Мороженое. Если вы являетесь поклонником этого десерта, то карамелизированные жареные ломтики бананов станут великолепным украшением для вашего сладкого блюда и добавят новые ноты аромата и вкуса в общую гармонию.
Как пожарить бананы
В среднем каждый россиянин в течение года потребляет более семи килограммов бананов, чаще всего в свежем виде. В нашей стране этот фрукт традиционно используется в качестве ингредиента для десертных салатов, начинки для пирогов, дополнения к мороженому и йогуртам, а также в качестве украшений тортов и пирожных. В государствах, где бананы произрастают, их жарят и подают как закуску или в качестве горячих блюд и гарниров. В данной статье мы расскажем о таком интересном способе приготовления бананов и предложим ряд проверенных рецептов.
Какие бананы жарят
Существуют около 500 съедобных сортов бананов, которые условно делятся на две группы:
- Десертные бананы — с желтой кожурой и сладкой мякотью, их обычно употребляют в свежем или сушеном виде;
- Плантаны, также известные как платано или овощные бананы — с красной или зеленой кожурой, несладкой и жесткой мякотью, которые жарят, варят или готовят на пару.
В российских супермаркетах плантаны встречаются нечасто. Однако это не означает, что вы не можете пожарить бананы в домашних условиях. Этот способ жарки подходит для десертных плодов на любой стадии спелости.
Наиболее обширная в мире коллекция бананов — 470 сортов — хранится в Гондурасе, в муниципалитете Ла-Лима.
Компоненты кулинарной магии на 2 персоны
- Спелые бананы – 2 шт.;
- Сливочное масло с жирностью от 82,5 % – 1 ст. л.;
- Корица молотая – 1/2 ч. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Очищаем бананы от кожуры и нарезаем их кружочками толщиной около 2 см вдоль.
- Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь.
- Добавляем сливочное масло в сковороду и ждем, пока оно растает и разогреется.
- Добавляем сахарный песок и помешиваем в течение нескольких секунд.
- Всыпаем молотую корицу и снова помешиваем.
- Выкладываем ломтики бананов на сковороду и жарим около 4-5 минут, пока одна сторона не подрумянится и не начнет покрываться слоем карамели.
- С помощью кулинарной лопатки аккуратно переворачиваем ломтики и жарим еще 4-5 минут, затем выкладываем на плоскую тарелку.
Секреты приготовления
Для создания десерта лучше использовать спелые, но крепкие бананы. Перезревшие плоды могут растрескаться и развалиться во время карамелизации.
При переворачивании ломтиков будьте предельно аккуратны, чтобы избежать их разрушения и превращения в пюре.
Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным маслом, также подойдёт кокосовое. Вместо белого сахара можно использовать коричневый или кокосовый, а также мед или кленовый сироп. Что касается специй, то, кроме молотой корицы, можно применять мускатный орех и ванилин.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бананов на сковороде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Бананы | 89 | 1.5 | 0.1 | 21.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Для жарки в панировке подойдут любые средства для панировки: измельченное печенье, крошка из кукурузных хлопьев и так далее. Процесс остается прежним, но стоит обвалять бананы в панировке.
Третий вариант приготовления бананов на сковороде — это жарка в кляре. Кляр можно сделать по любому из множества рецептов. Простейший вариант — это смесь муки с водой и добавлением крахмала, щепотки сахара и соли по желанию. Можно также включить в состав сырое яйцо, молоко или сливки. Разогреваем сковороду, обмакиваем бананы в кляр и жарим с обеих сторон до готовности.
Пять самых быстрых рецептов жареных бананов на сковороде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Жареные бананы с мороженым | 10 мин | 247 | +12 |
Банановые панкейки без молока и сахара | 10 мин | 143 | +62 |
Жареные бананы в карамели в домашних условиях | 15 мин | 259 | +51 |
Сырники из творога с бананами на сковороде | 15 мин | 188 | +22 |
ПП Панкейки из рисовой муки с бананом на молоке | 15 мин | 147 | +57 |
Также бананы можно добавлять в любое тесто для оладий или блинчиков, что придаст выпечке удивительный аромат и вкус. Полезно готовить их под крышкой, заранее сделав один продольный надрез в кожуре. При подаче можно посыпать толчеными орехами, кунжутом, поливать растопленным шоколадом и карамелью. Блюда можно преобразовать в пюре или сладкий соус для десертов, а также готовить чипсы, для чего достаточно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Жареные бананы в карамели
Если вы предпочитаете простые и незамысловатые сладости, которые не требуют множества ингредиентов, то вам следует попробовать приготовить этот вкусный десерт. Он точно поразит как ваших гостей, так и всех членов семьи.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Чтобы быстро приготовить жареные карамелизированные бананы на сковороде, вам понадобятся следующие продукты:
- бананы – 3 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- коричневый тростниковый сахар – 40 г;
- обжаренные семена кунжута – 2 ст. л.
Важно отметить, что в данном рецепте используются вьетнамские бананы, которые отличаются меньшими размерами. Если вы используете стандартные бананы, то будет достаточно всего одного плода.
Способ приготовления
Приготовление этого блюда очень простое и быстрое. Следуя пошаговому рецепту с фото, вы добьетесь отличного результата, и жареные бананы в карамели будут невероятно вкусными.
- Поставьте сковороду на плиту; лучше всего использовать с антипригарным покрытием. Установите нагрев чуть выше среднего. Отправьте сливочное масло на раскаленную поверхность сковороды и растопите его.
Приятного аппетита! Это лакомство очень популярно в странах Юго-Восточной Азии, где жареные бананы в карамели часто подают вместе с шариками мороженого. Как это вкусно!
Видео-рецепты
Если вы никогда не пробовали жареные бананы по тем или иным рецептам, можете ознакомиться с полезными видео-рецептами:
Бананы, жареные на сковороде в тесте
Невероятно вкусный и сытный десерт получится, если вы приготовите бананы на сковороде в тесте. Это потребует немного больше времени и усилий, однако после первой пробы данное блюдо однозначно займет свое место на вашем столе в выходные и праздничные дни. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- бананы – 3-5 шт.;
- яйца – 4 шт. (1 целое и 3 желтка);
- мука – 3 столовые ложки (для теста и панировки);
- молоко – 0,5 стакана для крема и 1 стакан для теста;
- сливочное масло и сахар – по 2 столовые ложки (по одной ложке продукта для теста и для крема);
- растительное масло – 1 столовая ложка для обжаривания;
- ванилин – по вкусу.
Первым делом приготовьте тесто. В тёплом молоке (1 стакан) растворите дрожжи, добавьте туда три ложки муки, столовую ложку сахара и столовую ложку сливочного масла. Перемешайте до получения однородной массы и оставьте в тёплом месте примерно на час. Готовое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Затем доведите молоко до кипения, добавьте в него ванилин и оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Хорошо перемешайте и дайте немного остыть. Яйцо и желтки взбейте с сахаром (одна столовая ложка). Обе смеси объедините и держите на слабом огне в течение 2 минут, постоянно помешивая.
Когда все компоненты будут готовы, нарежьте бананы и обваляйте их в муке. Затем каждый кусочек обмакните в крем, а затем в тесто. Обжарьте на сковороде в масле до появления золотистой корочки.
Гарнир
Если у вас есть желание поэкспериментировать и использовать жареные бананы в качестве гарнира, подготовьте следующие ингредиенты:
- бананы – 2 шт. (желательно, чтобы они были слегка недоспелыми);
- мука – 4 столовые ложки;
- растительное масло – для обжаривания;
- соль, молотый чили, черный перец – по вкусу.
Смешайте соль, оба вида перца и муку в миске, затем обваляйте в полученной смеси кусочки бананов. Обжарьте на сковороде до образования аппетитной корочки с обеих сторон. Готовый гарнир можно подать с вареным рисом и острым соусом, что станет отличным дополнением к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.
Приятного аппетита!