Возьмите в руку пустую раковину, аккуратно откройте заполненную. С помощью пустых створок аккуратно извлеките мясо. Обмакните его в соус и отправьте в рот. Остатки соуса вымокайте хлебом. Приятного аппетита!
Мидии в сливочном соусе: как приготовить вкусно и просто
Вы проходите мимо отделов с замороженными мидиями в магазине и сомневаетесь, что с ними делать? Зря! Приготовить их достаточно легко, и они получаются невероятно вкусными и питательными. Важно учитывать несколько ключевых моментов:
- При покупке на развес стоит обратить внимание на цвет моллюсков — он должен быть слегка оранжевым. Чаще всего они уже предварительно варены до полуготовности. Если вы видите моллюсков зеленоватого или серого оттенка, то такое приобретение лучше проигнорировать, так как это свидетельствует о низком качестве продукта.
- Перед началом приготовления мидии необходимо разморозить, затем тщательно промыть под проточной водой. После этого следует проверить каждую мидию на наличие загрязнений внутри — они должны быть чистыми, без остатка водорослей и мелких камушков. Если подобные находки имеются, их следует удалить. Также уберите желудок мидий — он немного выпячивается, выглядит как мешочек, и отрывается без особых усилий (внутри будет зеленоватая масса).
Теперь, когда вы справились с подготовкой, давайте перейдем к непосредственно процессу готовки, который будет описан дальше.
Представляем ваши внимания подборку из 7 простых рецептов с аппетитным соусом на основе сливок:
Мидии в сливочном соусе с сыром, запечённые в раковинах
Это очень сытное и самостоятельное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Питательная заправка, приготовленная на сливочном масле с добавлением чеснока, делает морепродукты невероятно сочными и ароматными. А тертый сыр, расплавленный в духовке, образует аппетитную корочку на вершине.
- Мидии в собственном соку в раковинах.
- Сливочное масло.
- Твердый сыр.
- Чеснок.
1. В кастрюлю выложите замороженные морепродукты, накройте крышкой и прогрейте на сильном огне в течение 3-4 минут, не добавляя воды. В это время моллюски должны пустить сок.
После этого уменьшите огонь до минимального и варите еще 3-4 минуты. Периодически перемешивайте — моллюски должны полностью раскрыться и хорошо пропариться.
Когда все ракушки раскроются, это означает, что они готовы.
2. Переложите морепродукты из кастрюли в отдельную тарелку и дайте им немного остыть.
После того как они остынут, аккуратно оторвите верхнюю пустую створку, а нижнюю с моллюском разместите на дне формы для запекания, уложив моллюсками вверх.
3. Измельчите чеснок с помощью прессовки, растопите масло до жидкого состояния, а твердый сыр натрите на мелкой терке. В разогретое масло добавьте чеснок и аккуратно перемешайте.
5. Каждую створку с моллюском заполняйте соусом с помощью чайной ложки и посыпьте сверху тертым сыром.
6. Форму с мидиями в сливочном соусе ставьте в духовку или в микроволновую печь на несколько минут. Как только сыр расплавится и начнет образовывать золотистую корочку, блюдо будет готово к подаче.
Мидии в сливочно-чесночном соусе
Это сытное и быстрое в приготовлении блюдо не только привлекает внимание своим вкусом, но и является весьма полезным. Этот кулинарный рецепт станет отличным вариантом для особого вечера, когда хочется провести время с бутылкой шампанского и закуской из морепродуктов.
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мидии — 600 грамм;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сливки — 100 миллилитров;
- петрушка — 50 грамм;
- специи — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите чеснок от шелухи и мелко нарежьте его.
- Выберите сковороду с высокими бортиками. Поместите её на сильный огонь, добавьте немного подсолнечного или оливкового масла, дайте нагреться, после чего отправьте туда чеснок и поджарьте его.
- Разморозьте и промойте мидии, затем выложите их на сковороду, перемешайте с чесноком и маслом, тушите в течение 7 минут, пока не дойдёт до полной готовности.
- Не держите моллюски на огне слишком долго: это может сделать их резиновыми и несъедобными.
- Добавьте в блюдо приправы и сливки, аккуратно тушите ещё некоторое время.
- Готовое блюдо выложите на тарелку и при желании посыпьте порубленной петрушкой.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром
Это очень аппетитное блюдо, которое можно считать не только горячей закуской, но также и основным блюдом. Моллюски, запеченные в духовке, подойдут для праздничного стола или для обычного дня. Для приготовления мидий с сыром и чесноком в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мидии — 20 штук;
- сыр Тильзитер — 200 грамм;
- пармезан — 100 грамм;
- лимон — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- перец — 4 горошины;
- лавровый лист — 3 штуки;
- соль — по вкусу.
Этапы создания блюда:
- Разморозьте моллюсков и промойте. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь, добавьте перец, соль, лук и лавровый лист, дайте покипеть.
- Добавьте мидии в кипящую воду и уменьшите огонь, варите примерно 4 минуты.
- Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов для запекания моллюсков.
- Пока мидии варятся, нарежьте сыр: пармезан соломкой, а другой сыр кубиками.
- Оставьте немного пармезана для посыпки.
- Слейте воду с мидий, дайте им немного остыть, затем выложите их на противень.
- В каждую раковину положите кусочек сыра и немного лимонного сока для добавления вкуса.
- Отправьте мидии с сыром в духовку и готовьте до появления румяной корочки.
- Посыпьте тертым пармезаном и верните в духовку еще на несколько минут.
Мидии в раковинах в сливочно-чесночном соусе с сыром
При покупке постарайтесь выбрать уже зачищенные ракушки. Если не получится, придется обработать их самостоятельно. С сыром мы уже готовили, это было невероятно вкусно, убедитесь в этом, попробовав другой рецепт.
- Мидии — 1 кг.
- Сливки (10%) — 300 мл.
- Соевый соус — 1 столовая ложка.
- Сыр — 80 грамм.
- Чеснок — 4 зубца.
- Сливочное масло — 20 грамм.
- Мука — 1 чайная ложка.
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки + 20 мл.
- Острый перец чили и черный перец — по щепотке.
- Укроп — несколько веточек.
- Соль — по вкусу.
Очищайте раковины от водорослей и всего лишнего. Если обнаружите еще какие-либо загрязнения, удалите их.
Промойте раковины под проточной водой и сложите их в миску. Тщательно слейте всякую жидкость (для этого можно подсушить раковины бумажным полотенцем — это важный момент).
Раздавите чеснок плоской стороной ножа, чтобы он легче отдавал свой аромат, затем нарежьте его мелкими пластинками.
Разогрейте сухую сковороду на максимальном огне. Выложите мидии в ракушках и быстро накройте крышкой.
Не снижайте мощность огня. Готовьте на полном огне в течение нескольких секунд (потрясите сковороду и считайте до 5-7).
Далее снимите крышку, быстро полейте раковины маслом, снова накройте сковороду крышкой.
Ваша цель — дождаться, когда раскроются створки. Не пугайтесь дыма и большого количества пара — огонь должен быть максимальным. Как только все ракушки откроются, снимите сковороду с огня и больше не трогайте. Приблизительное время приготовления — 5 минут.
На другой сковороде разогрейте масло. Добавьте полоски чеснока и прокалите их примерно полминуты, чтобы масло впитало чесночный аромат.
Добавьте кусочек сливочного масла, дождитесь, когда оно растопится, затем добавьте муку, постоянно помешивая ингредиенты.
Когда смесь станет однородной, влейте сливки и доведите до кипения.
Посолите сливочный соус, добавьте черный и красный перец. Постоянно помешивайте содержимое на плите.
Соус начнет густеть. Как только консистенция устроит вас, добавьте соевый соус. Спустя минуту сливочно-чесночная подлива будет готова.
Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе, запеченные в духовке
Мидии, запеченные в духовке, будут невероятно нежными и с насыщенным сливочным вкусом.
- Мидии — 500 грамм;
- Сливки — 150 миллилитров;
- Чеснок — 4 зубца;
- Черный перец, соль — по вкусу.
При желании можно добавить тимьян, петрушку или базилик.
Как приготовить в духовке:
- Разморозьте очищенные мидии в мягком режиме, качественно промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Мелко нарежьте чесноку.
- Переложите чеснок в ёмкость со сливками, добавьте перец и любимые приправы, тщательно перемешайте.
- Выложите в жаропрочную форму морепродукты и залейте сливками.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия, установив таймер на 10-15 минут.
Мидии в сливочном соусе
Морепродукты — это отличный источник белка, минеральных веществ, железа, фосфора, витаминов и многих других полезных веществ. Они также низкокалорийные и доступны в продаже круглый год. Из этих аппетитных морских обитателей можно готовить множество ароматных и вкусных блюд, таких как мидии в сливочном соусе.
- Мидии (замороженные) – 500 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука (маленький);
- Чеснок – 2-4 зубца;
- Петрушка – 2-3 веточки;
- Сливки (20%) – 200 миллилитров;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Соль — по вкусу;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка ингредиентов
В первую очередь возьмите упакованные замороженные мидии и положите их в миску с холодной водой на 30–40 минут, чтобы они разморозились. Затем откиньте их в дуршлаг или сито с мелкой сеткой и тщательно промойте от песка, водорослей и любых других загрязнений. После этого переложите мидии в чистую посуду и приступайте к подготовке остальных продуктов.
При помощи острого ножа очистите репчатый лук и чеснок от кожицы, промойте их вместе с веточками петрушки под струёй холодной воды. Затем обсушите овощи бумажными полотенцами, стряхивая излишнюю влагу, и нарежьте: лук — небольшими кубиками размером около 5 миллиметров, чеснок и петрушку — мелко. Разложите нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам.
Готовим мидии в сливочном соусе
На средний огонь поставьте сковороду и добавьте кусочек сливочного масла. Когда масло растает и разогреется, выкладывайте туда нарезанный лук. Обжаривайте овощи до частичной прозрачности и мягкости в течение 2 минут, периодически помешивая. Затем добавьте размороженные мидии и тушите вместе 3 минуты.
Добавьте измельчённый чеснок, тщательно перемешайте и готовьте до полного выпаривания жидкости! Когда влага исчезнет, влейте в сковороду сливки. Когда они закипят, приправьте блюдо петрушкой и по вкусу солью. Тушите еще 2-3 минуты и выключите плиту.
Подача мидий в сливочном соусе
Мидии в сливочном соусе подаются горячими как закуска или как второе блюдо. После приготовления морепродукты раскладываются по тарелкам, при желании посыпаются натертым сыром и свежей зеленью, а затем сервируются к столу в комплекте с хлебом или тостами. Также это блюдо прекрасно дополнит отварной или пропаренный рис, а также макаронные изделия. Наслаждайтесь простой и полезной едой! Приятного аппетита!
– часто сливки можно заменять сметаной, а идеальное количество и жирность можно отрегулировать по собственному вкусу;
– иногда за минуту до полной готовности добавляют в блюдо сушеный базилик, шафран, душистый или черный перец;
– отличным дополнением к петрушке могут стать несколько веточек укропа, лимонника и свежего базилика;
– идеальную замену сливочному маслу можно найти в растительном;
– для того чтобы соус получился более густым, смешивайте сливки со столовой ложкой просеянной пшеничной муки перед добавлением их в тушащиеся мидии.
Как сделать мидии в сливках — сытный рецепт с овощами
Если вы никогда не пробовали готовить мидии с овощами в сливочном соусе, не стоит переживать. Исправить этот кулинарный пробел не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для приготовления этого аппетитного и сытного блюда, богатого полезными веществами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мидии — 200 г;
- сливки — 2 стакана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука — 1 ч. л.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- специи — по желанию.
На одну порцию
- Калории: 86,89 ккал
- Белки: 4,35 г
- Жиры: 5,7 г
- Углеводы: 4,61 г
Способ приготовления
Если вы будете следовать пошаговым рекомендациям нашего рецепта с фото, у вас все получится!
- Сначала разморозьте морепродукты.
- Как следует промойте их в проточной воде, чтобы избавиться от остатков водорослей, грязи или песка.
- Очистите лук и нарежьте его кубиками. Разогрейте растительное масло на сковороде и добавьте туда лук. Обжарьте до небольшого румянца.
- Промойте морковь, очистите её и нарежьте кубиками. Добавьте к луку морковь, посолите по вкусу, можно добавить приправы. Перемешайте.
- Когда морковь обжарится и станет мягкой, добавьте просеянную муку и хорошо обжарьте всё вместе.
- Добавьте в жареную смесь мидии.
- Тонкой струйкой влейте сливки и хорошо перемешайте.
- Поддерживая умеренный нагрев, варите соус около 15 минут. Его консистенция должна загустеть.
Вот и все секреты приготовления мидий в аппетитном густом сливочном соусе! Можно дополнить такое блюдо красной икрой.
Праздничный вариант приготовления мидий — рецепт со сливочным соусом и сыром для духовки
Если вам предстоит накрыть стол для торжества или устроить романтический вечер для второй половинки, попробуйте приготовить мидии в духовке со сливочным соусом и сыром. Это действительно потрясающее блюдо!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
- мидии — 22 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки — 200 мл;
- белое сухое вино — 100 мл;
- чеснок — 4 зубца;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 89,49 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 5,77 г
- Углеводы: 1,36 г
Способ приготовления
Здесь всё довольно просто. Главное — следовать рекомендациям нашего рецепта, опираясь на пошаговые фотографии.
- Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте оливковое масло. Мелко нарежьте лук и добавьте к маслам. Обжаривайте до появления легкой золотистой корочки.
- Влейте в сковороду белое сухое вино и тушите около 2 минут. После этого добавьте сливки и тушите до загустения, примерно 4 минуты.
- Мелко нарежьте чеснок, добавьте его в соус. Приправьте специями и солью, затем тщательно перемешайте.
- Ваш сливочный соус готов, оставьте его под крышкой на время.
- Приготовьте мидии (лучше всего подойдут сорта «Королевские гиганты»). Тщательно промойте моллюски и обсушите их.
- Разложите ракушки на противне. Наполните каждую из них небольшим количеством соуса.
- Натерите сыр и посыпьте им каждый моллюск. Поместите морепродукты в горячую духовку на 10 минут, готовьте при температуре 200 градусов.
Готово! Наша закуска вышла просто восхитительной! Украсить блюдо можно зеленью и лимонными дольками для дополнительного вкуса и оформления.