Каша на воде

Превосходный вариант для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и стремится к правильному и полезному питанию. Благодаря двойной термической обработке, пшенная каша становится такой, как будто её только что вынули из русской печи, что придаёт ей особый вкус и аромат.

10 рецептов как приготовить пшенную кашу на воде

О пользе пшенной каши можно говорить бесконечно. Пшено обладает высокой концентрацией микроэлементов и питательных веществ и даже способно контролировать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Кроме того, пшенная каша может быть отличным помощником в процессе похудения. Она насыщена клетчаткой, что способствует быстрому и длительному ощущению сытости, что, в свою очередь, предотвращает переедание. Это блюдо можно подавать как самостоятельное, а также разнообразить его сладкими добавками, такими как фрукты, или же сочетать с мясными блюдами, например, гуляшем, котлетами, рыбой или овощным рагу. Следуя нашим рецептам, вы сможете сделать свой рацион более вкусным и полезным.

С помощью этого рецепта вы получите рассыпчатую и нежную кашу. Всего лишь несколько простых шагов приведут к созданию вкусного и полезного гарнира.

Чтобы ваша пшенная каша не имела горького послевкусия, важно перед варкой запарить крупу или просто промыть её кипятком. Можно даже сварить пшено на пару минут и затем слить воду. После этого можно начинать варить по любому понравившемуся рецепту.

Пшенная каша на воде

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • Пшено (крупа): 1 стакан;
  • Горячая вода: 2 стакана;
  • Соль (каменная): по вкусу;
  • Растительное масло: 2 столовые ложки;

Инструкция приготовления

Как правильно приготовить вкусную пшенную кашу на воде? Первым делом тщательно промойте пшено несколько раз, сбрасывая с него грязную воду, чтобы избавиться от мусора и некачественного зерна.

kasha vode retsept 297d2 Каша на воде

Теперь залейте пшено горячей водой, соблюдая пропорции: одну часть крупы – две части воды.

kasha vode retsept bb338 Каша на воде

Сразу добавьте растительное масло и посолите по вкусу. Поставьте на средний огонь и ждите, пока каша закипит.

kasha vode retsept 4737e Каша на воде

Удалите образовавшуюся пену, снизьте огонь до минимального значения и варите до полного испарения влаги.

kasha vode retsept c8987 Каша на воде

Когда вся вода испарится, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.

kasha vode retsept b913c Каша на воде

За это время каша полностью распарится, оставаясь рассыпчатой. Подавайте готовую пшенную кашу горячей, в сопровождении гуляша, овощного рагу или других мясных блюд с соусом.

Пшенная каша на воде

Простой рецепт пшенной каши на воде с тыквой

Порадуйте себя и свой организм огромной пользой от пшенной каши с тыквой, которая, помимо своих полезных свойств, получается очень вкусной и ароматной!

Список ингредиентов:

  • Пшено – 1,5 стакана;
  • Вода – 3 стакана;
  • Тыква (неочищенная) – 0,75 кг;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • Соль – ½ чайной ложки;

Пошаговое приготовление:

  1. Промытую и очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками. Поместите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю промытое пшено.kasha vode retsept 84950 Каша на воде
  2. Закройте крышкой и варите на слабом огне еще 20 минут. По истечении указанного времени снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 30 минут.kasha vode retsept b2520 Каша на воде
  3. В конце добавьте ваши любимые орехи или сухофрукты, а если хотите добавить немного сладости – мед прекрасно заменит сахар.Пшенная каша с тыквой на воде
Можно почитать еще:   Льняная каша рецепт

Польза каши на воде

Почему же каши считаются полезным продуктом? Что же в них такого ценного? Завтрак из каши – это залог отличного самочувствия на весь день. Регулярное употребление каш снижает риск заболеваний, укрепляет иммунную систему и помогает организму избавиться от токсинов. Кроме того, каши всегда сытные и вкусные. Если вы не добавляете в них сахар, могут применяться даже для похудения.

Польза каши на воде

Каша была основным блюдом наших предков. Она использовалась не только для утоления голода, но и для различных ритуалов. Например, традиционно готовили кашу во время рождения или смерти человека, что подчеркивало её важность в культуре.

Хоть кашу трудно назвать популярным блюдом, тем не менее, в российских семьях её готовят хотя бы раз в неделю. Кроме того, крупы являются основой не только для каш, но и для супов и различных десертов. В семьях, где имеются маленькие дети, каша становится основным завтраком, с которым они начинают свое знакомство с разнообразной пищей.

