Вальдорфский салат классический рецепт

Нюанс

Для увеличения разнообразия в салате Вальдорф можно использовать фенхель. Однако перед добавлением его необходимо помочить в ледяной воде в течение пяти минут. Затем используйте листики для украшения, а стебель нарежьте и добавьте в салатную смесь.

Классический рецепт салата Вальдорф и 3 оригинальных с курицей и виноградом + видео

Изучить различные варианты этого легендарного блюда — увлекательное приключение. Мы с радостью представим классический рецепт салата Вальдорф и все его восхитительные вариации с подробными пошаговыми фотографиями.

В русском языке это знаменитое блюдо может называться по-разному: Вальдорфский или Уолдорфский, а также просто американский салат с яблоками и сельдереем.

Мастера кулинарии единогласны: это блюдо на протяжении двух столетий заслуженно считается классикой кулинарного жанра! Сочный ансамбль вкусов пленяет сердца всех, кто его пробует, с первой ложки!

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить салат Вальдорф — классический рецепт

Начнем с традиционной версии. Даже если вы никогда не готовили Уолдорфский салат, не стоит переживать! Нарезка для него довольно проста, а пропорции ингредиентов подчеркивают вкус яблок и стеблевого сельдерея. Это правило относится ко всем вариациям.

Салат Вальдорф

Для приготовления понадобится:

  • Сельдерей — 4-5 стеблей длиной около 20 см;
  • Яблоки (используйте твердые и хрустящие зеленые сорта) — 2 средних;
  • Лимон — ½ штуки;
  • Грецкие орехи — 50-60 г.

Для классической заправки:

  • Майонез или натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов — 70-80 г;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Грецкие орехи впервые стали добавлять в рецепт в 1928 году — спустя 30 лет после появления самого салата. С тех пор данная комбинация считается оригинальной и аутентичной.

Если вы хотите, чтобы салат был менее калорийным, замените майонез на натуральный йогурт. Это также будет вкусно, но менее вредно для фигуры.

Теперь давайте рассмотрим, как приготовить классический рецепт Вальдорфа: пошаговая инструкция с фото.

Сначала используем овощечистку, чтобы снять твердую кожицу с побегов сельдерея. Далее нарезаем их кубиками шириной около 1 см, в зависимости от вашего вдохновения, можно нарезать как ровно, так и под углом 45 градусов.

Нарезка сельдерея

Яблоки очищаем от сердцевин и делим на тонкие дольки. Затем нарезаем их так, чтобы они соответствовали размерам сельдерея. Выжимаем сок половины лимона на яблоки, чтобы предотвратить потемнение мякоти.

Нарезка яблок

Орехи слегка обжариваем на раскаленной сковороде, помешивая, в течение 3-5 минут. Затем нарезаем их с помощью тяжелого ножа до состояния мелкой крошки.

Для достижения более изысканной текстуры можно очистить яблоки от кожуры. Также можно использовать разные орехи: миндаль, кешью или даже обычный соленый арахис — это будет просто бюджетным трюком!

Орехи для салата

Соберите все ингредиенты в глубокой миске, поэтапно добавляя соль, перец и заправку. Тщательно перемешайте. Ваш классический рецепт готов! Иначе говоря, вот он: классический салат Вальдорф!

Готовый салат Вальдорф

Салат Вальдорф на столе

Интересно, что салат Вальдорф имеет ясную историю своего появления. (1) Дата дебюта — 14 марта 1896 года. Место действия — крупнейшая на то время гостиница в мире, Уолдорф-Астория в Нью-Йорке, на благотворительном балу в честь детской больницы святой Марии. Автором этого кулинарного шедевра стал знаменитый метрдотель Оскар Чирки, известный своей обширной кулинарной книгой.

Эта книга содержит 900 страниц с популярными рецептами, и Вальдорф там не затерялся! Вот так, наслаждаясь хрустящим салатом, вы соприкасаетесь с истинной кулинарной классикой.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/valdorfskij-salat/

Приготовим заправку. Для этого смешиваем майонез с горчицей и откладываем в сторону.

Яблоки разрезаем пополам и убираем сердцевину. Мякоть нарезаем дольками, кожу не снимаем.

Режем яблоки

Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели, и откладываем.

Можно почитать еще:   Норвежский салат с сельдью и свеклой

Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками.

Нарезка сельдерея

Смешиваем в салатнике нарванные на кусочки листья салата, яблоки, сельдерей и крупные кусочки орехов. Подаем с заправкой, перед употреблением перемешиваем.

Готовый салат Вальдорф

Похожие рецепты

80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов

Салат из копченой курицы, яблок и грецких орехов

Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой

Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая

Салат из курицы и помидоров

Салат из курицы с морковью и яблоком

Теплый салат со стейком и картофелем

Слоеный салат с ветчиной и ананасами

Салат из курицы с фруктами

Салат с грушами и голубым сыром

Калифорнийский куриный салат

Салат из курицы с огурцом и кукурузой

Салат с тунцом и авокадо

Также можно добавить отварную курицу, и это тоже будет вкусно, хоть и не по классическому рецепту.

