Сочетание картошки и мяса является практически идеальным. Этот дуэт нравится как детям, так и взрослым, которые вряд ли останутся равнодушными к нему. Поэтому сегодня мы приготовим вкусное жаркое по-домашнему. Для этого я буду использовать один крупный глиняный горшочек, что позволит добиться лучшего результата.
Свинина в горшочках — домашние простые рецепты приготовления
Ингредиенты: мясо (лучше всего использовать свинину); картофель; репчатый лук; шампиньоны; чеснок; бульон или вода; сметана или сливочное масло; специи и соль.
Представьте, что у вас нет духовки, но вы очень хотите приготовить что-то интересное в горшочках — выход есть! Нужно всего лишь воспользоваться микроволновкой. В этом случае картошка в горшочках получается удивительно вкусной.
Жаркое в горшочках из картофеля и свинины с вешенками
Ингредиенты: грибы; картофель; свинина; растительное масло; сливочное масло; сметана; свежая зелень; соль; черный молотый перец.
Грибы — это продукт, обладающий высокой полезностью и легкостью усвоения организмом. Существует множество рецептов их приготовления. Я хочу поделиться с вами своим вариантом блюда, в котором используются грибы вместе со свининой и картошкой в горшочках. Это блюдо готовится достаточно просто.
Видео рецепт
В этом видео вы увидите, как приготовить жаркое, запеченное в глиняных горшочках. В его состав входят свинина, картофель, морковь и зеленый горошек, которые приправлены насыщенным мясным бульоном, ароматными специями и свежими травами. Это вкусное и аппетитное блюдо станет настоящим украшением вашего стола.
Дата загрузки: 2020-06-16
Как приготовить жаркое в горшочках
- Нарежьте мясо и картофель кубиками примерно по 2 см.
- Морковь и лук нарежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и на сильном огне обжарьте мясо до появления золотистой корочки, это займет примерно 5-6 минут.
- На ту же сковороду добавьте еще 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте лук на среднем огне в течение 4 минут.
- На дно каждого глиняного горшочка положите обжаренное мясо, затем добавьте половину приготовленного лука и немного лаврового листа.
- Затем положите картошку, посолите добавив 1/2 чайной ложки соли, добавьте 5 горошин черного перца и по одному зубчику чеснока в каждый горшочек.
- Сверху добавьте морковь, зеленый горошек и вторую половину лука.
- Залейте в каждый горшочек 150 мл бульона.
- Поставьте горшочки в предварительно разогретую духовку на 180°C и запекайте в течение 1 часа. За 30 минут до окончания запекания налейте холодной воды в горшочки, чтобы глина впитала влагу. Убедитесь, что горшочки помещены в холодную духовку перед тем, как включить нагрев — это обязательно. Так жаркое в горшочках будет полностью готовым.
Полезные советы
Если ваши горшочки новые, перед началом приготовления рекомендуется сначала наполнить их водой, затем поместить в духовку и довести до кипения жидкости. После этого дайте им остыть. Это необходимо для того, чтобы в готовом блюде не осталось посторонних запахов.
Перед непосредственно приготовлением плавно наполните горшочки водой и дайте им постоять 15 минут. Благодаря этому, глина впитает влагу, и жаркое будет более сочным.
Заполнять горшочек следует только на 2/3 его объема. Это обеспечит вам защиту от разбрызгивания содержимого во время приготовления.
Не забудьте использовать крышку для горшочков. В качестве альтернативы, вы можете накрыть горшочек кусочком дрожжевого теста, которое отлично впитает соки и ароматы жаркого, становясь при этом замечательным гарниром.
Жаркое из свинины в горшочках
Жаркое из свинины в горшочках — это превосходное блюдо для семейного обеда или ужина. Его легко готовить, а полученный результат радует своим замечательным вкусом. Это блюдо очень сытное и может заменить как первое, так и второе блюдо! Томленое мясо в сочетании с овощами и специями обязательно понравится вашим близким. Простота его приготовления вызовет восхищение любой хозяйки.
Что можно приготовить в горшочках
- жаркое по-домашнему с мясом и грибами;
- телятина с картошкой;
- свинина с яблоками;
- чанахи;
- курица в горшочках, при этом можно добавлять: сметану, сливки, горчицу или помидоры; кабачки, грибы, картошку или любые другие овощи на ваш вкус; гречку, перловку, рис или другие крупы; приготовить жюльен;
- драники в горшочках с разнообразными добавками;
- грибы в горшочках;
- пельмени в горшочках;
- цыплята в горшочках;
- супы и борщи в горшочках;
- рыба в горшочках;
- плов в горшочках;
Существует еще много различных блюд, которыми вы можете порадовать своих родных и близких 🙂
Ингредиенты на 2 порции
Мясо нарезайте на мелкие кубики. Крупные куски могут не успеть приготовиться за установленное время. Если мясо было заморожено, обязательно дайте ему полностью разморозиться перед использованием.
Морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать тонкими полукольцами. Если морковь слишком крупная, лучше отложить часть, так как она может придавать блюду слишком выраженный сладкий вкус.
Картошку следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать крупными дольками, чтобы в процессе приготовления она не превратилась в пюре.
Лук очистите и нарежьте полукольцами, затем положите его сверху на картофель. Вставьте по лавровому листу и выдавите туда чеснок.
Заправьте блюдо солью и перцем, а затем залейте водой. Жидкость не должна выделяться на поверхности наполненных горшочков.
Запекайте в духовке при 200°C в течение 1 часа 10 минут. Не нужно предварительно разогревать духовку.
Подавайте жаркое из свинины к столу прямо в горшочках — это не только удобно, но и очень стильно!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
6 г | Белки |
6 г | Жиры |
6 г | Углеводы |
101 ккал | Калорийность |
Плов в горшочке в духовке со свининой
Рис со свининой в горшочках получается таким же ароматным и вкусным, как и традиционный плов. Однако, в отличие от классической версии, в этом варианте мясо и овощи не обжариваются. Это положительно сказывается на диетических характеристиках блюда.
Ингредиенты:
- свиная лопатка — 600 г;
- лук и морковь — по 300 г;
- пропаренный рис — 2 стакана;
- бульон или вода — 4 стакана;
- чеснок — 4 зубчика;
- острый перец — по вкусу;
- шафран — 1 ч. ложка;
- специи для плова — 4 щепотки;
- смесь перцев, соль.
Приготовление:
- Мясо и овощи нарезать средними кубиками и распределить по горшочкам.
- Прикрыть крышками и готовить в духовке при 200°C в течение 40 минут.
- Спустя это время добавьте чеснок, шафран, приправы для плова, перец.
- Всыпьте тщательно промытый рис.
- Заправьте подсоленным мясным или овощным бульоном и продолжайте готовить свинину с рисом в горшочках еще 1 час.
Свинина с грибами в горшочках
Свинина, тушеная в горшочке с грибами, пользуется большой популярностью благодаря своим удивительным вкусовым качествам. Это блюдо не оставит никого равнодушным, а его простота в приготовлении придется по душе занятым хозяйкам.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 800 г;
- лисички или шампиньоны — 500 г;
- луковицы — 300 г;
- сыр — 200 г;
- домашний майонез — 200 г;
- соевый соус — 120 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- укроп, петрушка, специи.
Приготовление:
- Мякоть нарезать кубиками, грибы и луковицы мелко нарезать, сыр натереть и все вместе перемешать в одной большой миске.
- Заправьте смесь соевым соусом, майонезом и специями, хорошо перемешайте и разложите по смазанным маслом горшочкам.
- Накройте посуды крышками и разместите в холодной духовке.
- Теперь свинина в горшочках будет готовиться в течение одного часа при температуре 200 градусов.
Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках
Глиняные горшочки уже давно заняли важное место на кухне многих хозяек. Эта простая, но эффективная посуда помогает экономить время на приготовления пищи и вкусно накормить семью. Сочный запеченный в духовке свинина с картошкой в горшочках станет одним из любимых блюд не только в праздничные дни, но и в будние дни. Рецепты настолько просты, что даже начинающая хозяйка успешно справится с их реализацией.
Аппетитная свинина в горшочке с картофелем получится особенно вкусной, если использовать только качественные продукты.
Также не менее важен выбор посуды, в которой будет запекаться мясо с овощами.
Для запекания подойдут как свиная вырезка, так и мясо с косточкой (например, ребрышки).
Свинина, предназначенная для приготовления в горшочках, особенно хороша, если нарезана мелкими кусочками — такой способ поможет ей быстрее достичь готовности.
Овощи для жаркого можно использовать самые разнообразные, но самыми популярными остаются картофель, морковь и лук.
Их рекомендовано резать достаточно крупно, так как овощи готовятся быстрее по сравнению с мясом. Для великолепного аромата к мясу с картошкой добавьте любые приправы (соль, перец, паприка, хмели-сунели, куркума и прочие).
Качество глиняной посуды также имеет большое значение для вкуса готового блюда. В старину глиняные горшочки стали незаменимыми помощниками на кухне каждой избы.
С помощью прочной глины, из которой изготавливаются горшки, сельским хозяйкам удавалось готовить необыкновенно вкусные и ароматные блюда, которым радовались все домочадцы и гости. Горшки наполняли различными ингредиентами и помещали в русскую печь. Сегодня вместо традиционной печи используется духовой шкаф, в котором также получаются не менее вкусные запеченные блюда в горшочках.
Выбирая горшок в магазине, обязательно осмотрите его на наличие повреждений. На посуде не должно быть потертостей, сколов, трещин и неровностей. Если инвентарь покрыт глазурью, то непрокрашенные места говорят о низком качестве. Если такие участки есть, лучше откажитесь от покупки, так как в будущем возможно появление плесени.
Перед первым использованием горшка его необходимо тщательно вымыть теплой водой, после чего заполнить водой до самого верха и поместить в холодную духовку. Духовку с горшочками нужно разогревать постепенно, дабы избежать их растрескивания из-за резкого изменения температуры. Как только вода закипит, установите таймер на 15 минут, после этого можно выключить духовку. Не стоит сразу вытаскивать горшки, дайте им остыть прямо в духовом шкафу. Когда они остынут, слейте воду, а посуду помойте с теплой водой и высушите. Теперь в этих горшочках можно готовить множество различных вкусных и ароматных блюд.
Перед тем как начать готовить, рекомендуется замочить горшочки в холодной воде на 60 минут. Это позволит глине насытиться влагой, и ваше блюдо получится более сочным.
Ингредиенты:
- Кухня: русская
- Тип блюда: второе блюдо
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 4
- Время приготовления: 30-50 минут
- свинина — 500 г;
- картофель — 800 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- специи — по вкусу;
- черный молотый перец, соль — по вкусу.