Печенье из детства

При создании слоеного блюда старайтесь окружить края куриного филе таким образом, чтобы начинка не касалась их, но при этом хорошо промажьте их яйцом. В противном случае слои могут стать неоднородными, потерять свою сочность, а блюдо будет менее аппетитным. Таким образом, у вас получится не только очень интересное, но и вкусное куриное блюдо! Приготовьте его к следующему празднику и поделитесь рецептом с друзьями.

Печенье в форме на газу как в детстве

Это печенье из простых ингредиентов, но оно настолько вкусное, что исчезает с блюда в мгновение ока! «Печенье в форме на газу как в детстве» — это настоящее ностальгическое лакомство для многих из нас. Подобное печенье, выпеченное в специальных чугунных формах, готовили наши бабушки. Рецепт довольно прост, а результат получается совершенно восхитительным!

Печенье в форме на газу как в детстве

Печенье в форме на газу как в детстве Печенье в форме на газу как в детстве Печенье в форме на газу как в детстве

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 30 мин PT30M

Шаг 1.

Чтобы испечь домашнее печенье в форме на газу, начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Ранее такое печенье готовили только с использованием маргарина, однако его можно заменить на настоящую сливочное масло (лично я никогда не делала печенье с маслом). Если вы выбираете маргарин, убедитесь, что он от проверенного производителя. Нарежьте маргарин кубиками, растопите его на водяной бане и оставьте на столе для остывания. Яйца должны быть категории СО. Обязательно просейте муку, чтобы она насытилась кислородом. Это важный этап, который позволит вашему печенью стать более нежным и воздушным.

Печенья детства. из мясорубки.

Фото к рецепту: Печенья детства. из мясорубки.

1. Эта кулинарная книга, где я нашла рецепт, была мне подарена бабушкой, когда я попросила ее поделиться секретом приготовления тех самых вкусных печенек, которые она пекла, когда мне было примерно 20 лет. Я нашла нужный рецепт и к тому же очень смеялась, читая советы для молодых хозяек, написанные более 50 лет назад, ведь они были очень забавными.

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 2

2. Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. Яйца оказались такими большими, как лоси, и мне пришлось потом докладывать муки. Поэтому в следующий раз я воспользуюсь всего двумя яйцами.

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 3

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 4

4. Не забудьте добавить размягченное масло к уже подготовленной массе. Я использовала венчик, чтобы все смешать, и если масло мягкое, то никаких трудностей не возникнет.

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 5

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 6

6. Тщательно вымесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и гладким. В настоящем рецепте указано делать тесто как на лапшу, однако я не стала делать его таким крутым.

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 7

7. Приступим к выпечке! Разогреваем духовку до 180 градусов, а пока она нагревается, будем готовить тесто с помощью мясорубки.

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 8

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 9

9. По мере выхода теста из мясорубки нарезаем его кусочками длиной 8-10 см и укладываем на противень.

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 10

10. Выпекаем в течение 15-17 минут и затем остужаем на решетке. Я не удержалась и попробовала одно печенье, когда оно еще было теплым, и, поверьте, это было восхитительно! Приятного аппетита!

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 1

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 2

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 3

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 4

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 5

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 6

Печенья детства. из мясорубки.: шаг 7

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций в рецепте: 15
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 126001
  • Понравилось: 41
  • Автор: Liudmila
  • Создан: 08 ноября 2012, 16:53
  • Каталоги: ВыпечкаПеченье

Детство, детство, ты куда ушло? Где нашло свой уютный уголок? Вспоминаю вкусные печенюшки, которые с радостью готовила мама. Ранее было гораздо сложнее с рецептами, все использовали одни и те же ингредиенты.

Совершенно верно! Как много блюд можно было готовить из так называемого «скудного» набора продуктов!

Моя подруга до сих пор делает такие печенья, хотя сама не считается кулинаром. Но они по сути лучшие из всех. Она называет их печеньем «Полотенце». У вас тоже замечательные печенья получились. Действительно, это — праздник детства!

Можно почитать еще:   Овсяное печенье на кефире

Я сама до сих пор готовлю такие. Они мне по душе, и на Новый год я часто украшаю их глазурью из сахарной пудры и использую цветную или шоколадную посыпку.

У меня была мысль раскатать тесто и нарезать формочками. Уж очень приятная структура у теста. Но первый раз я решила сделать по классическому рецепту.

Нас тоже баловала мама таким печеньем. Я немного подзабыла сам рецепт, помню, что использовалось песочное тесто. А для яиц нужно было использовать только категории С1. Вы, похоже, использовали отборные, которых тогда не было в продаже, хотя в Ленинграде всегда было нормально с продуктами.

Я же формирую печенье покороче и укладываю их кучкой, и у меня получаются хризантемы — очень красиво! Это не просто классика, а реальные воспоминания о советском времени! Одно из первых своих кулинарных шедевров я создала в возрасте 9-10 лет, и мы с удовольствием его съели!

Детство, детство, куда же ты ушло? Где ты нашло свой уютный уголок? Увы, воспоминания о милом детстве не вернутся, и остается только с грустью вспоминать о нем.

