Объём воды может варьироваться в зависимости от объема рыбы. Главное — следите за тем, чтобы вода полностью покрывала тушку скумбрии. Если жидкости окажется недостаточно, можно развести еще одну порцию рассола, используя пропорции: 1 стакан воды и 1 столовую ложку соли.
Готовим аппетитную скумбрию в луковой шелухе
Что делать с луковой шелухой после очистки лука? Чаще всего она оказывается на свалке, но опытные домохозяйки знают множество способов ее использования, даже в кулинарии. Например, с помощью луковой шелухи можно приготовить скумбрию, которая по своим вкусовым качествам и внешнему виду не уступает традиционно копчённой рыбе.
В чём особенность скумбрии в луковой шелухе
Красящий пигмент, содержащийся в шелухе лука, придаёт рыбе аппетитный золотистый оттенок.
Специалисты уже давно приходят к выводу, что копчёная рыба, а особенно скумбрия, не является полезным продуктом для пищеварения. Причина в том, что многие производители, стремящиеся снизить затраты, использует жидкий дым — химическое вещество, которое значительно ускоряет процесс копчения, а его вкус далекий от традиционного. В итоге мы получаем товар низкого качества.
Традиционное копчение требует много времени, которого порой не хватает. И вот тут на помощь приходит луковая шелуха. Её основная особенность заключается в наличии красящих пигментов, которые придают рыбе приятный золотистый цвет, а также изменяют вкус готового блюда в лучшую сторону.
Луковая шелуха не только придаёт скумбрии красивый золотистый оттенок, но и обогащает её вкусом.
Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке как копчёная в бутылке
Представляю вам подробный пошаговый рецепт засолки с фото, чтобы вы смогли повторить его на своей кухне. Это действительно просто!
Ингредиенты:
- 1 крупная скумбрия
- 1 литр воды
- 2-3 горсти шелухи лука (использовала шелуху от 4 крупных луковиц)
- 2 столовые ложки сухого черного чая
- 3 столовые ложки соли
- 1,5 столовые ложки сахара
1. В кастрюлю вливаю 1 литр чистой питьевой воды и добавляю шелуху лука. Для этого мне понадобилась шелуха от 4 луковиц. При этом я сразу всыпаю соль и сахар.
Если вы храните лук в ящике, скорее всего, там останется шелуха от осыпавшихся луковиц — ее можно собрать, или просто очистить лук и использовать.
2. Далее добавляю к смеси черный чай и ставлю на огонь. Как только она закипит, даю прокипеть в течение 2-3 минут, после чего отставляю и остужаю до полной комнатной температуры.
3. Скумбрию нужно разморозить, но не до конца, чтобы было легче с ней работать. Удаляем голову, делаем надрез по брюшку и аккуратно вынимаем внутренности. Не забудьте удалить черную пленку внутри, а затем хорошо промыть рыбу.
Можно дополнительно обсушить её бумажными салфетками. Если рыба была многократно разморожена и заморожена, она может рассыпаться при разделке.
4. После полного охлаждения маринада, я процеживаю его через металлическое сито. Если вы собираетесь мариновать 2 рыбы, этого количества маринада будет достаточно. Если планируете только одну, то возможно, часть хвоста и тела останется без маринада, поэтому имеет смысл готовить чуть больше.
Процеживание можно проводить через ситечко для чая или через марлю — в зависимости от ваших предпочтений.
5. Далее я срезаю верхнюю часть 1,5-литровой пластиковой бутылки и помещаю рыбу внутрь. Затем заливаю маринадом. Закрываю крышкой или пленкой и помещаю в холодильник на 3-4 дня для просаливания.
Если планируете солить 2 рыбы, используйте 2-литровую бутылку. Также не забудьте срезать верх.
6. После истечения времени достаем рыбу и даем ей немного обсохнуть снаружи и внутри с помощью салфеток. Затем нарезаем её на тонкие или толстые кусочки. На первый взгляд скумбрия, приготовленная в чайной заварке с луковой шелухой, выглядит как копчёная. Однако, если попробовать, можно заметить, что вкуса и аромата копчёностей не хватает. Дело в том, что, покупая копчёную рыбу на рынке или в магазине, её действительно коптят, а наш метод подразумевает лишь соление.
Рецепт малосольной копченой скумбрии за сутки в домашних условиях
Эта рыба легко сбалансирована по количеству соли и сахара, что делает её особенно вкусной, как показала практика.
Ингредиенты:
Маринад (на 3-литровую банку):
- 2 литра воды
- 3 горсти луковой шелухи
- 3 столовые ложки черного чая
- 8 столовых ложек соли без верха
- 4 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 2-4 лавровых листа
1. Луковую шелуху с чаем варим в воде 2-3 минуты, затем настаиваем 20-30 минут. Процеживаем, добавляем специи, соль и сахар, и варим еще пару минут после закипания.
Специи могут быть самыми разными: от корицы и гвоздики до лаврового листа, горошкового перца и кориандра в зернах, а также можно использовать готовые приправы для пряной рыбы.
2. Рыбу лучше использовать подмороженной. Удаляем голову, хвост и тщательно чистим внутренности, а также черную пленку. Укладываем в 3-литровую банку: у нас поместятся 3 скумбрии, но возможно, что и 4 тоже влезут. Заливаем холодным маринадом и закрываем крышкой.
3. Ставим банку в холодильник на 2-3 дня для просаливания, а затем достаем и пробуем. Для малосольной рыбы, как правило, достаточно 1-2 суток.
Рассол можно не процеживать, оставив в нем специи, чай и шелуху. Но настоять и процедить лучше всего.
4. Рыба получается плотной, кусочки красивые и вкусные. Но главное — это гармоничный вкус рассола. Если вы планируете к праздничному столу, рекомендую приготовить скумбрию в луковой шелухе и черном чае в домашних условиях — вашим гостям и родным это непременно понравится.
Некоторые порции нарезаете, а остатки храните в рассоле. Чем дольше она хранится, тем соленее становится. Поэтому можно выложить ее на бумажные салфетки, подсушить, нарезать, обсыпать луком и полить оливковым маслом — и пусть хранится в таком виде в контейнере.
Секреты хозяйки
1. Шелуха лука легкая и невесомая. Чтобы получить нужное количество шелухи для рецепта, потребуется очистить не один лук. Лучше всего собирать её постепенно, складывая в мешочек из ткани во время готовки (например, при варке супа или жарких блюд). Этот природный краситель не только придаст золотистый оттенок рыбе, но и улучшит цвет бульонов. Перед праздниками она также может быть полезна для окраски яиц.
2. Не все сорта лука обладают яркой коричневато-желтой шелухой. Наилучший выбор — сорт ценотриона (популярный и доступный вид). Хорош также стригуновский лук, а вот эксибишен выбирать не стоит, так как его шелуха слишком бледная.
3. К этой удивительной рыбе подойдёт какой-нибудь оригинальный и неординарный соус. Особенно подойдут кисло-сладкие ягодные соусы, такие как облепиховый, клюквенный или морошковый. В старину их делали путём перетирания вареных ягод, избавляясь от косточек, и добавляя чуть-чуть овсяной муки, затем медленно томили на малом огне. Эти соусы по консистенции напоминали кисель. Можно приготовить подобную основу, а затем добавить специи, подходящие к рыбе: мускатный орех, фенхель или тмин.
Вкусная скумбрия в луковой шелухе по-домашнему
Это простой, домашний рецепт, с которым справится любая хозяйка. Весь процесс достаточно прост, а результат порадует своей вкуснотой и доступностью.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный чай | 30 г |
сахар | 15 г |
вода | 1200 мл |
шелуха лука | 3 горсти |
рыба | 180 г |
соль | 30 г |
Время приготовления: около 10 минут, затем 2 дня ожидания.
Калорийность: 28 калорий.
- Шелуху промыть и положить в сотейник;
- Добавить соль, чай и сахар, тщательно перемешать;
- Влить воду и поставить на огонь;
- Довести до кипения и тут же выключить огонь;
- Дать рассолу остыть до температуры комнатного уровня;
- Очистить рыбу от плавников, хвоста и головы;
- Сделать разрез в брюшке, удалить внутренности;
- Тщательно промыть тушку сначала внутри, а затем снаружи;
- Поместить рыбу в глубокую миску, залить охлажденным и процеженным рассолом;
- Сверху положить гнет и оставить рыбу на два дня;
- Хранить в готовом виде не более семи дней.
Совет: в качестве груза можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
Копченая скумбрия в луковой шелухе с дымком
Этот метод идеально подойдет для любителей копченых ароматов. Жидкий дым отлично выполняет свою задачу. Для наилучшего результата проверьте его эффективность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 70 г |
шелуха лука | 4 горсти |
вода | 1100 мл |
рыба | 1 тушка |
сахар | 30 г |
жидкий дым | 70 мл |
Время приготовления: 30 минут плюс 2 дня ожидания.
Калорийность: 17 калорий.
- Сперва тщательно вымыть рыбу и обсушить;
- Удалить плавники, голову и хвост;
- Разрезать рыбу по брюшку, удалить внутренности и хорошо промыть;
- Так же тщательно промыть снаружи;
- Шелуху хорошо сполоснуть, положить в кастрюлю и залить водой;
- Добавить соль, сахар и поставить на огонь;
- Дождаться закипания;
- Варить в течение 20 минут;
- Добавить немного жидкого дыма и хорошо перемешать;
- Положить рыбу в глубокую миску, залить рассолом и установить гнет;
- Выдержать в рассоле на протяжении двух дней.
Совет: подавать такую скумбрию можно с оливковым маслом и лимонным соком — это придаст неповторимый вкус!
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты в домашних условиях. Рецепт и советы по приготовлению
Луковая шелуха является замечательной альтернативой традиционному процессу копчения. Помимо нее, для создания копченого оттенка используются также заварка и другие методы. Тем не менее, именно луковая шелуха чаще применяется для придания копчёного вида блюдам. Она идеальна для выварывания сала, рыбы, как в этом рецепте, и многих других продуктов. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить скумбрию с использованием данного метода. Он быстрый: всего 3 минуты варки, и вскоре вы получите готовую, вкусную и нежную рыбу, принимающую вид копчёной скумбрии. Но надо учесть, что дымного вкуса в таком приготовлении не будет. Тем не менее, многие считают данный рецепт весьма удачным, так что решила поделиться им с вами.
Луковая шелуха обладает множеством полезных свойств. Например, она полезна для сада и огорода. Я даже упоминал о ее положительном влиянии на дачном участке. Что касается её воздействия на человеческий организм, этот продукт также широко используется. Я оставил ссылку на интересное видео о пользе шелухи для здоровья.
Теперь давайте рассмотрим кулинарное применение луковой шелухи, с помощью которой мы быстро приготовим вкуснейшую скумбрию.
Что понадобится?
Два основных ингредиента уже очевидны из названия: скумбрия (желательно средней величины, чтобы она успела полностью приготовиться за это время) и луковая шелуха. В рецепте её количество можно регулировать по своему усмотрению (лучше побольше, это точно не повредит). Соль нужна — 5 столовых ложек (без горки). Не забудьте про 1 литр воды, чтобы замочить скумбрию.
Сначала замачивайте луковую шелуху в воде на некоторое время. Затем ставите кастрюлю на огонь и добавляете к шелухе соль. На литр воды достаточно 5 столовых ложек соли для достижения необходимой солёности скумбрии. Если вы решите увеличить объем воды, соответственно увеличьте и количество соли — это несложно.
Теперь кипятим хорошо подсоленную воду вместе с шелухой. Прямо в неё кладём скумбрию и ставим таймер ровно на 3 минуты. Период ожидания пройдет быстро, и скумбрия будет готова. После этого можете откинуть рыбу на дуршлаг, освободив её от рассола и остатков шелухи.
Если выбрать скумбрию средней величины, она будет готова за указанное время. Для большой рыбы этого времени может быть недостаточно. В таком случае либо нарежьте её вдоль, либо сделайте несколько проколов, чтобы она проварилась лучше.
Вот ссылка на видео с рецептом, где рассказывается о всех тонкостях приготовления. Обязательно посмотрите, прежде чем принимать решение — пробовать ли готовить эту скумбрию самостоятельно.
Также рекомендую взглянуть на другое видео, где всё выглядит очень аппетитно. Смотрим!
P.S. Если статья оказалась для вас полезной, не забудьте поделиться ей в социальных сетях с вашими друзьями. Я буду вам за это очень благодарен!