После завершения процесса приготовления диетические котлеты из индейки на пару, обогащенные зеленью, становятся готовыми к употреблению. Очень важно дать им настояться под закрытой крышкой не менее 10 минут, чтобы добиться максимальной сочности и аромата. В качестве гарнира к этому блюду можно предложить отварной рис и свежий салат из овощей. Итоговый результат получается достаточно диетическим, а значит подходит для сбалансированного питания.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Приготовление котлет из индейки на пару в мультиварке представляет собой как полезный, так и вкусный вариант для обеда или ужина. Способ приготовления на пару позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ, что делает это блюдо легким и подходящим для диетического рациона.
Время подготовки: примерно 1 час.
Уровень сложности: средний.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари или мука – 3 ст. л.
- Зелень (по вкусу укроп, петрушка)
- Соль и перец – по вкусу
- Вода – для мультиварки
- Сначала промойте индейку, затем обсушите и нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Лук и чеснок следует очень мелко нарезать.
- Индейку перемолите в мясорубке или же используйте блендер для получения фарша.
- В получившийся фарш добавьте яйцо, панировочные сухари или муку, мелко нарезанные лук, чеснок, зелень, а также соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша котлеты. Чтобы избежать прилипаний, смочите руки водой, если фарш слишком липкий.
- В чашу мультиварки налейте немного воды.
- Установите паровую корзину и выложите в неё котлеты.
- Выберите режим «Пар» или «Варка на пару» и готовьте около 20-25 минут.
Детские котлеты из индейки на пару
Индейка является отличным выбором для семей с маленькими детьми. Котлеты на пару могут быть приготовлены для детей старше 1,5-2 лет. Для малышей младшего возраста рекомендуется предлагать индейку в виде суфле или пюре, чтобы избежать возможных трудностей с пережевыванием.
Почему мясо индейки считается идеальным для детского питания? Оно гипоаллергенное и содержит оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков. Также можно таким же образом готовить детские котлеты из кролика или курицы на пару, используя мультиварку или пароварку.
Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 4.
Посмотреть состав БЖУ и калорийность keyboard_arrow_down
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
на 100 г | 12.1 г | 5.04 г | 9.94 г | 138 ккал |
на 1 порцию | 20.11 г | 8.38 г | 16.53 г | 230 ккал |
на блюдо | 80.46 г | 33.54 г | 66.11 г | 918 ккал |
Необходимые ингредиенты:
Примечание к ингредиентам:
Зелень может включать сельдерей, петрушку, укроп. Эти компоненты добавят блюду свежести и аромата.
На фото показаны ингредиенты, необходимые для приготовления блюда.
Берите белый хлеб, нарвите его на небольшие куски и залейте молоком для размягчения.
Важно для хозяек! Если вы хотите избежать слишком жидкой консистенции фарша, не выливайте все молоко сразу. Лучше добавьте его постепенно, контролируя густоту.
Затем подготовьте лук: очистите его, мелко нарежьте и добавьте в фарш. Обратите внимание на пропорции – если луковица крупная, возможно, вам будет достаточно половины.
В глубокую посуду с остальными ингредиентами добавьте фарш, яйцо, соль и по желанию зелень (сельдерей, петрушку, укроп), тщательно перемешайте до достижения однородной массы.
Важно для хозяек! Большое количество соли может негативно сказаться на детском здоровье. Лучше слегка недосолить, чем пересолить. Избегайте также разнообразных специй, чтобы не перегружать детский рацион.
Теперь сформируйте из фарша небольшие котлеты. Если вам показалось, что фарш слишком жидкий и котлеты не получаются, добавьте немного крахмала для загустевания. В дно мультиварки или пароварки налейте немного воды, установите решетку и разместите на ней котлеты.
Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Варка на пару». Обычно этот режим занимает 20 минут.
Когда раздастся сигнал о готовности, аккуратно извлеките котлеты из мультиварки или пароварки и посыпьте их мелко измельченной зеленью. Приятного аппетита!
На заметку:
• Пока готовятся детские котлеты из индейки на пару, в этот же момент можно приготовить гарнир – например, отварной картофель, который потом можно превратить в пюре. Также идеально подойдут к котлетам отварной рис или гречка. Можно использовать разнообразные овощи – такие как морковь, стручковая фасоль, цветная капуста и/или брокколи.
• Если ребенок еще не умеет есть кусочками, котлеты из индейки можно превратить в пюре с помощью блендера и немного разбавить кипятком до необходимой консистенции.
Паровые котлеты из индейки
Паровые котлеты из индейки — это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Они готовятся довольно быстро и отличаются высокой популярностью среди детей, что не может не радовать родителей! Главное, что это блюдо не только вкусное, но и полезное, ведь благодаря паровой обработке в котлетах сохраняются большинство витаминов и полезных веществ, в отличие от жарки на сковороде, даже с использованием небольшого количества масла.
- Филе индейки — 600 грамм
- Лук репчатый — 100 грамм
- Петрушка — 100 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем филе индейки
Филе индейки хорошо промойте под проточной теплой водой и выложите на разделочную доску. При помощи ножа удалите все жилы, пленки и хрящи. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки и сразу же переместите в среднюю миску.
Подготавливаем петрушку
Петрушку основательно промойте под водой, стряхните с неё лишнюю влагу и выложите на разделочную доску. Хорошо мелко нарежьте зелень и пересыпьте её в отдельную тарелку.
Подготавливаем репчатый лук
Очистите лук от шелухи, затем тщательно промойте его под водой. Выложите луковицу на доску и разрежьте на четыре части. Нарезанный лук можно сразу же мелко нарезать кубиками, однако, я предпочитаю использовать блендер, так как это быть быстрее и безболезненно (так как сок из лука часто вызывает слезы, а блендер работает «на ура»).
Готовим фарш для котлет
В чашу блендера поместите кусочки филе индейки и измельчите на высокой скорости до получения однородного фарша. Обычно на это уходит около 1-2 минут, в зависимости от размера кусочков.
Готовый фарш верните в миску, а вместо него положите кусочки лука и тщательно измельчите их до состояния пасты. Затем добавьте лук в общий фарш.
Теперь добавьте в миску нарезанную петрушку и уложите соль. Перемешайте все ингредиенты столовой ложкой до получения однородной массы. Вот и все — фарш для котлет готов!
Готовим паровые котлеты из индейки
Теперь чистыми руками возьмите небольшое количество фарша и сформируйте из него овальные котлеты среднего размера. Важно: чтобы фарш не прилипал к рукам, каждый раз смачивайте их под проточной водой. Готовые котлеты сразу выкладывайте в чашу пароварки, оставляя между ними небольшие промежутки, так как во время готовки они немного увеличатся в размерах.
Включите пароварку и установите время на 20 минут. Закройте крышку устройства и дождитесь окончания готовки. Важно: через 10 минут переверните котлеты на другую сторону с помощью кухонной лопатки, чтобы они хорошо пропарились и стали более нежными и сочными. По окончании времени выключите пароварку, но не спешите вытаскивать котлеты — просто приоткройте крышку и дайте им немного остыть.
Варианты приготовления
Индюшиные котлеты с сыром
- Филе индейки — 500 гр;
- Твердый сыр — 300 г;
- Батон — 100 г;
- Лук — 1 шт.;
- Питьевая вода — 50 мл.;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Головка чеснока — 2 шт.;
- Масло для жарки, если планируете жарить;
- Соль, зелень и специи по вкусу.
- Филе индейки нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной консистенции.
- Батон порежьте на маленькие кусочки и замочите на 10 минут в теплой воде, затем хорошо размять с помощью вилки до однородного состояния.
- Очистите лук, мелко нарежьте его, а чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все ингредиенты в емкости, добавьте яйцо, соль, зелень и специи, тщательно перемешайте все до однородности.
- Теперь приготовьте начинку: натрите сыр и охлажденное сливочное масло на крупной терке. Рекомендуется предварительно положить масло в морозильник, чтобы его легче натиралось. К сырной массе добавьте зелень и перемешайте.
- Сформируйте котлеты, в каждую из которых положите сырную начинку.
- Получившиеся полуфабрикаты обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Готовьте котлеты под крышкой на среднем огне 10-15 минут, либо готовьте на пару — это сделает их более диетическими.
