Мы всегда радуемся овсяному печенью и часто покупаем его в магазине. Но пришло время попробовать готовить его самостоятельно, так как это довольно просто. Спасибо за замечательные рецепты.
Овсяное печенье с бананом в духовке
У многих из нас есть десерты, которые вызывают тёплые воспоминания о детстве. Для кого-то это может быть яблочный пирог, который пекла мама, ватрушки с творогом или пирожки с вишней. Однако для многих именно овсяное печенье ассоциируется с беззаботной и счастливой эпохой.
Сегодня существует множество способов его приготовления, что позволяет экспериментировать с вкусовыми оттенками, размерами и ингредиентами. Печенье может быть как мягким, так и слегка хрустящим — выбор зависит только от ваших предпочтений. Я предлагаю вам научиться готовить невероятно вкусное домашнее овсяное печенье с бананом, которое обязательно понравится даже самым маленьким поварам.
Как приготовить овсяно-банановое печенье
Для того чтобы испечь ароматное овсяное печенье в домашних условиях, вам потребуется немного времени, желание и капля любви. Все необходимые ингредиенты наверняка найдутся на вашей кухне.
Не забудьте сохранить этот рецепт и порадовать ваших близких!
Первым шагом измельчите овсяные хлопья с помощью блендера или кофемолки до мелкого состояния.
Затем растопите сливочное масло, но старайтесь не доводить его до полной жидкости, чтобы создать нужную текстуру при смешивании с сахаром.
В отдельной миске разомните банан вилкой до состояния пюре.
Добавьте сахар и растопленное масло в банановое пюре и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Смешайте измельченные овсяные хлопья с разрыхлителем и просеянной мукой.
Соедините сухие ингредиенты с жидкими и замесите тесто, которое должно быть довольно липким и тягучим.
Сформируйте печенье влажными руками — это поможет предотвратить прилипание теста. Разложите получившиеся изделия на противне, выстеленном пергаментом, оставляя между ними промежутки. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в режиме верх-низ примерно 15 минут, до появления легкого румянца.
Описание приготовления:
Чтобы разобраться, как же готовить печенье с бананом и овсянкой, внимательно изучите данный рецепт. По желанию вы можете его разнообразить, добавив в тесто толченые орехи, изюм или сухофрукты, что сделает печенье еще более аппетитным!
- Бананы — 2-3 штуки
- Сливочное масло — 50 граммов
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Сахар — 1 столовая ложка
- Ванилин — 1/4 чайной ложки
Как приготовить «Печенье из банана и овсянки»
Очистите бананы от кожуры и нарежьте их кусочками произвольной формы. Затем поместите их в миску и с помощью погружного блендера превратите в однородное банановое пюре.
Полстакана овсяных хлопьев измельчите в блендере до состояния мелкой крошки, но следите, чтобы они не превратились в муку.
Добавьте измельченные и целые овсяные хлопья к банановому пюре. Растопите сливочное масло и тоже добавьте его в смесь. Затем добавьте ванилин и сахар, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте противень растительным маслом, а затем выкладывайте бананово-овсяную массу ложкой, формируя круглые или овальные печенья. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье в течение 30 минут до образования золотистой корочки.
Постное овсяное печенье с бананами
Это печенье просто в приготовлении и отличается мягкой текстурой с приятным банановым и ореховым вкусом. Овсяные хлопья не обязательно измельчать. Также вы можете не добавлять корицу, либо же заменить ее на ванильный сахар. На второй день печенье становится еще вкуснее, что позволяет наслаждаться его вкусом дольше.
- Овсяные хлопья (измельченные или овсяная мука) — 100 г
Не забудьте, что экран устройства не будет гаснуть во время приготовления. Он вернется к обычному режиму, когда вы покинете страницу или отключите соответствующую функцию.
Шаг 5
Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 18-20 минут.
Хотя сначала может показаться, что испечь постное печенье — это непростая задача, на самом деле, даже с учётом строгих ограничений можно создать вкусное лакомство, не используя привычные ингредиенты.
Для приготовления овсяного печенья подойдут самые обычные овсяные хлопья, а не быстрорастворимые, а более «грубые» их разновидности. Рецепты овсяного печенья могут значительно отличаться между собой.
Теперь, когда бананы стали достаточно доступными экзотическими фруктами, находится все больше интересных рецептов с их применением. Особенно актуальна выпечка с бананами, и это неудивительно. Во-первых, многие считают, что добавляя банан в выпечку, делают её хоть немного полезнее. Отчасти это действительно так. Во-вторых, для приготовления теста часто нужны не просто спелые, а именно перезрелые бананы, которые по причине их внешнего вида редко кто решится съесть, но выбрасывать их жалко. Таким образом, мы используем то, что могло бы пойти на помойку.
Постное банановое печенье — это отличное решение для сладкоежек, которые по тем или иным причинам отказываются от продуктов животного происхождения. Если вы до сих пор сомневаетесь в том, что возможно создать вкусные десерты без использования таких компонентов, попробуйте этот рецепт.
Если вы уже зарегистрированы на gastronom.ru, не забудьте войти или оставить комментарий как гость.
Я готовила это печенье без добавления сахара, и оно получилось просто отличным и полезным!
Рецепт овсяного печенья с бананом
Для его приготовления понадобятся:
- Спелый банан, размятый — 150 г (примерно 1.5 шт.)
- Молотая корица — ½ ч. ложки
- Овсяные хлопья — 200 г
- Кокосовая стружка — 75 г
- Изюм или шоколад — 80 г
- Мед или кленовый сироп — 60 мл
- Растительное или сливочное масло (растопленное) — 60 мл (например, кокосовое)
Чем спелее ваш банан, тем ароматнее и слаще получится овсяное печенье.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 130ºС. Противень застелите бумагой для выпечки или используйте силиконовый коврик.
- В глубокую миску поместите все ингредиенты, перемешайте их ложкой, а затем замесите тесто, тщательно разминая руками до получения однородной и пластичной массы.
- Слегка смоченными в воде руками сформируйте 12 одинаковых шариков и слегка прижмите их ладонью.
- Выпекайте овсяно-банановое печенье в разогретой духовке в течение 30-35 минут до появления легкого румянца.
Овсяное печенье с цельнозерновой мукой
Об этом полезном печенье я уже рассказывала в своём Instagram, когда упомянула, что мои дети съели его с удовольствием, как будто это было самое вкусное лакомство на свете. Они продолжали просить меня приготовить ещё неделю спустя.
Честно говоря, я не ожидала такого от детей, привыкших к сладким блинчикам, пирогам и различным десертам. Думала, что в возрасте 6-7 лет их вкусовые предпочтения уже сильно формируются под влиянием сладостей, добавок и ароматизаторов. Однако оказалось, что даже дети, которые ежедневно употребляют сладости, могут оценить более здоровые альтернативы.
Таким образом, я настоятельно рекомендую новоиспечённым родителям: не спешите предлагать детям сахар. Пусть они подрастут и сами решат, хотят ли следовать привычному нам рациону или жить по принципам здорового образа жизни.
Ведь вспомните, в нашем детстве не было такого обилия сладостей. По крайней мере, у нас с братом до определённого возраста (примерно до 10 лет) из сладостей были лишь варенье и джем. Потребление сахара было значительно ниже, чем у современных детей, и не существовало химических добавок, таких как глутамат натрия или диоксид титана, которые используются для усиления вкуса и цвета продуктов.
Но что говорить о детях, если даже мой муж, являясь настоящим гурманом в области сладостей, всегда уплетает любое овсяное печенье, какое бы я ему ни приготовила.
Обсудили? Теперь перейдем к делу.
Для этого рецепта нам понадобятся:
- Овсяные хлопья, мелкого помола — 100 г
- Цельнозерновая мука — 90 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- Молотая корица — 1,5 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Кокосовое или сливочное масло, растопленное — 28 г
- Яйцо (комнатной температуры) — 1 шт.
- Ванильная эссенция — 1 ч. ложка
- Мед или кленовый сироп — 120 г
- Изюм или шоколад — 40 г
Если у вас остались только обычные овсяные хлопья, вы можете слегка измельчить их в блендере несколькими нажатиями.
Приготовление:
- В одной миске объедините овсяные хлопья, цельнозерновую муку, разрыхлитель, корицу и соль.
- В другой глубокой миске скомбинируйте растопленное и охлаждённое масло, яйцо и ванильную эссенцию. После этого добавьте мед и хорошенько перемешайте.
- Наконец, добавьте изюм или мелко нарезанный шоколад в последнюю очередь и дайте смеси настояться в течение 30 минут.
- Разогрейте духовку до 160ºC и застелите противень бумагой для выпечки или используйте силиконовый коврик.
- Слегка смоченными водой руками сформируйте из теста 15 одинаковых шариков размером чуть больше грецкого ореха и слегка прижмите их ладонью.
- Выпекайте овсяное печенье в предварительно разогретой духовке в течение 11-14 минут. Затем оставьте печенье остывать на противне в течение 10 минут и аккуратно переложите на решетку.
Первый вариант печенья я готовила с изюмом, а второй — с горьким шоколадом. Второй вариант мне понравился больше по вкусу. Но даже с изюмом овсяное печенье получается очень вкусным и сладким.
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла
- 50 г коричневого сахара
- 50 г обычного сахара
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 80 г бананов (примерно 1 шт.)
- 1 яйцо
- 125 г муки
- Около 1 ч. ложки разрыхлителя
- 150 г овсяных хлопьев
- 100 г шоколадных капель
Рецепт
- Разомните банан в пюре при помощи вилки; допускаются небольшие комочки.
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром и ванильным сахаром до легкой пышности.