В этом рецепте я расскажу о приготовлении десерта с использованием Творожно-сливочного крема. Вы можете следовать моему рецепту или адаптировать его, выбрав один из предложенных вариантов. Рецепты всех видов кремов вы найдёте, перейдя по ссылкам в заголовках. Просто нажмите на нужную ссылку, и вы попадёте на страницу с подробным описанием.
Бисквит королевы Виктории
Клубнику и сливки сложно испортить! А если добавить к этому воздушный бисквит, то получится настоящий королевский десерт. Непривычно, но именно это лакомство завоевало любовь её величества королевы Британии, которая приучила к нему всех своих придворных. Сегодня я представлю вам пошаговый рецепт бисквита королевы Виктории. Позвольте себе насладиться утонченным вкусом и удивите свою семью!
- Сливочное масло — 180 г
- Сахарный песок — 180 г
- Мука — 180 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Яйца — 4 шт. (если яйца мелкие, тогда потребуется 4, для крупных будет достаточно 3 штук)
- Цедра одного лимона (можно заменить на цедру апельсина)
- Экстракт ванили — 1 ч. л. (либо пакетик ванильного сахара 10 г)
- Клубничный конфитюр — 80-100 г
- Крем из взбитых сливок — 250 г
Как приготовить бисквит королевы Виктории (пошаговый рецепт с фото)
Сливочное масло, предварительно размягченное, взбейте с сахаром с помощью миксера. В результате должна получиться пышная масса, которая станет значительно светлее.
По одному вбейте яйца в полученную массу, тщательно взбивая состав после каждого добавления до достижения однородной текстуры.
Как только все яйца будут добавлены, вы заметите, что смесь стала крупинчатой — не беспокойтесь, это абсолютно нормально для данной стадии.
Добавьте в смесь экстракт ванили (1 ч. л) и цедру лимона, тщательно перемешивайте.
В отдельной ёмкости соедините муку и разрыхлитель.
Проведите перемешивание венчиком, чтобы разрыхлитель равномерно распределился среди муки.
Теперь небольшими порциями добавляйте муку в тесто, аккуратно поднимая массу с помощью лопатки, чтобы не потерять воздушность.
По консистенции тесто должно быть густым, схожим с тем, что на фото. Если оно оказалось слишком жидким, добавьте пару столовых ложек муки для достижения нужной консистенции.
Подготовьте форму для выпечки (в моем случае — диаметром 18 см) и выложите на дно круг пергаментной бумаги, чтобы готовый бисквит легче выходил из формы. Бортики формы не нужно смазывать, так как это может привести к тому, что тесто будет подниматься неравномерно и соскользнет вниз.
Так как тесто густое, аккуратно распределите его по форме с помощью силиконовой лопатки.
Загрузите форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекание займет 20-25 минут. Время может варьироваться в зависимости от работы вашей духовки, так что, если она мощная, проверьте бисквит через 20 минут. В первые 15 минут открывать дверцу духовки невозможно, иначе бисквит может опасть.
Готовность коржа можно проверить, воткнув в центр деревянную шпажку; если она выходит сухой, и на ней нет сырой теста, ваш бисквит готов.
После того как бисквит немного остынет, заверните его в пищевую пленку и поместите в прохладное место. Этот метод позволит бисквиту впитать влагу и стать более сочным.
Продукты для теста:
- яйца категории С0 — 4 шт.
- сливочное масло — 250 г
- сахарный песок — 250 г
- мука тонкого помола — 250 г
- разрыхлитель теста — 10 г
- ванильный сахар — 9 г
- цедра одного лимона
- творог мягкий — 350 г
- сахарная пудра — 250 г
- сливки жирностью от 30% — 250 мл
- желатин гранулированный — 10 г
- вода для желатина — 60 мл
Для пропитки:
- сок одного лимона
- сахарный песок — 3 ст. л.
- вода — 100 мл кипятка
- Все ингредиенты для теста должны быть при комнатной температуре. Поэтому достаньте их из холодильника за пару часов до начала готовки.
- Если сможете, приобретите яйца категории С0; если таких нет, воспользуйтесь 5 яйцами категории С1.
- Количество ингредиентов для теста рассчитано на два коржа диаметром 20 см.
- Чтобы сок из лимона легче вытекал, прогрейте лимон в микроволновой печи в течение 20 секунд перед тем, как выжать сок.
- Рекомендуется использовать замороженную клубнику (300 г) для начинки, а свежие ягоды (150 г) для украшения.
Как готовить
Для бисквита. Смажьте две формы диаметром 20 см сливочным маслом и обсыпьте мукой. Включите духовку. С помощью миксера взбейте сливочное масло до белого цвета, добавляя сахар. Поочередно вбейте яйца, каждый раз взбивая не менее минуты. В конце просейте муку с разрыхлителем (предварительно перемешанную) и добавьте натертую на мелкой терке цедру лимона. Все перемешайте ложкой. Тесто для бисквита королевы Виктории нужно распределить равномерно между двумя формами. Выпекайте около 30 минут при температуре 190 градусов. Проверьте готовность зубочисткой, она должна быть сухой. Если вы не планируете собирать торт немедленно, упаковав бисквиты в пищевую пленку, положите их в холодильник. Аккуратно разрежьте бисквит на два коржа, в результате чего у вас получится 4 коржа.
Рецепт сырно-сливочного крема для торта. Взбейте охлажденные сливки до образования устойчивых пиков. Понемногу добавляйте сахарную пудру, во избежание комков. После этого добавьте творожный сыр и по желанию ванильную эссенцию. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте еще сахара. Взбейте крем до консистенции, позволяющей нанести его на торт. Поместите крем в кулинарный мешок и оставьте в холодильнике до использования. Попробуйте на вкус, и если необходимо, добавьте еще сахара.
Для приготовления клубничного соуса для торта разогрейте в сотейнике клубничное пюре, добавьте крахмал и сахар по вкусу. Доведите до кипения и выключите. Нарежьте свежие ягоды на слайсы. Когда клубничный соус остынет до теплого состояния, добавьте в него нарезанные ягоды и аккуратно перемешайте.
На стадии сборки торта вырежьте круг из пергаментной бумаги, размером с бисквит. Застелите подставку, на которой будете собирать торт, и положите на нее круг пергамента, затем сверху — бисквит. Используя кисточку, смажьте бисквит клубничным соусом (жидкой частью), а в центре положите ягоды вместе с соусом. По бокам от горки с ягодами произвольно и обильно намажьте кремом. Лучше распределять крем с помощью кулинарного мешка, следя за тем, чтобы крема хватило на весь торт. Повторите все эти действия с остальными бисквитами. Выровняйте крем на торте с помощью кулинарного скребка. Украсьте торт по своему вкусу. Следуйте своим желаниям и проявляйте фантазию, не бойтесь экспериментировать, внося разнообразие в рецепт бисквита королевы Виктории, добавляя свежие ягоды, зефир, безе и прочие виды украшений.
Как испечь пышный бисквит?
Для идеального выпекания бисквита лучше всего подойдет форма диаметром 20 см или даже 16 см. В последнем случае вы получите небольшой, но высокий бисквит, который будет впечатляюще смотреться на столе. Следуйте следующей последовательности действий при выпекании коржа:
Клубничный конфитюр
В оригинальном рецепте в качестве прослойки для бисквита используется ягодный джем, как его называют англичане. Французы, в свою очередь, используют термин конфитюр. Но суть остается неизменной: ягодная прослойка обеспечивает бисквит сочностью, влажностью и великолепным вкусом.
Приготовить клубничный конфитюр для торта можно по следующему пошаговому рецепту:
Бисквит королевы Виктории с клубникой и сливками
Как и традиции коренных британцев, кухня этой великой нации довольно строгая и практичная. Местные жители предпочитают готовить из сезонных продуктов, делая акцент на питательности, а не на внешнем виде блюд. Не исключением являются и королевские десерты. Например, бисквит королевы Виктории — это лакомство, которое вполне по силам любой нашей хозяйке.
Согласно легенде, именно этим тортом королева Виктория угощала знатных дам в саду во время чаепитий. Выходит, что сильной нагрузки на своих кондитеров она накладывать не стала. Тем не менее, этот простой десерт за годы эволюции превратился в кулинарную легенду. Рекомендуем приготовить бисквит королевы Виктории к ближайшему чаепитию — это будет символично!
Ингредиенты
- За один-единственный час до начала приготовления достаньте масло из холодильника. Дождитесь, пока оно размягчится и достигнет комнатной температуры, затем засыпьте его сахаром. Взбивайте масло при помощи миксера в течение 5 минут.
- Когда масса приобретет гладкую кремообразную текстуру, аккуратно добавьте яйца в смесь и вновь взбейте. В отдельной ёмкости просейте муку вместе с разрыхлителем. Постепенно вводите эту мучную смесь в масляно-яичную массу, не прекращая взбивать.
- Добавьте в массу ванильный экстракт и цедру лимона, аккуратно перемешайте. У вас должно получиться тесто, которое будет густым, но в то же время мягким и однородным, без комков. Перелейте тесто в подготовленную форму.
- Форма должна быть заранее подготовлена. Оптимальный диаметр — до 20 см, но обязательно с высокими стенками. Застелите форму пергаментом, не забудьте смазать стенки маслом и присыпать мукой.
- Поставьте тесто в форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Как только корж начнет зарумяниваться, проверьте его на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки.
- Готовый корж, находящийся в форме, извлеките из духовки и оставьте остывать на решетке в течение 5 минут. Рекомендуется охлаждать бисквит вверх дном, чтобы избежать характерного купола.
- Пока корж остывает, подготовьте конфитюр. Замочите агaр-агар в небольшом количестве воды, дайте постоять 20 минут. Тем временем измельчите помытую клубнику в пюре.
- Засыпьте ягоды 300 г сахарной пудры и доведите массу до кипения, не забывая снимать пенку. Варите в течение 5 минут. Когда агар-агар разбухнет, также доведите его до кипения и немедленно снимите с огня.
- Смешайте клубничное варенье с агар-агаром и лимонным соком. Продолжайте варить еще минуту, затем остудите массу. Вам понадобятся только 4–5 ложек конфитюра для торта, остальное уберите в холодильник.
- Если хотите, можно сделать проще: нарежьте горсть клубники на кусочки и перемешайте с клубничным вареньем. Начинка готова! Теперь приготовьте крем.
- Перелейте холодные сливки с жирностью 33–38% в миску, добавьте 100 г сахарной пудры. Взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости, пока они не образуют устойчивые пики.
- Через 5 минут крем будет готов. Не забудьте следить за процессом, чтобы не перевзбить сливки, иначе добьетесь нежелательных результатов. В классическом рецепте предполагается использование двух коржей, но вы также можете сделать три или даже четыре, если хотите.
- Разрежьте бисквит с помощью нити на коржи. Сначала на нижний корж нанесите клубничный конфитюр, а затем — слой сливок. Накройте начинку верхним коржом. Готово!
Классическая фантастика и английская литература XX века — это лишь небольшая часть интересов нашего редактора. Таня активно увлекается активным отдыхом на природе и с удовольствием готовит для пикников. Её кукурузные роллы, мясные и рыбные блюда, а также овощи являются настоящими деликатесами. Редактор во время своих походов мечтает путешествовать по странам, таким как Австралия, Новая Зеландия и, конечно, Великобритания. В кулинарии Таня черпает вдохновение из зарубежных и отечественных кулинарных шоу, что объясняет её удачу в приготовлении коктейлей, закусок и особенно в выпечке маффинов с сыром и домашней пиццей.