Этот рецепт великолепно преобразует филе тилапии в насыщенное по вкусу и хрустящее блюдо всего за полчаса. Используемые ингредиенты находятся в свободном доступе, а готовое блюдо можно подавать в сочетании с разнообразными гарнирами.
Как приготовить тилапию в духовке
Соавтором данной статьи является шеф-повар Джефф Вудворд, который сотрудничает с нами. Постоянные авторы wikiHow работают совместно с редакторами, что обеспечивает максимальную точность и полноту материалов.
В статье использовано 12 источников, список которых можно найти в конце страницы.
Число просмотров данной статьи составило 108 186.
Тилапия — это популярная белая рыба, мясо которой отлично впитывает ароматы различных ингредиентов при приготовлении. Возможно, вам уже доводилось жарить тилапию на сковороде, однако существует возможность запечь ее в духовке, что позволит лучше раскрыть вкус приправ и специй. Например, можно запекать филе тилапии на противне, предварительно завернув его в фольгу для более быстрого приготовления. Также возможно нафаршировать рыбу приправами и запечь целиком, благодаря чему она станет более ароматной и насыщенной.
Филе тилапии с лимоном и чесноком
На 4 порции:
На 2 порции:
На 3 порции:
На 2–4 порции:
- Если вы планируете готовить только одну порцию, можно использовать мини-духовку для более компактного процесса.
- Вы можете добавлять разнообразные специи и травы в смесь, что изменит вкус блюда, придавая ему более богатую палитру аромата.
- Если вы предпочитаете более острые блюда, добавьте в смесь ½ чайной ложки (1,5 грамма) порошка красного перца чили для остроты. 3X Источник информации
- Прежде чем запекать замороженную тилапию, убедитесь, что она полностью разморожена, иначе она может приготовиться неравномерно.
- Рекомендуется застелить противень алюминиевой фольгой для облегченного очищения после того, как блюдо будет готово.
- Если вы хотите, чтобы рыба приобретала более выраженный цитрусовый вкус, можно добавить на филе ломтики лимона.
Совет: Если вам нравится панированная тилапия с хрустящей корочкой, вы можете посыпать филе поджаренными хлебными крошками перед тем, как поставить его в духовку. 6X Источник информации
- Тилапия должна готовиться до тех пор, пока ее внутренняя температура не достигнет 65 °C, иначе в ней могут остаться болезнетворные бактерии. 8X надежный источник Food Safety and Inspection Service USDA
- Остатки филе можно хранить в холодильнике до 4 дней или в морозильной камере не более 3 месяцев. 10X Источник информации
Рецепт тилапии, запеченной под шубой
Тилапия, запеченная в духовке, является отличным выбором для полезного и питательного обеда или ужина. Эта рыба насыщена белком и содержит множество необходимых питательных веществ.
Мы рекомендуем всегда застилать противень бумагой для выпечки или фольгой хорошего качества. Это предотвратит прилипание продуктов к поверхности и существенно упростит процесс мытья посуды после готовки.
Ингредиенты:
- Филе тилапии – 9 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Куриные яйца – 6 шт.;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
- Застелите противень фольгой и выложите на него рыбное филе. Каждое филе приправьте солью, перцем и сбрызните лимонным соком. Отварные яйца натрите на крупной терке или мелко нарежьте и равномерно распределите по поверхности рыбного филе.
- На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте лук с морковкой до мягкости, примерно 7 минут. Затем распределите этот слой обжаренных овощей по поверхности рыбного филе.
- Для приготовления соуса смешайте мелко нарезанный укроп со сметаной и майонезом. Равномерно нанесите соус на поверхность тилапии и обильно посыпьте тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите противень на 40 минут. Готовую тилапию под шубой можно подавать как самостоятельное блюдо или с легким гарниром.
Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке
Это замечательное блюдо сочетает в себе нежное и сочное рыбное филе с слоем сметаны и ароматной сырной корочкой. Главное — приготовить его максимально просто и быстро.
Цедра лимона придаст блюду освежающий аромат и легкую кислинку, но если вы не любите лимон, можно использовать другие приправы, такие как гранулированный чеснок или прованские травы.
Ингредиенты:
- Филе тилапии – 9 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сметана – 130 г;
- Твердый сыр – 140 г;
- Соль, перец и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Разместите филе на застеленном противне и равномерно посыпьте солью и приправой для рыбы. Каждое филе дополните лимонной цедрой и положите по столовой ложке сметаны.
- При помощи кулинарной кисточки распределите сметану по поверхности филе и посыпьте тертым сыром. Затем поместите противень в духовку, установив температуру на 180 градусов.
- Через 25 минут филе тилапии будет готово. Блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. В качестве гарнира идеально подойдут отварной рис, картофель или спагетти.
Тилапия, запеченная в фольге
Филе тилапии, приготовленное в фольге, является очень вкусным, сочным и питательным блюдом, которое отлично подходит как для второго блюда. Эта нежирная рыба станет прекрасным дополнением к вашему семейному обеду или праздничному ужину, особенно если ее подать с вашими любимыми гарнирами. Приготовить это блюдо легко и быстро при помощи нашего проверенного пошагового рецепта.
Время приготовления – 1 час.
Время активного приготовления – 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
— Филе тилапии – 6 шт.
— Картофель – 5 шт.
— Репчатый лук – 2 шт.
— Помидоры – 3 шт.
— Твердый сыр – 150 г.
— Майонез – 3 ст. л.
— Лимонный сок – 2 ст. л.
— Соль – по вкусу.
— Специи – по вкусу.
— Масло растительное – для выпекания.
Шаг 1. Сформируйте аккуратные круглые формы из фольги с бортиками – одна форма на одну порцию.
Шаг 2. Разморозьте филе тилапии, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 3. Нарежьте филе тилапии мелкими кусочками.
Шаг 4. Посыпьте рыбу солью и специями по вкусу, добавьте майонез, перемешайте и оставьте на некоторое время для маринования.
Шаг 5. Тонко нарежьте репчатый лук.
Шаг 6. Натрите твердый сыр на терке.
Шаг 7. Очищенные и промытые картофелины нарежьте тонкими кругами.
Шаг 8. Промойте помидоры и нарежьте их небольшими кусочками.
Шаг 9. Смажьте формочки из фольги растительным маслом, уложите первый слой картошки и посыпьте её солью.
Шаг 10. Добавьте кольца лука, присолите.
Шаг 11. Смешайте помидоры с кусочками тилапии и уложите в формочки.
Шаг 12. Посыпьте все тертым сыром.
Шаг 13. Поставьте формочки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Чтобы предотвратить подгорание сыра сверху, в начале приготовления можно прикрыть фольгой.
Шаг 14. Тилапия, запеченная в фольге, готова. Подавайте это красочное блюдо к столу и наслаждайтесь. При желании, украсьте свежей зеленью!
Тилапия с сыром и помидорами
Тилапия, приготовленная с сыром и помидорами, удивит вас насыщенным вкусом, невероятной сочностью и полезными свойствами. Это блюдо отлично подходит как для повседневного обеда, так и для торжественного стола. Рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом из нашей коллекции для приготовления этого восхитительного деликатеса.
Время приготовления – 50 минут.
Время активного приготовления – 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
— Филе тилапии – 5 шт.
— Помидоры – 3 шт.
— Твердый сыр – 200 г.
— Соль – по вкусу.
— Молотый черный перец – по вкусу.
Шаг 1. Разморозьте филе тилапии заранее, промойте его и высушите полотенцем. Затем нарежьте крупные кусочки, посыпьте солью и перцем.
Шаг 2. Помидоры промойте и нарежьте их тонкими кругами.
Шаг 3. Натрите твердый сыр на крупной терке.
Шаг 4. Расположите рыбные кусочки на противне, застеленном пергаментом.
Шаг 5. На куские рыбы уложите круги помидоров.
Шаг 6. Посыпьте заготовки тертым сыром и поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Шаг 7. Тилапия с сыром и помидорами готова. Порционируйте на тарелки и подавайте к столу!
Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
- Филе тилапии – 0,4 кг;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сыр – 100-150 г;
- Соль, приправы – на свой вкус;
- Масло – по усмотрению;
- Лимон и листья салата – для подачи.
- Разместите тилапию в форме, смазанной постным маслом. Посыпьте солью и приправами по вкусу.
- Сверху выложите нарезанные кружками помидоры.
- Накройте филе тонкими пластинами сыра.
- Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
- Переложите на листья салата, украсьте дольками лимона и подавайте к столу.
Приготовленная по этому рецепту горячая закуска одинаково хорошо подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного банкета. Она выглядит ярко и свежо и имеет изысканный вкус. Более того, это диетическое блюдо не повредит вашей фигуре.
Филе тилапии с картошкой в духовке
- Картофель – 0,4 кг;
- Тилапия – 0,4 кг;
- Лимонный сок – 40 мл;
- Розмарин – 2 веточки;
- Оливковое масло – для смазывания формы;
- Соль и приправы – на ваш выбор;
- Сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
- Сливки – 0,2 л;
- Сыр – 100 г.
- Смажьте форму для запекания. Вложите в нее тонко нарезанный картофель. Если вы беспокоитесь насчет калорийности, можете заменить картошку на топинамбур — это отличный низкокалорийный заменитель.
- Приправьте овощи и посолите. Сверху разложите порезанное некрупными кусками филе тилапии, сбрызните лимонным соком и приправьте.
- Добавьте нарезанные полукольцами сладкий перец и фиолетовый лук.
- Залейте все сливками.
- Прикройте емкость фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса снимите фольгу, посыпьте блюдо натертым сыром и верните в духовку еще на 10-15 минут.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, выглядит достаточно аппетитно, чтобы послужить угощением для гостей. При этом вам не придется думать, какой гарнир к ней подавать, так как блюдо уже включает все необходимые ингредиенты.
Совет: Если вы страдаете диабетом, замените картофель на топинамбур. Дополнительные варианты блюд из топинамбура можно найти на нашем сайте в специальной рубрике.
Тилапия, запеченная под сметаной
- Филе тилапии – 1 кг;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Сметана – 0,2 л;
- Растительное масло – для смазывания формы;
- Сыр – 150 г;
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
- Обрызгайте тилапию соком из половины лимона, посолите и поперчите. Оставьте на 20-30 минут для маринования.
- Смажьте форму маслом, посыпьте лимонной цедрой и выложите в нее рыбу.
- Залейте рыбу сметаной, посыпьте натертым сыром и отправьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Когда сыр расплавится и слегка подрумянится, форма готова — доставайте из духовки и разлаживайте тилапию по тарелкам. На запекание уйдет 25-35 минут.
Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить тилапию так, чтобы она получилась нежной и сочной, с тянущейся сырной корочкой. Это блюдо придется по вкусу как гурманам, которые любят поесть, так и тем, кто следит за своим здоровьем и ценит полезные свойства в еде.
Тилапия в сливках
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт в формате видео. В нём вы узнаете, как приготовить тилапию в духовке с добавлением сливок. Уверены, результат вас не разочарует.
Тилапия должна пользоваться куда больший популярностью среди кулинаров, чем это имеет место быть. Слухи о вредности этой рыбы преувеличены. Тилапия, поступающая в продажу, безопасна для здоровья и обладает рядом полезных свойств. Кроме того, она имеет отличные органолептические характеристики, быстро и легко готовится. Мы предлагаем вам запечь тилапию в духовке по одному из познаменитых рецептов выше, и уверены, что вы будете довольны конечным результатом.