Я вспоминаю, как бабушка пекла нам такие печенья, они были просто восхитительны! Пять баллов!

Мы с мамой тоже пекли такие печенья в детстве. Мою маму этому научила бабушка, и так эти печенья живут в нашей семье долгие годы.

Здравствуйте, Людмила! Мне 65 лет. Я никогда не уезжала из своей страны и прожила всю жизнь здесь, но хуже набора продуктов, чем сейчас, не видела. Все сплошь химия, и натурального ничего нет. Я своим внукам могу лишь на пальцах объяснить, как вкусные натуральные сосиски раньше были, а в магазинах продавалось несколько сортов сельди (атлантическая, балтийская, дальневосточная, каспийская, иваси в банках) и колбасы (вареные, полукопченые, копченые, сырокопченые) из настоящего мяса. Мороженую рыбу можно было купить только в размороженном виде, такова была политика советской торговли. А сейчас, вне зависимости от продукта, его наливают водой до краев. Принесешь домой, разморозишь, а жрать уже нечего. А сливочное масло стояло в молочных отделах в 20-килограммовых брикетах (крестьянское, шоколадное, фруктовое) — настоящая прелесть, а сейчас сплошной кокос. Раньше все это можно было купить, и холодильники были полны. Это можно продолжать долго, у вас, судя по всему, старая кулинарная книга. Поверьте, такие продукты можно было спокойно купить в магазинах или на рынках. Большое спасибо за рецепт. Сколько эмоций он вызвал у меня!

Не могу обращаться к вам по имени. Вы, кажется, проживали в совершенно фантастическом СССР?

Почему? Я тоже из СССР и тоже помню это!

У меня тоже вопрос, откуда у вас такие воспоминания о СССР? На момент распада мне было всего 5 лет, но я всегда интересовалась историей и была рада послушать рассказы старших. Рецепты и книги, которые я пролистала, показывают, что набор продуктов был маленьким, но доступным. Не могу с вами не согласиться, существовали ГОСТы, и они соблюдались.

Рассказы — это одно, а мы жили в то время.

Пошаговое приготовление

Вот рецепт печений в чугунной форме на газу:

Первый шаг: в глубокой миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром. Если у вас нет мягкого масла, можете взять его из морозильной камеры, растопите кусок на водяной бане и дайте ему остыть.

Затем добавьте немного соли, яйца, и все хорошо взбейте до однородного состояния.

Можно почитать еще:   Печенье с клюквой

Заготовка для теста

Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Затем постепенно добавляйте мучную смесь в яичную заготовку, тщательно перемешивая до получения однородной массы без комочков.

Тесто без комочков

Поставьте сковороду-форму на огонь и смажьте ее внутреннюю сторону растительным маслом.

Сковорода греется

Пока сковорода разогревается, подготовьте рабочее место. Я ставлю тесто рядом с тарелкой для готовых печеней, а также рядом маленькое блюдце с растительным маслом и кисточкой. Масло нужно на случай, если придется повторно смазывать сковороду. Подготовьте также бумажные полотенца для удаления лишнего жира; сразу после выпечки я буду выкладывать печенье на бумагу на несколько минут.

Стол для выпечки

Вернемся к рецепту. Произвольно налейте немного теста на сковороду. Закройте второй частью формы. Не злоупотребляйте количеством теста, иначе оно будет выливаться из сковороды. Когда закроете форму, вполне возможно, придется соскабливать тесто с краев. Как только вы закрыли форму, переверните ее и оставьте на среднем огне.

Тесто на сковороде

Если приоткрыть крышку, то заготовки будут выглядеть вот так:

Заготовки на сковороде

Примерно каждые 30 секунд переворачивайте форму, чтобы обе стороны хорошо пропеклись.

Румяные печенья в сковороде

Иногда приоткрывайте формочку, чтобы определить степень готовности. Когда ваше печенье подрумянилось, закладывайте его на тарелку и пробуйте на вкус.

Печенья на тарелке рядом

Лично я всегда добавляю в тесто сухофрукты. В этот раз у меня были тыквенные семечки (10 г), немного грецких орехов и чернослива. Это очень вкусно! Предлагаю вам поэкспериментировать. В остатках теста можно добавить различные ингредиенты, такие как:

  • кокосовая стружка;
  • нарезанная курага;
  • молотые орехи;
  • кондитерский мак;
  • очищенные семечки подсолнечника;
  • вяленые ягоды;
  • мелкие кусочки цукатов.

Вот так выглядит тесто с добавлением сухофруктов:

Тесто с сухофруктами

А готовые печенья выглядят аппетитно:

Печенья с сухофруктами на тарелке на столе

Чтобы получить цветные печенья, добавьте в тесто:

  • какао-порошок (для коричневого цвета);
  • пюре или сок шпината (для зеленого цвета);
  • сок брусники (для розового цвета);
  • морковный сок (для желтого цвета).

