Создание свадебного торта представляет собой довольно сложную задачу, это требует времени и внимания к деталям. Чтобы сделать торт не только элегантным, но и вкусным, можно использовать простые ингредиенты, доступные для приготовления в домашних условиях. В рецептах многих кондитерских изделий часто используется бисквитное тесто, которое также может послужить отличной основой для свадебного десерта.
Смешной торт на 10 лет свадьбы
Сумма предоплаты составляет 50% от общей стоимости заказа. Конфиденциально, кондитер определяет размер предоплаты после согласования всех деталей заказа.
Существуют различные способы перечисления предоплаты, такие как банковский перевод или наличные деньги.
Примерное соотношение веса и диаметра торта довольно важно для создания ушедшего со стола десерта. Рассмотрим стандартные параметры:
Для круглого торта:
2 кг — 20 см
3 кг — 24 см
4 кг — 26 см
5 кг — 28 см
5 кг — два яруса 24 и 20 см
6 кг — 30 см
6 кг — два яруса 28 и 20 см
7 кг — два яруса 28 и 20 см
8 кг — два яруса 30 и 24 см
9 кг — три яруса 20, 24 и 28 см
10 кг — три яруса 20, 24 и 30 см.
Для прямоугольного торта:
2 кг — размер 15 см на 20 см
3 кг — размер 18 см на 25 см
4 кг — размер 20 см на 30 см.
Дизайнерские торты, как правило, гораздо тяжелее обычных магазинных из-за использования натуральных начинок, где присутствуют фрукты, орехи, различные покрытия из мастики и дополнительные украшения.
Итоговый вес торта может варьироваться и его сложно установить точно — возможные отклонения могут составлять 500 грамм.
Стандартные веса для ярусов:
1 ярус – от 2 кг
2 яруса – от 5 кг
3 яруса – от 8 кг
4 яруса – от 12 кг
5 ярусов – от 20 кг.
Торт на розовую (оловянную) годовщину (10 лет свадьбы)
Красота и выдержанность — пожалуй, наиболее уместные характеристики для описания взаимоотношений супругов, которые отмечают десятилетний свадебный юбилей. Естественно, сладкое украшение такого торжества — свадебный торт — должен отвечать этим определениям.
Пара, обладающая творческим подходом, наверняка имеет собственные идеи оформления торта на десять лет совместной жизни. Например, можно создать торт, который отражает их увлечения, совместные хобби или просто запоминающиеся моменты жизни. Это не только оригинальный, но и интересный торт, особенно если такие ситуации известны присутствующим гостям. Хозяйки, увлекающиеся кулинарией, могут создать такой шедевр собственными руками, а тем, кто не уверен в своих силах, советуем обратиться к мастерам-кондитерам, четко изложив им свою идею.
Роскошно и богато выглядят многоярусные торты. Каждый ярус можно выполнить в различных оттенках: красном, розовом, белом, и украсить их ажурными розами, сделанными из мастики. На торте обязательно должно быть присутствовать именное оформление: поздравительная надпись с указанием даты мероприятия, имена супругов, а если в семье уже есть дети, то можно украсить верхний ярус сердечками из крема с именами детей, добавив к ним розовые солнышки.
На фото представлен торт на 10 годовщину свадьбы, сделанный своими руками.
Торт можно создавать, отходя от традиционных форм. Например, очень символично будет выглядеть десерт в виде огромной розы или букета из одиннадцати роз, которые дублируют те цветы, что были поднесены мужем. Десять алых сладких розочек и одна белоснежная на самом верху — первую отведают супруги, в знак надежды на чистые и светлые отношения в будущем.
Довольно неожиданным и оригинальным решением может стать торт, символизирующий бокалы и шампанское. На круглой основе можно разместить миниатюрные бокалы, выполненные из шоколада или мастики, а по центру торта изобразить парные бутылки розового шампанского, которые могут быть выполнены из крема или шоколада, покрытого розовой глазурью. Когда гости будут отрезать кусочки такого торта, каждый сможет наполнить свой бокал небольшим количеством розового вина и произнести тост за здоровье супругов. А закусить можно прямо этим сладким бокальчиком.
