Для украшения Трухлявого пня можно использовать взбитые сливки, шоколадную помадку, какао, орехи или сделать домашнее безе. Надеюсь, что ты попробуешь приготовить такой десерт к ближайшему празднику!
Муссовый торт с ежевикой без выпечки
Муссовый торт с ежевикой без выпечки — это восхитительный домашний десерт, который легко и быстро готовится, при этом обладает невероятным вкусом. Мусс, приготовленный на основе домашних жирных сливок, приобретает текстуру легкого воздушного зефира, а основание из печенья, дополненное корицей и кориандром, наполняет торт потрясающим пряным ароматом.
Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.
Общее время приготовления — 4 часа 40 минут.
Помните, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники и используемых ингредиентов.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать время и усилия, необходимые для их приготовления.
Уровни 1–2: очень простые и простые рецепты, которые не требуют специальных навыков.
Уровень 3: рецепт достаточно понятен, но может потребовать некоторого опыта, и с первого раза не всегда получается идеально.
Для уровней 4 и 5 нужны специальные навыки, время и техника.
Также мы рассматриваем, насколько острым может получиться блюдо, если в нем есть перец или пряности.
1 — блюдо с минимумом перца.
2 — перец присутствует, но не оставляет острого послевкусия.
3 — заметное острое послевкусие.
4 — перец явственно ощущается, но блюдо по-прежнему можно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, которое подходит не всем!
Обратите внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в составе блюда. Перед тем как начать готовить, убедитесь, что у вас нет личной непереносимости к любым другим компонентам в списке ингредиентов.
- Белок коровьего молока
- Злаки, содержащие глютен
- Яйцо
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы определить, как и чем отмерить точное количество продукта, указанного в рецепте. Если вы хотите разобраться, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и т.д., вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
Для повышения пользительности муссового торта с ежевикой, вы можете уменьшить количество сахара в рецепте и заменить обычный белый сахар на тростниковый.
Разморозьте ежевику при комнатной температуре. Очистите бананы от кожуры. Яйца разделите на белок и желток. Желтки отложите в сторону, они вам не понадобятся. Желатин залейте 6 столовыми ложками холодной воды, перемешайте и дайте набухнуть в течение 10-15 минут.
Шаг 1
Для приготовления основы измельчите печенье до состояния мелкой крошки с помощью скалки или блендера. Затем добавьте к крошкам кокосовую стружку, кориандр, корицу и несколько ложек жирных сливок. Тщательно перемешайте. Консистенция теста должна получиться мягкой и пластичной.
Шаг 2
Поломайте бананы на крупные кусочки, добавьте к ежевике и перебейте все вместе блендером до однородной массы. Взбейте домашние сливки с 10 столовыми ложками сахара до получения устойчивых пиков. Соедините взбитые сливки с ежевично-банановым пюре.
Шаг 3
Взбейте яичные белки с 4 столовыми ложками сахара до крепкой пены. Набухший желатин нагрейте на водяной бане, постоянно помешивая, до получения однородной жидкости. Немного охладите и добавьте его вместе со взбитыми белками в сливковую массу с ежевикой. Аккуратно перемешайте мусс до однородности.
Шаг 4
Выложите тесто из печенья ровным слоем на блюдо. Перелейте мусс в подходящую по размеру миску и уберите в холодильник на несколько часов для полного застывания. Затем аккуратно переверните миску с муссом над коржом из печенья. Сверху украсьте торт ягодами ежевики.
Чтобы облегчить процесс извлечения мусса из миски, поместите ее на водяную баню на несколько минут. Если корж оказался больше верхнего слоя мусса, просто срежьте лишнее ножом.
Произведите впечатление
Подавайте муссовый торт с ежевикой охлажденным. По желанию можно украсить десерт свежими ягодами или дольками фруктов, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой или взбитыми сливками.