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность всех печений, приготовленных по этому рецепту, приведена в таблице ниже.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
41,6 184,1 217,2 2714,7

Пищевая ценность на 100 г выпечки представлена в следующей таблице.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,4 28,5 33,6 420,2

Если вы добавите тыквенные семечки, грецкие орехи и чернослив, пищевые характеристики печений немного изменятся:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,8 29,0 33,1 423,4

Если вы едите по 1-2 печенюшки во время чаепития или перекусов с кофе, то никакого вреда это вам не нанесет. Однако, если вы решите украсить выпечку вареньем или сахарной пудрой, калорийность может значительно возрасти.

Вкусные печенья дома

Вкусный торт Муравейник для находчивых хозяек

pechene forme gazu 3bdfd Печенье из детства

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Мука — 3 стак.
  • Орехи грецкие (по желанию) — 100 г
  • Сгущенное молоко (вареное) — 1 банка

Рецепт приготовления

Начните с того, что растерите сахар с яйцом, добавьте растопленное масло и молоко.

Затем добавьте муку и замесите тесто, разделив его на 2-3 части перед заморозкой.

Когда тесто замерзнет, натрите его на крупной терке и выложите на бумагу для выпечки. Выпекайте в несколько приемов (чтобы тесто не лежало в толстом слое) при температуре 160 градусов на протяжении примерно 10 минут, пока оно не станет золотистым.

Измельчите грецкие орехи. Готовую крошку смешайте с вареной сгущенкой и орехами, аккуратно выложите на тарелку для подачи.

По желанию, сверху полейте шоколадной глазурью и украсьте грецкими орехами.

Печенье Персики

pechene forme gazu 2f80f Печенье из детства

В советское время печенья «Персики» красили свекольным и морковным соком, но сегодня для этого лучше использовать пищевые красители, что существенно упростит процесс.

Можно почитать еще:   Печенье на сливках

Совет: для того чтобы персички получились ровными, убедитесь в том, что обе половинки изделия имеют одинаковый размер. Удобно будет использовать кухонные весы для этого.

pechene forme gazu 62bdf6 Печенье из детства

  • 540 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • ½ ч. л. соли
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 120 мл молока
  • 120 г сливочного масла
  • миндальный ароматизатор или экстракт по желанию
  • 400 г заварного крема или 380 г (1 банка) вареного сгущенного молока
  • цельные миндальные орехи по желанию

pechene forme gazu 070a Печенье из детства

  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • красный и оранжевый/желтый пищевые красители
  • свежая мята

Шаг 1. Растопите сливочное масло и слегка остудите его.

Шаг 2. Взбейте яйца с двумя видами сахара до получения пышной массы, добавьте сливочное масло, молоко, миндальный ароматизатор и перемешайте до однородности.

Шаг 3. В отдельной миске просейте муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляя мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесите однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Накройте пленкой и дайте постоять 5–10 минут.

Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте противень, застелив его бумагой или ковриком для выпечки.

Шаг 5. Из теста сформируйте шарики весом 30 г, выложите их на подготовленный противень и слегка приплюсните, чтобы получилось полусферы.

Шаг 6. Выпекайте печенье в уже прогретой духовке ровно 15 минут — низ половинок должен слегка подрумяниться, а верх остаться светлым.

Шаг 7. Выложите готовые печенье на решетку и, пока они еще теплые, с помощью кофейной ложки или острого ножа сделайте в каждой половинке круглое углубление (обязательно не сломайте и не прорежьте печенье насквозь!). Крошки от печенья можно сохранить и добавить в начинку.

Шаг 8. В каждое углубление в печенье положите порцию начинки и при желании добавьте по миндальному орешку в центр. Слейте половинки попарно и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 9. Для украшения налейте в две емкости по 50 мл молока и развести в них пищевые красители. Сахар высыпьте в глубокую тарелку.

Шаг 10. С помощью кулинарной кисти нанесите на печенье окрашенное молоко, затем обваляйте в сахаре и уберите в холодильник еще на 30–60 минут.

Печенье Орешки

pechene forme gazu 4041f Печенье из детства

  • 200 г пшеничной муки
  • ¼ ч. л. разрыхлителя теста
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

pechene forme gazu 50c23 Печенье из детства

  • 380 г (1 банка) вареного сгущенного молока
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры (по желанию)

Совет: можно начинить орешки только вареной сгущенкой, без масла.

Шаг 1. Для теста взбейте сливочное масло с двумя видами сахара до получения пышной массы, затем добавьте яйцо и перемешайте до однородного состояния.

Шаг 2. Просейте муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляя мучную массу, замесите однородное, эластичное и нелипкое тесто, напоминающее пластилин.

Шаг 3. Сформируйте из теста мини-шарики весом примерно 7 г и накройте их пищевой пленкой.

Шаг 4. Разогрейте орешницу, выложите в ячейки порции теста, закройте крышку и выпекайте до готовности согласно инструкции к вашей модели. Так приготовьте все скорлупки.

Шаг 5. Охладите скорлупки до комнатной температуры и, при необходимости, обрежьте лишнее тесто по краям. Обрезки можно использовать в начинке.

Шаг 6. Для начинки взбейте сливочное масло и сгущенное молоко до однородной массы.

Шаг 7. Наполните каждую скорлупку порцией начинки, соедините их парами и уберите в холодильник на 30 минут.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий