Приготовление: Разделите цветную капусту на соцветия, нарежьте морковь тонкими кружочками, затем выложите все в сковороду. Залейте овощи водой и тушите на небольшом огне в течение 20 минут. Затем добавьте гречку и любимые специи, продолжая готовить еще 15 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими и хорошо пропитаются ароматами.
Гречка с грибами
Гречка и грибы — это практически символ русской кухни, трудно представить более гармоничное сочетание продуктов. Особенно это сочетание уместно, если вместо обычных шампиньонов или вешенок используются настоящие лесные трофеи, подобранные собственноручно во время тихой охоты.
Многочисленные исследования показывают, что грибы по своим питательным свойствам могут соперничать с рыбой, а гречневая крупа знаменита своими отличными качествами, поэтому данное блюдо является не только оригинальным и вкусным, но и очень полезным. Однако не стоит забывать, что калорийность гречки с грибами составляет около 105 ккал на 100 граммов, что относительно высоко по сравнению с другими растительными блюдами.
Существует множество способов подачи гречки с грибами. Она может быть самостоятельным блюдом, великолепно сочетающимся с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами. Также это блюдо хорошо подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, таким как котлеты, тушеные тефтели, фрикадельки или домашние отбивные.
В зависимости от ваших предпочтений в области вкуса, вы можете добавлять в рецепт разные пряности. Например, щепотка чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха сможет обогатить вкус привычной гречневой каши, сделав ее более оригинальной и пикантной.
Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
Этот интересный и питательный вариант гарнира, основанный на гречневой крупе и опятах, идеален в зимний период. В это время можно использовать как заранее заготовленные и замороженные грибы, так и свежие вешенки или шампиньоны, если лесные грибы недоступны.
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Ингредиенты
- Гречка: 200 г
- Опята: 300 г
- Лук: Половина луковицы
- Растительное масло: 2-3 ст. л.
- Соль: По вкусу
- Вода: 400-500 мл
Инструкция приготовления
Сначала необходимо нарезать опята на мелкие кусочки и отварить их в кипящей воде в течение 15-17 минут. Не забудьте процедить отвар, чтобы удалить излишнюю влагу.
Далее выкладываем подготовленные грибы в разогретый сотейник с растительным маслом. Обжариваем их до готовности, постоянно помешивая, и добавляем немного соли.
Теперь шпинатируем репчатый лук, нарезая его кольцами или полукольцами, и обжариваем в течение 6-7 минут до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Объем лука можно корректировать по вашему желанию, в зависимости от вкусов.
Кроме того, для этих целей можно использовать мультиварку, пароварку и даже микроволновую печь.
Теперь нужно соединить опята, отваренную крупу и золотистый лук в крупной кастрюле или сотейнике. При желании добавьте дополнительные специи по вашему вкусу.
Гречневая каша с лесными грибами
Скоро начнется Рождественский пост, который продлится полторы недели. Для тех, кто планирует соблюдать пост, я приготовила специальный рецепт — гречневая каша с лесными грибами. А для тех, кто не собирается поститься, это блюдо станет отличным гарниром к мясным или птицам блюдам.
В своем рецепте я использовала замороженную смесь лесных грибов, которая включает в себя белые грибы, подосиновики и подберезовики. При желании вы можете заменить их на шампиньоны. Однако стоит учесть, что в этом случае вкус грибов будет менее выраженным и насыщенным.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/grechnevaya-kasha-s-lesnymi-gribami/
Гречку следует залить водой в объеме, в три раза превышающем объем самой крупы, и добавить немного соли. Довести до кипения на сильном огне, а затем варить под крышкой на минимальном нагреве до полной готовности.
Лук и сельдерей необходимо нарезать достаточно крупно, а чеснок мелко. Если грибы не нарезаны, их также стоит нарезать на кубики.
Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла на среднем огне. Добавьте лук и сельдерей. Обжаривайте, помешивая, в течение 4-5 минут, пока они не станут мягкими.
После этого добавьте грибы и продолжаем жарить все вместе еще 5 минут, до полной готовности грибов. В конце добавления посолите по вкусу, добавьте перец и чеснок.
