6. Готовую смесь аккуратно выкладывают в подготовленную форму, а ее верхняя часть выравнивается. Далее пирог необходимо выпекать в течение 45-50 минут, до тех пор, пока тесто не загустеет и не образуется аппетитная румяная корочка.
Манник с изюмом
Не каждый может похвастаться любовью к манной каше, однако от кусочка пышного и ароматного манника не откажется никто, особенно если он приготовлен с добавлением изюма! Манник отличается доступностью ингредиентов и простотой приготовления. Изюм перед добавлением в тесто следует замочить в горячей воде. Это необходимо делать в конце замеса, чтобы изюм полноценно вписался в текстуру пирога.
Манник Духовка
Манник на кефире с изюмом
Представляем вашему вниманию рецепт простого и вкусного манника. Для его приготовления не нужны редкие ингредиенты или сложные процессы замеса.
Ингредиенты: яйцо, изюм, пшеничная мука, манная крупа, кефир, разрыхлитель теста, сахар-песок, ванилин, растительное масло, сливочное масло.
Калорийность: 218.6 ККал
Манник Духовка
Воздушный манник на кефире с изюмом в духовке
Этот нежный и воздушный манный пирог на кефире – простое, но в то же время весьма вкусное сладкое угощение. Добавление изюма в качестве начинки придаст десерту особый шарм и сделает его незабываемым.
Ингредиенты: манная крупа, кефир, мука, сахар-песок, сливочное масло, изюм, яйцо, пищевая сода.
Калорийность: 284.27 ККал
Манник Духовка
Манник с изюмом на кефире в духовке
Если вам наскучил привычный способ приготовления манного пирога, не торопитесь от него отказываться. Небольшие изменения в составе могут удивить вас оригинальностью вкуса.
Ингредиенты: манная крупа, кефир, мука, яйцо, сахар-песок, разрыхлитель теста, изюм, сливочное масло.
Калорийность: 257.65 ККал
Манник Духовка
Манник на ряженке с изюмом
Представлен рецепт манника на ряженке с добавлением изюма. Получается очень нежный и вкусный десерт, который понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты: ряженка, манная крупа, изюм, яйцо, пшеничная мука, сахар-песок, пищевая сода.
Калорийность: 234.9 ККал
Манник Мультиварка
Манник на молоке с изюмом
Вкусный и нежный манник на основе молока с изюмом станет вашим любимым угощением среди домашней выпечки. Этот десерт готовится без особых усилий.
Ингредиенты: сахар-песок, яйцо, манная крупа, пшеничная мука, сливочное масло, растительное масло, коровье молоко, изюм, грецкие орехи, разрыхлитель теста, растительное масло.
Калорийность: 242.1 ККал
Манник Духовка
Манник с творогом и изюмом
Рецепт манника с творогом и изюмом позволит вам приготовить домашнюю выпечку на основе манной крупы, которая получится воздушной, умеренно сладкой и обладающей замечательным вкусом.
Ингредиенты: творог, яйцо, манная крупа, сахар-песок, йогурт, изюм, пищевая сода.
Калорийность: 199.3 ККал
Манник Духовка
Манник на сметане с изюмом
Поклонники изюма в выпечке утверждают, что этот ингредиент не только делает десерт более вкусным, но также придает ему дополнительные полезные свойства. Дело в том, что в изюме содержится множество витаминов и минералов, необходимых организму человека.
Манник с изюмом на молоке
Приготовление манника на молоке — настолько простая задача, что даже новичок в кулинарии справится с ней. В результате получается невероятно вкусный и воздушный десерт. Поскольку на его приготовление требуется совсем немного времени и усилий, такой манник можно готовить хоть каждый день.
Жирность используемого молока не имеет значения: вы можете брать как жирное, так и обезжиренное, а также домашнее или магазинное. Особенно интересный вкус получается, если использовать топленое молоко.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл;
- Манная крупа – 200 г;
- Мука – 100 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сахар – 100 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- Ванилин;
- Изюм – 100 г;
- Цедра апельсина;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Перелейте стакан молока в емкость большого объема. Затем добавьте растительное или оливковое масло.
- Следующим шагом добавьте половину стакана сахара и взбейте два яйца. Все тщательно перемешайте.
- Непрерывно помешивая, небольшими порциями вносите сначала манную крупу, а после этого просеянную пшеничную муку. Перемешивайте до получения однородной массы.
- Дайте тесту постоять в течение 50-60 минут, чтобы манная крупа хорошо разбухла. Затем добавьте разрыхлитель и ванилин. Изюм заливаем горячей водой и оставляем для набухания.
- Натрите цедру лимона или апельсина в тесто и перемешайте. Форму для выпекания следует смазать сливочным маслом и влить в нее манное тесто.
- Слейте воду с изюма, поместите его на сито или дуршлаг, и равномерно распределите по поверхности теста. Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Через примерно 40-50 минут, в зависимости от вашей духовки и толщины коржа, манник будет готов. Дайте ему остыть и пригласите всех к столу на чаепитие.
Советы для получения пышного и вкусного манника в духовке
Чтобы достичь максимальной пышности и вкуса манника, обращайте внимание на следующие рекомендации:
- Манник можно готовить на любых молочных продуктах: свежем или кислым молоке, кефире, сливках и даже сметане.
- Готовому тесту обязательно нужно дать постоять минимум 10-15 минут (лучше всего от 30 до 50), чтобы манная крупа хорошо набухла.
- Для разнообразия в тесто можно добавить не только изюм, но также курагу, чернослив, мак, ягоды, яблоки, орехи или финики.
- Форма для выпечки должна быть застелена пергаментом, что избавит вас от труда извлечения готового пирога.
- Если под рукой нет пергамента, следует тщательно смазать борта и дно формы маслом и посыпать сверху манной крупой.
- При заливке теста в форму можно сделать прослойку с джемом или вареньем, что придаст пирогу новый вкус и внешний вид.
- Чтобы корочка манника была румяной и золотистой, за 10 минут до завершения выпекания можно смазать его сметаной.
- Проверяйте готовность десерта с помощью деревянной шпажки или зубочистки: если при прокалывании на них остается тесто, значит, пирог еще не готов.
Манную кашу не все любят, однако манный пирог придется по нраву как взрослым, так и детям. Несмотря на достаточно ограниченный набор продуктов, существует множество вариаций манника. Например, вы можете добавить в тесто какао, и в результате получите шоколадный пирог, а с помощью любого крема ваш простой пирог превратится в настоящий торт.
Как самостоятельно приготовить манник на кефире с изюмом
При создании вкусного и сытного пирога-запеканки, который отлично впишется как в детское, так и семейное меню, нет ничего сложного.
- Затем в полученную массу следует добавить кефир, который предварительно рекомендуется немного подогреть, но не доводить до кипения, поскольку это может испортить текстуру теста. На этом этапе всыпаем манную крупу.
- Теперь необходимо хорошенько перемешать тесто и оставить его на 30 минут. Это время будет более чем достаточным для набухания манной крупы. По истечении этого времени добавьте не гашеную соду, а также ваниль и муку. Последним в смесь добавляется растительное масло.
Обратите внимание! Если вы решили добавить в манник чернослив, его необходимо замочить в кипятке на этом этапе.
- Тесто необходимо тщательно перемешать, после чего в него добавьте нарезанные кусочками орехи, изюм и пропаренный чернослив.
Имейте в виду! Вместо чернослива в качестве начинки для манника можно использовать финики, курагу или цукаты.
- Затем возьмите огнеупорную форму и застелите ее дно маслом и пергаментной бумагой. Вылейте в нее приготовленное тесто на основе манной крупы и кефира.
- Запекайте пирог в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Когда выпечка будет готова, дайте ей остыть и нарежьте на порции. По желанию манник можно украсить тертым шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Если вам понравился этот рецепт, то ставьте лайк! Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Добавьте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь.
Варианты подачи
Один из наиболее вкусных и зрелищных способов подачи данного блюда – это глазировка слегка подогретым джемом на ваш вкус. Также можно намазать его повидлом или посыпать натертым на мелкой терке печеньем.
В целом, манник прекрасно сочетается с различными продуктами, начиная от сметаны и заканчивая кленовым сиропом. Это делает его отличным вариантом, если вам нужен универсальный пирог, который можно подавать с любыми добавками.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта манника с изюмом:
- Стакан манной крупы;
- Неполный стакан сахара (если вы предпочитаете более сладкие десерты, можно использовать полный стакан сахара или даже с горкой);
- Стакан кефира;
- Яйца – 2 штуки;
- Щепотка соли;
- Изюм (без косточек) – 30 г;
- Сода – 0,3 чайной ложки;
- Немного сливочного масла для смазывания формы, в которой будет выпекаться пирог.
Процесс приготовления манника:
Сначала смешайте манную крупу и сахар в глубокой миске и хорошенько перемешайте. Убедитесь в отсутствии комочков, которые могут образоваться при хранении продуктов в влажной среде.
Смешайте манку с сахаром.
В другой миске разбейте 2 яйца и хорошо взбейте их с помощью вилки или венчика.
Разбейте яйца в миску и взбейте их.
Затем в эту же миску, постепенно добавляя, налейте кефир и тщательно перемешайте массу. Добавьте соль и соду, после чего снова все хорошенько вымешайте.
Добавьте в яйца кефир, соду и соль.
В итоге у вас должны остаться две миски с разными смесями — сухой состав из манной крупы и сахара, и влажная – из яиц, кефира и соды.
Ингредиенты будущего теста для манника.
Осторожно влейте влажную яично-кефирную смесь в массу с манной крупой и сахаром. Замесите жидкое тесто, объединяющее все ингредиенты.
Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Затем добавьте предварительно вымытый изюм в тесто для манника, перемешайте и дайте настояться на несколько минут.
Добавьте в тесто изюм.
Пока тесто настаивается, подготовьте форму для выпечки. Чтобы манник не пригорел, смажьте бока и дно формы небольшим количеством сливочного масла, а затем слегка присыпьте манкой.
Смажьте форму для выпекания маслом и посыпьте манкой.
Когда ваше жидкое тесто немного увеличится в объеме, смело выливайте его в подготовленную форму и помещайте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Когда на поверхности манника образуется ровная золотистая корочка (примерно через 30 минут выпекания), можете вынимать его. Для надежности можно проколоть верхнюю корочку иглой: если на ней не осталась тесто, значит пирог готов.
Мастер-класс по приготовлению манника с изюмом подготовила Максимчук Наталья.