Польза и негативные аспекты запеченного чеснока, приготовленного в духовке, схожи с таковыми у сырого чеснока. Эти характеристики определяются, прежде всего, ценными компонентами и составом продукта. В запеченном виде чеснок становится менее острым, приобретая уникальные вкусовые качества, при этом его консистенция напоминает пасту.
Запеченный и жареный чеснок: за что стоит полюбить и различные рецепты
Запеченный или жареный чеснок способен кардинально изменить вкус самого простого блюда, наполняя его ярким пряным ароматом. Но не только это служит причиной его популярности. Рассмотрим все доводы в пользу использования чеснока в кулинарии.
Многие знают о полезных свойствах чеснока или хотя бы слышали о них. С этим растением связано множество народных рецептов для лечения простудных заболеваний и борьбы с вирусами. Однако чеснок — это не только изделие для медицины, но и превосходная пряность. Особенно в запеченном или жареном виде. При термической обработке на сковороде или в духовке чеснок начинает выделять сильный запах. Некоторым этот аромат нравится, а другим он может быть неприятен, но, как правило, невзирая на это, весьма малая доля людей старшего возраста не считает этот корнеплод отличным дополнением к блюдам. Чеснок широко используется в кулинарии в России, Италии, Китае и Корее. Его добавляют в маринады, соусы, жарят в растительном масле для обогащения вкуса и аромата, используют при производстве полуфабрикатов. В общем, причин любить чеснок действительно много. В этой статье разберем его непреложные достоинства при запекании и жарке.
Запеченный и жареный чеснок: вкусовые качества блюд
Сложно найти более доступную и простую в использовании приправу, чем чеснок. Некоторым может показаться, что в сушеном виде этот продукт удобнее, но у него есть ощутимый недостаток: в сушеном чесноке отсутствует тот же богатый вкус и аромат, как в свежем.
В большинстве рецептов рекомендуется использовать именно свежий чеснок. Для этого каждый зубчик очищается от шелухи и жесткой кожицы (чем моложе корнеплод, тем более мягкая она), а затем, как правило, чеснок разминают плоской стороной ножа, мелко нарезают или измельчают с помощью специального пресса. Чеснок, обжаренный на растительном масле, отдает ему свои ароматы и вкусовые качества. Подрумяненные кусочки можно удалить, а оставшиеся ингредиенты готовить уже без них. Нередко чеснок жарят в сочетании с луком, после чего добавляют к основному блюду, либо же используют его для приготовления маринадов перед жаркой или запеканием мяса. Независимо от способа его применения, блюда становятся вкуснее — особенно это заметно на примере мясных и овощных блюд.
Печеный чеснок
Мы наконец-то добрались до раздела с соусами и приправами. Сегодня займемся запеканием чеснока. В запеченном виде он может использоваться для приготовления птицы, добавляться в состав заправок для салатов и супов-пюре или намазываться на багет для дальнейшего запекания. В общем, эта приправа весьма универсальна, и готовится довольно просто.
Ингредиенты:
Основной состав
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/pechenyj-chesnok/
У чеснока необходимо снять самый верхний слой шелухи и срезать «шапочки» с зубчиков так, чтобы они были слегка открытыми. Затем укладываем их в форму для запекания.
Солим и перчим по вкусу, посыпаем тимьяном.
Поливаем оливковым маслом так, чтобы оно проникало между зубчиками.
Накрываем форму фольгой и помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на примерно час или до появления золотистого цвета.
Даем чесноку остыть до такой температуры, чтобы его уже можно было брать руками, и затем вынимаем запеченные зубчики из шелухи. В большинстве случаев чеснок затем разминается в пюре и используется в соответствии с кулинарными потребностями.
Запеченный чеснок в масле
Таким образом приготовленный чеснок отлично подходит как намазка на поджаренный хлеб, как гарнир к мясу, рыбе или птице, а также дополняет различные закуски и обогащает соусы. Чеснок оказывается таким мягким и кремовым, что его можно намазывать, как масло. Его можно считать не запеченным, а томленным или тушеным в масле, если можно так выразиться. В любом случае, любое количество приготовленного чеснока исчезает мгновенно!
Ингредиенты
Приготовьте простые ингредиенты, а затем перейдем к самому трудоемкому этапу — очистке зубчиков чеснока. Лучше всего для этого привлечь пару-тройку членов семьи, чтобы процесс проходил быстрее. Обычно я слегка надавливаю зубчики ножом для быстрой очистки, но в этом случае такой метод не подойдет: зубчики должны оставаться целыми.
Очищенный чеснок нужно промыть под проточной водой, аккуратно перетирая руками. Затем дайте ему стечь, потряхивая в дуршлаге.
Разложите зубчики на кухонном полотенце, чтобы они подсохли.
Поместите чеснок в кастрюлю или другую подходящую для запекания емкость.
Залейте чеснок маслом так, чтобы оно покрывало все зубчики. Поместите кастрюлю в предварительно разогретую духовку. Для ускорения процесса масло можно предварительно немного подогреть на плите, а после поставить в духовку. Температура должна быть средней.
Зубчики чеснока будут томиться в духовке. Следите за тем, чтобы масло не бурлило слишком сильно; оно должно слегка дрожать. На это потребуется 45-60 минут, чтобы чеснок стал золотистым и мягким. Проверьте зубчики на плотность. Становятся ли они мягкими? Готово! Доставайте кастрюлю из духовки.
Зубчики чеснока должны легко размываться вилкой или плоским ножом. Можно сразу добавить щепотку соли и попробовать — просто восхитительно!
Перелейте чесночное масло в чистые баночки, остудите и храните в холодильнике, закрыв крышками. Честно говоря, не могу сказать, сколько такая заготовка может сохраняться; у нас ни один зубчик не задерживается дольше недели.
Сочетание хрустящего тоста с запеченным чесноком, присыпанным пряной солью, просто бесподобно. Приятного аппетита!
Соус из запеченного чеснока
С запеченного чеснока, вынутого из духовки, можно приготовить соус, который при добавлении жидких ингредиентов (например, сливок) приобретает нежную кремообразную структуру. Такой соус является универсальной добавкой к множеству первых и вторых блюд, а некоторые используют его в качестве заправки для салатов.
Готовить соус очень просто, главное — правильно запечь чеснок в духовке. Подробности о том, как это сделать, были рассмотрены ранее.
Приготовление соуса
Когда соус остынет, он будет иметь консистенцию непрочной сметаны, что позволяет использовать его для добавления в борщ, улучшая его вкус и питательные качества.
Как известно, термическая обработка снижает количество полезных веществ в продуктах. Это касается и чеснока. Варка и жарка этого овоща, как правило, не рекомендуются, так как полезные вещества в ходе таких процессов часто разрушаются. Запекание является щадящим методом, который позволяет сохранить полезные свойства чеснока.
Перед тем как отправить чеснок в духовку, его следует немного размять и оставить при комнатной температуре на 10 минут. Это дает возможность аллицину, содержащемуся в чесноке, высвободиться и активироваться во время приготовления.
Если овощ поместить в духовку сразу после легкого раздавливания, высокая температура быстро разрушит аллиназу, и она не успеет соединиться с аллином. Без этого фермента чеснок не окажет должного положительного влияния на организм. Ожидание в 10 минут позволяет нормализовать процесс связывания ферментов и окажет больше пользы для здоровья.
Противопоказания к употреблению печеного чеснока
Несмотря на то что запеченный чеснок обладает множеством полезных свойств, его употребление не рекомендуется для всех. У данного продукта есть противопоказания, особенно если у человека имеются следующие хронические заболевания:
- диарея;
- язва желудка;
- эпилепсия;
- гастрит;
- почечная недостаточность;
- заболевания глаз;
- аритмия;
- аллергические реакции;
- артериальная гипотония;
- желчнокаменная болезнь печени.
Кроме того, употребление овощной культуры не рекомендуется во время беременности, особенно на ее поздних сроках.
Заключение
Польза и недостатки запеченного чеснока подтверждаются множеством исследований. В умеренных количествах продукт подходит почти всем. Он богат полезными веществами, способствует быстрому выздоровлению при инфекционных заболеваниях и обладает великолепными вкусовыми качествами.
Я готовлю запеченный чеснок на протяжении 15 лет. После родов почему-то не воспринимаю его в свежем виде, но когда хочется чего-то остро-вкусного, то запекаю его в духовке. Держу в духовке недолго, примерно 35-40 минут, так он остаётся вкусным, но становится менее резким. Я люблю намазывать такую массу на хлеб или булочку вместе с творожным сыром. Это получается очень вкусно.
Не могу утверждать, оказывает ли положительное или отрицательное влияние на здоровье запеченный чеснок, но его вкус определённо интереснее, чем у сырых зубчиков. Моя жена использует его для приготовления пасты, которую затем можно намазывать на хлеб или сухарики, добавлять в фарш. Детям тоже больше нравится такой чеснок, так как у него нет резкого вкуса.
Запечённому чесноку меня научила готовить свекровь. Весь процесс не занимает много времени, а результат помогает разнообразить повседневное меню. Польза этого продукта сохраняется даже после термообработки, а его вкус становится более мягким. Я заметила, что такая масса помогает нормализовать давление и улучшает состояние при насморке. После запечения не возникает изжога, и усваивается запечённый чеснок легче.