Еще одна интересная идея – это торты в форме корзины с фруктами и ягодами, где в таких корзинах могут находиться как кремовые, так и натуральные плоды.
Можно также создать торт, который будет удовлетворять сразу несколько вкусовых предпочтений всех гостей – это многослойный торт с разнообразными вкусами. Каждый слой можно сделать с различными начинками: плодово-ягодной, вафельно-кремовой, сливочно-ореховой или фруктово-желейной. Если немного пофантазировать, то каждый слой можно оформлять в символическом стиле, намекающем на его состав. Например, плодово-ягодный слой можно украсить клубничкой, желейный – кусочком засахаренного фрукта, а ореховый – лесными или грецкими орехами. Не забывайте, что торт на розовую годовщину должен соответствовать общей тематике, потому слои можно дополнить символическими розочками.
Как сделать вкусный торт на свадьбу самому: рецепт с пошаговыми фото
Приготовление свадебного торта лучше всего начинать за 2-3 дня до важного события, в зависимости от начинок, которые вы выберете. Если коржи планируется смазывать сливочным, масляным или сметанным кремом, то такой десерт стоит готовить только за день до праздника, иначе он может размокнуть или испортиться. Заготовки необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, а вечером перед торжеством достать и украсить. Это делается для того, чтобы коржи и отделка не обветрились и не потеряли свою свежесть.
Торт, который называется «голым», — это десерт, коржи которого не покрыты мастикой или кремом. Чаще всего такие торты готовят собственноручно, что демонстрирует мастерство и кулинарные навыки будущей жены. Дизайн этого решения получается достаточно милым и более далеким от традиций, чем стандартный праздничный каравай.
Если свадьба запланирована в определенном стиле, то дизайн торта обязательно должен соответствовать общей концепции торжества и гармонировать с декором рассадочных карточек, номеров столов и другими элементами.
Продукты и инструменты
Чтобы узнать, как сделать трехъярусный свадебный торт без мастики собственными руками, вам понадобятся две формы для выпекания бисквита: диаметром 16 см и 21-26 см.
Если вы впервые выпекаете бисквит, то края может потребоваться обрезать, потому что получить ровный золотистый оттенок без опыта может быть очень сложно. Не забудьте приготовить острый нож-пилу и пергаментную бумагу.
Приготовление теста на 6 коржей (по три на ярус) включает в себя следующие ингредиенты:
- сливочное масло — 925 г;
- сахарная пудра — 1,23 кг;
- семена ванили — 4 стручка;
- ванильный экстракт — 6 ч.л.;
- яйца — 19 штук;
- мука — 1,4 кг;
- разрыхлитель теста — 9,5 ч.л.;
- растительное масло для смазывания форм;
- горячая вода — 18 ст.л.
Мастер-класс с фото
Пошаговая инструкция по изготовлению «голого» торта для свадьбы в домашних условиях:
- Готовые коржи должны полностью остыть, после чего их аккуратно разрезают на две половины.
- На доску выкладывается специальный круг, который поддерживает десерт и облегчает его транспортировку.
- На круг укладывается первый корж. В качестве начинки для свадебного торта используется масляный крем. Им промазывается каждый корж, а сверху выкладываются фрукты.
- Затем вокруг коржа ставится раздвижная форма, в которой он выпекался, чтобы крем не вытекал с боков.
- Далее по слоям выкладываются разрезанные коржи и кремово-фруктовая начинка, пока не будет достигнута верхняя кромка формы.
- Верхний слой промазывается кремом и помещается в холодильник на 10 минут.
- Слегка охлажденный ярус извлекается из формы, срезаются излишки крема, и торт оставляется остывать еще на 2-3 часа, чтобы он хорошо застыл. То же самое выполняется и с меньшими коржами.
- После полного охлаждения верхний ярус аккуратно ставится на нижний.
- Края коржей поливаются тонкой струйкой шоколада, создавая эффект потеков.
- На заключительном этапе торт украшается фруктами.
Как собрать многоярусный свадебный торт самому
- Для начала необходимо поместить пропитанные ярусы в холодильник, чтобы они стали более жесткими, это упростит дальнейшую работу с ними.
