Домашний майонез на оливковом масле

Я смешивала ингредиенты в чашке с помощью обычной столовой ложки, в то время как мой сын добавлял масло чайными ложками. Мы не потратили больше десяти минут на это занятие, и моя рука не успела утомиться. В итоге майонез получился очень вкусным и совершенно без горечи.

Домашний майонез оливковый

Домашний майонез оливковый

Кулинарные рецепты -

Домашний майонез оливковый — это изысканный соус, который не содержит консервантов, а также крахмала и мучных добавок. Он прекрасно сочетается с самыми разнообразными горячими первыми и вторыми блюдами, а также закусками, придавая им свою неповторимую пикантность. Этот соус не только вкусный и полезный, но и быстро готовится при минимальных затратах!

  • Масло оливковое – 160 миллилитров
  • Куриные яйца (свежие) – 1 штука
  • Горчица (жидкая, натуральная, без наполнителей) – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар (песок) – 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Домашний майонез оливковый

Подготовка ингредиентов

Оливковый майонез представляет собой первый и классический вариант этого соуса. По преданию, его придумали повара герцога Ришелье после того, как простые яичные блюда его перестали привлекать. Они взбили яйца с оливковым маслом, добавили немного пряностей и соли, после чего подали с свежевыпеченным хлебом. Этот соус мгновенно завоевал популярность не только во Франции, но и по всей Европе. Чтобы добиться действительно вкусного домашнего майонеза, существует несколько простых правил его приготовления. В первую очередь, стоит подготовить все ингредиенты — выложите их на стол за 30–40 минут до начала приготовления, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Домашний майонез оливковый

Приготовление домашнего майонеза оливкового

Домашний майонез оливковый

После того как ингредиенты подготовлены, кладем в чистую, сухую чашу блендера куриное яйцо, стараясь не уронить скорлупу — она очень сложно удаляется из пластиковой посуды, если вдруг попадёт внутрь. Если это все же произошло, аккуратно извлеките осколки с помощью столовой ложки! Далее, в чашу добавляем сахар, соль и горчицу.

Домашний майонез оливковый

Опуская в чашу погружной блендер с обычной насадкой, слегка прижимаете его ко дну и включаете на среднюю скорость. Взбивайте ингредиенты в течение 20–30 секунд до получения пышной желтой пены.

Можно почитать еще:   Доширак с майонезом

Домашний майонез оливковый

Затем, не прекращая взбивать, начинаем добавлять оливковое масло. Это следует делать постепенно, небольшими порциями по 5–6 или, даже лучше, 7–8 заходов. При этом постепенно увеличивайте скорость блендера до максимума, периодически поднимая насадку, чтобы равномерно распределять масло. В этом процессе образуется первая эмульсия, по своей структуре напоминающая крем или взбитое масло.

Домашний майонез оливковый

Когда майонез станет более густым и получит нужную вязкость, добавляем лимонный сок. Соус приобретет немного более жидкую консистенцию, поэтому продолжаем взбивать его до достижения желаемой густоты, сравнимой с жирной сметаной или сливками.

По окончании приготовления, перенесите белоснежную смесь в стеклянную чистую, желательно стерилизованную, поллитровую банку. Плотно закройте крышкой (пластиковой или винтовой) и уберите в холодильник на 20, 30, а лучше 40 минут, за это время ароматный майонез настоится и немного загустеет.

Домашний майонез оливковый

Подача домашнего майонеза оливкового

После приготовления, домашний оливковый майонез должен настояться в холодильнике, чтобы стать более плотным. После этого соус можно использовать по назначению: заправлять ароматной смесью салаты, намазывать на бутерброды, украшать им различные закуски или подавать в соусниках вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи, морепродуктов и овощей. Наслаждайтесь вкусной французской кухней, приготовленной быстро и просто!
Приятного аппетита!

Рецепт идеального домашнего майонеза

domashnij-majonez.jpg

  • Масло оливковое Grand di Oliva – 150 мл
  • Сок лимона – ½ шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  1. Сначала в небольшой миске выжмите сок лимона, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  2. В чашу блендера влейте оливковое масло, добавьте горчицу и смесь с лимоном, солью и сахаром. Сверху аккуратно вбейте яйцо, стараясь сохранить желток целым.
  3. Опустите погружной блендер аккуратно на желток и взбивайте на низкой скорости в течение 30 секунд. Постепенно увеличивайте скорость и продолжайте взбивать еще 2-3 минуты до достижения желаемой густоты.
  4. Ваш восхитительный ароматный домашний майонез готов! Теперь можно переложить его в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 3-4 дней.
Можно почитать еще:   Свекла с чесноком и майонезом

Как выбрать оливковое масло

Для большинства гурманов и ценителей качественной пищи особенно предпочтительным является греческое оливковое масло. Это связано с традиционными методами производства в Греции, когда масло проходит минимальную обработку, таким образом сохраняются все полезные свойства и насыщенный вкус. Греческое масло Grand di Oliva Extra Virgin обладает характерным ароматом и вкусом свежих спелых оливок, который раскрывается в процессе приготовления.