Некоторые считали, что в него обязательно входит и тунец.

Тунец — обязательный ингредиент для салата Нисуаз, но не для Вальдорфа.

Татьяна, я не поленилась, посмотрела в кулинарных книгах о том, откуда пошел тунец в моем варианте. Нашла рецепт “Уолдорфский салат с тунцом”. В этом случае меня сбил с толку Макаревич. Но сельдерей с яблоком — это всегда вкусно.

Без мяса или рыбы, на мой взгляд, будет несколько скромно. Я обычно готовлю такие салаты на ужин.

Значит, Вальдорф не ваш выбор?

Сочетание яблок с майонезом — это действительно съедобно?

Это классический рецепт, которому уже больше ста лет. Этот салат подают в приличных ресторанах, значит, он вполне съедобен.
Действительно ли вы относитесь с опасением ко всем проявлениям майонеза?

Татьяна, а можно использовать что-то вместо майонеза (для тех, кто его не ест)?

Вы можете заменить его на йогурт, но это уже не будет классическим Вальдорфом.

Также его можно заправить взбитыми сливками.

Я с мамой готовлю такой салат почти каждый праздник (и без повода), и, к своему стыду, не знала о его поэтичном названии и богатой истории… Девочки, он о-о-очень вкусный! И не сомневайтесь в сочетании яблок с майонезом! :))

Можно приготовить такой салат, это уже совсем другое дело! На самом деле, майонез должен быть приготовленный, а не магазинный;)

Да, домашний майонез абсолютно отличается по вкусу от магазинного. Он готовится очень быстро и хранится достаточно хорошо — в холодильнике он может продержаться до недели.

Я часто слышу о дижонской горчице, а что она собой представляет… это такая в зернышках? Я, конечно, стыжусь, но хочется знать и попробовать)))

irisha-ok, нет, дижонская горчица не в зернышках) Она отличается от обычной тем, что вместо уксуса используется винный — благодаря этому ее вкус становится более изысканным. Загляните в магазины и попробуйте — не пожалеете ?

Я нашла этот замечательный салат пару лет назад на другом сайте и решила рискнуть, не пробуя заранее, приготовить на свой страх и риск для праздничного стола на день рождения своей дочери. Для меня это было просто настоящее ЧУДО! Тем более, там была и клюква. Великолепное сочетание продуктов! Непередаваемый хруст! Красиво и эстетично!
Теперь это один из моих любимых салатов!

Я ела подобный салат в ресторане, но там было еще и куриное филе.

Технически это был не Вальдорф?

Большое спасибо за отличный рецепт! Я попробовала сделать салат с домашним майонезом (по вашему рецепту), и это было просто потрясающе.

Очень вкусный салат, я открыла для себя сельдерей!

Я обнаружила похожий рецепт в книге Екатерины Вильмонт (кажется, “Курица в полете”). В его составе: сельдерей, яблоко, грецкие орехи и ананас (можно использовать ананас из компота, только не в кусочках, а шайбочком и самостоятельно нарезать). Сочетание — просто потрясающее. Даже все мальчики на день рождения сына были в восторге и теперь заказывают меня готовить этот салат по любому поводу.
В общем, с сельдереем можно смело экспериментировать!

Можно почитать еще:   Салат с кедровыми орешками

Классический рецепт

Салат Вальдорф — классический рецепт

Главные ингредиенты классического рецепта:

  • 1 сладкое красное яблоко;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 горсти грецких орехов;

Для приготовления майонезного соуса:

  • ¼ стакана (8-9 ст. л.) холодного соевого молока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока (и немного для сбрызгивания яблок);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ стакана растительного масла без аромата;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Кроме того, в салат Вальдорф часто добавляют вымоченный в воде изюм или безкосточный красный виноград. Хоть этих ингредиентов и нет в классическом рецепте, они придают сладкую и пикантную нотку — так же, как и сочетание яблок различных сортов.

Читать дальше:

Как приготовить салат Вальдорф?

Салат Вальдорф — пошагово

Для приготовления майонезного соуса лучше всего использовать холодное соевое молоко, предварительно охлажденное. Налейте его в высокую емкость или стакан миксера, добавьте все ингредиенты, кроме растительного масла, и взбивайте миксером в течение 1-2 минут.

Теперь начинайте добавлять растительное масло тонкой струйкой, не останавливая процесс взбивания. Консистенция соуса должна загустеть и увеличиться в объеме. Взбивайте соус еще минуту, после чего переложите в баночку или контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа для застывания.

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно промойте стебли сельдерея, разрежьте их вдоль, а затем каждую половинку нарежьте по диагонали на тонкие, почти прозрачные ломтики. Переложите в большую миску.
  2. Очистите яблоки от кожуры, уберите сердцевину с жесткими частями и семенами, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Переложите в миску с сельдереем и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Очистите грецкие орехи от скорлупы, поломайте их на две-четыре части и добавьте в миску.
  4. Смешайте лимонный сок с одной столовой ложкой майонеза, если вы готовили его заранее в большом количестве, или просто добавьте готовый майонезный соус в миску с овощами и орехами, тщательно перемешайте. Пробуйте и добавляйте соль, черный перец и лимонный сок по вкусу.
  5. Готовый салат лучше оставить в холодильнике на 2 часа, чтобы все ингредиенты «настоялись,» но и только что приготовленный тоже будет вкусным!

Салат Вальдорф стоит хранить в закрытом контейнере в холодильнике — не более 3-4 дней.

Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:

Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами и учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.

Салат Вальдорф – классический рецепт с фото

салат на тарелке

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
  • яблоки разных цветов – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – 10 мл.

Приготовление:

Яблоки моем, срезаем кожуру и нарезаем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

Сельдерей моем и нарезаем тонкой соломкой.

Перемешиваем яблоки и сельдерейные заготовки.

Нюанс

Для увеличения разнообразия в салате Вальдорф можно использовать фенхель. Однако перед добавлением его стоит помочить в ледяной воде в течение пяти минут. Потом листья можно использовать для декора, а стебель нарезать и добавить в салатную смесь.

Грецкие орехи обжариваются на сухой сковороде в течение 3-5 минут.

Можно почитать еще:   Салат с авокадо и куриной грудкой

Можно улучшить рецепт, взбив куриный белок с сахаром, добавив в него орехи, хорошо перемешать и разложить на силиконовом коврике, высушивая в духовке при температуре 150 градусов.

Заправляем салат домашним майонезом со свежевыжатым соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.

Подаем классический салат Вальдорф, как показано на фото. То есть украшаем листьями фенхеля и орехами.

фенхель в салате

Это блюдо простое, вкусное и витаминное. Оно станет фаворитом как для домашних праздников, так и для будних дней. Ведь это настоящее взрывное сочетание свежести и сочности.

Если же хотите получить более сытное блюдо, можно добавить вареную курицу, сыр или морепродукты.

морепродукты для салата

В десертном варианте можно использовать йогурт и добавлять изюм или финики, виноград в состав.

Салат Вальдорф: рецепт с курицей

Салат Вальдорф с курицей

Вариант с курицей и коньячным изюмом – это отличное решение для салата с таким величественным названием. Он балаганный, сытный и полезный.

  • куриная грудка (отварная) — 150 г;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • яблоко сорта Гренни Смит — 1 шт.;
  • сыр твердый -50-70 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • изюм светлый — 50 г;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • майонез — 100 г;
  • сливки жирностью 20 % — 4 ст. ложки;
  • апельсиновый сок — 2 ст. ложки;
  • смесь перцев — 1/3 ч. ложки;
  • соль — по вкусу;

Количество: 4-6 порций

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 25 минут

Как готовится Вальдорф с курицей

  1. Изюм сбрызните коньяком и оставьте в закрытой посуде на 15 минут.Изюм в коньяке
  2. Очистите стебли сельдерея от твердых волокон, нарежьте их небольшими кусочками.Нарезка сельдерея
  3. Очищенное яблоко нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.Нарезка яблок
  4. Куриную грудку нарежьте кубиками.Нарезка курицы
  5. Грецкие орехи мелко нарубите и добавьте в салат.Грецкие орехи
  6. Для соуса смешайте майонез, сливки, апельсиновый сок, добавьте смесь перцев и соль по вкусу.Соус для салата
  7. Сыр нарежьте кубиками и добавьте вместе с изюмом к остальным ингредиентам, заправьте приготовленным соусом.Готовый салат с курицейСалат Вальдорф с курицей

Автор: Ирина Еремеева

Салат Вальдорф с сельдереем, яблоком и виноградом

Вальдорф с виноградом

В этом салате витамины просто «скачут»! А если заправить Вальдорф несладким йогуртом, то это идеальная закуска и для поста, и для диеты.

  • корень сельдерея – 100 г;
  • яблоко (среднее) — 1 шт.;
  • виноград – 7-8 ягод;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • грецкие орехи – 1 горсть.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

  1. Орехи поломайте на мелкие кусочки.Орехи для салата
  2. Очистите корень сельдерея и натрите его на терке.Нарезка сельдерея
  3. Яблоко очистите и нарежьте мелкой соломкой.Нарезка яблок
  4. Виноградины разрежьте пополам, удалите косточки (если они есть). Добавьте их к остальным ингредиентам.Виноград для салата
  5. Посолите и заправьте майонезом.Готовый салат с виноградомСалат Вальдорф с виноградомСалат Вальдорф с сельдереем и виноградом

Теперь вам известно, как сделать Вальдорф с курицей, сельдереем и другими ингредиентами. Варианты этого салата могут включать не только куриное мясо, но и индейку, а также такие дополнительные элементы, как лимонная и апельсиновая цедра, сухофрукты. Заправка также легко варьируется в зависимости от предпочтений: это может быть как майонез, так и йогурт или сметана. Кроме того, существует версия салата под названием Изумрудный Вальдорф, в который вместо сельдерея помещается цветная капуста. Орехи тоже можно заменять: классические грецкие, а также другие виды по вашему желанию. Творите, экспериментируйте и комбинируйте по своему усмотрению!

Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге»: 3

2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления:20 мин
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Американская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий