Гороховая каша рецепт

Готовую поджарку рекомендуется аккуратно перемешать с кашей и перенести всё содержимое в предварительно разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку, где необходимо запекать в течение 15 минут. После этого, можно добавить сливочное масло и подавать ароматное блюдо к столу.

Простые рецепты гороховой каши

Горох является не только вкусным, но и крайне полезным и питательным продуктом. В его составе можно найти множество необходимых элементов и витаминов, которые способствуют поддержанию здоровья и нормальному функционированию организма. Итак, как правильно приготовить гороховую кашу? Рецептов существует огромное множество, и многие из них достаточно просты в исполнении. Тем не менее, важно помнить, что перед использованием горох необходимо замочить на несколько часов, а затем варить не менее часа, чтобы достичь нужной степени готовности.

Ингредиенты: сушёный горох, вода, соль, пищевая сода, растительное масло.

  • Промойте 450 г сушеного гороха и залейте его кипятком на 15 минут;
  • Слейте остывшую воду, а горох аккуратно выложите в глубокую посуду с толстым дном. Посыпьте его половиной чайной ложки пищевой соды;
  • Залейте горох чистой водой, так чтобы она полностью покрыла его;
  • После получаса варки, когда горох впитает всю воду, посолите по вкусу и добавьте еще жидкость, чтобы она закрыла всю массу;
  • Варите до готовности не менее часа.

Гороховая каша

Такой вариант каши станет отличным гарниром ко многим блюдам. Пищевая сода помогает гороху свариться быстрее и делает его более мягким, что исключает необходимость предварительного замачивания. Однако вкус соды в каше абсолютно не ощущается.

Гороховая каша с мясом для мужчин.

Ингредиенты: сушёный горох, мясо, лук, морковь, соль, приправы по вашему вкусу.

  • Замочите 1,5 стакана гороха на 2-3 часа или, что еще лучше, на ночь;
  • 600 г мякоти свинины нарежьте маленькими кубиками;
  • На сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового или растительного масла и выложите нарезанное мясо;
  • Режьте одну головку лука и 2-3 сырые моркови на мелкие кубики;
  • После нескольких минут обжаривания мяса добавьте лук и морковь к мясу;
  • Посолите мясо и добавьте любимые приправы;
  • Когда мясо будет почти готово, добавьте в сковороду вымоченный горох и влейте кипячёную воду;
  • Готовьте до размягчения гороха или до получения консистенции пюре.

Существует способ варки гороховой каши без длительного замачивания. Для этого лучше всего использовать лощёный горох, а не цельнозёрный. Половинки гороха достаточно замочить всего на 1 час, и он быстро разварится в процессе приготовления.

Гороховая каша со сливочным маслом

Гороховая каша со сливочным маслом

Если вы не замачиваете горох перед готовкой, его время варки удлиняется и составляет около 2 часов.

Для этого рецепта вам понадобятся: 1 стакан колотого гороха, 700 мл воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление: Промойте горох, затем замочите его на 3 часа. После замены воды, посолите горох и варите на медленном огне около 50 минут. После завершения варки, добавьте сливочное масло и укутайте кашу теплым полотенцем на полчаса для лучшего настоя.

Гороховая каша с жареным луком

Гороховая каша с жареным луком

Вам понадобятся: 200 г колотого гороха, 2 луковицы, 50 мл растительного масла, щепотка соли, 700 мл воды.

Приготовление: Промойте горох и замочите его на 3 часа. Вскипятите 700 мл воды, добавьте соль и горох, продолжайте варить на медленном огне около 50 минут.

Можно почитать еще:   Гречневая каша с грибами

Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета и добавьте к готовой каше. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут для насыщения вкусом.

Как правильно готовить горох

Многие даже не задумываются о том, как варить гороховую кашу — рецепты могут быть разнообразными и зачастую достаточно простыми. Однако, чтобы добиться нежной и вкусной консистенции блюда, стоит обратить внимание на несколько важных моментов.

Горох подходит для большинства рецептов, но его рекомендуется предварительно замачивать в холодной воде, предпочтительно на ночь.

Для приготовления каши можно использовать как кастрюлю, так и мультиварку. Замачивайте горох на полтора-два часа, а затем слейте воду и промойте его, чтобы уменьшить содержание фитатов — веществ, которые затрудняют переваривание и усвоение растительных белков. Чтобы ещё больше облегчить процесс, поменяйте воду сразу после закипания. Залейте горох новой порцией воды в пропорции 1:2 и снова поставьте на огонь. Во время варки не забывайте регулярно убирать пену: она может осесть некрасивыми хлопьями и придаст ненужную горечь каше.

Горох действительно хорош для приготовления каш и пюре, и его можно не замачивать.

goroxovaya kasha prostix a1ac01c Гороховая каша рецепт

Традиционные и необычные рецепты гороховой каши

Базовый рецепт гороховой каши включает в себя минимум ингредиентов, а время её приготовления составляет около одного часа. Однако даже такое классическое блюдо можно разнообразить: добавьте к нему жареный лук или чеснок, морковь, тыкву, бекон, соевый соус или другие специи. Если вы предпочитаете более простой вариант, после приготовления можно добавить сливочное масло, чтобы сделать кашу более калорийной и сливочной, а также украсить тарелку любимой зеленью.

Не забывайте заранее планировать своё меню и замачивать горох на ночь — это существенно сократит время приготовления.

goroxovaya kasha prostix e709a Гороховая каша рецепт

Обжарив горох на сковороде, вы сможете получить рассыпчатый гарнир с аппетитной хрустящей корочкой. Добавление карри или паприки придаст блюду новые вкусовые оттенки и сделает цвет блюда более насыщенным.

Свежий обжаренный горох также может стать основой для сытного и легкого овощного салата. Соедините нарезанные огурцы, помидоры, сладкий перец и приправьте любимым растительным маслом.

goroxovaya kasha prostix 943e411 Гороховая каша рецепт

Предварительно замоченный горох сначала сварите, а затем с помощью блендера превращайте кашу в пюре. Мы рекомендуем не ограничиваться одним только горохом, добавьте к нему картошку, регулируя пропорции по собственному вкусу. Такой ингредиент сделает вкус готового блюда ещё более нежным и кремовым. Если добавлять морковь или батат, пюре получится с легкой сладостью.

goroxovaya kasha prostix 06f85 Гороховая каша рецепт

Приготовив кашу, можно дополнить ее обжаренным на растительном масле беконом. Из этой же соленой свинины можно сделать чипсы и украсить ими готовое блюдо. Для этого нарежьте тонкие ломтики и обжарьте на сухой горячей сковороде с обеих сторон до золотистого цвета, затем выложите их сверху на кашу.

Если вы следуете вегетарианскому меню или хотите сделать блюдо менее калорийным, выбирайте вегетарианский бекон или добавьте к гороховой каше обжаренные или запечённые грибы, лук или пряную зелень.

goroxovaya kasha prostix 22092 Гороховая каша рецепт

Рецепт гороховой каши очень простой, все можно приготовить на одной сковороде. Маленький акцент: ветчину можно использовать как свиную, так и куриную или индюшачью. Если вы выбираете мясо птицы, содержание холестерина и жиров будет минимальным. Идеальным дополнением к такому блюду станет стакан кефира.

goroxovaya kasha prostix d6832e Гороховая каша рецепт

Горох, богатый клетчаткой, в сочетании с диетической индейкой, представляет собой здоровый вариант обеда, ужина или даже завтрака. Для этого выберите сочное бедро индейки — оно низкокалорийное. Следите за тем, чтобы мясо на начальном этапе приготовления обжаривалось, а не варилось в собственном соку. Лучше использовать качественное рафинированное масло, например, хлопковое или рапсовое.

Можно почитать еще:   Манная каша в мультиварке

Ешьте бобовые как минимум три раза в неделю: это может быть горох, чечевица, фасоль, нут или маш.

goroxovaya kasha prostix 26cfd Гороховая каша рецепт

Горох отлично сочетается с тыквой, и вместе они способны надолго насытить, при этом такое блюдо содержит минимум калорий. Это идеальный вариант для спортсменов или тех, кто следит за своим весом. Если запекать овощи в порционных керамических горшках, то их можно подавать прямо в них.

goroxovaya kasha prostix f5be0 Гороховая каша рецепт

Гороховая каша: рецепт, который раскроет все секреты вкусного блюда

Приготовленная из гороха каша

Горох как культура известен человечеству уже около 9 тысяч лет. Археологические находки, включая обугленные стручки, были обнаружены в поселениях неолита на территории Турции и Ирака. Примерно к 3000 году до нашей эры горох стал популярным в Европе и по сей день остается востребованным продуктом. Из сушеного гороха готовят супы, добавляют в тушеные блюда, используют как основу для пудингов и каш, которые могут варьироваться в разных кулинарных традициях, включая славянские, немецкие, английские, греческие и китайские кухни.

Почему мы считаем этот рецепт оптимальным?

  • Доступность. Сушёный горох является одним из самых бюджетных видов бобовых и продаётся практически во всех странах мира.
  • Вкус. У гороховой каши насыщенный и приятный вкус, который великолепно подчеркивается сливочным маслом.
  • Вариативность. Каша становится еще более вкусной, если сварить её на мясном бульоне или в процессе приготовления добавить обжаренный с морковью, салом или беконом лук, грибы, мясной фарш. Для вегетарианцев или соблюдающих пост идеальным заменителем сливочного масла будет растительное: оливковое, кунжутное или кукурузное.

Можно ли варить гороховую кашу в мультиварке? Да, готовьте кашу из размоченного гороха в режиме «Тушение» в течение 2 часов. После завершения программы добавьте соль и перемешайте.

Как правильно ставить варить горох — в горячей или холодной воде? Горох следует закладывать в холодную воду. Если вам необходимо добавить воды в процессе варки, используйте только горячую, чтобы не снижать температуру в кастрюле и не увеличивать общее время готовки.

Сколько варится гороховая каша? Колотый горох без замачивания варится от 60 до 80 минут. Если горох замочить заранее, его время готовки составляет 40-60 минут.

Сколько воды нужно для гороховой каши? На 1 часть замоченного гороха требуется 2,5 части холодной воды. Если используете сухой горох, то берите в пропорции 1:3.

Нужно ли закрывать крышку при варке гороха? Крышка необходима для сокращения выкипания воды, но стоит следить, чтобы она была не плотно закрыта, так как каша может всплывать.

Как понять, что гороховая каша готова? В готовом блюде горошины практически полностью развариваются в нежное пюре, а те, что сохранили свою форму, становятся мягкими.

Что делать, если вода испарилась, а горох твердый? Влейте в кастрюлю несколько ложек холодной воды и продолжайте варить кашу.

Как убрать лишнюю воду из гороховой каши? Продолжайте готовить кашу еще 5-10 минут, активно помешивая ложкой, чтобы ускорить процесс испарения воды.

Как и сколько хранить гороховую кашу? При комнатной температуре каша может храниться до 6 часов. Если вы уберете её в холодильник, она не испортится в течение 2-3 дней, если хранить в закрытой кастрюле или пищевом контейнере.

Можно почитать еще:   Каша на воде

Можно ли замораживать гороховую кашу? Да, разложите кашу в порционные контейнеры, отправьте в морозильник и храните до 3 недель. Перед употреблением разогрейте в микроволновке.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 405 ккал

1. Подготовьте горох

Горох

Возьмите 0,5 кг сухого гороха, залейте его холодной водой в кастрюле или миске. Перемешайте ложкой и слейте помутневшую воду. Повторяйте эту процедуру 3-4 раза, а затем залейте горох чистой водой. Если есть возможность, замочите горох минимум на 3-4 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени слейте воду, а горох заново промойте.

2. Поставьте горох на плиту

Горох в воде

Поместите подготовленный горох в кастрюлю и залейте 1,25 литра холодной воды. Если горох не замачивался, налейте 1,5 литра воды и добавьте ⅓ чайной ложки пищевой соды. Установите кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая горох и снимая образующуюся пену.

3. Сварите кашу

Сваренная каша из гороха

Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до минимума. Неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варите горох, постоянно помешивая, в течение 45–60 минут, пока он не превратится в однородную массу. Если жидкости в кастрюле выпаривается слишком быстро, добавляйте горячую воду небольшими порциями (не более 100 мл за раз).

4. Приправьте кашу и подайте

Соль

В готовую кашу добавьте 1 чайную ложку соли и 100 г сливочного масла. Солите блюдо в конце приготовления. Аккуратно перемешайте кашу, оставьте её немного остыть, чтобы она загустела, и затем подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, тушеным грибам, колбасным изделиям или котлетам.

Видео с рецептом

Гороховая каша с тушенкой

Теперь давайте рассмотрим, как можно приготовить гороховую кашу с добавлением мяса. Это блюдо получается очень насыщенным и ароматным, что непременно понравится всей семье.

  • сухой лущеный горох — 1 стакан;
  • мясная тушёнка — 300 грамм;
  • морковка — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

Сначала замочите горох. Затем залейте его водой и доведите до кипения. После этого нужно снять пену, уменьшить огонь, посолить и варить до полной готовности.

Теперь займемся овощами. Очистите морковку и натрите её на терке, а лук нарежьте полукольцами. Обжаривайте их на сковороде с растительным маслом. Когда овощи станут почти готовыми, добавьте к ним тушёнку и снова обжарьте.

Готовую кашу тщательно перемешайте с овощами и тушёнкой. По желанию добавьте молотый перец и свежую зелень для усиления вкуса.

Тонкости приготовления гороховой каши

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, для заправки каши стоит выбирать не сливочное масло, а подсолнечное или оливковое масло.

Если у вас нет времени на длительное замачивание гороха, можно поместить его в воду с добавлением соды, и уже через час можно будет начинать варить. Однако перед варкой горох стоит хорошенько промыть.

Чтобы придать каше более насыщенный аромат, добавьте в кастрюлю в конце варки несколько зубчиков чеснока. Это сделает блюдо более ароматным и аппетитным.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий