Рецепт индейки в духовке целиком

Запечь индейку в духовке можно как без фарша, так и с использованием различных начинок, таких как фрукты, овощи, крупы или грибы. Это позволит вам не беспокоиться о том, что предлагать к индейке в качестве гарнира.

Индейка в духовке целиком — 5 рецептов приготовления сочной и мягкой индейки

Запеченная индейка – это прекрасное дополнение к любому гарниру. Независимо от того, планируете ли вы семейный ужин или праздничное торжество, это блюдо будет уместно в любом случае!

Мясо индейки обладает низкой калорийностью и при этом отличается богатым вкусом. Кроме того, оно считается гипоаллергенным и рекомендуется в качестве одного из первых продуктов для прикорма малышей. Поэтому индейку можно готовить для всей семьи и быть уверенным в её пользе.

Сегодня индейку можно найти практически в каждом продуктовом магазине по доступной цене. В этой статье мы представим несколько очень вкусных и простых рецептов приготовления запеченной индейки целиком. Ознакомьтесь с каждым из них и выберите тот, который вам больше всего подходит. Будьте уверены, каждый из представленных вариантов не оставит вас равнодушными.

Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке

При запекании индейки в духовке не забывайте планировать и гарнир. Я предлагаю вам попробовать приготовить сочную, невероятно вкусную и нежную индейку целиком с гарниром и подливой, фаршированную рисом. Таким образом, мы упростим себе задачу и одновременно создадим полноценное блюдо, что значительно упростит процесс приготовления. Давайте начнем!

&#128293 Лучшее в телеграм: Индейка в духовке целиком — 5 рецептов приготовления. Открыть.

Индейка, фаршированная рисом в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка индейки весом около 5 кг
  • 500 грамм сухого риса
  • 500 грамм свежих грибов
  • 150 грамм сельдерея
  • 150 грамм свежей моркови
  • 200 грамм репчатого лука
  • 4-5 зубчиков чеснока (по вкусу)
  • Небольшой пучок петрушки
  • Немного листьев шалфея (по желанию)
  • Оливковое масло (по вкусу)
  • 1,3 литра бульона или воды для варки риса
  • 125 грамм сливочного масла
  • Несколько веточек тимьяна
  • Цедра от двух апельсинов
  • Треть чайной ложки молотого мускатного ореха
  • Несколько листьев шалфея (по желанию)
  • Чайная ложка копченой паприки
  • Соль и молотый перец (по вкусу)
  • Немного свежей петрушки
  • 200 грамм свежей моркови
  • 3 веточки розмарина
  • 200 грамм сельдерея
  • 5 веточек тимьяна
  • Потроха индейки
  • 200 грамм репчатого лука
  • Содержимое противня и половина жидкости от запекания
  • 50 миллилитров вустерского соуса (*или 35 миллилитров бальзамического уксуса)
  • Соль, молотый перец (по вкусу)
  • 1 литр бульона
  • 2,5 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки жира от запекания
  • 100 миллилитров сухого белого вина

Приготовление:

1. Если ваша индейка заморожена, необходимо полностью её разморозить. Лучший способ — это делать это медленно, не используя комнатную температуру или микроволновую печь, чтобы мясо осталось вкусным и сочным.

Поэтому за два дня до запекания лучше оставить тушку размораживаться в холодильнике. После этого, за два часа до приготовления, достаньте её и оставьте при комнатной температуре для окончательного оттаивания.

2. Рис можно использовать различный — от круглозерного до коричневого диких сортов. Промойте его и варите согласно инструкции на упаковке. Не доводите рис до полной готовности, лучше, чтобы он оставался немного жестковатым при варке.

готовим пропитку

3. Чтобы индейка получилась по-настоящему сочной и вкусной, следует пропитать её под кожей специальным соусом. Ингредиенты для соуса можно найти в списке выше под заголовком Пропитка. Тимьян, шалфей и петрушку мелко нарезаем. Если у тимьяна есть сочные и нежные стебли, их также можно использовать, а сухие стебли лучше просто удалить и использовать только листья.

4. Поместите вся зелень в миску с размягченным сливочным маслом и добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Затем добавьте цедру, паприку, мускат, молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте. Лучше всего делать это руками в перчатках для удобства. Масса должна получиться однородной и пастообразной. Попробуйте на вкус; пропитка должна быть довольно соленой, даже слегка пересоленной, чтобы она придаст мясу необходимый вкус.

Индейка запеченная в духовке целиком

Индейка запеченная в духовке целиком

Кулинарные рецепты -

Запеченная в духовке целиком индейка является традиционным американским блюдом, которое приобрело популярность и в Европе, и за её пределами. Приготовление этой вкусной птицы можно осуществить множеством различных способов, но ниже представлен один из самых простых и вкусных вариантов! Итак, величественная и неповторимая — Индейка, запеченная в духовке целиком!

  • Ингредиенты для запеченной целиком индейки:
  • Индейка весом 6,5 кг.
  • Сливочное масло (смягченное) — 200 грамм.
  • Для рассола:
  • Вода — 5 литров.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Коричневый сахар — ½ столовой ложки.
  • Сушеный розмарин — 1 столовая ложка.
  • Черный перец (горошком) — 1 столовая ложка.
  • Сушеный молотый тимьян — 1 столовая ложка.
  • Сушеный шалфей — 1 столовая ложка.
  • Молотая паприка — 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист — 2-3 штук.
Можно почитать еще:   Чипсы из апельсина в духовке

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Индейка запеченная в духовке целиком

Чистим птицу

Подготовка индейки зависит от того, в каком состоянии она была приобретена. Если у вас замороженная птица, поместите ее в емкость и поставьте в холодильник на ночь — примерно за 12 часов, чтобы она разморозилась до состояния почти свежей. Утром достаньте мясо и дайте ему достигнуть комнатной температуры. Размороженную индейку аккуратно размещаем на разделочной доске, достаем потроха и срезаем шею острым ножом. Если индейка уже свежая, просто удалите внутренности.

Индейка запеченная в духовке целиком

Далее тщательно очищаем мясо от остатков перьев и волосков, которые могли остаться на коже после очистки. Затем промываем индейку под струей холодной проточной воды как внутри, так и снаружи для устранения загрязнений. После этого высушиваем птицу бумажными полотенцами для удаления лишней влаги и помещаем в глубокую миску.

Индейка запеченная в духовке целиком

Готовим рассол

Рассол можно подготовить либо за один день, либо за несколько часов до подготовки индейки. Наполните глубокую кастрюлю чистой дистиллированной водой. Например, для птицы весом 6-7 килограммов потребуется 5 литров жидкости. Установите кастрюлю на плиту на сильный огонь, доведите до кипения и добавьте соль.

Индейка запеченная в духовке целиком

Индейка запеченная в духовке целиком

С добавлением всех указанных специй для рассола и лаврового листа.

Индейка запеченная в духовке целиком

Снова доведите рассол до кипения, позволяя специям раскрыть свои ароматы. Варите рассол от 7 до 10 минут до полного растворения сахара и соли. Затем снимите кастрюлю с огня и поместите в прохладное место, чтобы рассол остыл.

Индейка запеченная в духовке целиком

Просаливаем индейку

Для просаливания уложите индейку в большой прочный пластиковый пакет и залейте остывшим рассолом. Легко прижимайте пакет, чтобы удалить воздух, затем застегните его на молнию и поместите в глубокую кастрюлю с молнией вверх. Уберите в холодильник. Время просаливания составляет 1 час на каждые полкило веса, что значит, для птицы весом 6 кг потребуется примерно 14-15 часов. За это время мясные волокна смягчаются и пропитываются солью и специями. Однако наилучший вариант — это просаливать индейку за сутки до запекания.

Индейка запеченная в духовке целиком

Подготавливаем индейку к запеканию

По истечении указанного времени разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Затем достаньте кастрюлю с индейкой из холодильника и слейте рассол.

Индейка, запеченная в фольге целиком

indeyka zapechennaya uxovke 6d9ec08 Рецепт индейки в духовке целиком

Состав:

  • Индика весом 4 кг;
  • Сливочное масло — 0,2 кг;
  • Репчатый лук — 100 г;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль, перец, розмарин — по вкусу.
  • Сначала разомните масло, затем смешайте его с розмарином, добавьте соль и перец. Уберите в холодильник для затвердевания.
  • Обмойте и высушите тушку индейки, убедитесь, что на ней не осталось перьев.
  • Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и, аккуратно надрезая и оттягивая кожу, проложите кусочки масла под неё равномерно по всей поверхности.
  • Разрежьте луковицу крест-накрест почти до конца и положите внутрь тушки.
  • Смажьте индейку растительным маслом.
  • Заверните в фольгу ножки и крылья, затем оберните фольгой всю тушку. Положите на противень и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 3 часа.
  • Снимите фольгу, оставив прикрытыми лишь крылья и ноги, и запекайте еще 30 минут.
  • Удалите оставшуюся фольгу и готовьте еще 30 минут до румяной корочки.

Приготовленное по этому рецепту мясо индейки будет мягким и нежным. Подавайте блюдо с рисом, гречкой, отварным или запеченным картофелем, а также свежими овощами.

Индейка с апельсинами в клюквенном соусе

indeyka zapechennaya uxovke 111e81 Рецепт индейки в духовке целиком

  • Индейка весом 4 кг;
  • Сливочное масло — 0,18 кг;
  • Репчатый лук — 100 г;
  • Тимьян — по вкусу;
  • Апельсины — 0,6 кг;
  • Клюква — 0,25 кг;
  • Бекон — 100 г;
  • Мед — 70 г;
  • Соль — по вкусу.
  • Подготовьте тушку индейки, тщательно её вымыв и высушив полотенцем.
  • Смешайте размягченное масло с солью и тимьяном, затем тщательно обмажьте индейку как снаружи, так и внутри.
  • Лук и один апельсин нарежьте на 4 части и положите внутрь индейки.
  • Настройте индейку в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180–190 градусов.
  • Как только тушка получит коричневый оттенок, накройте её фольгой и запекайте в течение 2,5 часов, периодически поливая выделившимся соком.
  • Очистите оставшийся апельсин и разберите на дольки.
  • Натрите цедру.
  • Нарежьте бекон мелкими кусочками.
  • Растопите мед и смешайте его с дольками апельсина, цедрой, клюквой и беконом.
  • Выложите полученную массу на индейку и продолжайте запекать под фольгой ещё 10 минут.
  • Снимите фольгу и готовьте еще 10 минут до образования золотистой корочки.
Можно почитать еще:   Безе рецепт классический в духовке

Такую индейку часто подают на Рождество в Англии.

Индейка, запеченная в духовке целиком, получает множество положительных отзывов. Многие отмечают, что это блюдо идеально подходит для семейных праздников и торжеств. Люди восхищаются ароматом, который заполняет дом во время готовки, создавая атмосферу уюта и тепла.

Кулинары охотно делятся секретами маринадов и начинок, которые делают мясо особенно сочным и вкусным. Часто упоминается, что индейка, запеченная с овощами и специями, становится настоящим кулинарным шедевром.

Некоторые отмечают, что, несмотря на трудоемкость процесса, результата стоит затраченных усилий. Восхищает и возможность разнообразить гарниры, которые прекрасно дополняют это блюдо. В общем, запечённая индейка становится не только вкусным угощением, но и символом семейного единства и праздника.

Это настоящий ПРАЗДНИК! Горячее на Праздничный Стол - сочная ИНДЕЙКА в духовке (целиком)

Каждая хозяйка сможет приготовить удивительно вкусную, ароматную индейку с хрустящей корочкой и нежным сочным мясом для своих гостей. Ингредиенты:
Индейка — 4,5 кг
Бекон — 200 г
Сливочное масло — 150 г
Розмарин — 15 г
Шалфей — 15 г
Чеснок — 2 зубка
Соль — 1 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Апельсин — 1 шт.
Мандарин — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить индейку с апельсинами в духовке

Выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Размороженную и высушенную индейку нужно оставить при комнатной температуре на час.

indeyka zapechennaya uxovke ab99 Рецепт индейки в духовке целиком
Тем временем приготовим обмазку для индейки. Для этого мелко нарежьте листья свежего розмарина и шалфея, чеснок можно пропустить через пресс, а лавровый лист измельчите в ступке.

indeyka zapechennaya uxovke 7554 Рецепт индейки в духовке целиком
В миску положите размягченное сливочное масло и добавьте нарезанную зелень с чесноком. Затем добавьте соль и оливковое масло. Хорошо перемешайте всё руками до образования однородной массы.

indeyka zapechennaya uxovke 5c93 Рецепт индейки в духовке целиком
Апельсин, мандарины, лук и лимон нарежьте на четвертинки.

indeyka zapechennaya uxovke c195 Рецепт индейки в духовке целиком

indeyka zapechennaya uxovke cc44 Рецепт индейки в духовке целиком

Хорошо смазываем индейку ароматным сливочным маслом внутри и снаружи. Внутрь помещаем нарезанные фрукты и лук.

indeyka zapeченная uxovke 90c7 Рецепт индейки в духовке целиком
Выкладываем индейку в противень и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.

indeyka zapechennaya uxovke c43a Рецепт индейки в духовке целиком
Затем извлеките противень с индейкой и устанавливайте температуру на 170 градусов Цельсия. Грудку индейки накройте полосками бекона и вновь поместите противень в духовку на 3-4 часа, периодически поливая индейку выделившимся соком. Проверяйте готовность индейки с помощью специального термометра или прокалывая шпажкой – у готовой индейки будет выделяться прозрачный сок.

indeyka zapechennaya uxovke 486c Рецепт индейки в духовке целиком
Готовую индейку извлеките из духовки, снимите полоски бекона и дайте ей отдохнуть 20 минут, после чего выкладывайте на большое блюдо вместе с запеченными овощами и цитрусовыми.

indeyka zapechennaya uxovke d470 Рецепт индейки в духовке целиком
Запеченную индейку обычно подают к столу целиком, где её нарезают на порционные кусочки. Гарнир можно подобрать на свой вкус — добавьте запеченные овощи и поливайте мясо соусом из клюквы.

Приготовьте запеченную в духовке индейку на Рождество. Это блюдо украсит праздничный стол и создаст уникальную атмосферу праздника. Каждый член семьи и гость получит свой кусочек вкусного мяса, соус и овощи, все общаются и весело проводят время, непременно восхваляя хозяйку, которая приготовила такое угощение. Уютного и семейного вам Рождества, веселых новогодних праздников! Приятного аппетита!

Можно почитать еще:   Плов в казане в духовке

Бонус: новогодний салат Снежный король и Снежная королева

Пошаговое видео поможет вам создать эффектный салат, который прекрасно украсит ваше праздничное застолье.

Надеюсь, советы по запеканию индейки целиком в духовке, чтобы она была мягкой и сочной на Новый 2023 год, помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Аппетитная, сочная и нежная запеченная индейка станет украшением вашего стола как в будни, так и в праздничные дни. Чаще готовьте птицу и получайте удовольствие!

На праздничный стол на Новый 2023 год будут актуальны различные новогодние салаты: классическое и оригинальное оливье, винегрет, салат из крабовых палочек, салат с креветками, куриный салат с ананасами и салат из кальмаров. Также не забудьте о рецептах вкусного холодца и закусок для праздничного стола. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели! Приглашаю вас в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог Culinarygallery.ru. Школа блогеров Дениса Повага предоставляет доступ в WhatsApp к классу блогеров на 12 месяцев. Специальное предложение — всего за 1 день -57 %! #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработать ? #заработокнадому

Музыкальные видео поздравления с Новым годом 2023 Кролика и Рождеством

Мои поздравления всем с наступающим Новым годом Кролика 2023! Желаю всегда верить в сказку и волшебство, быть здоровыми, счастливыми и любимыми, достигать больших успехов и благополучия.

Дорогие читатели, ещё одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь.

Рождественская индейка в духовке по-американски – пошаговый рецепт

1513810991_2

Как приготовить рождественскую индейку в духовке по традиционному рецепту из Америки? Всё очень просто, достаточно правильно выбрать птицу, замариновать её, начинить и запекать до готовности. Несмотря на длительное приготовление индейки, усилия хозяйки тоже минимальны. Большая часть времени уходит на маринование и запекание, а в процессе готовки можно заниматься приготовлением других блюд.

Время приготовления — 5 часов.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Для приготовления рождественской индейки по-американски в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка индейки — около 4 кг;
  • Соль — 10 ч. л.;
  • Сахар — 100 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Семена кориандра — 1,5 ч. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • Черный перец (горошком) — 10 шт.;
  • Вода — 3,5 л.

Способ приготовления

Несмотря на обширный список ингредиентов, рецепт приготовления рождественской индейки в духовке достаточно прост:

1513810991_2

  1. В кастрюле закипятите 1 литр воды. Всыпьте соль, специи и сахар. После растворения соли и сахара уберите кастрюлю с огня, чтобы маринад остыл.

1513810991_2

  1. Для маринования лучше всего использовать узкую и высокую емкость. Если такой нет, можно воспользоваться плотным целлофановым пакетом, помещая его в кастрюлю, чтобы погрузить туда тушку.

1513810991_2

  1. Очистите овощи. Лук нарежьте кольцами, морковь аналогично. Затем добавьте остуженный маринад и долейте оставшуюся холодную воду, чтобы тушку полностью покрывала жидкость — это обеспечит равномерное промаринование.

1513810991_2

На заметку! Процесс маринования индейки должен проходить при температуре до +5 градусов. Лучше оставить тушку в маринаде на 3 суток, но если времени нет, одного дня будет достаточно.

  1. Доставайте сливочное масло из холодильника или морозильника и оставьте его на время при комнатной температуре для размягчения. Смешайте его с черным молотым перцем.

1513810991_2

  1. Опустите апельсин в кипящую воду на несколько минут, затем воткните гвоздичные бутоны в его корку. Головку чеснока разрежьте пополам.

1513810991_2

  1. Индейку извлеките из маринада и высушите с помощью бумажных полотенец. Приготовьте фольгу соответствующего размера. Выложите её на фольгу и смажьте сверху маслом. В некоторых участках, где шкурка птицы немного отделилась от мяса, добавьте туда также масляный состав.

Видео: рождественская индейка в духовке по-американски

Чтобы правильно приготовить рождественскую индейку в духовке целиком по-американски, предлагаются видеорецепты.



Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий