Апельсиновый сок в домашних условиях из 2 апельсинов

Этот рецепт — скорее фруктовый напиток, нежели обычный сок, поскольку вместо искусственных красителей, стабилизаторов и прочих не слишком приятных добавок в нем используются исключительно натуральные и полезные ингредиенты.

Как из одного апельсина приготовить 2 литра апельсинового сока с палпинами

Как из одного апельсина приготовить 2 литра апельсинового сока с палпинами

Санкции, введенные против нашей страны различными государствами, могут надолго лишить нас многих привычных и любимых товаров, в том числе напитков и продуктов. Апельсины растут на юге страны, в Краснодарском крае, однако многие из нас не имели счастья их попробовать. А тем более, кто из вас когда-либо пил сок, изготовленный именно из этих апельсинов? Учитывая высокую вероятность того, что вместе с сахаром в магазинах исчезнет и апельсиновый сок, это вызывает беспокойство. Многие люди привыкли пить этот сок по утрам и вечерам. Сегодня я поделюсь с вами способом, как из минимального количества ингредиентов, всего лишь из одного апельсина, можно создать два литра потрясающего и ароматного напитка, который ничем не уступает магазинному соку. Более того, по желанию, вы также сможете приготовить витаминный апельсиновый напиток с палпинами (небольшими частичками апельсина, плавающими в соке).

Что понадобится для приготовления апельсинового сока

  • Крупный апельсин — 1 штука (примерно 150 граммов)
  • Сахар-песок — 4 столовых ложки (около 100 граммов)
  • Сок лимона или лимонная кислота — 0,5 чайной ложки (или 4 грамма лимонной кислоты)
  • Очищенная (кипяченая) вода — 2 литра

1 этап — Сначала необходимо тщательно промыть кожуру апельсина теплой проточной водой. Затем помещаем апельсин в морозильную камеру холодильника на примерно один час. Это не усиливает вкус цитрусового фрукта, а делается для облегчения нарезки фрукта на части и дольки, чтобы минимизировать потерю сока.

2 этап — Достаем апельсин из морозильника и нарезаем его сначала на кольца толщиной около 0,5 — 1 см. Затем каждый сегмент делим на квадраты. При этом следует удалить все косточки, которые вы найдете. Нарезанные кусочки вместе с кожурой помещаем в чашу блендера, добавляем четыре столовых ложки сахара и половину чайной ложки (без горки) лимонной кислоты.

3 этап — Все составляющие измельчаем в блендере до образования однородной, кашеобразной и ароматной массы желтого цвета. Полученную массу заливаем полулитрами кипятка и оставляем настояться на час.

4 этап — Процеживаем получившуюся ароматную массу с помощью металлического сито. Настоявшийся сок будет капать в заранее подготовленную емкость, а жмых можно отложить в сторону. Он еще пригодится вам для добавления в выпечку и придаст ей цитрусовый вкус. Эти маленькие частички апельсина также можно добавить обратно в сок, если вы хотите получить напиток с кусочками.

5 этап — Вновь кипятим еще полтора литра воды и добавляем ее к процеженному концентрату или прямо в жмых, если вы предпочитаете сок с мякотью. А тщательно всё перемешиваем и оставляем остывать.

Теперь ваш апельсиновый напиток готов — его можно пробовать сразу или охладить в холодильнике. Весь процесс создания сока занял всего несколько минут, но сколько радости, витаминов и удовольствия он вам принесет! Получился отличный, бодрящий напиток, который даже лучше магазинного.

Пусть ваше утоление жажды будет приятным!

Апельсиновый сок

Как его готовить

kak odnogo apelsina 47b3 Апельсиновый сок в домашних условиях из 2 апельсинов

  1. Кипятите и остужайте воду.
  2. Тщательно мойте апельсин, удаляя не только пыль и грязь, но и защитную восковую оболочку, которая может оставаться на поверхности фрукта.
  3. Очистите фрукт от кожуры и нарежьте его кусками. Используйте терку или мясорубку для измельчения.
  4. Смешайте выжимки с водой и доведите до кипения, чтобы убить бактерии. Как только смесь начнет кипеть, снимите с плиты.
  5. Процеживайте массу через марлю или мелкое сито.
  6. Пока будущий напиток не остыл, добавьте сахар и лимонный сок, тщательно перемешайте.
  7. Ваш напиток готов! Разлейте его по стаканам или бокалам, добавьте соломинки и наслаждайтесь. Этот напиток можно употреблять отдельно или использовать в качестве основы для коктейлей.

Вместо лимона можно использовать лайм, который обладает более нежным вкусом.

Если вы сладкоежка, добавьте еще ложку сахара, но избегайте сахара-заменителей.

Если вы добавите стакан натурального виноградного сока и пару кубиков льда, то получится замечательный домашний безалкогольный крюшон.

Полезные лайфхаки

Если вы выбрали апельсин с горечью (что касается многих сортов, предназначенных для производства сока), следует поместить его в морозильную камеру на два — три часа, прежде чем готовить. Это поможет избавиться от горечи.

Чтобы добиться качественного отжима, добавьте в мясорубку небольшое количество воды.

Хотите использовать апельсин на все сто процентов? Приготовьте джем из выжимок, который будет вкусен как сам по себе, так и в сочетании с блинчиками или мороженым.

Если вы любите эксперименты, можно добавить в напиток специи (лично мне нравится корица).

Хранение апельсинового сока

Рекомендуется хранить апельсиновый сок в холодильнике не более 2-3 дней. Чтобы продлить срок хранения, его можно заморозить, но учтите, что замораживание сока с большим количеством мякоти может привести к тому, что она станет зернистой и сухой после оттаивания.

Чтобы сохранить сочность, мягкость и свежесть апельсиновой мякоти, лучше всего выпить сок сразу или процедить мякоть перед замораживанием.

Фруктовый лед, приготовленный из апельсинового сока

Как заморозить апельсиновый сок?

В формочках для льда

Замороженный апельсиновый сок в формочках для льда можно использовать в различных кулинарных задачах. Кубики из сока отлично подходят для добавления в маринады, соусы и даже в качестве ароматизированного льда для фруктовых напитков, коктейлей или просто воды. Часто такие апельсиновые кубики добавляют в выпечку, чтобы торты и кексы стали более ароматными.

Для заморозки сока, просто заполните лоток для кубиков льда, предварительно очистив его, и размещая сок по отдельным секциям. Затем поместите лоток в морозильную камеру и дождитесь его замерзания.

В герметичных пищевых контейнерах

Важно выбирать герметичные контейнеры, которые безопасны для использования в морозильнике. Несоответствующая емкость может вздуться или протечь. Кислота в соке может взаимодействовать с пластиком, поэтому лучше использовать стеклянные бутылки или банки.

Контейнеры или бутылки из нержавеющей стали также подойдут, но необходимо помнить, что кислота может вызвать реакцию с некоторыми металлами, из-за чего сок приобретет неприятный привкус.

Для длительного хранения наливайте апельсиновый сок в контейнер, оставляя немного свободного места до крышки (примерно 1 см) и помещайте в морозильник.

В пакетах для заморозки (зиплок)

Пакеты для заморозки хорошо подходят для хранения апельсинового сока, однако его нельзя наливать прямо в них. Сначала необходимо сделать кубики в формочках для льда, а затем наполнить ими пакет.

Этот метод позволяет всегда иметь на запасе замороженные кубики апельсинового сока, которые можно использовать по мере необходимости.

Более того, такой способ хранения защищает апельсиновый сок от запахов других продуктов, находящихся в морозильной камере, пока он не замерзнет.

ВАЖНО! При правильной заморозке свежевыжатый апельсиновый сок может храниться 3-4 месяца и подходит для различных кулинарных экспериментов.

Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях

Учитывая возможность возникновения диатеза у детей от апельсинов, рекомендуется использовать комбинированные нектары, в которых содержание концентрата составляет от 30% до 50%. Если вы планируете давать чисто апельсиновый напиток, то содержание концентрированного сока должно быть менее 30%. На несколько групп детского сада можно приготовить напиток из четырех апельсинов.

Четыре апельсина – 45 стаканов сока

Из четырех апельсинов получится девять литров насыщенного апельсинового напитка, тогда как из трех плодов вы сможете выжать лишь один неполный стакан натурального сока. Для детского питания лучше использовать очищенные плоды. Если напиток предназначен для взрослых, можно брать не очищенные апельсины. Важной частью приготовления является предварительное замораживание плодов. Это позволит существенно улучшить процесс. Для домашних нужд рекомендуется использовать блендер с металлическими лезвиями, поскольку нержавеющая сталь не подвержена коррозии от кислот цитрусовых, что сохраняет вкусовые качества.

Для изготовления девяти литров апельсинового напитка потребуется:

  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 литров фильтрованной воды.

На приготовление напитка потребуется несколько часов.

Апельсиновый фреш в соковыжималке

Самый простой способ получить сок из апельсина в домашних условиях – это использовать специальную соковыжималку для цитрусовых. Перед тем как готовить фреш, обязательно промойте фрукт и, не снимая кожуры, разрежьте его на половинки через центр. При необходимости удалите семена. Кладите каждую половинку мякотью вниз на вращающий механизм устройства, а кожурой вверх. Надавливая сверху, выжмите сок. Если у вас есть простая ручная соковыжималка, процесс будет аналогичным, хотя потребуется больше усилий.

При использовании универсальной соковыжималки сначала хорошо помойте апельсин, затем с помощью острого ножа снимите кожуру и нарежьте фрукт на дольки. Убедитесь, что семена удалены, и поместите дольки в устройство. Включаете соковыжималку, и, если предусмотрена настройка для регулировки мякоти, заранее установите нужные параметры. Не забудьте подготовить емкость для сбора сока.

Важно отметить, что пить апельсиновый сок нельзя вместе с лекарственными средствами, так как это может снизить их терапевтический эффект и причинить организму серьезный вред. Цитрусовый фреш противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергиям и диабетикам.

Рецепт сока с тыквой

Заготовки на зиму можно существенно разнообразить, если приготовить сок из апельсинов и тыквы.

Осенью тыква стоит недорого. Если вы вырастили урожай на своем огороде, возникает необходимость переработать этот полезный, но довольно крупный овощ, что означает поиск соответствующих рецептов.

Вкусы тыквы и апельсинов прекрасно дополняют друг друга, поэтому полученный напиток понравится всем.

Соотношение — 7 к 1: на 7 килограммов тыквы берется один апельсин, или на 1 килограмм тыквы приблизительно один большой апельсин или два маленьких.

Приготовление сока идет следующим образом:

  • тыкву сначала моем, затем чистим, удаляя кожуру и внутреннюю часть, оставляя лишь мякоть;
  • режем тыкву на мелкие кубики или дольки и помещаем в кастрюлю;
  • добавляем немного воды и тушим тыкву на низкой температуре;
  • апельсины очищаем от кожуры и семян;
  • цедру натираем на терке или измельчаем другим способом;
  • в посуду с тыквой добавляем натертую цедру и воду (количество воды зависит от объема тыквы, примерно 5 литров на 7 кг тыквы);
  • смесь варится до полного размягчения тыквы;
  • из почистенных апельсинов выжимается сок;
  • тыквенная смесь немного остывает, чтобы с ней можно было работать;
  • с помощью блендера тыква измельчается и возвращается в кастрюлю с жидкостью;
  • добавляется апельсиновый сок, сахар (от 1,5 до 2 кг) и лимонная кислота для обогащения;
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы и снова нагреваются до кипения, потом немного варятся на медленном огне (до 10 минут);
  • за это время необходимо подготовить стеклянную посуду (банки, бутылки); т.е. стерилизовать, обрабатывая горячим паром или мыть в посудомойке на высокой температуре;
  • полученный сок в горячем виде разливается и закрывается металлическими крышками.

Такой сок может храниться при обычной температуре, но после вскрытия его следует хранить исключительно в холодильнике.

Сок из замороженных апельсинов «Морозко»

Экономные хозяйки умеют выгодно делать покупки и использовать продукты. Часто в супермаркетах проводятся акции, когда апельсины стоят значительно дешевле.

Рекомендуется приобретать такие недорогие фрукты и затем использовать их для приготовления вкусного и полезного домашнего апельсинового сока, который можно давать детям.

Апельсины желательно отправить в морозильную камеру сразу после покупки, что обусловлено двумя причинами:

  • замороженные продукты можно использовать в любое время, когда у вас есть свободное время или желание заняться домашними заготовками;
  • замороженные апельсины после размораживания теряют горечь, которая может присутствовать в цедре.

Приготовление сока начинается с того, что апельсины оттаивают и измельчаются любым доступным способом (блендером, мясорубкой, соковыжималкой или теркой).

  • Полученную мякоть отжимают, чтобы отделить сок от мезги;
  • Готовят сахарный сироп (на 1,5 кг апельсинов берут 200 г воды и 100 г сахара);
  • Сироп и сок смешивают в одной емкости и варят в течение получаса;
  • В это время готовят стеклянные банки, обеспечивая их стерильность;
  • Горячий сок «Морозко» разливается в горячие банки и закатывается или закрывается металлическими крышками.

Если вы уверены в том, что все сделано правильно, сок можно хранить в прохладном месте. Однако, при малейших сомнениях в соответствии технологии, банки с соком лучше простерилизовать в горячей воде. Время стерилизации зависит от объема банок. Для безопасности в сок можно добавить лимонную кислоту (по 5 г на литр сока).

Каждая хозяйка способна разнообразить рецепты, меняя пропорции ингредиентов и добавляя мяту или другие специи по своему вкусу.

Похожие рецепты

Тыквенный сок в домашних условиях: рецепт

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях

Яблочный сок на зиму в домашних условиях

Сок из тыквы с апельсином в домашних условиях на зиму

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий