Если через 10-15 минут после добавления дрожжей в опару вы заглянете в миску и увидите, что она начала пениться и сверху образовалась шапочка, то это отличный знак, свидетельствующий о том, что дрожжи работают как надо. Однако если пена не образовалась, это указывает на проблемы с дрожжами, и в этом случае лучше будет полностью заменить их на новые, чтобы избежать риска испортить все тесто.
Королевская ватрушка с творогом: классический рецепт от кондитера
Королевская ватрушка представляет собой пирог с нежной творожной начинкой, сделанный на основе песочного теста.
На протяжении 30 лет моей карьеры в качестве кондитера я испекла, наверное, десятки тысяч ватрушек. На протяжении этих лет я выработала оптимальный рецепт, которым и готова поделиться.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 1 час, из которых активная работа занимает 15 минут.
Ингредиенты для королевской ватрушки — для формы диаметром 25 см
Для теста | Мука | 450 г |
Сливочное масло | 250 г | |
Сахар | 150 г | |
Сода или разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Для начинки | Творог или творожная масса | 500 г |
Яйцо | 3 шт. | |
Сахар | 50—100 г | |
Ванильный сахар | 6 г |
Прежде чем готовить
Выбор творога или творожной массы может быть любым, но результаты будут немного различаться. Например, если использовать обезжиренный творог, начинка получится более рассыпчатой. В то время как более жирный творог обеспечит большей плотности и лучшему удерживанию формы начинки. Если вы выбираете творожную массу, учтите, что добавлять сахар нужно вдвое меньше, так как эта масса уже содержит сладость.
Не нужно гасить соду и не добавляем соль в тесто.
Сливочное масло надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким — обычно на это хватает 20-30 минут.
Для приготовления вам понадобятся кухонные весы, пекарская бумага и форма с высокими бортиками — подойдет любая форма, но я предпочитаю вариант диаметром 25 см.
С весами легче точно отмерять ингредиенты, но можно использовать и мерный стакан для удобства с измерениями.
Ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом представляют собой невероятно вкусную и ароматную выпечку с нежной начинкой. Это традиционное угощение, характерное для русской и украинской кухни, приобрело всемирную известность. Ватрушка — это небольшая круглая лепешка из сдобного дрожжевого теста, в середине которой находится начинка из творога.
Процесс приготовления ватрушек с творогом требует относительно много времени, однако за просмотром нескольких эпизодов интересного сериала оно пройдет незаметно. И результат того стоит: ни с чем не сравнимое наслаждение от свежих ватрушек просто божественно, и каждый обязан хотя бы раз это испытать.
Ингредиенты
тесто
начинка
В этом рецепте я предпочитаю использовать сухие дрожжи, но совершенно нормально использовать и свежие — их потребуется около 18-20 г.
Яйца, которые я применяю, категории С1, это дает уверенность в качестве продукта.
Количество ингредиентов, указанных в рецепте, хватит для одного полного противня, на котором помещается примерно 10-12 штук ватрушек.
Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее. Сливочное масло (60 г) должно быть мягким, поэтому я рекомендую достать его за час до начала готовки.
Работая с дрожжами, всегда существует риск, что они могут не сработать. Это может быть связано с некачественными дрожжами или с тем, что они потеряли свои свойства. Поэтому, когда я работаю с дрожжевым тестом, я всегда делаю опару перед тем, как замесить тесто. Это позволяет проверить пригодность дрожжей. Процесс занимает всего 10-15 минут, но дает 100% уверенность в том, что дрожжи активные и поднимут тесто как нужно. Вам не придется переделывать свою работу. Кроме того, опара создает подходящие условия для дрожжей, что облегчает дальнейшую работу с тестом.
Давайте сделаем опару. В миску наливаем 100 мл теплого молока (теплота около 30-40°С), добавляем 20 г сахара и 6 г дрожжей. Хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Подходит для этого процесс в духовке с температурой 30-35°С. Если дрожжи хорошие, то уже сразу после перемешивания жидкость начнет слегка пузыриться. При добавлении слишком горячего молока дрожжи могут погибнуть, и тогда тесто не поднимется.
После 10-15 минут наблюдаем за миской: если опара покрыта пенной шапочкой, значит, дрожжи активные и все идет верно. Если пена не образовалась, нужно заменить дрожжи, поскольку дальнейшая работа с ними может привести к тому, что тесто не поднимется.
В получившуюся опару добавляем 1 яйцо, 100 г теплого молока, 60 г сахара и 1/2 чайной ложки соли. Все хорошо перемешиваем до объединения ингредиентов.
Теперь начинаем добавлять муку. Просеиваем в приготовленную массу 200 г муки и размешиваем до однородной консистенции. Далее добавляем еще 200 г муки и замешиваем тесто в течение 5 минут. Если тесто остается липким, добавляем немного муки и снова замешиваем. Обратите внимание, что мука на рынке различается, соответственно, ее может потребоваться разное количество — от 400 до 420 грамм. В итоге тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам.
В последнюю очередь добавляем 60 г мягкого сливочного масла. Я предпочитаю вмешивать масло прямо на столе, используя большой силиконовый коврик, но это не обязательно. Вымешиваем тесто до полного объединения масла и теста. Я тестировал добавление масла на различных этапах, но, как показывает практика, ватрушки всегда получаются вкуснее, если сливочное масло добавляется именно в конце приготовления теста.
Нежная творожная начинка
Для ватрушек важно использовать только качественный творог — свежий, достаточно жирный и желательно домашнего производства. Все виды творожных масс с растительными маслами как наполнители не подойдут. Обычно творог протирают через сито, чтобы он стал более нежным и однородным. В начинку добавляют сахар и яйцо, при этом одни предпочитают использовать только желтки, в то время как другие добавляют взбитые белки с сахаром. В некоторых рецептах к творогу добавляют немного муки для лучшей связи ингредиентов. Также начинку можно ароматизировать ванилью, корицей, кардамоном, цитрусовой цедрой или имбирем. Часто добавляют сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях — это настоящая кулинарная творчество, и здесь можно дать волю своему воображению.
Классический рецепт ватрушек с творогом
- вода теплая — 80 мл
- мука пшеничная — 110 г
- дрожжи сухие — 2 г
- вода теплая — 3 ст. л.
- мука пшеничная — 150 г
- дрожжи сухие — 4 г
- сливочное масло — 60 г
- яйца куриные — 1 шт.
- сахар — 60 г
- соль — 2 г
- творог — 300 г
- сахар — 60 г
- ванильный сахар — 10 г
- яйца куриные — 1 шт.
- мука — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте опару. Соедините теплую воду, муку и дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте бродить в тепле на 5 часов.
- Разведите 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды и добавьте в опару. Затем введите растопленное сливочное масло, яйцо, сахар и соль.
- Постепенно вводите муку и замесите гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Тесто увеличится вдвое.
- Для начинки смешайте творог, сахар, яйцо и муку. Если творог сухой, муку можно не добавлять, а для придания мягкости добавить 1 ст. л. сметаны.
- Скатайте из подошедшего теста колобки размером со средний мандарин. С помощью стакана сделайте в заготовках углубления и оставьте на 30 минут, чтобы шарики поднялись.
- После этого снова примните выемки стаканом, смажьте взбитым яйцом и выложите творожную начинку. Снова смажьте яйцом, чтобы ватрушки получились румяными и аппетитными.
- Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 20 минут, пока ватрушки не станут нежно-золотистого цвета.
На заметку:
Вы можете попробовать другой способ формовки ватрушек. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом кружки, а из остатков теста сделайте полоски. Скрутите их в жгуты и обложите ими края кружков, заполнив серединку творожной начинкой. Оставьте ватрушки на 15 минут и отправляйте в духовку.
Домашние ватрушки с творогом
Ах, пышные ватрушки с творогом! Они сладкие, горячие и с легким ароматом ванили — точно такие, как у бабушки. Вернуть детство невозможно, но воспроизвести ту самую выпечку можно. Замесите нежное дрожжевое тесто на молоке, пока оно поднимается, приготовьте сладкую начинку из творога. Горячие ватрушки, немного остывшие или даже холодные — они будут вкусны в любом случае.
Калорийность пиши за 100 грамм. Указанные значения довольно точные и рассчитаны для сырых продуктов.
Общее время приготовления составляет 2 часа 20 минут, имейте в виду, что оно может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно распределить свое время и силы.
Уровни 1–2 — это очень простые и простые блюда.
Уровень 3 — приготовление все еще понятно, но требуется опыт; с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 нужны специальное оборудование, сноровка и время.
Мы также оцениваем остроту блюда, в которое добавляют перец или специи по рецепту.
1 — добавлено чуть-чуть перца.
2 — перец варьируется, но блюдо не имеет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко ощущается, но блюдо остается съедобным без запивания.
Под цифрой 5 — это еда очень острого вкуса, не каждый готов такое съесть!
Обратите внимание на аллергенные вещества в составе блюда. Перед тем как начинать готовку, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.
К общим аллергенам относятся: Белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйца.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор для удобства измерений и понимания того, сколько какого продукта нужен согласно рецепту. Если хотите разобраться, что размещается в стакане, чайной ложке и так далее, то вам поможет таблица мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Также выложите яйца, молоко и творог. Просейте муку для обогащения кислородом. Не забудьте вымыть яйца. И подготовьте блендер.
Шаг 1
Приготовьте опару: в полстакана теплого молока выложите дрожжи и столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте, где температура будет теплее комнатной. За это время дрожжи должны разбухнуть и образовать пузырьки. Если пузырьцы не появляются, замените дрожжи, так как они могут оказаться неактивными.
Шаг 2
Приготовьте тесто: в опару разбейте одно яйцо, добавьте остатки молока. Посолите и добавьте сахар. Хорошо перемешайте с помощью венчика. Просеивайте муку небольшими порциями и замешивайте тесто. Возможно, вам потребуется чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте, ориентируйтесь на структуру теста. Оно должно немного прилипать к рукам.
Шаг 3
Выёживай тесто: выложите его на стол, предварительно присыпанный мукой. Месите руками как минимум 10 минут. Постепенно добавляйте размягченное сливочное масло кусочками. Если тесто очень липнет, добавьте еще муки. После замеса скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
Шаг 4
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой: отделите белки от желтков. Смешайте творог с белками, сахаром и ванильным сахаром, добавив 2 ст. л. молока для необходимой консистенции. Размешайте до получения однородной массы, которая по структуре должна напоминать сметану. Используйте блендер для лучшего результата. Уберите начинку в холодильник на 10 минут, чтобы она охладилась.
Шаг 5
Формируйте ватрушки: еще раз тщательно обомните тесто, чтобы выпустить газ, накапливающийся из-за действия дрожжей в процессе брожения. Сформируйте небольшие шарики одинакового размера. Выложите их на противень. Затем придайте им форму плоского круга, надавив ладонью. Оставьте на 15 минут для расстойки.
Шаг 6
Финальный этап — выпекание ватрушек: в заготовках сделайте углубления, заполните их начинкой. Муку и желток взболтайте с ложкой молока. Смажьте бортики яичной смесью для аппетитного вида. Отправьте ватрушки в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Напоминаю, сливочное масло лучше добавлять в тесто в конце замеса, это сделает его более нежным и эластичным. Чтобы тесто хорошо поднималось, можно поставить его в теплое место, например, в духовку с температурой 30-35 градусов.
Ватрушки с творогом
Совсем недавно моя читательница Olechk@ в комментариях попросила научить её готовить ватрушки с творогом. Я с радостью исполню ее просьбу. Эти ватрушки, приготовленные по данному рецепту, получаются настолько вкусными, что даже те, кто не любит творог, уплетают их на ура. От моей последней партии из 16 штук через пару часов осталась только одна.
Ингредиенты :
Тесто
Начинка
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/vatrushki-s-tvorogom/
Для начала нагрейте молоко до температуры около 40-45 градусов, растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут, пока на поверхности молока не образуется «шапочка». Затем добавьте в дрожжевую смесь растопленное сливочное масло, соль и просеянную муку. Замесите гладкое и эластичное тесто.
Поставьте тесто в теплое место для подъема — оно должно увеличиться вдвое. Когда тесто подойдет, поймите, что пришло время обминать его и снова дать подняться. После двух обминок разделите тесто на 16 частей, раскладывайте их на застеленный бумагой для выпечки противень и пусть они поднимаются.
Пока небольшие шарики теста поднимаются, приготовьте начинку. Для этого протерите творог через сито и смешайте его с сахаром, сметаной, желтками, растопленным маслом, мукой и ванилью. Количество сахара можно варьировать по вкусу. Конечный результат должен быть густоватой массой.
В центре каждого шарика проделайте углубление дном стакана так, чтобы получилась своеобразная корзинка с дном и краями.
Смажьте края яичной смесью, которая была заранее подготовлена с добавлением молока, и наполните начинкой.
Выпекайте ватрушки при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки. На дно духовки также стоит поставить емкость с водой, это поможет сохранить влажность во время выпечки.