Если вы не придерживаетесь строгой диеты, то в качестве гарнира подойдут картофельное пюре, паста, запеченные овощи или любой другой вариант на ваш вкус.
Индюшиные котлеты с творогом
- Фарш индейки — 500 г;
- Пачка творога;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль и специи — по вкусу;
- Масло для жарки.
- В фарш добавьте яйцо, творог, соль и специи по вкусу.
- Чистыми руками тщательно разомните массу до достижения однородности.
- Сформируйте котлеты нужного размера.
- Обжаривайте на сковороде до золотистого цвета, затем влейте немного воды и тушите 10 минут.
Котлеты из индейки с манкой
- Фарш индейки — 500-700 г;
- Манная крупа — 2 ст. л.;
- Коровье молоко — 1 стакан;
- Лук — 1 головка.
- Нарежьте лук.
- В молоко добавьте манную крупу, доведите до кипения, постоянно помешивая, и дайте остыть до комнатной температуры.
- Соедините полученную массу с фаршем и луком, тщательно перемешайте.
- Слепите котлеты и обжаривайте под крышкой на маленьком огне 25-30 минут.
Котлеты из индейки с кабачками
Котлеты, приготовленные с добавлением кабачков, получаются очень сочными и мягкими, а также могут быть сделаны в большем количестве благодаря кабачкам. В данном рецепте яйцо не используется, так как кабачок отлично удерживает форму.
- Фарш — 300 г;
- Небольшой кабачок;
- Небольшая луковица;
- Соль и специи — по вкусу.
Полезные советы
Следующие рекомендации помогут вам приготовить вкусные котлеты из индейки:
- Добавление сливочного масла сделает фарш более сочным и вкусным.
- Чтобы котлеты не прилипали во время приготовления, смажьте поверхность формы маслом.
- Для нежности добавьте в фарш замоченный в молоке хлеб или батон.
- Чтобы сделать котлеты более яркими и аппетитными, добавьте в них морковь или зелень.
- Индейка – очень нежное мясо, поэтому будьте осторожны с приправами, чтобы не заглушить ее естественный вкус. Лучшие специи для этого мяса — это паприка, петрушка, черный молотый перец и майоран.
- Если фарш оказался слишком густым, добавьте в него немного сметаны или молока.
- Чтобы получить более сочный результат, рекомендуется дать фаршу постоять в течение нескольких минут.
- Если вам надоело однообразие, попробуйте ввести в блюдо немного говядины — это придаст ему новые вкусовые оттенки.
- Если у вас нет пароварки или мультиварки, можно воспользоваться кастрюлей с дуршлагом.
- Котлеты можно заранее приготовить и заморозить, что очень удобно в экстренных ситуациях.
Паровые котлеты из индейки в мультиварке
Мясо индейки идеально подходит для диетического питания, так как оно по своей природе нежирное и отлично усваивается организмом. Из него можно сделать вкусный и низкокалорийный ужин, удовлетворяющий аппетит и остающийся при этом легким. Приготовим паровые котлеты из индейки в мультиварке.
Продукты:
- Филе индейки — 600 г
- 1 шт. репчатого лука
- Соль и специи по вкусу
Филе индейки промойте и прокрутите через мясорубку вместе с луком. Кроме того, можно измельчить в кухонном комбайне. Фарш посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец, а также какие-либо любимые специи. Больше ничего добавлять не нужно. Консистенция будет такой, какая вам нужна. Сделайте несколько ударов о твердый предмет, чтобы фарш стал более однородным и лучше лепился в котлеты.
В кастрюльку налейте 2 стакана воды. Сверху установите контейнер для готовки, куда уложите сформированные котлеты.
Котлеты будут готовиться примерно 30 минут в режиме «Варка на пару».
Как только прозвучит сигнал, паровые котлеты из индейки в мультиварке готовы! Подавайте к столу с любым гарниром! Мужчинам можно предложить макароны из твердых сортов с овощным салатом, а для женской половины достаточно будет свежего салата 🙂
Котлеты получаются очень нежными, сочными и не навредят вашей фигуре!