Шаг 1
Измельчите печенье в мелкую крошку. Добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте. Выложите массу в форму, застеленную бумагой, и утрамбуйте с помощью стакана. Затем отправьте в холодильник.
Шаг 2
Взбейте белки с щепоткой соли до легкой пены. Постепенно добавьте половину сахарной пудры и продолжайте взбивать в течение 5 минут. Замочите желатин в холодной воде на 2 минуты. Нагрейте лимонный сок и добавьте отжатый желатин, тщательно перемешайте. Оставьте остывать. Взбейте холодные сливки с оставшейся сахарной пудрой и лимонной цедрой до устойчивых пиков. Аккуратно вмешайте взбитые белки в сливки и далее добавьте лимонный сок с желатином, все перемешайте аккуратно снизу вверх.
Пошаговый рецепт приготовления «Муссовый лимонный торт с желе (без выпечки)»
Измельчите песочное печенье до состояния муки, добавьте растопленное сливочное масло и хорошенько перемешайте. Получившейся смесью выстелите дно формы для торта и утрамбуйте.
Выжмите сок из лимона и смешайте его с сахаром. Взбейте сливки до устойчивых пиков, затем постепенно добавляйте сахарно-лимонную смесь и продолжайте взбивать до однородного состояния.
Замочите листы желатина в холодной воде на 5-7 минут, затем достаньте, отожмите и растворите в 200 мл горячей воды.
Добавьте растворенный желатин в сливочно-лимонную смесь и тщательно перемешайте. Затем аккуратно вылейте полученную массу на основание из печенья и выровняйте поверхность.
Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он застыл.
Для приготовления желе смешайте желейный порошок с 200 мл холодной воды. Дайте смеси настояться 5 минут, затем поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая, пока порошок полностью не растворится.
После того как желе слегка остынет, аккуратно вылейте его на поверхность застывшего торта. Разровняйте слой желе и поместите торт в холодильник на несколько часов, пока желе полностью не застынет.
После застывания торт готов к подаче. При желании его можно украсить взбитыми сливками, дольками лимона или свежей мятой.
Вкусные закусочные рулеты из лаваша
1. Рулеты из лаваша с курицей и плавленым сыром.
- Лаваш — 2 шт.
- Куриное филе — 0,25 кг
- Плавленый сырок — 1 шт. (у меня со вкусом грибов)
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — почти целая пачка
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соевый соус — по вкусу (я добавила 1 ст. л., так как стараюсь использовать меньше соли)
- Растительное масло — для жарки
- Первым делом займитесь куриным филе, так как его готовка занимает больше времени. Вымойте куриное филе и обжарьте на растительном масле. Вы также можете потушить его, если предпочитаете более здоровый способ приготовления.
- Остудите филе и мелко нарежьте его.
- Я всегда перед варкой яиц стукаю скорлупу в нескольких местах, чтобы их легче было очищать.
- Положите сырок в морозильную камеру на 20 минут, затем освободите его от упаковки и натрите на терке.
- Очистите чеснок, вымойте и мелко порежьте.
- Добавьте соевый соус и майонез к подготовленным продуктам.
- Тщательно перемешайте получившуюся массу.
- Нанесите смесь равномерно на лаваш.
- Сверните рулет и поместите его в холодильник на один час, чтобы все хорошо пропиталось.
Когда рулет остынет, нарежьте его на круглые кусочки.
2. Рулет по мотивам лазаньи!
- Лаваш — 2 шт.
- Куриное мясо — 500 г
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Помидоры — 6-7 шт.
- Жареные грибы с луком — 3 ст. л.
- Специи — по вкусу (соль, перец, ваши любимые приправы)
- Сливочное масло (для соуса) — 100 г
- Мука (для соуса) — 4 ст. л.
- Молоко — 1 л.
- Тертый сыр — по желанию.
- Нарежьте лук полукольцами, а помидоры — тонкими дольками (по желанию можно снять кожу).
- Куриное мясо нарежьте мелкими кусочками, посолите и добавьте специи.
- Теперь идем к плите, чтобы обжарить все это! На одной сковороде обжарьте 2/3 лука до полупрозрачности, затем добавьте помидоры, зелень, соль и специи (я использовала смесь приправ для курицы). Оставьте тушиться.
- На второй сковороде обжарьте курицу до полуготовности, добавьте оставшийся лук и доведите до готовности. К этому времени помидоры должны уже быть готовы, слейте с них получившийся бульон — он еще пригодится.
- Теперь готовим соус бешамель: растопите сливочное масло и постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая. Затем, тонкой струйкой, влейте молоко, избавляясь от комочков. Добавьте соль и специи и варите на маленьком огне, пока не получите консистенцию, напоминающую сметану.
- Начинайте собрать блюдо: противень обильно смажьте подсолнечным маслом, выстелите лаваш и смажьте его соусом. Равномерно выложите половину овощной начинки и половину куриного мяса, сверху положите второй лаваш. Снова повторите процесс: соус, овощи, курица, и с одного края добавьте грибы (они уже были обжарены) и посыпьте сыром.
- Не забудьте еще немного соуса перед заворачиванием. Заворачивайте аккуратно! Сверху смажьте немного соусом и отправьте в предварительно разогретую до 160-170°C духовку на 10 минут. Затем вылейте сверху оставшийся бульон и вновь поставьте в духовку еще на 10 минут.
3. Простой рулет из лаваша «Пятница»
- Лаваш — 2 шт.
- Пекинская капуста — 1/2 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Вареная колбаса или ветчина (не используйте копченое мясо, стиль получается другим) — 300 г.
- Сыр — 150 г.
- Майонез — по желанию.
Ванильный сметанник
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла (можно использовать маргарин)
- 1 яйцо
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя теста
- 2 ст. муки (это примерно 300 г)
- 0,5 стакана сахара
- 500 г сметаны
- 4 яйца
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 1 пакетик ванилина (2 г)
- 5 ст. ложек сахара
Приготовление:
Натереть ледяное масло на крупной терке, добавить сахар, яйцо, перемешать с мукой и разрыхлителем. Замесите руками песочное тесто и скатайте его в шар, который необходимо поместить в холодильник на 30 минут. Форму диаметром 22-24 см смажьте сливочным маслом. Распределите тесто по дну формы, формируя высокие бортики.
Для начинки венчиком взбейте сметану с яйцами, ванилином и сахаром до однородной консистенции. Вылейте начинку на тесто так, чтобы бортики оставались выше, чем начинка. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180°C.
Ингредиенты для основы:
- Шоколадное печенье — 300 г
- Сливочное масло — 150 г
- Черная смородина — 300 г
- Сливки 33-35% — 300 г
- Сливочный сыр — 250 г
- Сгущенное молоко цельное с сахаром — 100 г
- Сахар — 50 г
- Желатин — 15 г + 80 мл воды
Форма 20 — 21 см
Как готовить:
Измельчите печенье в блендере до состояния крошки и соедините с предварительно растопленным сливочным маслом.
Форму для выпечки (желательно съемную) застелите пергаментом и равномерно распределите на дне основу из печенья (можно сделать бортики). Уберите в морозильную камеру для застывания.
Желатин замочите в воде. Черную смородину и сахар поставьте на огонь. Когда закипит, снимите с плиты и протрите через сито. В полученный сок добавьте желатин и тщательно размешайте.
Взбейте сливочный сыр, сгущенное молоко и сливки до однородной массы. Затем добавьте смесь из черной смородины и аккуратно перемешайте до однородного состояния. Выложите массу на основание из печенья. Чтобы оформить так, как сделала я, используйте круглую форму (кондитерское кольцо для формирования десертов) и ацетатную пленку меньшего диаметра. В этом случае, вылите мусс в меньшую форму, которая ставится в большую.
Поместите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. По желанию украсьте.