Груша в вине

Этот десерт подготавливается схожим образом с традиционным рецептом, но есть одно отличие: груши, приготовленные в вине, подаются вместе с шариком ванильного мороженого и ягодами. Вы можете самостоятельно выбрать ягодную смесь, которая эффектно дополнит основной десерт.

Пряные груши в вине: готовим французский десерт дома

Пряные груши в вине: готовим французский десерт дома

Франция великолепно известна как страна, где производят отличное вино и создает изысканную кухню. Десерт, который мы будем рассматривать, объединяет в себе две главные французские традиции. Пряные груши в вине — это пример как кулинарной простоты, так и элегантности. Это угощение, которое подходит даже для самого взыскательного ресторана, может быть приготовлено человеком, делящимся лишь немного опыта на кухне. Технология приготовления чрезвычайно проста: достаточно сделать аналог глинтвейна и отварить в нем груши. При подаче вареные фрукты можно украсить маскарпоне, взбитыми сливками или мороженым, а иногда даже полить карамелью, сладким сиропом или шоколадом. Получившийся десерт оказывается не только удивительно красивым, но и вкусным, при этом также имеет низкую калорийность. Он подходит как для вегетарианцев, так и для веганов. Смотрите пошаговый рецепт приготовления груш в вине в нашей статье!

Выбираем ингредиенты

pryanie grushi vine 311ee20 Груша в винеpryanie grushi vine 5d9aa98 Груша в винеpryanie grushi vine d965d7a Груша в винеpryanie grushi vine c17470b Груша в вине

Для французского десерта основными ингредиентами являются груши и вино, поэтому их выбор требует особого внимания. Груши должны быть плотными и не перезревшими. Лучше всего подбирать сорта, такие как конференс, анжу и вильямс. Эти сорта характеризуются умеренной мягкостью и хрустящей текстурой, а также не очень сладкие. Если груши переспели, они во время варки могут значительно размягчиться и потерять свою форму. Конечно, их можно готовить меньше времени и вынимать из кастрюли чуть раньше, однако, в таком случае они не успеют впитать аромат пряностей. Груши можно варить как в красном, так и в белом вине. Нет строгих требований по выбору спиртного, однако, лучше использовать качественное вино, так как оно значительно влияет на вкус готового десерта. Обратите внимание на то, что вино должно быть таково, какое вы предпочитаете пить сами. Прекрасно подойдут напитки из традиционных французских сортов винограда, например, каберне совиньон и мерло.

pryanie grushi vine 1ed9ccd Груша в вине

При приготовлении винного раствора не рекомендуется использовать молотые специи, так как их пропустить будет сложно, что негативно скажется на аккуратности внешнего вида десерта. В остальном выбор специй зависит только от вашего вкуса; можно добавлять душистый перец, гвоздику, звезды бадьяна, палочки корицы и стручки ванили. Как подсластитель традиционно используется белый сахар, но возможно применение коричневого варианта, или даже меда. Чтобы улучшить вкус, в вино также добавляют некоторые фрукты, чаще всего это апельсины и лимоны. Хорошо также будут сочетаться разные ягоды, такие как малина, ежевика, вишня или черноплодная рябина. Не забывайте, что вы можете немного разбавить алкогольные напитки различными соками, например, апельсиновым, яблочным или гранатовым.

Груши в красном вине с пряностями

Груши в красном вине с пряностями

Этот десерт — одно из тех блюд, которое ожидало своего часа на моей кухне. Я долго собиралась с духом, чтобы его приготовить, но когда, наконец, решилась, меня удивило, почему я не сделала этого раньше. Десерт оказывается особенным: он вкусный, легкий, и в его аромате чувствуется нотка глинтвейна. Его можно подавать как с мороженым, так и со взбитыми сливками — я выбрала второй вариант.

Основное правило при выборе груш: они должны быть спелыми, но довольно плотными, так как они будут вариться полчаса. Перезрелые груши могут превратиться в кашу.

Можно почитать еще:   Вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

Основа

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/grushi-v-krasnom-vine-s-pryanostyami/

Состав

В кастрюлю вливаем вино, добавляем сахар и пряности. Устанавливаем на огонь и доводим до полного растворения сахара.

Груши разрезаем на половинки, убираем сердцевину и очищаем от кожицы.

Чистим груши

Помещаем груши в вино и варим их на протяжении 30 минут.

Варим

Вынимаем груши и укладываем их на тарелки или в креманки.

Кастрюлю с вином возвращаем на плиту, продолжаем варить на среднем огне еще около 20 минут, пока вино слегка не уварится и не загустеет. Затем даем соусу остыть до теплого состояния.

В креманки с грушами наливаем немного соуса и добавляем сливки или мороженое.

Груши в красном вине с пряностями

Приятного аппетита!

Груши, сваренные в белом вине с шафраном и кардамоном

Эти нежные, сочные груши имеют рыночную нотку. Их можно подавать как самостоятельный десерт, запекать в кексе или добавлять в начинку торта.

Время приготовления — 45 минут.

Автор рецепта: Daria Saveleva.

Ингредиенты

  • 4 крепкие груши
  • 500 г сухого белого вина
  • 150 г сахара
  • 1½ ст.л. сока лимона
  • 15 коробочек кардамона, слегка растертых в ступке
  • ½ ч.л. нитей шафрана
  • маленькая щепотка соли

Инструкции

В небольшую кастрюлю влить вино, добавить сахар, соль, лимонный сок и специи. Довести до легкого кипения.

В соус помещаем груши. Они должны быть практически полностью погружены в жидкость; если это не так, можно добавить немного воды.

Накрываем груши пергаментной бумагой и варим до готовности, периодически переворачивая, 15-25 минут. Мякоть должна стать мягкой, но не разваренной.

Готовые груши переложить в другую посуду, а соус уварить еще примерно на 2/3.

Полить соусом груши и подавать к столу со сметаной или густым йогуртом, желательно не кислыми.

Сохраняйте эту картинку на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

Другие грушевые десерты

Дольки в карамельном сиропе

Многие кондитеры рекомендуют попробовать приготовить грушевые дольки в карамельном сиропе. Это простое и вкусное блюдо обязательно вас пленит. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: 2–3 средние груши, небольшое количество сливочного масла, полусладкое вино, коричневый сахар и палочка ванили.

Тщательно промойте груши, очистите их от кожуры и семян, затем нарежьте дольками толщиной около 2 см. На сковороде растопите сливочное масло и на нем обжаривайте дольки груши, посыпая их сахаром. Фрукты нужно тушить на среднем огне, время от времени переворачивая дольки, еды добиться полного растворения сахара.

Когда сахар растворится, влейте в сковороду вино и добавьте ванильную палочку. Дайте десерту потушиться около 15 минут, до тех пор, пока карамель не начнет густеть.

Попробуйте также приготовить заливной пирог под названием «Пьяная груша». Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г картофельной муки;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 300-400 г сахара;
  • 250 г маргарина;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 ст. молока;
  • 700 г груш;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ванильный сахар.

Пирог

Процесс приготовления пирога «Пьяная груша»:

  1. Перетрите сахар с маргарином до однородной массы. Когда масса станет однородной, постепенно введите один яичный желток.
  2. Затем добавьте просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, ванильным сахаром и картофельной мукой, после чего влейте молоко.
  3. Взбейте белки до стойких пиков и аккуратно добавьте их в тесто.
  4. Вылейте получившееся тесто на заранее смазанный маргарином или сливочным маслом противень, который так же можно присыпать панировочными сухарями или манкой.
  5. Груши заранее очистите и нарежьте на кусочки, уложите их на тесте. Время запекания составляет от 50 до 70 минут.
  6. Запекайте десерт при температуре 150 градусов.
Можно почитать еще:   Вино из одуванчиков отзывы

Как насчет приготовления творожного десерта с грушами? Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • груши;
  • 150 г творога;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • мак или кунжут;
  • корица.

Творожный десерт

Процесс приготовления печеного творожного десерта:

  1. Смешайте творог с яйцом, одним желтком, сахаром и сливочным маслом, пока не получите однородную массу.
  2. Добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Дайте ему постоять 30 минут, накрыв полотенцем, чтобы не высохло.
  3. Разделите тесто на две части и каждую хорошо раскатайте. Разрежьте тесто на 8 треугольников и затем снова на 2 части.
  4. Очистите и нарежьте груши полукольцами, разложите их по треугольникам, посыпьте корицей и заверните.
  5. Выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  6. Смажьте десерт взбитыми белками, посыпьте маком или кунжутом.
  7. Выпекайте десерт около 25 минут при температуре 170 градусов. Также возможно запекать его в микроволновой печи.

Полезные советы

При приготовлении такого вкусного блюда, как торт «Пьяная груша», желательно использовать в процессе белое вино как сладкое, так и полусладкое. Если вы решили печь пряники или десерты с горьким шоколадом, используйте только красное вино. Лучше всего отдавать предпочтение напиткам от проверенных производителей.

Груши в вине (по французскому рецепту) прекрасно сочетаются со многими пряностями. Вино нужно нагревать на небольшом огне, избегая длительного и интенсивного кипения.

Важно! Лучше использовать спелые плоды зимних сортов (таких как Саратовка, Пасс-Крассан, Кондратьевка и другие). Эти сорта хорошо держат форму при варке благодаря твердой текстуре.

В качестве дополнения к этому десерту можно использовать маскарпоне, смешанное с щепоткой корицы, но вы также можете заменить его густым йогуртом или шариком мороженого, либо вообще обойтись без добавок. Груши прекрасны и сами по себе! Они идеально подходят как для романтического ужина, так и для изысканного вечера!

Груши, пропитанные глубоким ароматом пряностей и вина, в сочетании с теплой домашней карамелью, идеально подойдут для борьбы с осенним унынием!

Груша в вине со специями и мороженым

Рецепт — Груша в вине со специями

Этот десерт настроит на атмосферу спокойного вечера, без спешки, для смакования и наслаждения всеми оттенками вкуса — пряная груша в вине оказывается невероятно вкусной и элегантной! Вы даже не сможете представить, как меняется вкус обычной груши, приготовленной таким необычным способом. Груша становится безумно ароматной, с уникальной смесью пряной мякоти и любимого вина, и в тандеме с шариком мороженого или взбитыми сливками может произвести настоящий фурор на праздничном столе или романтическом ужине для двоих.

Этот изысканный десерт стал предметом давнего спора между двумя самыми авторитетными кухнями Европы, каждая из которых имеет многовековые кулинарные традиции. На протяжении десятилетий Франция и Италия ведут борьбу за то, кому принадлежит рецепт «пьяной груши», не желая уступать ни на шаг! Сторонним наблюдателям этого кулинарного противостояния остается одно — попробовать груши в вине, рецепт которых нам с радостью представляют!

Преимущество данного рецепта в простоте приготовления и огромном выборы вин, которые вы можете использовать, от легких молодых белых Шардоне до выдержанных насыщенных красных Каберне Совиньон. Но при выборе самих груш стоит быть более разборчивыми. Существуют более четырех тысяч различных сортов этого восхитительного фрукта, и все они совершенно разные! Овальные, грушевидные и даже круглые, салатные, зеленые, желтые и красные… Для этого рецепта важна текстура мякоти, поэтому, чтобы груши в красном вине не превратились в кашу при варке и сохранили свою форму, выбирайте именно твердые и упругие груши, которые только-только достигли спелости. Отлично подойдут грушевые сорта «Конференция» или другие крепкие зеленые груши. Как правильно приготовить десерт «Груша в вине» — мы расскажем в подробном пошаговом рецепте с фотографиями!

Можно почитать еще:   Пьяная вишня вино

Ингредиенты для приготовления груши в вине со специями

Ингредиенты для рецепта Груша в вине

  • груша — 2-3 шт.;
  • вино красное сухое — 0,5 л;
  • бадьян — 3 шт.;
  • гвоздика — 3-5 бутонов;
  • кардамон — 3-4 бутона;
  • корица — 2 палочки;
  • сахар/мед — по вкусу;
  • апельсин — 1 шт.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Количество порций: 2-3.

Кухня: французская.

Способ приготовления: варка, тушение.

Пищевая ценность 100 грамм готового блюда: калорийность — 120 ккал, 1 г белков, 0 г жиров, 53 г углеводов.

Пошаговый рецепт приготовления груши в вине со специями

  1. В подходящую высокую и не слишком широкую кастрюльку или ковш налейте красное сухое или полусладкое вино. Добавьте пряности: корицу, бадьян, гвоздику и бутоны кардамона. Груша в белом вине готовится аналогично, и ее вкус будет так же восхитителен, только цвет соуса будет золотистым или янтарным в зависимости от сорта белого вина. Вино и специи для томленной груши
  2. Добавьте в вино и пряности мед или сахар по вашему вкусу, начиная с 2-3 ст. ложек и увеличивая при необходимости. Установите ковш на огонь и нагревайте, помешивая, пока сахар или мед не растворятся полностью. Классический рецепт приготовления груш в вине с бадьяном
  3. Приготовьте груши: очистите кожу при помощи овощечистки, тонкими длинными слайсами. Если этого не сделать, кожица станет жесткой оболочкой, которая будет контрастировать с нежной мякотью. Разрежьте груши вдоль и удалите семенную сердцевину. Стебельки желательно оставить для удобства подачи. Если позволяет посуда, можно готовить груши целиком: очистите их от кожуры, вырежьте сердцевину и срежьте чуть круглый конец, чтобы груши стояли устойчиво. Рецепт груши в красном вине. Шаг 3
  4. Упакуйте половинки груш в сладкую пряно-винную смесь. Тушите на маленьком огне 10-15 минут для среднеспелых сортов, около 30 минут для очень твердых груш. Груша в мультиварке готовится на режиме «Суп», время установки — по умолчанию. Пошаговый рецепт груш в винном сиропе
  5. По истечении времени вынимайте вареные груши с помощью шумовки, а в вино добавьте цедру и сок апельсина. Уварите соус еще 15-20 минут до загустения (в мультиварке переключитесь на режим «Жарка»). Груша в вине с корицей и бадьяном готова! Фото приготовления груш в вине

При подаче распределите груши по креманкам или пиалам, полейте готовым винно-пряным соусом, добавьте взбитые сливки. Еще лучше, если вы подадите теплую грушу в вине с мороженым и орехами. Сочетания температур и текстур обеспечивают великолепные ощущения и впечатления!

Груша в вине с мороженым

Также это блюдо можно подать в качестве гарнира, ведь груша в вине хорошо сочетается с мясом — это классика кулинарного жанра. Ее часто подают к утке, утиной печени, а также к оленине и мясу косули. Уместно будет подготовить груши в вине на зиму, чтобы это дополнение к мясным блюдам было всегда под рукой.

Автор рецепта: Гай И.В.

Автор Антонова Ирина

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий