Каша дружба состав

Сначала необходимо перебрать пшено, а затем хорошо промыть его под проточной водой. После этого залейте крупу кипящей водой и оставьте на 10 минут. По истечении этого времени следует слить воду и снова промыть пшено, чтобы удалить оставшиеся примеси и горечь.

Каша Дружба

Каша Дружба получила своё название благодаря многообразию круп, входящих в её состав. В процессе приготовления разные виды злаков словно «дружат» и создают гармоничное сочетание вкуса. В классическом рецепте используются рис и пшено, однако со временем рецептура претерпела изменения, и к данным крупам стали добавляться новые ингредиенты, такие как тыква, что позволяет экспериментировать с вкусом и питательностью блюда.

Эта каша является настоящим кладезем полезных веществ для нашего организма. Во-первых, злаки обеспечивают клетчаткой, которая важна для улучшения пищеварения. Во-вторых, тыква содержит множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. В-третьих, молоко, на котором готовится каша Дружба, является источником кальция, важного для крепости наших костей. Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную тыкву, а состав делает этот полезный завтрак подходящим не только для взрослых, но и для детей, которые будут в восторге от каши Дружба.

Существует множество способов приготовления каши Дружба с тыквой: её готовят на плите, в духовке, в мультиварке и даже в микроволновой печи, что позволяет каждому выбрать наиболее удобный метод.

Классический вариант приготовления каши Дружба с тыквой на молоке

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Шлифованное пшено – 150 граммов,
  • Круглозернистый рис – 150 граммов,
  • Свежая тыква – 250 граммов,
  • Сливочное масло – 50 граммов,
  • Коровье молоко – 600 миллилитров,
  • Вода – 200 миллилитров,
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Приготовление каши Дружба:

Первым делом необходимо перебрать крупу, а затем тщательно промыть рис и пшено в нескольких водах.

Для успешного приготовления каши лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, например, казанок. Промытые крупы помещаем в казанок, заливаем водой и добавляем щепотку соли. Ставим кастрюлю на медленный огонь и ждём, пока вода закипит, желательно накрыть её плотной крышкой.

После достижения кипения аккуратно тонкой струйкой вливаем молоко и тщательно перемешиваем кашу. Затем продолжаем варить кашу на молоке ещё 15 минут.

Если в процессе приготовления вся жидкость впитается, можно добавить немного молока или воды для достижения нужной консистенции.

Через 15 минут в кашу добавляем сливочное масло и сахар, перемешиваем и продолжаем варить под крышкой ещё 10 минут.

Тем временем свежую тыкву необходимо промыть, удалить кожуру и семена, после чего нарезать мелкими кусочками. Кусочки тыквы помещаем в кастрюлю с кашей и перемешиваем. Варим до тех пор, пока каша не станет однородной. После приготовления каше нужно дать настояться, чтобы она «разопрела». Чтобы каша не остыла, укутайте её теплым полотенцем.

Описание приготовления:

Каши являются универсальным блюдом, которое нравится всем, от детей до взрослых. Главное, не забывать о тщательной промывке круп. Густоту каши можно регулировать с помощью молока, что позволяет избежать неожиданных результатов. Рекомендуем попробовать и запомнить, как приготовить кашу «Дружба».

  • Пшено – 100 граммов;
  • Рис – 100 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1-2 столовые ложки;
  • Молоко – 200 миллилитров;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 граммов.
Можно почитать еще:   Рисовая каша с тушенкой

Калорийность

Каша 'Дружба' - фото шаг 1

Подготовьте крупы для варки. Переберите рис и пшено, удалив мусор. Тщательно промойте их до тех пор, пока вода не станет чистой.

Каша 'Дружба' - фото шаг 2

Рис следует промывать до прозрачности, а пшено желательно залить кипятком на 5-6 минут, а затем слить воду, чтобы удалить горечь.

Каша 'Дружба' - фото шаг 3

В кастрюлю насыпьте рис, пшено, щепотку соли и сахар. Затем залейте водой и поставьте варить до готовности. Используя мультиварку, выберите режим «Каша», который обычно длится 35-40 минут.

Каша 'Дружба' - фото шаг 4

Когда каша будет готова, влейте молоко, тщательно перемешайте и доведите до кипения. После этого можно выключить. Густоту каши следует регулировать добавлением молока.

Каша 'Дружба' - фото шаг 5

Готовую кашу подавайте горячей, добавив кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Пожалуйста, введите символы с картинки.

Я наткнулась на ваш рецепт и вспомнила, как такая каша была у нас в детском саду))) Решила приготовить её дома, но взяла воды в два раза меньше, и получилось очень вкусно! Большое спасибо за воспоминания о вкусах с детства.

По вашему рецепту приготовила кашу, но она оказалась отвратительной, водянистой и не сладкой. Ужас.

Вместо риса я взяла булгур. Очень вкусно! Понравилось, но нужно делать кашу чуть пожиже))))))

kasha druzhba 9b0e2d Каша дружба состав

Спасибо за полезный рецепт!

Класс! Пшено и рис отлично сочетаются, каша очень вкусная.

Каша мне очень понравилась, первый раз готовила с разными крупами и почти на воде. Получился нежный сливочный вкус, спасибо!

Каша оказалась очень вкусной, раньше я варила на молоке, но оно то подгорала, то убегала. Теперь пользуюсь вашим рецептом, очень довольна, это и вкусно, и удобно! Огромное спасибо!

Каша Дружба с изюмом в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты:

1/2 мультистакана риса
1/2 мультистакана пшена
6 мультистаканов молока
горсть изюма
30 граммов сливочного масла
1 столовая ложка сахара
соль — по вкусу

Как готовить кашу в мультиварке:

  1. Тщательно промойте крупы. Обдайте пшено кипятком.
  2. Поместите в чашу мультиварки рис и пшено, добавьте масло, изюм, соль и сахар. Залейте молоко.
  3. Установите на мультиварке режим «Молочная каша». По готовности перемешайте кашу.

Каша Дружба с тыквой, изюмом и курагой в духовке

Ингредиенты:
1/2 стакана риса круглозерного
1/2 стакана пшенной крупы
горсть черного изюма без косточек
10 штук кураги
сахар и соль — по вкусу
40 граммов сливочного масла
100 граммов мякоти тыквы
3 стакана молока

Как готовить кашу с тыквой:

Этот способ приготовления каши известен с древних времен. Раньше её варили в русских печах, где она получалась невероятно вкусной. В современном мире вместо печи можно использовать духовку.

  1. Сначала тщательно промойте крупы в нескольких водах. Затем залейте пшено крутым кипятком, чтобы избежать горечи. Курагу и изюм также промойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
  2. Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Подготовьте жаропрочную форму или большой глиняный горшок. Поместите в него подготовленные крупы, изюм, курагу, тыкву, добавив сахар и соль по вкусу.
  3. Залейте все ингредиенты молоком и положите сверху масло. Разместите посуду в холодной духовке и готовьте в течение 1 часа. Это необходимо для предотвращения растрескивания посуды из-за резкой смены температуры. Установите температуру духовки на 200 градусов.
  4. После завершения приготовления, выключите духовку и оставьте каша на 15 минут, чтобы она «дошла» — это улучшит её вкус.
Можно почитать еще:   Рецепт рисовой каши в мультиварке

Каша является простым, но незаменимым блюдом в рационе людей. Но почему же она вызывает такое благоговение и какие тайны скрывает в себе?

Каша Дружба в мультиварке

Готовить в мультиварке очень удобно: выбрав нужную программу, устройство выполняет всю работу за вас. Чтобы сварить кашу «Дружба» на молоке в мультиварке, вам понадобится 200 граммов смеси круп, 600 мл воды или молока, 50 граммов сливочного масла и 1 чайная ложка соли.

Завтрак можно приготовить следующим образом:

  1. Крупы тщательно промойте, поместите их в чашу мультиварки, добавьте соль и кусочек масла.
  2. Залейте необходимый объем жидкости — водой или молоком.
  3. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Каша» или «Плов», если первого нет. Время приготовления составит около 40 минут.

Тем, кто хочет вспомнить вкус детства, рекомендуем добавлять в кашу «Дружба» обычное или кокосовое молоко. Чтобы сделать вкус ещё более насыщенным, можно включить в состав курагу и изюм. Для веганов и людей с непереносимостью лактозы также есть рецепты каши «Дружба» без молока.

Каша Дружба на воде

Для приготовления диетического варианта понадобится смесь круп «Дружба» (200 г), 650 мл воды и 1 чайная ложка соли (можно использовать поваренную или морскую).

  1. Крупы тщательно промойте под проточной водой.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения и добавьте соль.
  3. Медленно всыпайте смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.

Варите кашу на медленном огне 30-40 минут. После этого выключайте плиту и дайте каше настояться под крышкой в течение 2-3 минут.