Когда овощи и грибы готовы, добавьте в сковородку вареную гречку и соевый соус. Хорошо перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Вкусная постная гречка с грибами готова
Гречка с грибами является универсальным блюдом, которое можно готовить в любое время года. Для людей, соблюдающих пост, а также тех, кто не употребляет мясные продукты, это блюдо становится незаменимым. И гречневая крупа, и грибы содержат множество полезных веществ, которые могут практически полностью компенсировать нехватку белка животного происхождения. Кроме того, приготовить постную гречку с грибами можно быстро и без особых усилий, что делает это блюдо прекрасным вариантом для обеда или ужина.
Классический рецепт постной гречки с грибами
Для приготовления постной гречки с грибами подойдет небольшой набор ингредиентов, большая часть из которых обычно есть на любой кухне:
- 250 г гречневой крупы (это примерно 1,5 стакана);
- 300 г грибов (можно использовать как свежие, так и сушеные лесные грибы, кроме этого подходят и свежие шампиньоны);
- 1 большая головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- Постное растительное масло для обжаривания;
- Соль и специи – по вкусу.
Это все, что нужно для приготовления вкусного и сытного блюда. Если вы решите использовать сушеные грибы, то заранее замочите их в холодной воде на пару часов. Это сделает их более мягкими и поможет вернуть им прежнюю свежесть.
Гречневая каша с грибами
Гречка с грибами — это действительно беспроигрышное сочетание!
Для приготовления тебе понадобятся: 300 г гречки, 500 г грибов, 150 г лука, 40 г сливочного масла, 40 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте лук и грибы, обжарьте их в смеси двух масел, затем приправьте. Добавьте гречку, перемешайте, влейте примерно 600 мл воды и готовьте под крышкой около 20 минут до готовности.
Гречневая каша с овощами
Вы можете взять любую замороженную смесь овощей по вашему вкусу.
Для приготовления тебе понадобятся: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 помидор, 1 свекла и 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Натереть свеклу и морковь на крупной терке, а остальные овощи нарезать кубиками. Обжарить все вместе около 10 минут, добавить промытую гречку и поджаривать еще 3-4 минуты. Затем залить водой и готовить под крышкой до полной готовности, в конце добавляя зелень с приправами.
15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке.
С колбасками
- 200 г гречневой крупы;
- 350 г шампиньонов;
- 500 г охотничьих колбасок;
- 0,5 л воды;
- 1 луковица;
- Соль по вкусу;
- Молотый перец по вкусу;
- 2 перышка зеленого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Гречку тщательно промыть, затем отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания посолить и варить на небольшом огне под крышкой 15 минут. После того как вода выпарилась, выключить газ и дать каше немного настояться.
- Колбаски нарезать кружками, лук — кубиками, а шампиньоны — пластинками.
- Разогреть растительное масло в сковороде, добавить лук и обжаривать его, постоянно помешивая, в течение семи минут до золотистого цвета и мягкости.
- Затем добавить в сковороду грибы и готовить их еще 15 минут до испарения жидкости, выделившейся из шампиньонов.
- Теперь положить в сковороду нарезанные кружочками колбаски и готовить еще пять минут.
- Уменьшить огонь до минимального, добавить гречку в сковороду, перемешать. Посолить, поперчить и готовить еще 3 минуты, периодически помешивая.
- Подавайте с измельченным зеленым луком сверху.
Этот вариант гречки с грибами и охотничьими колбасками станет отличным повседневным блюдом. Можно использовать и другие виды колбасных изделий в этом рецепте.
С консервированной фасолью
По этому рецепту получается очень питательное и сочное блюдо.
- 200 г гречневой крупы;
- 0,4 литра воды;
- 350 г грибов (желательно шампиньонов);
- 1 банка консервированной фасоли в томате (450 г);
- 100 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- Соль по вкусу;
- Молотый перец по вкусу.
- Очистите лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на терке.
- Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте морковь и лук, обжаривайте на среднем огне, помешивая, до мягкости моркови и прозрачности лука.
- Теперь добавьте грибы и продолжайте готовить на среднем огне еще 10 минут, помешивая.
- Гречку промойте, положите в кастрюлю с грибами и овощами. Добавьте воду, посолите и поперчите. После закипания готовьте примерно 20 минут, пока гречка не будет полностью готова.
- В конце добавьте фасоль, перемешайте и держите на огне еще три минуты. После этого снимите с плиты.
- Готовую гречку сразу подавайте на стол.
Существует множество рецептов гречневой каши с грибами и луком — от самых простых до более сложных. Вы можете выбрать как вегетарианский вариант, так и блюда с добавлением мясных продуктов.