенье сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!
– — Это печенье можно подавать на стол как постное блюдо, в любое время года и для любого гостя.
– — Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется уменьшить количество сахара, чтобы печенье в итоге получилось более соленым. На поверхность можно натереть сыр и растопить в духовке, получится очень вкусно. В тесто также можно добавлять корицу, какао или цукаты — это не испортит вкус, а лишь добавит разнообразия.
– — Если огуречный рассол содержит небольшие элементы, такие как зелень или другие добавки, его следует процедить через сито или несколько слоев марли.
Вкусный рецепт печенья из огуречного рассола в духовке
Этот необычный способ приготовления печенья понравится всем любителям гастрономических экспериментов. Мы представляем еще один интересный рецепт печенья с рассолом из-под огурцов.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 0,65 кг;
- Огуречный рассол – 0,2 л;
- Сахарный песок – 0,2 кг;
- Рафинированное масло – 70 г;
- Пищевая сода – 4 г.
Приготовление:
- В глубокую миску влейте рассол, растительное масло, добавьте сахар и перемешайте. Затем просейте туда муку и добавьте соду. Замесите тесто, оно не должно прилипать к рукам.
- Перенесите подготовленное тесто на стол, присыпанный мукой, раскатайте в пласт толщиной 5 миллиметров. Используя фигурные формочки, вырежьте заготовки и выложите их на противень, застеленный пергаментом, сверху присыпьте сахаром.
- Отправьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов. Примерно через 15 минут печенье из огуречного рассола будет готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт печенья на рассоле из 90-х
Этот рецепт печенья стал символом 90-х, когда с продуктами и финансами было не всегда просто. Для приготовления этого печенья достаточно иметь то, что под рукой, а процесс занимает совсем немного времени и дает отличные результаты!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 0,4 кг;
- Помидорный или огуречный рассол – 0,2 л;
- Сахар-песок – 0,2 кг;
- Подсолнечное масло (без запаха) – 0,2 л;
- Столовый майонез или сметана – 0,1 кг;
- Пищевая сода, погашенная уксусом – 5 г.
Приготовление:
- В глубокой посуде соедините помидорный или огуречный рассол, растительное масло и сахар. Все тщательно перемешайте. Затем добавьте просеянную муку и гашеную соду, замесите руками тесто. Готовое тесто перенесите на рабочую поверхность, раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр. С использованием фигурных формочек или стакана вырежьте из пласта заготовки.
- Выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, оставляя небольшие расстояния, так как печенье немного увеличится в процессе выпечки. Поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 15-20 минут до полной готовности.
- Готовое печенье получается очень мягким и буквально тает во рту. Даже сложно поверить, что готовится оно почти из ничего, но такой вариант станет отличным решением для тех, кто хочет получить что-то вкусненькое, а времени на покупки нет.
Безусловно, существует множество других рецептов печенья на рассоле, но в данной статье мы постарались собрать самые интересные и проверенные. Если у вас есть собственный рецепт печенья на основе рассола, делитесь им с нашими читателями!