Каша с тыквой

Каша Дружба из трёх круп (пшеничной, рисовой и пшена)

Предлагаем немного разнообразить рецепт, добавив пшеничную крупу. Хотя это может показаться незначительным изменением, такая горсточка другого злака существенно меняет вкус готового блюда, делая его более мягким и разваренным. Все три крупы прекрасно дополняют друг друга, но обязательно используйте пшеничную крупу мелкого помола, чтобы молочная каша Дружба получилась нежной. Если пшеничная крупа будет крупного помола, её кусочки могут оказывать ощущение грубости в готовом блюде.

kasha druzhba 2722 Каша дружба состав

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 4 столовые ложки;
  • Пшеничная крупа – 4 столовые ложки;
  • Рисовая крупа – 4 столовые ложки;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – по вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление:

  1. Измерьте одинаковое количество каждой крупы, примерно по 4 столовые ложки. Насыпьте их в стандартный гранёный стакан, чтобы удобно было производить измерения и соблюдать пропорции. Важно помнить, что на 1 часть круп берётся 3 части молока.
  2. Каждую крупу переберите и тщательно промойте, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  3. В кастрюле подогрейте молоко до закипания. Если используете высокожирное или домашнее молоко, можете взять 2 части молока и 1 часть воды.
  4. Добавьте в кипящее молоко соль и сахар, перемешайте и переложите крупы. Дождитесь повторного закипания и сразу закройте кастрюлю. Для предотвращения пригорания используйте рассекатель, если кастрюля однокомпонентная. Варите кашу на минимальном огне 20 минут.
  5. На протяжении варки старайтесь не открывать крышку. Однако если потребуется, можно будет заглянуть внутрь и размешать кашу, чтобы удостовериться, что она не подгорает, и скорректировать время приготовления. Когда каша станет немного жидковатой, попробуйте ее. Если зёрна уже готовы, выключайте огонь, заверните кастрюлю в тёплое полотенце или плед и оставьте на 30-40 минут.
  6. После настойки разверните кастрюлю, добавьте кусочек сливочного масла, закройте крышкой и дайте возможность маслу растопиться. Перемешайте кашу и разложите по порционным тарелкам. Для оригинальности можно украсить кашу свежими ягодами или кусочками фруктов, а также полить жидким вареньем из клубники или вишни.
Можно почитать еще:   Каша на воде

Каша Дружба из риса с гречкой и тыквой

Не удивляйтесь, но каша Дружба на молоке из гречки и риса тоже получается невероятно вкусной. Такое сочетание может показаться странным, но добавление тыквы делает блюдо ещё более питательным, ярким и нежным. Это отличный вариант завтрака как для школьников, так и для работающих людей.

kasha druzhba f0b5 Каша дружба состав

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 100 граммов;
  • Рисовая крупа – 100 граммов;
  • Мякоть тыквы – 200 граммов;
  • Вода – 130-140 мл;
  • Молоко – 400 мл;
  • Сахарный песок – 1-1,5 столовой ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – по вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление:

  1. Переберите рис и гречку, тщательно промыв их в нескольких водах.
  2. Для варки каши идеально подойдет казанок. Если его нет, возьмите кастрюлю с толстым дном. Выложите крупу в неё, налейте воду, закройте крышкой и поставьте на плиту.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соль и аккуратно, тонкой струйкой, влейте молоко, перемешайте и закройте крышкой. Варите на маленьком огне 15 минут.
  4. За это время натрите тыквенную мякоть на тёрке. Если вам нравится, чтобы кусочки тыквы чувствовались в каше, нарежьте её маленькими кубиками.
  5. Когда каша проварится 15 минут, добавьте в неё сахар и натёртую тыкву, перемешайте и варите ещё 10 минут под крышкой.
  6. После этого выключите плиту, добавьте в кашу небольшие кусочки сливочного масла (лучше дозировать масло на несколько маленьких кусочков и равномерно распределить по поверхности каши — это обеспечит равномерное пропитывание). Укутайте кастрюлю тёплым полотенцем или пледом, дайте постоять 30-40 минут.
  7. За это время каша настоится, станет однородной и впитает в себя сливочное масло. Перед подачей к столу можно украсить её мелко нарезанными кусочками сухофруктов (курага, изюм, чернослив) или орехами.

kasha druzhba 4498 Каша дружба состав

Нюансы приготовления:

Обычно для приготовления каши используют две крупы, например, рис и пшено. Однако не стоит бояться экспериментов! Вы можете сварить кашу ещё более дружную, добавив различные крупы.

Следует помнить, что различным крупам требуется разное время для варки, поэтому их следует добавлять в кастрюлю поочерёдно:

  • сначала те, что требуют длительного времени (перловая, кукурузная);
  • затем те, что готовятся со средней продолжительностью (ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная);
  • в финале добавляйте крупы, которые варятся быстро (манка, булгур).

Создавайте новые вкусовые сочетания, добавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи и другие интересные ингредиенты.

О промывке пшена: Если вы слышали, что пшённую крупу не нужно промывать, не верьте этому! Промывка – важный процесс, иначе готовая каша может оказаться горькой. Молочная каша из непромытого пшена получится невкусной и непривлекательного серого цвета. Перед варкой пшено следует перебрать, удалить мусор и мелкие камушками, затем пересыпать в миску и залить тёплой водой. Периодически помешивайте крупу рукой или ложкой, после чего сливайте воду и повторяйте это ещё 5-6 раз, пока она не станет полностью прозрачной.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий