2. Когда соус начнёт слегка загустевать, добавьте соль, сахар, выжмите сок лимона и добавьте горчицу. Снова тщательно взбейте всё блендером. Процесс займет всего 3-4 секунды, после чего наш соус будет полностью готов к использованию.
Майонез в стеклянной банке за минуту
Если вы никогда не готовили майонез, но у вас есть блендер, этот рецепт станет вашим спасением. Его основное преимущество заключается в том, что он готовится непосредственно в банке и всего за минуту, при этом вкус получается таким же насыщенным и качественным, как у дорогих соусов. Попробуйте этот домашний майонез, и вы забудете о покупных вариантах навсегда.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить самый быстрый и простой майонез, вам не потребуется много ингредиентов. Основным связующим элементом здесь станет одно яйцо. Не обязательно, чтобы яйцо было комнатной температуры; подойдёт и охлаждённое.
Налейте уксус. При желании можно добавить всю ложку для тех, кто предпочитает более кислый вкус майонеза.
Измерьте 200-250 мл масла и вылейте его в банку. Используйте масло без запаха, чтобы оно не придавало аромата, а лишь служило основой и соединяющим элементом. Доступны варианты использования рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
Для этого рецепта подойдут и другие растительные масла, которые вы предпочитаете использовать.
Теперь разбейте сырое яйцо в ту же банку. На одно яйцо получается около 200-250 мл майонеза. Если вы хотите увеличить объем соуса, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов:
Взбивайте, не поднимая блендер, до тех пор, пока основная масса не начнёт белеть наполовину. После этого для помощи соединения масла с остальной массой приподнимите блендер, чтобы желток хорошо смешался с маслом.
В итоге получаем плотный, насыщенный ароматом майонез. Если желток яиц имеет оранжевый оттенок, то конечный цвет соуса будет желтым. При желании такой майонез можно дополнить различными ингредиентами.
Если в блендер добавить зубчик чеснока, получится чесночный соус. При добавлении соленого огурца вы создадите соус тар-тар. Добавив горчицу, вы получите соус Провансаль.
Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере
Я предлагаю вам один из самых простых вариантов майонеза. Максимум за 2 минуты вы сможете быстро приготовить удивительно мягкий и вкусный соус, который прекрасно подойдет для заправки различных блюд.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 250 мл рафинированного растительного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
Приготовление:
1. В разбитое яйцо положите соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите сок из половинки лимона, чтобы получить одну столовую ложку.
2. Затем опустите погружной блендер в чашу и начните взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда масса начнет загустевать, двигайте блендером вверх-вниз, чтобы добиться более воздушной и нежной текстуры соуса.
3. Переложите готовый майонез в банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Срок хранения домашнего майонеза не должен превышать 4 дней. Поэтому не готовьте слишком много, чтобы не пришлось выбрасывать испорченный соус.
Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером
В этом варианте мы добавляем горчицу и уксус. Я предпочитаю использовать яблочный уксус, но также подойдет классический столовый или винный. Уксус способствует увеличению срока хранения домашнего соуса до 10 дней, однако лучше не держать его слишком долго. Я обычно быстро использую майонез и готовлю его заново по мере необходимости.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 200 мл рафинированного растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
Приготовление:
1. Разбейте яйцо в подготовленную чистую емкость. К яйцу добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая растительное масло тонкой струйкой.
2. Когда соус уже начнёт густеть, добавьте уксус и продолжайте взбивать до тех пор, пока майонез не станет очень густым. Затем переложите его в подготовленную посуду. Он будет очень нежным и вкусным на вкус.
Как сделать майонез дома
Приготовление майонеза займет всего несколько минут времени и потребует лишь нескольких ингредиентов. Этот традиционный рецепт отлично подойдет как для заправки салатов, так и для различных закусок и бутербродов.
- 1 желток куриного яйца;
- 2 щепотки соли;
- 1 щепотка сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- 150 грамм растительного масла.
Приготовление:
1. В чистый и сухой стакан погружного блендера поместите желток, добавьте соль и сахар. Выжмите сок лимона и добавьте горчицу.
2. Взбейте массу примерно в течение минуты, чтобы она стала однородной и воздушной.
3. Начинайте постепенно вводить растительное масло, продолжая взбивать. Важно добавлять масло равномерно, чтобы успеть вмешать его прежде, чем добавите следующую порцию.
4. Continue pouring in the oil and keep whipping until the mayonnaise reaches the desired thickness.
5. Подкорректируйте вкус по необходимости, добавив соль или сок лимона, и подавайте к столу.
Чтобы сделать домашний соус более оригинальным, вы можете использовать различные добавки:
- мелко нарезанные каперсы;
- измельченные оливки;
- соленые огурчики, порезанные кубиками или натертые на терке;
- пропущенный через пресс чеснок;
- сушеный или измельченный перец чили;
- свежую зелень;
- мелко нарезанный лук или сельдерей;
- 1-2 мелко нарезанных анчоуса;
- немного васаби;
- смесь ароматных специй.
Этот список дополнительных ингредиентов далеко не исчерпывающий, и вы можете предложить свои вариации. В зависимости от целей, для которых вы хотите использовать майонез, вы можете придумать способы разнообразить его вкус.
Важно: большинство добавок, особенно свежие, могут значительно сократить срок хранения майонеза до 1-2 дней. Если вы решили сделать оригинальный соус, лучше рассчитывайте порцию так, чтобы использовать сразу весь объем.
Особенности и секреты приготовления майонеза
Несмотря на простоту процесса, у некоторых людей уже был негативный опыт с неудавшимся майонезом. Чаще всего соус не эмульгируется, а просто расслаивается, в других случаях может получиться слишком интенсивный вкус с горечью или жирная масса вместо воздушного майонеза. Чтобы избежать таких проблем, важно запомнить несколько простых правил. Следование этим рекомендациям и точное выполнение рецепта поможет вам легко и быстро приготовить удивительно вкусный натуральный майонез.
Температура всех ингредиентов должна быть одинаковой – комнатной. Поэтому достаньте яйца из холодильника и оставьте их на столе, чтобы они немного прогрелись. Это поможет достичь более плавного процесса смешивания.
Использование домашних яиц придаст майонезу красивый ярко-желтый цвет, однако важно быть уверенным в их качестве и свежести. Соусы, приготовленные из магазинных яиц, получатся более светлыми. Вы также можете заменить куриные яйца на перепелиные, но в этом случае вам понадобится удвоить количество желтков. В случае опасений по поводу использования сырых яиц, вы можете сделать майонез на основе отварного желтка.
Растительное масло лучше выбирать рафинированное, чтобы обеспечить хорошее взбивание. Какое именно масло использовать – вопрос личного вкуса. Однако лучше предпочесть нейтральные масла и добавить пикантные ноты в готовый майонез с помощью приправ или специй. Идеально подойдут подсолнечное, оливковое, ореховое и масло виноградных косточек.
Для равномерной подачи масла во время взбивания перелейте нужное количество в мерный стакан с носиком и вливайте медленной струйкой. В крайнем случае можно добавлять масло небольшими порциями с помощью чайной ложки. Не рекомендуется просто лить масло из бутылки, так как это может испортить соус.
Горчицу можно использовать как готовую, так и сухую, так как она помогает стабилизировать смесь и предотвращать расслоение майонеза. Однако при желании можно обойтись и без неё, добавляя вкусные акценты с помощью других ингредиентов.
Вкусовые добавки, если вы решите их использовать, лучше всего добавлять в соус в самом конце, только когда его консистенция вас устроит. После тщательно взбейте ещё раз, чтобы добавки равномерно распределились по всему майонезу.
Если во время взбивания майонез расслоился – не спешите выбрасывать его. Попробуйте сначала добавить чуть больше масла, иногда это может помочь восстановить однородную текстуру. Если данный метод не сработал, переложите массу в другую ёмкость, а миксер или блендер вымойте и тщательно просушите. Затем взбейте один желток с солью примерно 5 минут и постепенно добавляйте неудавшуюся заготовку, продолжая взбивание. В идеале, результат должен быть густым и однородным.
Если же вы сделали соус слишком густым, можно добавить немного воды или размешать майонез с натуральным йогуртом или сливками для достижения нужной консистенции.
Если у вас нет под рукой блендера или кухонного комбайна, взбить майонез можно с помощью миксера или даже обычного венчика. Процесс может занять больше времени и усилий, однако не повлияет на конечный результат.
Айоли
Айоли – это разновидность соуса, очень похожая на майонез, но с добавлением чеснока. Этот соус обычно используется для заправки салатов или как дополнение к закускам.
Вам понадобятся: 2 яичных желтка (комнатной температуры), 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки очень холодной воды, 1 чайная ложка горчицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 3/4 стакана растительного масла (охлажденного), 3/4 стакана оливкового масла (охлажденного).
Приготовление: В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты, кроме масел. Не выключая комбайн, медленно влейте масла. Смесь должна быть густой и светло-желтого цвета. При необходимости посолите. Этот соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
Майонез из перепелиных яиц
Одним из главных преимуществ перепелиных яиц является то, что они не могут быть заражены сальмонеллой. Поэтому их можно смело употреблять сырыми, вызывая меньше опасений, чем при использовании куриных яиц. Использование перепелиных яиц для приготовления домашнего майонеза — это отличный вариант.
Ингредиенты: 6 перепелиных яиц, 2/3 стакана растительного масла, 2 чайные ложки горчицы, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, щепотка черного молотого перца.
Приготовление: В кухонном комбайне смешайте яйца, соль, сахар, горчицу и перец. Постепенно влейте растительное масло, а в самом конце добавьте лимонный сок. Майонез получается довольно густым и, что важно, в процессе хранения в холодильнике он может еще более загустеть. Это стоит учитывать, добавляя масло.
Приготовив майонез однажды, вы непременно захотите повторить этот опыт снова, и навсегда оставите привычку покупать его в магазине!
Майонез на отварных желтках
- 1 столовая ложка сухой молочной сыворотки
- 2 желтка, сваренных вкрутую
- 1 стакан растительного масла
- 1 чайная ложка русской горчицы
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка соли
- черный перец по вкусу
Шаг 1: Растереть желтки с горчицей, добавить соль, сахар и лимонный сок.
Шаг 2: Взбивайте венчиком, медленно вливая растительное масло тонкой струйкой.
Шаг 3: Добавьте молочную сыворотку, взбейте всё ещё раз. При необходимости добавьте соль и перец.
Шаг 4: Переложите соус в банки и уберите в холодильник.
Майонез на аквафабе
- 100 мл аквафабы (рассола от консервированного горошка, фасоли или нута)
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- 1 чайная ложка русской горчицы
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1 стакан растительного масла
Шаг 1. Аквафабу смешайте с горчицей, солью, сахаром и лимонным соком.
Шаг 2. Взбейте смесь блендером или миксером.
Шаг 3. Постепенно влейте масло, не прекращая взбивать.
Шаг 4. При необходимости досолите и поперчите, затем разлейте по чистым банкам.