- Под каждый корж подкладывается круг из картона на 5 мм меньшего диаметра, чем сами коржи, предварительно обёрнутые пищевой пленкой.
- Верхний круг накладывается на нижний корж и обводится иглой или острым ножом, не проникая слишком глубоко в бисквит. Шаблон следует снять.
- Внутри расчерченного круга отмечаются места для поддерживающих деревянных палочек или коктейльных трубочек. Это делается для того, чтобы предотвратить проседание нижнего яруса под весом верхнего.
- Одна из отмеченных палочек вставляется до упора, и дерево обводится пищевым маркером. Затем палочка извлекается и отрезается лишнее. Те же действия необходимо проделать со всеми остальными стержнями.
- После этого на картонный круг помещается верхний ярус и аккуратно переносится на подготовленное место. После завершения сборки торта, декорируют верхушку различными элементами, такими как лебеди, розы и так далее. Как сделать лебедей для такого десерта, можно узнать здесь.
Если начинка оказалась очень нежной или торт тяжелый, количество поддерживающих стержней нужно увеличить.
Как собрать многоярусный торт, можно увидеть наглядно в видео:
Бисквитный торт необходимо хранить в охлажденном виде, доставать из холодильника только за 20 минут до подачи. Заготовки можно хранить в разобранном виде до вечера перед праздником, чтобы нижние ярусы не просели под тяжестью верхних.
Размер и вес
О размерах и весе тортов необходимо начинать задумываться, когда вы планируете многоярусный торт на свадьбу. Вы, скорее всего, уже определились с количеством приглашённых на праздник, и это поможет вам в расчете необходимого объёма порций. Напоминаем, что аппетит у гостей может сильно варьироваться: некоторые едят с удовольствием, а другие довольствуются лишь несколькими ложками. Чтобы торт не оказался недостаточным, его нужно делать с небольшим запасом. Рассчитывайте на 150 грамм на порцию. Умножьте это число на количество гостей и добавьте от двух до трех порций к получившемуся числу.
Форма свадебного торта также зависит от его веса. Эту информацию нужно учитывать заранее. Если в результате ваших расчетов получится, что торт будет весить примерно три килограмма, вы можете позволить себе классический двухъярусный вариант. Такой десерт отличается устойчивостью, и вероятность его разрушения во время транспортировки крайне мала.
Если при расчетах оказывается, что торт будет весить пять килограммов или более, вам необходимо создать еще один ярус. Трехъярусные свадебные торты выглядят очень изящно и элегантно.
Стоит отметить, что в домашних условиях можно сделать максимум пять ярусов. При попытке создать более высокий торт увеличивается риск того, что вся конструкция может обрушиться. Создание такого десерта требует гораздо больше времени и ингредиентов, а также высоких кулинарных знаний и навыков. Важно помнить, что нижний ярус должен быть самым прочным и плотным элементом всего торта. При создании верхних ярусов следует стараться облегчить их на два-три килограмма, так чтобы верхний ярус оказался самым легким и воздушным в сравнении с нижними слоями.
Что понадобится?
Стоит отдельно остановиться на инструментах, которые вам обязательно понадобятся при приготовлении свадебного торта. Что-то можно найти у себя на кухне, а что-то придется купить. Главное — не затягивать с этой задачей, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на мелкие детали.
Ниже представлен список кухонной утвари, необходимой для создания свадебного торта:
- Специальная форма для коржей. В зависимости от количества ярусов, вам может потребоваться несколько форм разных размеров. Если вы выбрали кексы, лучше приобрести силиконовые формы. Для бисквита оптимально подойдет разъемная форма.
- Миксер — прибор, без которого также не обойтись. Ручной венчик не справится с большим объемом работы, поэтому лучше взять хороший миксер у друзей или себе на подарок.
- Для того, чтобы коржи не прилипали к форме, используется специальная бумага для выпечки, которая в магазинах называется пекарской бумагой.
- Кроме того, вам потребуется ситечко для просеивания муки, которое наверняка есть на вашей кухне.
- Заранее подготовьте несколько глубоких тарелок для удобного смешивания всех ингредиентов.
- Мерный стакан также является необходимым атрибутом, так как в кондитерском деле важна точность пропорций.
- Силиконовая лопатка для перемешивания — очень полезный инструмент.
- Нужна хорошая деревянная скалка и доска для разделки.
- Подготовьте несколько качественно заточенных ножей для нарезки.
- Кастрюля с толстым дном для приготовления различных сиропов.
- Для декорирования обязательно потребуются кулинарные мешочки с насадками различной формы.
Как собрать свадебный торт?
Чтобы сборка свадебного торта в домашних условиях прошла без лишних хлопот, стоит учесть некоторые секреты создания многоярусного десерта. Главное — чтобы нижний ярус не просел под весом верхнего. Этого можно избежать, используя коржи разных видов, например, медовый для нижнего и бисквитный для верхнего.
Многоярусный торт также можно укрепить с помощью деревянных шпажек и коктейльных трубочек.
Фото оформления свадебного торта:
Визуально отметьте место, где будет размещен верхний корж. В сердцевину этой области вставьте крепление. Не забудьте измерить нужную длину палочки, они должны соответствовать высоте обоих коржей, и отрезать лишнее. Шпажку вставьте в трубочку и в торте. Убедитесь, что такое крепление сделано в нескольких местах. Этот метод особенно полезен для тяжелых тортов; если же вы создаете небольшой десерт, достаточно будет использовать только трубочки или шпажки, так как их легче будет извлечь после распиливания.
Как вы видите, приготовление свадебного торта в домашних условиях не такая уж сложная задача. Главное — правильно выбрать рецепт, уделить внимание крему и начинке, и, конечно же, включить свою фантазию для оформления десерта. Мы уверены, что вы сможете создать вкуснейший торт для такого важного события в жизни.
Смотрите видео о процессе изготовления свадебных тортов.
Украшаем торт тематически
В зависимости от годовщины свадьбы, можно продумать оформление сладкого сюрприза. Каждому юбилею соответствует свое название, которое может подсказать множество идей для оформления. Например, на ситцевую годовщину (1 год) десерт можно оформить в виде ткани:
На кожаную годовщину (3 года) можно создать оригинальный торт в виде чемодана:
Для деревянной (5 лет) отлично подойдет торт, оформленный как пень:
Ниже представлены мастер-классы по украшению тортов в домашних условиях:
Самым изысканным оформлением является шоколадная глазурь. Существуют секреты ее приготовления, которые можно изучить здесь:
Торт на юбилей свадьбы родителей
Родители, как правило, широко отмечают значимые даты своего бракосочетания: серебряный или золотой юбилей. К такому важному событию стоит подойти с особой ответственностью. Помимо подарков, на торжестве в честь свадьбы родителей обязательно должен присутствовать торт — кульминационный момент праздника. Чем больше он будет напоминать о дне их оформления отношений, тем лучше. Одним из интересных решений может стать изготовление точной копии их первого свадебного торта, хотя вспомнить, как он выглядел, может быть довольно сложно. Современные методы могут помочь в этом. Недавно мастика стала популярным способом украшения тортов. Она представляет собой тестообразную эластичную массу, которая может содержать различные ингредиенты, но обязательно включает сахарную пудру. Другие компоненты могут быть белок, марципан, желатин, зефир и прочие добавки. Используя пищевые красители, мастика делает торт привлекательным. Украсить десерт несложно: достаточно раскатать её, как тесто, обложить готовый торт, удалить лишние края и далее украшать торт так, как вам захочется.
Ниже представлены ссылки на видео, как легко и просто покрыть торт мастикой.
Варианты оформления торта на юбилей свадьбы родителей показаны на изображениях ниже:
Сложное украшение с использованием фотографии, скорее всего, потребует участия профессионала. Такой торт надо будет заказать в кондитерской мастерской. Фото будет воспроизведено на покрытии торта, что непременно станет незабываемым моментом во время праздника!
Свадебный торт — это символ семейного уюта и достатка. Его подача в конце банкета всегда уместна, и на рядовой годовщине, и во время юбилейного празднования!