Для приготовления блюда тебе понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг говяжьей печени, пара зубчиков чеснока, 10 г крахмала, 40 мл соевого соуса, 1 ч. л. мёда, 20 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, сушёный имбирь.
ПП говяжья печень — 13 рецептов
Говяжья печень является отличным примером продукта, подходящего для правильного питания. В ней содержится всего лишь 124 калории на 100 грамм, что делает её низкокалорийным источником энергии, однако этот субпродукт прекрасно насыщает и богат множеством полезных веществ. В первую очередь стоит упомянуть, что говяжья печень богата витаминами группы В, такими как В12 и фолиевая кислота, а также содержит множество минералов, среди которых выделяются магний, железо и цинк. Из этого субпродукта можно создать обширный ассортимент полезных блюд, но важно делать это правильно. Как именно? Все подробности мы раскроем в этой статье!
- В первую очередь, при готовке лучше ограничиться минимальным количеством растительного масла. Хотя обжаренная печень с луком на сковороде может быть невероятно аппетитной, она также может стать слишком калорийной. Около 30% от калорийности масла впитается в печень, и уже не получится считать это блюдо полностью диетическим. Имейте в виду, что даже всего одна столовая ложка масла содержит до 120 калорий. Поэтому рекомендуется готовить печень, минимально используя масло, или тушить её в небольшом количестве жидкости, либо же предпочитать способ приготовления на пару. Запекание в духовке тоже является отличным вариантом, особенно для таких блюд, как ПП котлеты или запеканки.
- Если ваше блюдо включает ПП салат с говяжьей печенью, необходимо тщательно подбирать и другие ингредиенты, чтобы итоговая кулинария оставалась низкокалорийной. Главное правило заключается в том, чтобы избегать готовых заправок и соусов: о высококалорийном майонезе или густой сметане говорить не стоит. Например, в 100 граммах майонеза могут содержаться около 680 калорий. Вместо этого стоит выбрать натуральный йогурт (всего около 70 калорий на 100 грамм) или нежирную сметану, содержащую 10% жира! Кроме того, можно попробовать собственноручно приготовить ПП майонез, что совсем несложно, и результат вас точно порадует.
- Если вы правильно приготовили говяжью печень в ПП-формате, не забудьте правильно её подать. Высококалорийные и жирные гарниры следует исключить из своего ПП-меню. Так, жареный картофель и другие не ПП гарниры будут абсолютно неуместны. Вместо этого вам подойдут зеленые салаты, запеченные овощи или овощи, приготовленные на гриле — это отличный выбор. Они добавят клетчатку в ваш рацион, что весьма полезно при похудении. Из круп можно выбрать гречку, булгур, киноа или неочищенный рис, так как они содержат множество питательных веществ.
Паштет из говяжьей печени диетический
Можно ли приготовить ПП паштет из говяжьей печени? Безусловно, это вполне реально! Мы будем следовать ПП рецепту без использования масла вообще. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 граммов печени. Ее нужно тщательно промыть и нарезать кусочками. Затем отварить до полной готовности. После этого рекомендуется слить воду, но оставить 100 мл для дальнейшей заправки паштета.
- 1 луковица. Мелко нашинковать.
- 1 морковь. Также мелко нашинковать.
- 1 авокадо. Обратите внимание, что требуется использовать именно спелый продукт, так как только он способен придать паштету сливочный вкус и кремовую консистенцию. Очистите авокадо.
- Специи по вкусу. Здесь выбор полностью за вами. Хорошо было бы добавить розмарин и орегано, также могут отлично подойти прованские или итальянские травы.
Пока печень варится, на сковороде тушим овощи на воде. Доводим до полной мягкости. Затем в блендере измельчаем приготовленную печень, добавляем тушеные овощи и авокадо, и все хорошо перемешиваем. Если ПП паштет оказывается суховатым, то добавляем немного бульона, что остался у нас от варки печени. В конце добавляем специи, и ПП блюдо готово!
Печень в микроволновке
Это очень простой, но весьма вкусный рецепт, который не займет много времени на приготовление.
Тебе понадобятся: 300 г печени, 2 помидора, щепотка кориандра (можно заменить на другую пряность), луковица.
Приготовление: В посуду для микроволновки с крышкой выложи порционные куски говяжьей печенки, нарезанные овощи и специи. Поставь запекаться на 10 минут при максимальной мощности.
Печеночный паштет в холодце
Это невероятно вкусное блюдо из говяжьей печени прекрасно подойдет для торжественного праздничного стола.
Что вам понадобится: 0,5 кг печени, 100 г сала, 0,5 л мясного бульона, луковица, 20 г желатина (быстрорастворимого), 1 морковь, 50 г сливочного масла.
Приготовление: На сковороде растопите измельченное сало, добавьте в него кусочки овощей, а после того как они подрумянятся, высыпьте печень. Используйте любимые специи и тушите под крышкой 10 минут до полной готовности печени. Растворите желатин в горячем бульоне, вылейте его в форму, застеленную пищевой пленкой, и поставьте на холод на полчаса.
Содержимое сковороды вместе с маслом взбейте в блендере. Возьмите еще одну прямоугольную форму меньшего размера, выложите туда паштет, утрамбуйте и разровняйте поверхность, оставьте в морозильнике на полчаса. После этого поместите печеночную массу в желатиновый бульон и оставьте в холодильнике еще на 4 часа. Перед подачей аккуратно переверните форму на тарелку, чтобы желе оказалось сверху.
Как правильно готовить печень
- Печень не терпит чрезмерной тепловой обработки. Жарьте печень по примерно 2 минуты с каждой стороны — до тех пор, пока на разрезе не перестанет выделяться окрашенный сок. Это значит, что печень готова.
- Перед жаркой кусочки печени можно обвалять в муке или крахмале, стряхнув излишки. Завершающий этап можно сделать в двойной панировке: сначала обваляйте в муке (или крахмале), затем обмакните в взбитое яйцо и снова в муку (или крахмал). Такой метод позволит печенке получиться более сочной.
- Обжаривайте печень в хорошо разогретом масле. Рекомендуется использовать растительное масло, но для более насыщенного вкуса лучше применять сливочное или топленое масло.
- Цвет готовой печени должен быть светло-коричневый, но не темный — особенно важно, чтобы печень не была пережарена.
Лучшие рецепты с говяжьей печенью
Паштет из печени
Ингредиенты: 500 г печенью телятины или говядины, 100 г сала-шпика, 100 г сливочного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, душистый перец, соль, мускатный орех.
- Печень нужно очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками.
- Очищенные морковь, петрушку и лук нарезаем тонкими ломтиками.
- На сковороде обжарьте печень с овощами и шпиком до полной готовности, при этом добавив лавровый лист и душистый перец.
- После этого прокрутите полученную смесь 2-3 раза через мясорубку. Затем переложите в кастрюлю, добавьте соль, перец, натертый мускатный орех по вкусу и тщательно перемешайте, добавляя постепенно сливочное масло.
- Приготовленный паштет охладите перед подачей на стол.
Суп-пюре из печени
Ингредиенты: 400 г печени, 500-600 г мяса для бульона, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 стебель лука-порея.
Для заправки: 2 яйца, 1 ст. сливок или молока.
- Очистите печень от пленок и желчных протоков, нарежьте кубиками.
- Слегка обжарьте печень на масле, добавив тонко нарезанные коренья и лук-порей, а затем поставьте тушить под крышкой на 8-10 минут, добавив полстакана воды или бульона.
- Пропустите печенку через мясорубку 2-3 раза и протрите через сито.
- Приготовьте соус. Муку, слегка обжаренную с 2 ст. ложками масла, разведите 4 ст. бульона и варите в течение 20-30 минут, после чего процедите соус, добавьте протертую печенку, перемешайте и доведите до кипения.
- Если суп получается слишком густым, добавьте бульон.
- Заправьте суп желтками, смешанными со сливками (или молоком) и небольшими кусочками масла.
- К супу подавайте мелко нарезанные гренки.
Печеночный торт
Ингредиенты: 300 г говяжьей печени, 1/2 стакана молока, 100 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, щепотка черного перца. Для морковного крема: 300 г моркови, 150 г репчатого лука, 1 ст. ложка сахара, соль и перец по вкусу. Для острого соуса: 200 г майонеза, 4 зубчика чеснока, 1 пучок свежей зелени. Для украшения — тертое вареное яйцо.
- Очищенную печень измельчите в блендере или мясорубке с мелкой насадкой, очищая ее от прожилок.
- В массу добавьте молоко и муку, перемешайте до однородности. В самом конце вбейте яйца, добавьте растительное масло и специй по вкусу. Взбейте венчиком до получения однородной массы и поместите в холодильник на 20 минут.
- Приготовьте морковный крем. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, репчатый лук нарежьте соломкой. Обжарьте морковь и лук на растительном масле до готовности. В конце добавьте соль, перец и немного сахара. Отдельно смешайте майонез, измельченные чеснок и зелень до образования густого соуса.
- Из теста пожарьте блины толщиной примерно 0,5-1 см.
- Каждый блин смазывайте соусом из майонеза и выкладывайте жареные овощи.
- Начинку равномерно распределяйте, накрывайте вторым блином, снова распределяйте соус и начинку. Повторяйте 3-4 раза, в зависимости от желаемой высоты.
- Дайте торту настояться перед подачей.
- Перед подачей нарежьте на треугольники и посыпьте тертым яйцом.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и томатом: быстро, вкусно и совсем недорого
Существует убеждение, что бефстроганов может быть вкусным только тогда, когда его готовят из молодой телятины, однако это совершенно не так. Печень является превосходной альтернативой к мясу. Несмотря на простоту приготовления, таким образом вы можете создать невероятно вкусное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- Печень телячья – 300 г;
- Сметана – 150 мл;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Паста томатная – 2 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Перец молотый – 2-3 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Начинайте процесс с подготовки печени. Внимательно снимите с нее все возможные пленки, затем нарежьте печень тонкими полосками.
Шаг 2: В казане с толстыми стенками нагрейте растительное масло и поместите туда субпродукт.
Шаг 3: Обжарьте печень на среднем огне до появления румяной корочки.
Шаг 4: Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к печенке.
Шаг 5: Тушите массу в течение 10 минут, после чего вмешайте сметану и томатную пасту.
Шаг 6: Следом добавьте перец и соль по вкусу. Осторожно вмешайте просеянную муку, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 7: Доведите смесь до кипения, после чего уменьшите огонь.
Через 30 минут проверьте на вкус: если печень мягкая, то блюдо готово и его можно подавать на стол.
Лучший домашний рецепт бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
Секрет успешного бефстроганова из печени заключается в правильной подготовке субпродукта: необходимо снять с его поверхности пленку, благодаря чему печень будет нежной. Хотя лучше всего подойдут кусочки телячьей печени, говяжья тоже может стать отличным вариантом для полноценного ужина. Главное условие — качественное вымачивание перед готовкой.
Ингредиенты:
- Печень – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Смесь перцев – 1-2 щеп.
- Бульон – 150-200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Перед готовкой печень тщательно промойте, удалите пленку и нарежьте тонкими кусочками.
Шаг 2: Очищенный лук мелко нарежьте и обжаривайте с печенью на растительном масле до прозрачности лука.
Шаг 3: После этого влейте бульон и тушите до того момента, как практически вся жидкость испарится. Это обеспечит мягкость и насыщенность вашего бефстроганова.
Шаг 4: В момент полуготовности печени всыпьте смесь перцев и соль, тщательно перемешайте.
Шаг 5: Если жидкость полностью выпарилась, можно добавить еще немного бульона.
Шаг 6: В завершение вмешайте муку и добавьте несколько ложек сметаны, тушите до окончательной готовности печени, что займет около 20 минут.
Блюдо «Бефстроганов из печени» отлично сочетается с различными гарнирами, но учтите, что их нужно готовить одновременно с основным блюдом, так как подавать бефстроганов следует только в горячем виде. Не стоит готовить его на несколько дней вперед, так как с течением времени теряются его вкусовые качества. Приятного аппетита!
Удар по печени
Если вы планируете жарить или тушить говяжью печень большими кусками, напоминающими стейки, то её можно предварительно аккуратно отбить с помощью специального молотка. Главное сделать это бережно, завернув печень в пищевую пленку или накрыв пергаментной бумагой.
Чтобы повысить сочность, подготовленные стейки из говяжьей печени можно обмотать тонкими ломтиками бекона. В таком случае печень можно готовить не только на сковороде, но и на гриле, благодаря чему получится аппетитная хрустящая корочка.
Перед процессом готовки замаринуйте печень на 2-3 часа в соевом соусе, добавив чеснок и имбирь, прованские травы или любимые специи. Смывать маринад не нужно, соли тоже добавлять не требуется.
Обваляйте кусочки говяжьей печени в панировке — это может быть мука или сухари, смешанные с сухим чесноком и другими приправами на ваш вкус.
Также можно приготовить печень в стиле бефстроганов. Для этого нарежьте её тонкими, приблизительно одного размера полосками толщиной около 1,5 см. Такой подход позволит печёнке готовиться быстро, обжариваться равномерно и оставаться сочной.
Сколько жарить говяжью печень?
Основное правило заключается в том, что говяжью печень необходимо жарить быстро. Даже если печень свежая и высококачественная, длительная термообработка сделает её сухой и, в худшем случае, резиновой.
Итак, необходимо жарить печень всего 10 минут. При приготовлении в сметане или другом соусе тушите максимум 15 минут.
После завершения приготовления накройте сковороду и дайте блюду настояться пару минут, чтобы все ароматы и вкус максимально раскрылись.
Добавлять соль к говяжьей печени рекомендуется в самом конце процесса готовки, особенно если соль не использовалась в маринаде или при замачивании.