5. Майонез с сухим горчичным порошком готов. Если вы будете правильно хранить его в холодильнике, он сможет храниться около четырёх дней. Однако рецепт его приготовления настолько прост, что вам не составит труда готовить такой майонез снова и снова. Приятного аппетита!
4 лучших рецепта вкусного домашнего майонеза
Майонез – это один из самых популярных соусов, и многие просто не могут к нему равнодушно относиться. Для одних любителей, он идеально подходит как дополнение к почти любому блюду, а для тех, кто стремится питаться правильно, он выглядит как нежелательно продукт – это одна из первых позиций в списке того, что нужно исключить. Люди безжалостно исключают его из своих рецептов, даже из тех, где, казалось бы, без него никак не обойтись, предпочитая заменять его сметаной или греческим йогуртом. Тем не менее, если на него внимательно взглянуть, становится понятно, что майонез оказывается совершенно ни при чём.
Майонез в своём оригинальном виде – это совершенно безвредный продукт. Более того, практически все ингредиенты, входящие в его состав, являются полезными, если придерживаться стандартов ГОСТ.
Однако на практике производители часто добавляют в него не самые полезные вещества, чтобы добиться красивого внешнего вида и обеспечить длительный срок хранения. К счастью, технологические карты и рецепты по ГОСТу не скрываются, и вы можете самостоятельно приготовить натуральный майонез без консервантов и красителей прямо у себя дома. Это реально сделать всего за 5 минут.
В этой статье мы представим вам 4 самых популярных и вкусных рецепта домашнего майонеза: с горчицей и уксусом, классический вариант с использованием блендера, постный с лимонным соком и без яиц на молоке. Также предоставим самый простой и проверенный метод проверки свежести яиц – основного ингредиента для классического майонеза.
Основой классического домашнего майонеза является сырое яйцо, которое используется без предварительной термической обработки. Поэтому первым делом рекомендуется тщательно проверить яйцо на свежесть.
Как проверить яйца на свежесть?
Способ проверки довольно прост, но ему можно доверять на все 100%. Для этого вам потребуется высокий стакан с холодной водой. Осторожно поместите в него яйцо и обратите внимание на то, какое положение оно займет в стакане.
✔️ Если яйцо остается на дне, значит, вы приобрели очень свежие яйца; оно будет лежать на боку. Если же одна его часть немного поднимается, значит, этому яйцу от нескольких дней до одной недели – это тоже весьма хороший признак.
✔️ Если яйцо всплывает и располагается посередине стакана, стоя перпендикулярно дну, тупым концом вверх, для приготовления майонеза лучше его не использовать. Срок хранения таких яиц довольно длительный – 2-3 недели, что многовато для употребления в сыром виде.
✔️ Однако если яйцо всплывает на поверхность стакана, его следует немедленно выбросить, так как хранение такого яйца составляет 5-6 недель! Это может привести к отравлению.
Классический майонез с горчицей блендером в домашних условиях
Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто ценит традиционный вкус майонеза и не хочет усложнять процесс его приготовления. Если вы приверженец классического подхода к этому соусу, смело можете готовить его по предложенному рецепту. Такой майонез отлично дополнит разнообразные блюда.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 250 мл.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар-песок – 1 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% – 1 ч. л.
Как же приготовить майонез с горчицей блендером в домашних условиях? Для начала возьмите чашу, в которой впоследствии будете взбивать ингредиенты. Разбейте туда яйцо.
В эту же емкость добавьте сахар и соль, затем залейте уксус, растительное масло, а также выжмите сок лимона – примерно одну столовую ложку. Добавьте горчицу.
Опустите блендер в чашу и медленно начните взбивать ингредиенты. Как только соус станет плотным и густым, увеличьте скорость работы кухонного помощника. Когда соус полностью загустеет, поднимайте и опускайте блендер вертикально: это придаст соусу легкость и воздушность.
Майонез готов! Переложите его в банку и закройте крышкой. Затем отправьте в холодильник.