Некоторые каши получили статус национального блюда: в Великобритании это овсянка, в странах Азии – рис, а у индейцев Южной Америки – кукурузная каша и тапиока.

Исследования показывают, что большинство круп, из которых готовят каши, содержат все необходимые витамины и минералы, полезные для здоровья человека. Также в этих продуктах имеется клетчатка и аминокислоты. Например, гречка содержит белок, что делает её ценным компонентом рациона.

Среди наиболее полезных считается каши, приготовленные из круп, которые подверглись минимальной обработке. Крупы с мелкой фракцией хорошо усваиваются и содержат быстро усваиваемые углеводы, что дает кратковременное ощущение насыщения.

Подобные каши идеально подходят для детей, так как малыши активно растут и расходуют много калорий. В то же время, для взрослых людей, особенно тех, кто страдает от обменных нарушений, частое употребление крупных может привести к избыточному весу, что представляет собой серьезную проблему.

Каша, сваренная на молоке, отличается от вареной на воде по калорийности. Каша на воде содержит значительно меньше калорий. Например, овсяная каша на молоке имеет 140 ккал, а на воде — лишь 70 ккал. Гречневая каша на молоке — 160 ккал, а на воде — 109 ккал.

Эти данные являются расчетами на 100 г продукта. Кроме того, следует отметить, что молоко добавляет излишнюю энергетическую ценность блюду и может мешать организму полноценно усвоить необходимые ему вещества. Поэтому наилучшей является каша, сваренная на воде. Давайте рассмотрим, как правильно варить кашу на воде и в каких пропорциях.

Правила варки каши на воде

Как варить кашу на воде? Все очень просто: первым делом необходимо определить количество воды, так как для каждой крупы это значение будет различным. Вода также может повлиять на консистенцию каши, что непосредственно сказывается на внешнем виде блюда, а значит, и на его привлекательности для потребителей.

Таблица пропорций

Объём крупы, стакан/мл

Объём жидкости, стакан/мл

Время приготовления каждой крупы также будет отличаться.

Следующая таблица поможет вам приготовить кашу правильной консистенции.

Можно почитать еще:   Гречневая каша с грибами

Время варки каши

Приготовление на плите

Приготовление в мультиварке

Приготовление в микроволновой печи

5 минут (до состояния рассыпчатости — 30 минут)

10–15 минут (до состояния рассыпчатости — 30 минут)

Рассыпчатая — 15 минут, вязкая и полувязкая — 30 минут, жидкая — 40 минут.

20 минут, до состояния рассыпчатости — 15 минут.

От 45 до 60 минут.

От 20 до 30 минут.

От 20 до 30 минут.

От 15 до 20 минут.

Правила приготовления рассыпчатых каш

Если обратить внимание на рассыпчатую кашу, можно заметить, что каждое зернышко хорошо проварено, выглядит набрякшим и легко отделяется от другого зерна.

Чтобы правильно сварить рассыпчатые каши на воде, следуйте простым правилам.

Для варки каши следует использовать кастрюли с толстыми днами, что предотвратит пригорание.

Для достижения состояния рассыпчатости каши необходимо брать немного воды, чтобы она полностью была впитана крупой. Однако для некоторых видов круп, таких как рис, необходимо больше воды.

Перед заливанием крупы водой, ее нужно перебрать от мусора и промыть. Это помогает удалить крахмал и жир, которые высвобождаются в процессе хранения.

Промытое зерно (исключение составляет гречка) следует засыпать в кипящую подсоленную воду. Варите каши на медленном огне, поддерживая слабое кипение.

Правила приготовления вязких каш

Вязкая каша представляет собой густую массу, которая сохраняет форму при подаче и не растекается по тарелке (в горячем состоянии). Из 1 кг сухой крупы можно получить 4–5 кг вязкой каши.

Правила приготовления жидких каш

Чтобы приготовить жидкую по консистенции кашу, во время процесса варки нужно добавить больше воды.

Жидкие каши можно использовать как основу для запеканок и пудингов.

Совет №2: всыпайте крупу вовремя

Может показаться очевидным, но все же стоит отметить: когда нужно всыпать крупу — в кипящую воду или молоко или в холодную? На самом деле это не критично. Разница заключается в том, что если добавить в горячую жидкость, процесс варки займет немного больше времени. А во время нагревания воды или когда крупа остается в воде, она размягчается и готовится быстрее.

kasha vode retsept aff43 Каша на воде

Следует ли замачивать крупу перед варкой? Это делается для многих круп, но не обязательно. Замачивать стоит, разве что, геркулес. А вот пшено обязательно нужно промывать, чтобы куриная каша не имела горечи.

Совет №3: учитывайте, какую кашу сколько варить по времени

Время приготовления зависит от типа крупы. Учитывайте время после закипания:

  • манная — 2–3 минуты;
  • пшённая — 25–30 минут;
  • кукурузная — 10–15 минут;
  • гречневая — 15 минут;
  • ячневая — 20 минут;
  • пшеничная — 20–25 минут;
  • рисовая — 20 минут;
  • овсяная (геркулесовая) — до 10 минут (в зависимости от типа хлопьев), цельное зерно варится до 40 минут.

Чтобы правильно сварить манную кашу без комочков, положите крупу в холодную воду по пропорции 2–3 столовые ложки на 1 стакан молока. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите 2–3 минуты, затем выключите огонь и дайте каше настояться 5 минут.

Также можно регулировать время варки в зависимости от желаемой степени разваренности крупы. Лучше всего недоварить кашу немного и дать настояться под крышкой, чтобы она впитала остаток влаги и дошла до готовности.

Можно почитать еще:   Рецепт рисовой каши в мультиварке

Видео

Видео: aA25rAQ-lLk

Вчерашнюю пшеничную кашу на воде, если она не испортилась, можно использовать для приготовления других блюд. Например, многие любят готовить биточки и котлетки из остатков крупы. Для этого надо смешать вареную пшеницу с манкой и яйцом, сформировать из них котлеты и обжарить на сливочном масле. Блюдо получается простым, но весьма оригинальным и вкусным, и его можно смело предлагать даже детям.

Рецепт 2: Пшеничка сладкая с молоком

Как варить пшеничную кашу на молоке? Сладкая пшеничная каша с молоком — это настоящее лакомство. Приготовить такое блюдо очень просто, и оно получается весьма вкусным. Однако хозяйке стоит помнить, что сладкое блюдо с сахаром не всегда соответствует требованиям тех, кто соблюдает диету и употребляет каши ради здорового питания. С осторожностью следует предлагать такое угощение и маленьким детям.

Пшеничка сладкая с молоком

Пшеничная каша с добавлением сахара может спровоцировать аллергию, не только из-за наличия сахара, но и в связи с молочным белком. Тем не менее, сладкая каша все равно приносит пользу, так как состоит только из натуральных ингредиентов. Почему бы не порадовать себя и своих детей такой полезной сладостью?

Ингредиенты

  • полстакана пшеничной крупы;
  • литр молока;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • по желанию можно добавить мед.

Приготовление

Сначала нагрейте молоко и доведите до кипения, после чего добавьте крупу, сахар и соль. Снова доведите до кипения, затем максимально ослабьте огонь. Позвольте каше томиться под крышкой в течение 40 минут. В конце добавьте масло, перемешайте и оставьте под крышкой еще на 10 минут. Для приготовления такой сладкой пшенички лучше использовать посуды с толстыми стенками.

Каша 5 злаков на воде

Каша 5 злаков на воде - готовая каша

Ранее я подробно описывала способ приготовления каши 5 злаков с использованием молока в качестве основы. Однако этот вариант может подойти не всем, например, для людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения по причине соблюдения поста или для вегетарианцев.

Не переживайте: бесмолочная каша 5 злаков все равно будет питательной, вкусной и полезной.

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл (1 стакан)
  • Хлопья 5 злаков — 35 г (4 столовые ложки)
  • Сахар — 15 г (1 столовая ложка)
  • Соль — 2 г (щепотка)
  • Курага — 25 г

Каша 5 злаков на воде - ингредиенты

Подготовим все ингредиенты. При необходимости переберите крупу. Тщательно промойте курагу и обсушите её на полотенце.

Каша 5 злаков на воде - кипятим воду

Каша 5 злаков на воде - добавляем хлопья в воду

Когда вода начнет закипать, всыпьте в нее хлопья 5 злаков и тщательно перемешайте. Варите кашу около 10 минут до загустения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

Каша 5 злаков на воде - добавляем курагу

Не теряя времени, нарежьте курагу на небольшие кусочки; мелкие плоды можно оставить целыми. Добавьте нарезанные сухофрукты в сотейник, перемешивая с хлопьями. Накройте кашу крышкой, выключите плиту и дайте настояться около 5 минут, чтобы она стала более вязкой и ещё лучше обволакивала стенки желудка.

Каша 5 злаков на воде - готовая каша

Подавайте вегетарианскую и постную кашу 5 злаков на воде к столу горячей. Приятного аппетита! Буду рада вашим отзывам и комментариям в социальных сетях.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий