Жанр рождественского печенья на самом деле подразумевает, что важна не только вкусовая сторона, но и его визуальная привлекательность. Тем не менее, это вовсе не означает, что печенье можно делать из некачественного и невкусного теста. С практической точки зрения, особенно важно, чтобы на готовом изделии хорошо ложилась съедобная окраска, а само печенье не крошилось. Важно помнить, что относиться к еде исключительно как к элементу декора — это неуважительно как к процессу приготовления, так и к самой еде.
Новогоднее печенье на Новый 2024 год Дракона: 48 домашних вкусных рецептов
Чтобы ваше новогоднее печенье не только радовало вкусом, но и создавало праздничное настроение, стоит заранее задуматься о необходимости специальных украшений. Например, можно приобрести новогоднюю присыпку: разные серебристые бусинки, миниатюрные снежинки и другие дополнения. Хотя это и не является строгой необходимостью, визуальная составляющая может добавить печенью особый шарм. Также не забудьте про формочки новогодней тематики, такие как елочки, снежинки и мешочки Деда Мороза — они придадут вашему угощению особую атмосферу праздника.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах новогоднего печенья:
Продукт | Калории (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Яичные белки | 44 | 11.1 | 0 | 0 |
На втором этапе важно выбрать подходящий рецепт. Лучше всего ориентироваться не на внешний вид печенья (поскольку его можно изменить), а на состав ингредиентов. Например, будьте внимательны к тому, хотите ли вы печенье, в основе которого будет сметана или кефир, с использованием масла или без него, с яйцами или без них. Остановите свой выбор на проверенном рецепте, который включает пошаговые фотографии. Еще лучше, если в рецепте предусмотрена возможность задать вопросы и быстро получить на них ответы.
Если вы впервые занимаетесь подобной выпечкой, лучше начать с простого песочного теста, которое легко раскатывается и не липнет к рукам и рабочей поверхности. Для этого идеально подойдут новогодние формочки в форме елок или подарков. После выпекания не забудьте уделить время украшению печенья, чтобы оно выглядело особенно красиво и празднично.
Как украсить новогоднее печенье
Самый простой способ украшения – создать эффект “снега”. Это достигается путем приготовления пышной сахарно-белковой массы, которой можно декорировать поверхность печенья. Достаточно просто обвести тонкой линией края печенья, чтобы получить нарядный и привлекательный вид. Для этого потребуется кулинарный мешок или кондитерский шприц.
Печенье Шишки
- масло сливочное — 100 г
- яйца куриные — 1 шт.
- порошок какао — 25 г
- мука пшеничная — 300 г
- пудра сахарная — 90 г
- масло растительное рафинированное — 50 мл
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Соедините в миске размягченное сливочное масло, сахарную пудру и соль. Перемешайте до однородной массы, используя вилку или миксер.
- Влейте растительное масло, добавьте яйцо и тщательно смешайте до получения однородной консистенции.
- Просейте в смесь порошок какао.
- Постепенно вмешивайте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
- Замешивайте тесто до получения гладкой массы, которая не будет прилипать к рукам. Уберите тесто в целлофановый пакет и положите в холодильник на 20 минут.
- Отделите от теста небольшие кусочки и придайте им форму объемных овалов. Один край должен быть слегка вытянутым, что придаст форму шишкам.
- С помощью ножа сделайте насечки на поверхности печенья, меняя направление и стараясь держать равномерное расстояние между ними.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите формированные шишки. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте печенье 15–20 минут.
- Готовые изделия будут мягкими сразу после выпечки, но по мере остывания станут хрустящими и рассыпчатыми.
- Посыпьте полностью остывшие шишки сахарной пудрой для завершения оформления.
Печем линцерское печенье
Этот рецепт представляет нежное австрийское печенье, которое является мини-версией знаменитого линцерского торта. В классическом варианте тесто включает измельченные фундуки, но допускается использование и других орехов. Две части рассыпчатого печенья соединяются ягодным или фруктовым джемом, после чего их посыпают сахарной пудрой. Для его приготовления понадобятся специальные кулинарные формочки.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 300 г
- масло сливочное — 340 г
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- мука пшеничная — 450 г
- орехи молотые — 170 г
- джем малиновый — по вкусу
- пудра сахарная — по вкусу
Способ приготовления:
- За 1–2 часа до начала приготовления теста достаньте яйца и сливочное масло из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
- Взбейте масло миксером до получения пышной белой массы, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
- По одному вводите яйца, тщательно перемешивая между добавлениями.
- Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в подготовленную массу. Замесите мягкое и однородное тесто.
- Добавьте измельченные орехи, перемешивая лопаткой — так удобнее всего.
- Уберите тесто в холодильник примерно на один час, чтобы оно охладилось и стало более плотным.
- Приготовьте рабочую поверхность, посыпав её небольшим количеством муки, и смажьте скалку растительным маслом. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–6 мм. Если тесто начинает прилипать, подсыпьте немного муки. Удобно раскатывать тесто между двумя листами пергамента.
- Вырежьте круглые заготовки, при этом у вас должно быть четное количество. В каждой второй заготовке сделайте небольшие фигурные отверстия, используя маленькую формочку.
- Разогрейте духовку до 190°C и выпекайте печенье, пока края не приобретут золотистую корочку. После этого дайте ему полностью остыть.
- Смажьте целые печенья джемом и накройте сверху половинкой с отверстием, чтобы создать сладкий десерт. Приятного чаепития!
Как вырезать фигурки из теста
Наиболее удобный способ раскатки теста — делать это между двумя листами пергамента. Так вы сможете создать достаточно тонкий пласт, сохранив идеально гладкую поверхность и избежать поломок печенья. Вы просто снимете верхний лист, вырежете фигурки и, не перемещая нижний лист, отправите печенье в духовку. Перед выпечкой стоит отправить его на полчаса в холодильник.
Новогоднее печенье часто имеет формы полумесяцев, звездочек, елочек и имбирных человечков. Такой набор формочек можно приобрести на любом маркетплейсе. Также можно добавить особые формы, которые заинтересуют детей, например, в виде машинок или символа года — дракона, для которого вы можете легко сделать трафарет из плотной альбомной бумаги и обвести его острым ножом по раскатанному тесту.
Не забудьте проделать в верхней части фигурки отверстие с помощью коктейльной шпажки или зубочистки, чтобы потом продеть нить и повесить печенье на ёлку. Если вы упустите этот момент и не сделаете отверстие в сыром тесте, то после выпекания оно может треснуть или же вы не сможете сделать отверстие без повреждения печенья.
Еще один интересный способ, как создать печенье красивой формы: вырезайте из теста кружки и затем внутри каждого кружка формочкой меньшего диаметра вырезайте елочки, звездочки или маленькие фигурки человечков. В оставшееся пространство можно поместить кусочки разноцветных леденцов или карамелек — они растопятся в духовке, создавая эффект витражных стеклышек.
Тонкое печенье выпекается очень быстро: при температуре 180 градусов 15–17 минут будет вполне достаточно для подрумянивания.
Как разрисовать печенье сахарной глазурью
Для росписи рождественского печенья используется айсинг, также известный как королевская глазурь. Она состоит из трех главных ингредиентов: сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Из одного крупного яйца можно получить достаточное количество айсинга, чтобы укрыть два десятка печенюшек. Однако, если нет желания возиться, можно приобрести готовый сухой айсинг на основе пастеризованного яичного порошка, который достаточно просто развести водой.
На один белок крупного яйца потребуется 200 грамм сахарной пудры и 10 мл лимонного сока.
Чтобы получить гладкую и удобную в использовании глазурь, необходимо соблюдать три условия. Во-первых, обязательно просеивайте сахарную пудру, чтобы избежать пузырьков и комочков в глазури. Во-вторых, удобно взбивать белок при помощи миксера, а не вручную венчиком: сначала на небольших оборотах постепенно добавляя сахарную пудру, а потом лимонный сок — он придаст глазури блеск. И последнее: не забудьте оставить айсинг в холодильнике на полчаса после приготовления, чтобы он загустел и стал более однородным.
Однако это далеко не все возможности!
Чтобы создать объемные узоры, понадобится три вида айсинга разной консистенции:
- Базовая тягучая глазурь без добавления воды (так называемый “цемент”) подходит для создания объемных узоров, таких как звездочки, снежинки и тому подобное, так как она напоминает безе и позволяет склеивать детали для пряничного домика.
- Глазурь средней плотности используется для нанесения тонких контуров рисунков.
- Самая жидкая глазурь предназначена для заливки фона; она хорошо растекается внутри контура и образует тонкий блестящий слой.
Нужной консистенции глазури можно добиться, постепенно добавляя кипяченую воду по капле. Важно не разводить много айсинга сразу: лучше использовать небольшую мисочку, так как глазурь быстро подсыхает и теряет свою пластичность.
Белоснежная глазурь великолепно смотрится сама по себе, а для добавления цвета можно использовать гелевые пищевые красители. Использование сока свеклы или шпината не всегда предсказуемо, так как растительные соки могут химически взаимодействовать с лимонной кислотой и вызывать неожиданное поведение.
Наконец, наполните кондитерские шприцы или обычные целлофановые пакеты с отрезанным концом айсингами разных консистенций и цветов, и начинайте роспись — только после того, как печенье полностью остынет.
Сначала обведите контуры рисунка и дайте им подсохнуть, а затем приступайте к заливке фона. Это позволит контурным линиям удерживать более жидкую глазурь внутри и предотвратит ее растекание.
Вот несколько идей для вдохновения, как можно украсить печенье рождественскими узорами:
Чем можно украсить печенье
- Сахарными бусинами, розочками и звездочками, которые можно приобрести в специализированных магазинах на наборы сладких украшений.
- Мелким сахарным песком — это создаст иллюзию, будто глазурь припорошена снегом.
- Колотой карамелью или леденцами: их предварительно помещают в мешочек и раскалывают с помощью молотка. В результате получается россыпь, которая будет свер嬉аться на свету.
- Очистенными семечками — тыквенными или подсолнечными: можно раскрасить их в разные цвета с помощью пищевых красителей и выкладывать узоры, создавая калейдоскоп из различных раскрашенных семечек.
Рецепт новогоднего печенья из слоёного теста
Это вкусное домашнее печенье с ореховой начинкой, для выпечки которого потребуются длинные деревянные шпажки. В рецепте присутствует корица, однако её можно заменить на какао-порошок, если вам больше нравится этот вкус.
Ингредиенты:
- 320 г слоеного бездрожжевого теста
- 60 г грецких орехов
- 20 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 10 г молотой корицы (или какао-порошка)
- Сахарная пудра (для посыпки)
Как готовить:
1. Разотрите мягкое масло с сахаром, корицей и измельченными орехами до получения однородной массы.
2. Отложите четверть теста, а остальное слегка раскатайте в прямоугольный пласт.
3. Равномерно распределите начинку по тесту и нарежьте его на полоски шириной около 2 см. Оберните полоски вокруг длинных деревянных шпажек, создавая интересную форму.
4. Из отложенного теста вырежьте звездочки и также закрепите их на шпажках. Затем разместите печенья на противне.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов Celsius и выпекайте новогоднее печенье 12–15 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой для придания сладостей.
Рецепт новогоднего печенья Снежки
Это домашнее новогоднее печенье имеет вид снежных шариков. Декор используется самый простой — сахарная пудра. Хотя в этом рецепте нет разрыхлителя, за счет орехов печенье получается невероятно рассыпчатым.
Ингредиенты:
- 120 г пшеничной муки
- 120 г грецких орехов
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- Щепотка соли
- 100 г сахарной пудры
Как готовить:
1. Взбейте мягкое масло с щепоткой соли, обычным и ванильным сахаром. Измельчите грецкие орехи в крошку и добавьте их к масляной смеси.
2. Вмешайте муку в полученную массу, замесите тесто и отправьте его в холодильник на 20–30 минут.
3. Из охлажденного теста сформируйте небольшие шарики и расположите их на противне. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 12–14 минут.
4. Обваляйте теплое новогоднее печенье в сахарной пудре, остудите, а затем повторите обвалку для хорошего покрытия.
Имбирное новогоднее печенье
Это печенье отличается особой пряностью, ароматом и насыщенным вкусом благодаря добавлению пяти видов специй: корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха и кардамона.
Для новогоднего имбирного печенья понадобятся:
- мука — 250 г
- сливочное масло, холодное — 100 г
- коричневый сахар — 250 г
- сода — 1 г (≈ ½ ч. л.)
- молотая корица — 4 г (≈ 2 ч. л.)
- микс специй (молотые имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех) — 5 г
- молоко — 30-40 мл
Быстрое песочное печенье
Для самых ленивых — это самое простое и быстрое фигурное печенье, которое можно также сделать в подарок. Этот рецепт является беспроигрышным вариантом для консерваторов, которые отдают предпочтение традиционным песочным вкусам без лишних изысков.
Для быстрого песочного печенья понадобятся:
- мука — 175 г
- сливочное масло — 100 г
- сахарная пудра — 25 г
- яичный желток — 1 шт.
- цедра ½ лимона
- холодная вода — 1-2 ст.л.
Счастливого всем Нового года! Желаем много вкусных подарков и радостных моментов!
Не забудьте подписаться на наши социальные сети, чтобы получать новые рецепты и делиться ими с друзьями!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Вам желаем удачи, любви и терпения.
Распечатать
Оповещение: Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите вашу подписку.