Экспериментируйте и открывайте для себя новые грани вкуса с Grand di Oliva!

Домашний майонез на перепелиных яйцах и оливковом масле

Фото к рецепту: Домашний майонез на перепелиных яйцах и оливковом масле

Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

В ёмкость для взбивания вбиваем перепелиные яйца, добавляем сахар, соль, горчицу и накрываем погружным блендером.

Затем наливаем оливковое масло и взбиваем на самой низкой скорости блендера, не отрывая от дна, пока майонез не загустеет на треть.

После этого продолжаем взбивать, поднимая и опуская блендер (высоко поднимать не нужно).

Когда mayonnaise станет полностью однородным и густым (на это обычно уходит 40-60 секунд), добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и ещё раз перемешайте блендером.

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 2 мин.
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 6965
  • Понравилось: 1
  • Автор: Burmix
  • Создан: 21 декабря 2021, 11:11
  • Каталоги: Закуски, Соусы, Дипы, Маринады

Пропорции

Золотая пропорция для приготовления майонеза составляет: 1 желток на 150 мл масла. Остальное — по вкусу. Я использую 10 мл лимонного сока, 3 г горчицы, пару щепоток соли. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Крайне важно, чтобы все ингредиенты: яйца, масло, горчица и лимон, были охлаждены в холодильнике. Они должны иметь одинаковую температуру — 3-4 градуса. Не забывайте также охладить ту посуду, в которой будете взбивать майонез. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

domashniy mayonez olivkoviy 6c0c7 Домашний майонез на оливковом масле

Этапы приготовления

Сначала взбейте желток с горчицей и лимонным соком до образования легкой пенки. Затем, не прекращая взбивание, медленно влейте масло в яичную смесь. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Рекомендую следующий порядок действий: сначала в стеклянную посуду положите горчицу. Затем медленно влейте оливковое масло тонкой струйкой, продолжая взбивать. Примерно в середине приготовления добавьте тщательно охладенные (это очень важно) перепелиные яйца. Соль добавляйте в конце и по вкусу. Если все ингредиенты добавить одновременно, добиться нужной консистенции не удастся. В приготовлении майонеза важно запастись терпением и соблюдать последовательность. (Михаил Коломацкий, бренд-шеф ресторанов TGI Fridays)

Можно почитать еще:   Майонез в домашних условиях

Майонез на целом яйце

В комбайне взбейте яйцо, очень тонкой струйкой влейте растительное масло, продолжая взбивать (пропорции затрудняюсь указать, но на одно яйцо, вероятно, уйдет около полулитра масла). В конце добавьте немного (скорее всего, по чайной ложке) горчицы и уксуса; именно при добавлении уксуса майонез быстро загустевает.

Я часто готовлю майонез с помощью блендера: на стакан масла — одно яйцо, специи по вкусу.

Рецепт майонеза от автора

Готовлю в поллитровой банке. Быстро и легко.

  • 3 желтка,
  • 1 чайная ложка сахара без горки,
  • 1 чайная ложка магазинной горчицы,
  • щепотка соли.

Взбиваю миксером одну минуту, чтобы сахар и соль растворились. Не прекращая взбивать, добавляю тонкой струей рафинированное подсолнечное масло до полного объема банки. В результате получается густая масса. В конце добавляю 2 чайные ложки лимонного сока или 1 чайную ложку уксуса (9%) и пару столовых ложек теплой кипяченой воды, и еще раз немного взбиваю. Майонез выходит густым, желтым и очень вкусным, и готовится всего за 3 минуты.

Следует отметить, что основным эмульгатором в майонезе являются не только горчица, как многие могут подумать, но и яйца. Благодаря этому ингредиенты прекрасно эмульгируются даже без горчицы, если вы ее не любите. Я сама часто готовлю майонез и считаю, что самый вкусный вариант — на оливковом масле с лимонным соком, но и на подсолнечном тоже получается довольно неплохо.

По воспоминаниям, в 90-х годах родители готовили майонез на нашей свадьбе в 1993 году, и они использовали именно горчицу.

Недавно очень хотела попробовать сделать майонез и теперь, наконец, решусь!

Не используйте уксус! Его легко можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Будьте здоровы, это вполне возможно!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий