Калорийность данного блюда составляет приблизительно 110-115 ккал на 100 граммов. Эти значения могут варьироваться в зависимости от содержания жира в используемых ингредиентах. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить кучмачи, следуя нескольким рецептам с пошаговыми инструкциями и иллюстрациями.
Домашняя печень по-грузински
Печень — это продукт с характеристиками, которые далеко не всем приходятся по вкусу. Её необычный вкус и аромат, как правило, нравятся взрослым, но зачастую дети не разделяют такого мнения. Тем не менее, печень, приготовленная по грузинскому рецепту, может стать превосходным дополнением к праздничному столу.
Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.
Время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники, поэтому стоит учитывать эти нюансы.
Мы оценим сложность рецептов, чтобы вы могли более точно рассчитать своё время и силы.
Уровни сложности:
- 1–2: очень простые и простые блюда.
- Уровень 3: готовка несложная, но требует некоторого опыта, поэтому результат может отличаться с первого раза.
- Для уровней 4 и 5 необходимы специальные навыки, технику и время.
Также мы указываем, насколько острым будет блюдо, если в его состав входят перец или различные специи.
- 1 — легкая перчинка.
- 2 — перец присутствует, но не создает острого послевкусия.
- 3 — ощущается легкое острое послевкусие.
- 4 — перец сильно заметен, но блюдо все еще можно есть без запивания.
- 5 — сильно острое блюдо, не для каждого!
Обратите внимание на возможные аллергены в рецепте. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости любого из ингредиентов.
Рекомендуем воспользоваться кулинарным калькулятором для более точного измерения ингредиентов. Если хотите разобраться, сколько чего помещается в стакан или ложку, на помощь приходит таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Рекомендуется жарить печень на бульоне, поскольку в бульоне значительно меньше жира, чем в масле.
Приготовьте все ингредиенты. Поместите печень в тарелку. В другую тарелку положите нарезанные помидоры, чеснок, кинзу и красный лук. Насыпьте муку в пиалу, соль поместите в отдельную емкость, а растительное масло налейте в стакан.
Шаг 1
Очистите печень от пленки и сгустков крови, высушите её с помощью полотенца и нарежьте на куски среднего размера. Разогрейте сковороду и влейте в неё растительное масло. Небольшое количество муки смешайте с солью в миске, обваляйте каждый кусочек печени в полученной смеси и выкладывайте на раскаленную сковороду. Обжаривайте печень до полной готовности, постоянно помешивая.
Шаг 2
Помидоры тщательно промойте и нарежьте маленькими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок — мелкими кусочками. Зелень следует мелко порубить. Переложите все овощи в салатник и добавьте обжаренную печень. Закройте крышкой и оставьте на 15 минут для настаивания.
Ингредиенты
- 500 г печени (говяжьей или куриной);
- 2 крупные луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка острого красного перца;
- 1 чайная ложка сухих трав (кориандр, хмели-сунели);
- Соль и перец по вкусу.
Готовое блюдо «Жареная печень по-грузински» можно подавать горячим. Оно прекрасно сочетается с картофельным пюре или овощным гарниром. Печень получается очень сочной и нежной, а приправы и томатная паста придают ей пикантность и особый вкус.
Это блюдо — отличный выбор как для обеда, так и ужина, ведь его приготовление занимает всего несколько этапов. Попробуйте приготовить «Жареную печень по-грузински» и насладитесь её насыщенным вкусом и ароматом!
Пошаговый рецепт приготовления «Жареная печень по-грузински»
Тщательно промойте печень, удаляя неровные места и лишние пленки, затем нарежьте её на небольшие кусочки.
Очистите лук и нарежьте его мелко, также подготовьте чеснок, очищая и измельчая его.
Разогрейте масло на сковороде, добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривая до золотистого цвета.
Теперь добавьте нарезанную печень и обжаривайте на среднем огне до готовности, это займет примерно 10-15 минут.
Затем добавьте в сковороду томатную пасту, острый красный перец и смесь сухих трав. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Продолжайте готовить на среднем огне еще около 5 минут, чтобы все компоненты хорошо соединились и блюдо приняло готовый вид.
Куриная печень по-грузински
Этот простой и вкусный рецепт, несомненно, порадует вас. Нежная куриная печень отлично сочетается с хрустящими овощами, создавая идеальный баланс. Готовить такое блюдо легко и быстро, а наслаждаться им — одно удовольствие. Гарнир не требуется, но если вы хотите, его можно подать с отварным картофелем, и это будет прекрасный вариант! Давайте приготовим куриную печень по-грузински вместе!
Ингредиенты
Перед началом покупок, убедитесь, что вы приобрели свежую охлажденную куриную печень. Внимательно следите за её цветом, избегая желчных пятен, поскольку они могут испортить вкус блюда, сделав его слегка сладковатым и заметно менее приятным. Вам также понадобятся спелые помидоры, красный лук и кинза, чтобы завершить ваше кулинарное произведение.
Первым этапом следует промыть куриную печень, обсушить её салфеткой, удалить лишние пленки и нарезать на части.
Затем разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, обваляйте печень в муке. Не забудьте слегка присолить кусочки перед обжариванием. Уложите их на горячую поверхность сковороды.
Пока печень обжаривается до золотистой корочки с обеих сторон, нарежьте вымытые помидоры и очищенный репчатый лук в мисочку, где их будет удобно перемешивать.
Теперь добавьте в посуду промытую и обсушенную кинзу, нарезая её не слишком мелко. Если вы не любите кинзу, отличной альтернативой будет петрушка. Тем не менее, любители таких ароматов однозначно отдадут предпочтение кинзе.
Добавьте соль и перец по вкусу в овощную массу. Будет прекрасно, если вы используете сванскую, адыгейскую или домашнюю соль с зеленью, что придаст блюду уникальный пряный привкус.
Сразу же после обжаривания выложите кусочки куриной печени сверху овощей.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты с помощью двух ложек, стараясь не придавливать зелень и помидоры.
Накройте крышкой и дайте всему настояться в течение 5-10 минут. Тепло позволит овощам и печени активно обмениваться своими ароматами и вкусами, что не требует дополнительной заправки. Это идеальное сочетание может служить как полноценным вторым блюдом, так и теплым салатом. После настаивания блюдо можно смело подавать на стол.
Вы обязательно оцените нежность, вкус и аромат этого блюда, а также гармоничное сочетание всех ингредиентов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Грузинский салат с куриной печенью и помидорами – это классика кавказской кухни, обладающая насыщенным вкусом и ярким, сочным внешним видом. В нем много зелени и овощей. Это вариация кучмачи (груз. კუჭმაჭი), традиционного грузинского блюда с острым и пряным вкусом. Салат можно подавать теплым и он будет также хорош и в охлажденном виде. Готовьте национальные блюда и узнавайте больше о культуре различных стран – это и интересно, и вкусно, и полезно!
Что понадобится:
Этапы готовки
- Тщательно промыть куриную печень, удалить плёнки и слегка посолить.
- Нарезать печень на небольшие кусочки и обвалять в муке, обжаривая на растительном масле.
- Очистить чеснок и пропустить его через пресс.
- Нарезать красный лук полукольцами.
- Помидоры нарезать дольками.
- Сладкий перец нарезать соломкой (по желанию).
- Ядра грецкого ореха раздробить.
- Соединить овощи, зелень и печень, добавить приправы.
- Добавить зёрна граната и грецкие орехи.
- Дать настояться блюду 5-10 минут перед подачей.
Обратите внимание: видео-рецепт не всегда совпадает с написанным текстом.
Заинтересованы грузинской кухней? Попробуйте приготовить знаменитый салат Тбилиси с фасолью. Это тоже очень вкусно и привлекательно на вид!
Я родилась в замечательном городе Харьков. После замужества за военнослужащим мне довелось побывать в различных уголках нашей огромной страны — от Питера до Чукотки. В настоящее время я живу в небольшом, но очень зелёном Батайске Ростовской области, который раскинулся на левом берегу реки Дон, противоположный берег занимает Ростов-на-Дону.
Люблю заниматься творчеством во всех его проявлениях. Мне приятно радовать близких вкусной и красиво приготовленной едой. Я увлекаюсь различными видами рукоделия и порой ставлю перед собой сложные задачи. Буду рада делиться своим опытом и советами. Каждый из нас должен привносить позитив в этот мир, и я надеюсь, что мои работы также будут полезны другим.
Рецепт с говядиной
Это вкусное грузинское блюдо из говяжьих субпродуктов идеально подходит для семейного обеда.
- Гранат;
- Говяжье легкое, печень и сердце – по 400 г;
- Репчатый лук – 3-4 головки;
- Сухое красное вино – 150-200 мл;
- 5 чесночных зубчиков;
- Соль – по вкусу;
- Сушеный базилик, сушеный барбарис, семена кориандра, хмели-сунели – по одной чайной ложке;
- Один красный острый перец;
- Растительное масло – 75 мл;
- Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.
Классический грузинский рецепт приготовления:
- Сначала сварите говяжье сердце, это займёт около двух часов.
- Нарежьте легкие на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле в течение 15 минут на среднем огне.
- Добавьте сваренное сердце, нарезанное на кусочки, и обжаривайте с легкими ещё 10 минут, затем очистите печень от пленок и нарежьте её, добавив к остальным ингредиентам для жарки ещё на 10 минут.
- Соедините очищенный чеснок с пряностями, немного присолите, добавив немного вина, и тщательно перемешайте.
- Очистите луковицы и обжарьте их отдельно до золотистого цвета.
- Как только печень побелеет, добавьте обжаренные луковые кольца и дайте алкоголю выпариться на протяжении 10 минут.
- Добавьте размолотые приправы и обжаренный лук, следя за тем, чтобы блюдо оставалось с жидкостью. При необходимости добавляйте вино, воду или бульон.
- Протушите кучмачи из говядины на медленном огне в течение 15 минут и кушанье будет готово к подаче.
Мегрельская рецептура
Это блюдо готовится из свиных потрохов, насыщенных специями, пряностями, вином, свежими овощами и зеленью.
- Половина граната;
- Потроха свиные – 1 килограмм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Сухое красное вино – 150 мл;
- Острый перец чили – 3 штуки;
- Лук – 4 средних головки;
- Специи (семена кинзы, чабер, кориандр, уцхо-сунели) – по большой ложке;
- Масло растительное – 60 мл;
- Перец, соль – по вкусу.
- Тщательно промойте свиные потроха (почки, легкие, печень, сердце) под холодной водой, удалите пленку, жилы и жир, затем ставьте варить в глубокой кастрюле на один час;
- Извлеките отваренные потроха, дайте им немного остыть, а затем нарежьте их на небольшие кусочки;
- Приготовьте особый соус, смешав очищенный чеснок, предварительно обжаренные на сухой сковороде пряности и перчик чили без семян, добавив небольшое количество масла;
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные потроха, соус и вино. Тщательно перемешайте и готовьте в течение 8-10 минут.
Кучмачи по-мегрельски — это оригинальное и вкусное решение для создания ваших кулинарных шедевров.