Сначала необходимо сделать надрез вдоль хребта, чтобы лучше очистить тушку. Не забудьте тщательно промыть рыбу, так как в этом месте часто скапливается уже сварившаяся кровь. Если этого не сделать, при варке на поверхности может образоваться грязная пена, что негативно скажется на качественные характеристики блюда.
Паштет из скумбрии
Никто, вероятнее всего, не станет оспаривать факт, что паштет — это универсальная закуска, которая является одной из центральных составляющих праздничного меню. Тем не менее, его также часто готовят для повседневной трапезы. Этот вкусный и полезный продукт может быть приготовлен из самых различных ингредиентов. Например, паштет из скумбрии на протяжении многих лет остаётся одной из самых популярных и экономичных закусок для большинства домашних кулинаров. Тепловая обработка придаёт морской рыбе уникальный и насыщенный вкус, который ярко проявляется в паштете, приготовленном на основе запеченной рыбы или рыбы, подвергнутой холодному или горячему копчению.
Предлагаемый паштет из свежей отварной скумбрии легко станет отличным вариантом как для будничного перекуса, так и для подачи на праздничный стол. Тосты с этой аппетитной намазкой давно закрепили за собой репутацию идеального блюда для сытного завтрака.
Рецепт паштета из свежей вареной скумбрии, который будет описан ниже, требует следующий набор ингредиентов:
- Скумбрия — 700 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Морковь — 150 г
- Репчатый лук — 50 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чёрный перец горошком — 5 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Для варки понадобится чистая вода. В рецепте допускается добавление других ингредиентов. Указанное количество продуктов рассчитано на 6 порций паштета. Общая продолжительность приготовления составит 2 часа.
Первым делом очищаем свежемороженую скумбрию: отрезаем голову, плавники и немного укорачиваем хвост. Для удобства можно использовать кухонные ножницы. Ножом осторожно раскрываем брюхо, чтобы удалить внутренности и избавиться от тёмной пленки, способной придавать блюду слегка горьковатый вкус. После очистки рыбу нужно тщательно ополоснуть в холодной воде и просушить при помощи бумажного полотенца. Затем тушку нарезаем поперек на несколько равных частей.
Куски рыбы кладём в сотейник, добавляем пару лавровых листиков и горошины перца, солим, подслащиваем по вкусу и заливаем всё водой. Ставим готовиться на огонь до полной готовности. Отваренную рыбу стоит оставить на некоторое время остывать, чтобы затем без труда отделить мясо от костей.
Очистите заранее сырую морковь и лук, нарезая их произвольно. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, добавив немного воды для ускорения процесса жарки.
Поместите мякоть рыбы, половинки яиц и обжаренные овощи в высокий стакан, затем используйте погружной блендер для того, чтобы тщательно измельчить массу до однородной текстуры, напоминающей паштет.
Охладив готовый паштет из скумбрии на ночь в холодильнике, вы существенно улучшите его вкус. Холодный паштет из скумбрии горячего копчения успешно дополняет тосты и хлебцы или может подаваться как основное блюдо.
Паштет из скумбрии холодного копчения
Существует множество вариаций домашних рецептов паштета из копченой скумбрии. Эта закуска очень популярна на праздничных столах. Предлагаемый рецепт паштета из скумбрии холодного копчения отличается своей простотой.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Скумбрия холодного копчения — 400 г;
- Половинка лимона;
- Сметана 200 г;
- Пол чайной ложки молотого черного перца;
- Одна с половиной столовых ложки сливочного хрена;
- Петрушка и шнитт-лук по вкусу.
С данного количества ингредиентов выходит 4-5 порций намазки на бутерброды. Общее время приготовления составит около 25 минут.
- Разделите тушку холодного копчения на куски, после чего снимите с них шкурку и извлеките все кости.
- Поместите мякоть рыбы в чашу блендера. К ней добавьте перец, хрен, сметану и выжмите сок из половины лимона. В солении мякоти можно не беспокоиться, так как она уже достаточно соленая.
- Включите блендер и тщательно взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
- Мелко нарезать петрушку и лук, затем влить их в массу паштета и тщательно перемешать вилкой.
Готовый паштет можно намазывать на тосты, хлебцы или подавать как самостоятельное блюдо.
Бомбический паштет из скумбрии от Константина Ивлева: готовится на раз-два, а съедается — ещё быстрее
Этот бомбический паштет из скумбрии, предложенный шеф-поваром Константином Ивлевым, готовится очень быстро, а съедается ещё быстрее.
12 Янв 2021 в 21:30
Идеальная намазка на бутерброды для завтрака и даже для праздничного ужина? Конечно! С данным рецептом справится даже ребёнок. А насколько вкусно!!
12 января – ИА SM.News. Эта аппетитная закуска, рекомендованная известным шеф-поваром Константином Ивлевым, несомненно порадует всех хозяек. В отличие от магазинных паштетов, эта нежная и полностью натуральная намазка не имеет себе равных! Попробуйте сами и убедитесь в этом. Основой блюда послужит ароматная копчёная скумбрия, а остальные компоненты, скорее всего, найдутся в вашем холодильнике. Начнём!
Вам потребуется:
- 2 запечённые картошки;
- 1 скумбрия горячего копчения;
- Корнишоны или домашние маринованные огурчики — по вкусу;
- 100 г творожного сыра или размягчённого сливочного масла;
- Десертный лук;
- Пара веточек свежей петрушки;
- Соль и перец по вкусу.
1. Мелко нарезать петрушку, а запечённый картофель остудить и разрезать на крупные кусочки, не очищая.
2. Очистить скумбрию от кожи и костей, чтобы получить только филе. Измельчить его с помощью блендера (можно использовать и мясорубку). Добавить к рыбе зелень, сыр (или масло) и картошку. Пробить блендером ещё раз, затем добавить мелко нарезанные огурцы, щепотку перца, а для большего пикантного вкуса – мелко порезанный хрустящий лук. Всё, готово!
3. Намазываем на тосты и наслаждаемся великолепным вкусом! Приятного аппетита!
Паштет из скумбрии холодного копчения — рецепт Юлии Высоцкой
Вместо шнитт-лука можно использовать перья зеленого лука, однако репчатый лук добавлять не рекомендуется, так как он может испортить блюдо.
- Скумбрия холодного копчения — 400-500 г;
- Сметана 20% — 250 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Небольшой пучок шнитт-лука;
- Лимон;
- Укроп — 2 веточки;
- Щепотка копченой паприки;
- 2 чайные ложки хрена со сливками;
- 6 кусочков белого хлеба.
- Очистить скумбрию от костей, порезать её мелкими кубиками или пробить в блендере.
- Порубить шнитт-лук и укроп, отправить в миску вместе с рыбой.
- Заправить сметаной и хреном.
- Тщательно натереть цедру лимона, разделить на половинки, из одной выжать сок.
- Снова использовав блендер, превратить все в воздушное суфле.
- Всё хорошо перемешать, разложить по небольшим баночкам.
- Растопить сливочное масло и залить паштет сверху, чтобы получился масляный слой. Убрать закуску в холодильник для застывания.
- Перед подачей намазать на подсушенный в тостере хлеб густым слоем паштета, посыпать копченой паприкой.
Паштет из скумбрии горячего копчения от Лары Кацовой
Этот простой вариант намазки для бутербродов включает сливочный сыр.
- Скумбрия горячего копчения — 300 г;
- Сливочный сыр «Филадельфия» — 150 г;
- Лимон;
- 1 большая ложка тертого хрена;
- Пучок укропа и петрушки (по желанию).
Удалите все кости из тушек рыбы: снимите шкурку, удалите основной хребет и извлеките все мелкие косточки.
Разделите мякоть на небольшие кусочки и положите в чашу блендера.
Добавьте цедру лимона и ложку готового хрена.
Выдавите сок из лимона и добавьте в чашу мягкий сыр.
Измельчите с помощью блендера до получения однородной воздушной массы.
Переложите паштет в банку и уберите в холодильник застывать. Через несколько часов достаньте и готовьте бутерброды.
Диетический паштет из вареной скумбрии
Диетический бутерброд с паштетом из вареной скумбрии станет сытным и питательным вариантом для завтрака на вашем столе.
- 1 свежая или свежезамороженная скумбрия;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Соль и перец по вкусу;
- Небольшой пучок зелени: укроп и петрушка;
- 3 столовые ложки сметаны (по вкусу);
- 2 столовые ложки майонеза.
- Если вы используете свежезамороженную скумбрию, сначала разморозьте её. Отрежьте у рыбы хвост, плавники и голову.
- Разрежьте брюхо и удалите черную пленку. Тщательно промойте скумбрию как снаружи, так и внутри под проточной водой.
- Опустите в кипящую подсоленную воду нарезанную на куски рыбу, лук, морковь и пучок зелени. Варите до готовности (около 15-20 минут).
- После варки остудите рыбу и отделите мясо от костей. В блендер поместите мясо вареной скумбрии и вареную морковь, добавьте соль, перец по вкусу, сметану и майонез.
- Тщательно взбейте смесь. Приготовленный паштет из скумбрии охладите в холодильнике. Перед подачей посыпьте холодные бутерброды мелко нарезанным зеленым луком.
- Приятного аппетита!
Также обратите внимание на рецепт куриного паштета.
Паштет из консервированной скумбрии с плавленым сыром
Этот паштет можно приготовить без майонеза, заменив его плавленым сыром.
- 1 банка скумбрии в собственном соку с добавлением масла (180 г);
- 2 вареных яйца;
- 60 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 90 г плавленого сыра хорошего качества;
- 15 мл виноградного или яблочного уксуса;
- Соль и черный перец по вкусу.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, чтобы он быстрее замариновался. Полейте лук уксусом и соевым соусом, слегка подсолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Смешайте консервированную скумбрию, вареные яйца (крупно нарезанные) и плавленый сыр. Добавьте замаринованный лук. Измельчите в блендере до достижения однородности. Если масса получилась слишком плотной, добавьте немного жидкости из банки с рыбой. Отрегулируйте вкус паштета, добавляя специи по желанию.
Паштет из копченой скумбрии
Предлагаю вам ещё один рецепт закуски для праздничного стола. Готовится она очень просто и быстро. Более того, вы можете подготовить её заранее — вечером накануне праздника — а перед приходом гостей быстро намазать этот замечательный паштет на поджаренные мини-тосты. Я подавала этот паштет на хлебе с кусочками огурца, но вы можете выбрать и другие свежие составляющие, например, редис.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/pashtet-iz-kopchenoj-skumbrii/
Удалите из рыбы все кости и шкуру. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и поместите в чашу блендера. Измельчите достаточно мелко.
Добавьте в чашу лимонный сок, соль и перец, а также сливочный сыр (например, «Филадельфия» или «Буко»). Прокрутите до получения однородной массы.
Попробуйте массу на вкус и при необходимости добавьте соли и перца. Если консистенция кажется слишком густой, вы можете добавить 2-3 столовые ложки натурального йогурта и снова смешать.
Намазывайте паштет на кусочки подсушенного в духовке хлеба, сверху кладите по небольшому ломтику огурца.