Домашний майонез – это скоропортящийся продукт, поэтому даже в холодильнике он не хранится более 4 дней. Не делайте его в больших порциях, чтобы избежать порчи. Как только майонез будет готов, можно смело доставать его из холодильника и использовать для дополнения к блюдам. Приятного аппетита!
Майонез с лимоном и горчицей в домашних условиях блендером
Если ваш стол постоянно уставлен салатами и закусками, то хороший домашний майонез вам точно будет необходим. Он не только вкуснее магазинного, но и дешевле, и, что более важно, натуральнее. Приготовить его можно очень быстро и легко: не потребуется выделять много времени и усилий, с нашим рецептом справится даже ребенок.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Горчица – 2 ч.л.
- Масло растительное – 250 мл.
- Сок лимона – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Включите блендер и возьмите тонкую и высокую емкость или специальный стакан для блендера. Вбейте туда 2 яйца, стараясь делать это аккуратно, чтобы желтки остались целыми и не растеклись. Если вы используете домашние яйца, то соус получится ярче, желтым, а если магазинные, то его цвет будет более бежевым. Насыщенность цвета также зависит от свежести яиц. Рекомендуется заранее достать все ингредиенты из холодильника — они должны быть нужной температуры. К яйцам добавьте горчицу, а также всыпьте соль и сахар.
2. Влейте растительное масло. Ни в коем случае не заменяйте его оливковым маслом, иначе соус получится горьким.
3. Опустите блендер на дно емкости и включите. Постепенно увеличивайте скорость блендера. Взбивайте до достижения однородной консистенции. Направляйте блендер поочередно ко дну емкости и обратно, продолжая взбивать.
4. Когда соус станет достаточной густоты, добавьте лимонный сок. После этого еще раз взбейте массу до однородности.
5. Ваш домашний майонез с лимоном и горчицей готов! Переложите соус в емкость с крышкой и уберите в холодильник.
Как сделать майонез с горчицей миксером
Приготовить вкусный майонез можно и без использования блендера. У вас под рукой будут самые простые ингредиенты, несколько минут времени и обычный миксер. Так вы вправе быть уверенными в том, что ваш соус не содержит никакой химии.
Ингредиенты:
- Свежее яйцо – 1 шт;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Растительное масло – 150 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Лимонный сок.
Как приготовить:
- Разделите лимон на две половины и выжмите сок из одной части. В глубокую миску разбейте яйцо.
- Сразу добавьте специи и горчицу. Затем возьмите миксер и начинайте взбивать яйцо, водя венчиком по часовой стрелке.
- Когда масса немного поднимется, добавьте в миску оливковое масло, а затем постепенно вливайте растительное, взбивая массу до достижения однородной консистенции.
- В конце добавьте лимонный сок и аккуратно перемешайте все ложкой. В результате получится густой и насыщенный майонез с ярким и слегка острым вкусом.
Густой домашний майонез с лимоном и горчицей
Этот невероятно вкусный майонезный соус, приготовленный в домашних условиях, относится к полезным продуктам, поскольку в его составе отсутствуют канцерогены и химические добавки. Главное — заправка получается достаточно густой и питательной.
Ингредиенты:
- Желтки куриных яиц – 2 шт.;
- Перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 2 ч. л.;
- Соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Разрезаем лимон пополам. Выжимаем сок в отдельную чашу. Затем берем подходящую емкость и помещаем туда желтки и лимонный сок.
- Добавляем жидкую горчицу по вашему вкусу, солим и перчим яичную смесь.
- Опускаем венчик миксера в емкость и взбиваем массу в течение нескольких минут. Постепенно добавляем растительное масло, при этом каждый раз хорошо взбивая.
- Такой майонез можно хранить в стеклянной банке с крышкой в холодильнике 2-3 дня. Готовится он быстро, поэтому лучше делать небольшие порции.
Майонез с горчичным порошком
Майонез с горчичным порошком – это отличная альтернатива классическому варианту. Он имеет меньшую калорийность и обогащен более ярким вкусом, который добавляет остроты блюдам.
