Нюанс
Для увеличения разнообразия в салате Вальдорф можно использовать фенхель. Однако перед добавлением его необходимо помочить в ледяной воде в течение пяти минут. Затем используйте листики для украшения, а стебель нарежьте и добавьте в салатную смесь.
Классический рецепт салата Вальдорф и 3 оригинальных с курицей и виноградом + видео
Изучить различные варианты этого легендарного блюда — увлекательное приключение. Мы с радостью представим классический рецепт салата Вальдорф и все его восхитительные вариации с подробными пошаговыми фотографиями.
В русском языке это знаменитое блюдо может называться по-разному: Вальдорфский или Уолдорфский, а также просто американский салат с яблоками и сельдереем.
Мастера кулинарии единогласны: это блюдо на протяжении двух столетий заслуженно считается классикой кулинарного жанра! Сочный ансамбль вкусов пленяет сердца всех, кто его пробует, с первой ложки!
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить салат Вальдорф — классический рецепт
Начнем с традиционной версии. Даже если вы никогда не готовили Уолдорфский салат, не стоит переживать! Нарезка для него довольно проста, а пропорции ингредиентов подчеркивают вкус яблок и стеблевого сельдерея. Это правило относится ко всем вариациям.
Для приготовления понадобится:
- Сельдерей — 4-5 стеблей длиной около 20 см;
- Яблоки (используйте твердые и хрустящие зеленые сорта) — 2 средних;
- Лимон — ½ штуки;
- Грецкие орехи — 50-60 г.
Для классической заправки:
- Майонез или натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов — 70-80 г;
- Соль, черный перец — по вкусу.
Грецкие орехи впервые стали добавлять в рецепт в 1928 году — спустя 30 лет после появления самого салата. С тех пор данная комбинация считается оригинальной и аутентичной.
Если вы хотите, чтобы салат был менее калорийным, замените майонез на натуральный йогурт. Это также будет вкусно, но менее вредно для фигуры.
Теперь давайте рассмотрим, как приготовить классический рецепт Вальдорфа: пошаговая инструкция с фото.
Сначала используем овощечистку, чтобы снять твердую кожицу с побегов сельдерея. Далее нарезаем их кубиками шириной около 1 см, в зависимости от вашего вдохновения, можно нарезать как ровно, так и под углом 45 градусов.
Яблоки очищаем от сердцевин и делим на тонкие дольки. Затем нарезаем их так, чтобы они соответствовали размерам сельдерея. Выжимаем сок половины лимона на яблоки, чтобы предотвратить потемнение мякоти.
Орехи слегка обжариваем на раскаленной сковороде, помешивая, в течение 3-5 минут. Затем нарезаем их с помощью тяжелого ножа до состояния мелкой крошки.
Для достижения более изысканной текстуры можно очистить яблоки от кожуры. Также можно использовать разные орехи: миндаль, кешью или даже обычный соленый арахис — это будет просто бюджетным трюком!
Соберите все ингредиенты в глубокой миске, поэтапно добавляя соль, перец и заправку. Тщательно перемешайте. Ваш классический рецепт готов! Иначе говоря, вот он: классический салат Вальдорф!
Интересно, что салат Вальдорф имеет ясную историю своего появления. (1) Дата дебюта — 14 марта 1896 года. Место действия — крупнейшая на то время гостиница в мире, Уолдорф-Астория в Нью-Йорке, на благотворительном балу в честь детской больницы святой Марии. Автором этого кулинарного шедевра стал знаменитый метрдотель Оскар Чирки, известный своей обширной кулинарной книгой.
Эта книга содержит 900 страниц с популярными рецептами, и Вальдорф там не затерялся! Вот так, наслаждаясь хрустящим салатом, вы соприкасаетесь с истинной кулинарной классикой.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/valdorfskij-salat/
Приготовим заправку. Для этого смешиваем майонез с горчицей и откладываем в сторону.
Яблоки разрезаем пополам и убираем сердцевину. Мякоть нарезаем дольками, кожу не снимаем.
Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели, и откладываем.
Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками.
Смешиваем в салатнике нарванные на кусочки листья салата, яблоки, сельдерей и крупные кусочки орехов. Подаем с заправкой, перед употреблением перемешиваем.
Похожие рецепты
80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов
Салат из копченой курицы, яблок и грецких орехов
Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой
Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая
Салат из курицы и помидоров
Салат из курицы с морковью и яблоком
Теплый салат со стейком и картофелем
Слоеный салат с ветчиной и ананасами
Салат из курицы с фруктами
Салат с грушами и голубым сыром
Калифорнийский куриный салат
Салат из курицы с огурцом и кукурузой
Салат с тунцом и авокадо
Также можно добавить отварную курицу, и это тоже будет вкусно, хоть и не по классическому рецепту.
Некоторые считали, что в него обязательно входит и тунец.
Тунец — обязательный ингредиент для салата Нисуаз, но не для Вальдорфа.
Татьяна, я не поленилась, посмотрела в кулинарных книгах о том, откуда пошел тунец в моем варианте. Нашла рецепт “Уолдорфский салат с тунцом”. В этом случае меня сбил с толку Макаревич. Но сельдерей с яблоком — это всегда вкусно.
Без мяса или рыбы, на мой взгляд, будет несколько скромно. Я обычно готовлю такие салаты на ужин.
Значит, Вальдорф не ваш выбор?
Сочетание яблок с майонезом — это действительно съедобно?
Это классический рецепт, которому уже больше ста лет. Этот салат подают в приличных ресторанах, значит, он вполне съедобен.
Действительно ли вы относитесь с опасением ко всем проявлениям майонеза?
Татьяна, а можно использовать что-то вместо майонеза (для тех, кто его не ест)?
Вы можете заменить его на йогурт, но это уже не будет классическим Вальдорфом.
Также его можно заправить взбитыми сливками.
Я с мамой готовлю такой салат почти каждый праздник (и без повода), и, к своему стыду, не знала о его поэтичном названии и богатой истории… Девочки, он о-о-очень вкусный! И не сомневайтесь в сочетании яблок с майонезом! :))
Можно приготовить такой салат, это уже совсем другое дело! На самом деле, майонез должен быть приготовленный, а не магазинный;)
Да, домашний майонез абсолютно отличается по вкусу от магазинного. Он готовится очень быстро и хранится достаточно хорошо — в холодильнике он может продержаться до недели.
Я часто слышу о дижонской горчице, а что она собой представляет… это такая в зернышках? Я, конечно, стыжусь, но хочется знать и попробовать)))
irisha-ok, нет, дижонская горчица не в зернышках) Она отличается от обычной тем, что вместо уксуса используется винный — благодаря этому ее вкус становится более изысканным. Загляните в магазины и попробуйте — не пожалеете ?
Я нашла этот замечательный салат пару лет назад на другом сайте и решила рискнуть, не пробуя заранее, приготовить на свой страх и риск для праздничного стола на день рождения своей дочери. Для меня это было просто настоящее ЧУДО! Тем более, там была и клюква. Великолепное сочетание продуктов! Непередаваемый хруст! Красиво и эстетично!
Теперь это один из моих любимых салатов!
Я ела подобный салат в ресторане, но там было еще и куриное филе.
Технически это был не Вальдорф?
Большое спасибо за отличный рецепт! Я попробовала сделать салат с домашним майонезом (по вашему рецепту), и это было просто потрясающе.
Очень вкусный салат, я открыла для себя сельдерей!
Я обнаружила похожий рецепт в книге Екатерины Вильмонт (кажется, “Курица в полете”). В его составе: сельдерей, яблоко, грецкие орехи и ананас (можно использовать ананас из компота, только не в кусочках, а шайбочком и самостоятельно нарезать). Сочетание — просто потрясающее. Даже все мальчики на день рождения сына были в восторге и теперь заказывают меня готовить этот салат по любому поводу.
В общем, с сельдереем можно смело экспериментировать!
Классический рецепт
Главные ингредиенты классического рецепта:
- 1 сладкое красное яблоко;
- 1 зеленое яблоко;
- 4 стебля сельдерея;
- 2 горсти грецких орехов;
Для приготовления майонезного соуса:
- ¼ стакана (8-9 ст. л.) холодного соевого молока;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. лимонного сока (и немного для сбрызгивания яблок);
- 1 ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- ½ стакана растительного масла без аромата;
- черный молотый перец — по вкусу.
Кроме того, в салат Вальдорф часто добавляют вымоченный в воде изюм или безкосточный красный виноград. Хоть этих ингредиентов и нет в классическом рецепте, они придают сладкую и пикантную нотку — так же, как и сочетание яблок различных сортов.
Читать дальше:
Как приготовить салат Вальдорф?
Для приготовления майонезного соуса лучше всего использовать холодное соевое молоко, предварительно охлажденное. Налейте его в высокую емкость или стакан миксера, добавьте все ингредиенты, кроме растительного масла, и взбивайте миксером в течение 1-2 минут.
Теперь начинайте добавлять растительное масло тонкой струйкой, не останавливая процесс взбивания. Консистенция соуса должна загустеть и увеличиться в объеме. Взбивайте соус еще минуту, после чего переложите в баночку или контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа для застывания.
Пошаговая инструкция
- Тщательно промойте стебли сельдерея, разрежьте их вдоль, а затем каждую половинку нарежьте по диагонали на тонкие, почти прозрачные ломтики. Переложите в большую миску.
- Очистите яблоки от кожуры, уберите сердцевину с жесткими частями и семенами, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Переложите в миску с сельдереем и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Очистите грецкие орехи от скорлупы, поломайте их на две-четыре части и добавьте в миску.
- Смешайте лимонный сок с одной столовой ложкой майонеза, если вы готовили его заранее в большом количестве, или просто добавьте готовый майонезный соус в миску с овощами и орехами, тщательно перемешайте. Пробуйте и добавляйте соль, черный перец и лимонный сок по вкусу.
- Готовый салат лучше оставить в холодильнике на 2 часа, чтобы все ингредиенты «настоялись,» но и только что приготовленный тоже будет вкусным!
Салат Вальдорф стоит хранить в закрытом контейнере в холодильнике — не более 3-4 дней.
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:
Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами и учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.
Салат Вальдорф – классический рецепт с фото
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 2-4 шт.;
- яблоки разных цветов – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- майонез – 10 мл.
Приготовление:
Яблоки моем, срезаем кожуру и нарезаем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.
Сельдерей моем и нарезаем тонкой соломкой.
Перемешиваем яблоки и сельдерейные заготовки.
Нюанс
Для увеличения разнообразия в салате Вальдорф можно использовать фенхель. Однако перед добавлением его стоит помочить в ледяной воде в течение пяти минут. Потом листья можно использовать для декора, а стебель нарезать и добавить в салатную смесь.
Грецкие орехи обжариваются на сухой сковороде в течение 3-5 минут.
Можно улучшить рецепт, взбив куриный белок с сахаром, добавив в него орехи, хорошо перемешать и разложить на силиконовом коврике, высушивая в духовке при температуре 150 градусов.
Заправляем салат домашним майонезом со свежевыжатым соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.
Подаем классический салат Вальдорф, как показано на фото. То есть украшаем листьями фенхеля и орехами.
Это блюдо простое, вкусное и витаминное. Оно станет фаворитом как для домашних праздников, так и для будних дней. Ведь это настоящее взрывное сочетание свежести и сочности.
Если же хотите получить более сытное блюдо, можно добавить вареную курицу, сыр или морепродукты.
В десертном варианте можно использовать йогурт и добавлять изюм или финики, виноград в состав.
Салат Вальдорф: рецепт с курицей
Вариант с курицей и коньячным изюмом – это отличное решение для салата с таким величественным названием. Он балаганный, сытный и полезный.
- куриная грудка (отварная) — 150 г;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- яблоко сорта Гренни Смит — 1 шт.;
- сыр твердый -50-70 г;
- орехи грецкие — 100 г;
- изюм светлый — 50 г;
- коньяк — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- майонез — 100 г;
- сливки жирностью 20 % — 4 ст. ложки;
- апельсиновый сок — 2 ст. ложки;
- смесь перцев — 1/3 ч. ложки;
- соль — по вкусу;
Количество: 4-6 порций
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 25 минут
Как готовится Вальдорф с курицей
- Изюм сбрызните коньяком и оставьте в закрытой посуде на 15 минут.
- Очистите стебли сельдерея от твердых волокон, нарежьте их небольшими кусочками.
- Очищенное яблоко нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.
- Куриную грудку нарежьте кубиками.
- Грецкие орехи мелко нарубите и добавьте в салат.
- Для соуса смешайте майонез, сливки, апельсиновый сок, добавьте смесь перцев и соль по вкусу.
- Сыр нарежьте кубиками и добавьте вместе с изюмом к остальным ингредиентам, заправьте приготовленным соусом.
Автор: Ирина Еремеева
Салат Вальдорф с сельдереем, яблоком и виноградом
В этом салате витамины просто «скачут»! А если заправить Вальдорф несладким йогуртом, то это идеальная закуска и для поста, и для диеты.
- корень сельдерея – 100 г;
- яблоко (среднее) — 1 шт.;
- виноград – 7-8 ягод;
- майонез – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- грецкие орехи – 1 горсть.
Количество: 2 порции
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
- Орехи поломайте на мелкие кусочки.
- Очистите корень сельдерея и натрите его на терке.
- Яблоко очистите и нарежьте мелкой соломкой.
- Виноградины разрежьте пополам, удалите косточки (если они есть). Добавьте их к остальным ингредиентам.
- Посолите и заправьте майонезом.
Теперь вам известно, как сделать Вальдорф с курицей, сельдереем и другими ингредиентами. Варианты этого салата могут включать не только куриное мясо, но и индейку, а также такие дополнительные элементы, как лимонная и апельсиновая цедра, сухофрукты. Заправка также легко варьируется в зависимости от предпочтений: это может быть как майонез, так и йогурт или сметана. Кроме того, существует версия салата под названием Изумрудный Вальдорф, в который вместо сельдерея помещается цветная капуста. Орехи тоже можно заменять: классические грецкие, а также другие виды по вашему желанию. Творите, экспериментируйте и комбинируйте по своему усмотрению!
Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге»: 3
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Американская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта