Эта пикантная горячая закуска станет настоящим украшением вашего стола и создаст атмосферу уюта в компании друзей! Запечённый в духовке сыр камамбер с добавлением чеснока — это восхитительный деликатес для истинных ценителей сырных деликатесов. Его приготовления не займёт много времени, что делает его отличным выбором как для утреннего завтрака, так и для романтического вечера с бокалом красного вина или шампанским.
Рецепт приготовления камамбера в духовке
Что может быть более привлекательным, чем бархатная текстура и нежный вкус сыра бри или камамбера? Ответ прост: только горячий камамбер или бри, запечённый в духовке с ароматными пряными травами и чесноком. Также можно встретить более сладкие вариации, где сыр сочетается с ягодами, фруктами, орехами, мёдом или сиропом. А как же аппетитно он растекается по ломтику свежего французского багета, оставляя за собой тянущиеся сырные нити…
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или выразить благодарность за предоставленный рецепт, советы о ресторанах, а также рекомендации по Италии и другим направлениям, вы можете сделать это, пополнив счёт хостинга на сайте beget.com на любое желаемое, даже минимальное, число, из любой страны. Всего пара кликов без необходимости регистраций, комиссий или подписок.
С компьютера: используйте кнопку «Оплата» в верхней части сайта.
С телефона: нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «Оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти средства полностью будут направлены на оплату хостинга (в настоящее время это около 60 евро в год). В моем блоге отсутствует реклама, и я ничего на нём не зарабатываю, поэтому ваша помощь позволит моему уютному проекту оставаться в сети. Спасибо огромное!
Хотя визуально бри и камамбер похожи между собой, о их различиях уже упоминалось в рецепте овсяной каши с маком, голубикой и камамбером. Для этой закуски подойдёт любой из этих сыров: бри будет более нейтральным, в то время как камамбер приобретает легкую пикантность.
В данном рецепте я подробно рассказываю, как приготовить камамбер с клюквой и миндалем. Но если вы посмотрите ниже, то сможете найти ещё девять вариантов запекания этого изысканного белого сыра.
Поэтому пригласите друзей на уютный вечер за вкусным вином, и…
Поехали!
- 1 камамбер или мини-бри (120-130 г)
- горсть клюквы (можно использовать замороженную)
- горсть рубленого миндаля
- жидкий мёд
- ароматные травы — розмарин или тимьян
- багет для подачи
- бутылка розового вина
- Убедитесь, что бутылка розового вина охладится в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Застелите форму для запекания бумагой для выпечки.
- Достаньте сыр из пластиковой упаковки (деревянная упаковка подходит для запекания). С помощью ножа нанесите неглубокие надрезы на поверхности сыра, образуя сетку, и в эти надрезы вставьте немного розмарина или тимьяна.
- Посыпьте сыр клюквой и полейте мёдом.
- Сверху равномерно распределите миндаль.
- Вокруг сыра разместите ломтики багета.
- Поместите всё в духовку на 15-20 минут при 180 градусах, пока сыр не начнет плавиться. Он всё равно должен сохранять свою форму, поэтому не стоит переживать, что он вытечет.
Подавайте немедленно, прямо в форме для запекания. Так сыр дольше останется горячим и тягучим; выбирайте для подачи красивую форму. Подать можно с запечённым багетом, хотя это не обязательно. Чудесно подойдут также готовые гриссини (рецепт можно найти на сайте здесь), крекеры, гренки или просто вкусный хлеб.
Выбор сыра и подготовка
В гастрономических отделах супермаркетов легко узнать камамбер из-за его характерной круглой формы. Обычно он представляет собой небольшую шайбу весом 100–125 г. Перед запеканием необходимо снять упаковку с камамбера и сделать несколько поверхностных надрезов, чтобы сыр прогревался равномерно. Поместите сыр в жаропрочную форму, которую желательно предварительно смазать растительным маслом или застелить пергаментом и фольгой.
Вы можете использовать любую жаропрочную форму, в том числе и большего размера, чем сам сыр, так как при запекании камамбер не растекается.
Как запечь сыр камамбер в духовке
Оптимальная температура для запекания французского сыра составляет 200 градусов Цельсия, поэтому следует заранее разогреть духовку. Поместите подготовленный камамбер на среднюю полку духовки и запекайте в течение 10–15 минут в режиме верх-низ. Сыр должен стать мягким внутри, а его края чуть подрумяненными. Однако не стоит держать сыр в духовке больше этого времени, поскольку он может пересохнуть.
Практически этот экспресс-способ можно назвать скорее прогреванием, чем запеканием. Тем не менее, он гораздо лучше раскрывает вкус камамбера. Это отличный вариант, когда вам нужно быстро накрыть стол для неожиданных гостей. Для этого также сделайте надрезы на поверхности сыра, добавьте оливковое масло и специи или пряные травы, затем поставьте в микроволновку на две-три минуты с максимальной мощностью, пока сыр не начнет плавиться и менять свою текстуру. Обязательно следите, чтобы камамбер не перегрелся и не вытек за пределы формы. Чтобы проверить готовность сыра, слегка надавите на него вилкой — он должен стать мягким и тягучим внутри.
Шаг 2:
Выньте камамбер из упаковки. На его поверхности острым ножом аккуратно сделайте неглубокие косые надрезы.
Нарежьте зубчики чеснока тонкими кружочками или пластинками.
Шаг 4:
Переложите сыр в небольшую форму для выпекания, застеленную пергаментом. Если ваш сыр продавался в деревянной коробке, вы можете использовать её для запекания. Вставьте подготовленные лепестки чеснока в прорези на сыре. Сверху обильно полейте сыр оливковым маслом. Поместите в заранее разогретую до 180°С духовку на 5-10 минут или чуть дольше — это зависит от толщины сыра и особенностей вашей духовки.
Старайтесь не отходить от духовки, так как сыр плавится достаточно быстро и способен полностью растечься, потеряв при этом свою форму. В первый раз, когда я готовила этот сыр, он растекся уже на восьмой минуте. При повторной попытке он начал плавиться на пятой минуте, поэтому я решила подождать ещё минуту и вовремя его достала.
Как запекать сыр камамбер в духе
Застелите форму для запекания пергаментом, выложите на неё сыр и сделайте неглубокие продольные и поперечные надрезы в виде решетки. Таким образом камамбер прогреется равномерно и впитает новые вкусы и ароматы, которые вы пожелаете добавить. Можно использовать розмарин, чеснок, хлопья чили, оливковое масло, мёд или другие ингредиенты по вашему выбору.
В духовке камамбер запекается при температуре 180-200 градусов. Если вы выберете режим конвекции, достаточно будет 180°C. Обязательно отправляйте сыр в полностью разогретую духовку и запекайте его в течение 10-15 минут. Подавайте с гренками — подсушенными ломтиками белого хлеба с оливковым маслом и чесноком.
Как запекать сыр камамбер в микроволновке
Если у вас мало времени, вы можете воспользоваться микроволновой печью. Хотя сыр в ней не запечется так, как в духовке, он расплавится. Таким образом, закуска будет готова всего за несколько минут — подойдёт для случаев, когда вам нужно подать на стол легкое, но оригинальное блюдо.
Подготовьте сыр: достаньте его из упаковки, уложите в подходящую форму для микроволновки, застеленную пергаментом, и сделайте надрезы. Сбрызните оливковым маслом, добавьте специи и чеснок. Поместите форму в микроволновку, установите максимальную мощность и готовьте в течение 3 минут. Сыр должен стать мягким настолько, чтобы его прослойка превратилась в мягкую текстуру, подходящую для хлебных гренков. Если после 3 минут камамбер недостаточно расплавился, включите микроволновку ещё на пару минут.
Противопоказания
Сыр с плесенью может быть опасен для беременных женщин, кормящих матерей, детей младшего возраста (младше 10 лет), а также для людей с аллергией на молочные продукты. Кроме того, из-за высокой калорийности камамбер (в 100 г содержится около 300 ккал) не рекомендуется потреблять его в больших количествах тем, кто придерживается диеты.
Как выбрать сыр камамбер
При выборе камамбера важно внимательно смотреть на упаковку. Подлинный камамбер должен храниться в деревянной коробочке, а на этикетке должно быть указано, что он произведен в Нормандии. Если есть возможность, проверьте и сам сыр: его белая плесень должна быть равномерной. Светлая и белоснежная корочка свидетельствует о том, что сыр молодой, в то время как желтоватые или рыжие вкрапления указывают на зрелость продукта.
Кроме того, настоящий сыр должен иметь характерные полоски — отпечатки решетки, на которой он выдерживался. Потрогайте сыр: если он мягкий, значит, он созрел, а если он твёрдый, то он был недавно произведён и ещё не готов. Особенность настоящего камамбера — это его специфический запах. Он может быть довольно резким, особенно к моменту истечения срока годности.