У готового продукта нежная текстура и очень приятный вкус; он получается достаточно густым и имеет отлично сбалансированный вкус. Благодаря использованию горчицы такой майонез идеально подходит к блюдам из жареного и запеченного мяса, а также как заправка для салатов и овощных блюд.
Следуя данному пошаговому рецепту, вы навсегда забудете о покупке майонеза в магазине, так как готовить его в домашних условиях очень просто и быстро из доступных ингредиентов.
Важно! Людям с заболеваниями желудка лучше избегать употребления данного соуса.
Как приготовить майонез с горчичным порошком? Пошаговый рецепт с фото занимает всего 7 минут.
Как приготовить домашний майонез с горчичным порошком
1. Разбиваем в емкость яйцо и добавляем горчичный порошок.
2. Добавляем сахар, перец и соль. Взбиваем до получения однородной массы без комочков в течение 15-20 секунд.
Затем, продолжая взбивать массу, начинаем добавлять растительное масло комнатной температуры потихоньку, в тонкой струйке. Продолжаем взбивать ещё примерно 30-40 секунд.
3. Вливаем одну столовую ложку лимонного сока (в качестве альтернативного подкислителя можно использовать винный или яблочный уксус, разводить лимонную кислоту) и взбиваем еще 5-10 секунд.
Если вы опасаетесь использовать сырые яйца из-за риска заражения сальмонеллезом, вы можете обработать яйца перед использованием.
Для проверки свежести яйца можно в домашних условиях опустить его в холодную воду. Если оно всплывает, то это свидетельствует о его не свежести. Свежее яйцо погружается на дно емкости.
Если хотите предварительно обработать яйца, наливайте кипяток в глубокую емкость и опускайте туда яйцо ровно на одну минуту. Затем выньте его и опустите в ледяную воду. Процесс термообработки быстро остановится, и белок не успеет свернуться. Таким образом, вероятность заражения значительно снижена.
Легкий рецепт домашнего майонеза за 2 минуты без горчицы
Представляю вашему вниманию рецепт майонезного соуса без горчицы. Да, вы не ослышались, без горчицы тоже можно приготовить не менее вкусный соус.
Ингредиенты:
- Растительное масло (лучше рафинированное) – 250 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 1 ч. ложка с горкой;
- Соль – 1 ч. ложка без горки;
Процесс приготовления:
1. Влейте в стакан блендера столовую ложку уксуса (9% или 6%). Уксус можно заменить в равных пропорциях на сок лимона или лайма, что придаст соусу необходимую кислинку.
2. Затем добавляем растительное масло. Чем больше масла, тем гуще будет ваш домашний соус. Если использовать 200 мл – соус получится менее густым, а при 250 мл – майонез будет таким густым, что ложка в нем будет стоять.
Теперь вводим яйцо, оно должно быть комнатной температуры. Если яйцо было в холодильнике, извлеките его заранее. Добавляем чайную ложку (без горки) соли и чайную ложку сахара с горкой.
3. Установите ножку блендера в стакан, прижимая желток, и взбивайте на максимальной скорости, не двигая блендер клуб до тех пор, пока масса не станет белой. На это не должно уйти более полутора минут.
4. Когда масса станет белой, можно смело начать вращать блендер для получения однородной консистенции. На этом этапе вам потребуется еще порядка 30 секунд. В результате получится великолепный домашний майонез, такой густой, что ложка в нем стоит.
Попробуйте приготовить, я уверена, вам точно понравится!
Видео о том, как приготовить майонез со сметаной в домашних условиях?
Восхитительный Провансаль также можно сделать дома из натуральных ингредиентов. Это нежный и густой соус, который отлично подойдёт для салатов, заправки различных блюд, а также для запекания картофеля, мяса и рыбы. Приготовить его проще простого, и вы можете сами убедиться, посмотрев видео-ролик ниже:
Я уверена, что из предложенного списка рецептов вы сможете выбрать тот, который станет вашим фаворитом, к которому вы всегда будете возвращаться. Приготовив хотя бы раз домашний соус, вам уже не захочется покупать его в магазине — это проверено на практике!
Готовьте с радостью и хорошим настроением!