Варенье без сахара

Закатка из яблок и цитрусовых обладает великолепным ароматом. Для создания этого варенья потребуется всего лишь несколько ингредиентов и немного времени. Вы сможете сделать это до завтрака и тем самым обогатить свою утреннюю кашу ароматным, сладким и полезным деликатесом.

Как создать варенье без сахара

В традиционных рецептах применения варенья, сахар добавляется к фруктам или ягодам в равной пропорции, то есть один к одному. Сахар не только усиливает вкус, но и значительно продлевает срок хранения заготовки. Тем не менее, такой подход не всегда подходит тем, кто предпочитает избегать избыточной сладости. В данной статье редакция Food.ru рассматривает методы, как приготовить вкусный домашний десерт без использования сахара.

Как приготовить варенье без сахара / Секреты домашних заготовок

Чем заменить сахар, сохранив сладкий вкус варенья

Простой альтернативой сахару могут стать синтетические заменители, такие как сахарин, сукралоза, цикламат и ксилит. Эти компоненты также обладают сладким вкусом и почти не имеют важного побочного привкуса. Однако, специалистами в области медицины не рекомендуется злоупотреблять ими. Например, в некоторых странах использование цикламатов под запретом, так как предполагается, что они могут вызывать заболевания почек. Одним из побочных эффектов использования сахарина считается синдром беспокойных ног. Кроме того, также существует мнение, что сахарин может провоцировать развитие некоторых видов онкологии. Поэтому для заготовок на зиму лучше всего использовать натуральные заменители сахара, такие как:

Мед или сироп топинамбура. Эти продукты отличаются густой консистенцией, сладким вкусом и насыщенным ароматом. Важно помнить, что их количество нужно тщательно контролировать, иначе можно заглушить вкус использованных фруктов. Для начала можете попробовать самый простой десерт — пюре из груш с медом;

Стевия. Это низкокалорийный натуральный подсластитель, который бывает в форме порошка или сиропа. Стевия слаще сахара в 250–300 раз, но обладает характерным лакричным вкусом. Важно правильно рассчитать количество: например, для килограмма вишни потребуется всего 1,5 чайной ложки стевии;

Эритрит. Это сладкий порошок, получаемый из растений с высоким содержанием крахмала, таких как кукуруза, дыня или тапиока. Один из заметных плюсов эритрита — отсутствие ярко выраженного привкуса и минимальное количество калорий. Однако стоит помнить, что он не такой сладкий, как сахароза, поэтому при приготовлении его добавляют на четверть больше, чем указано в рецепте. Недавние исследования показывают, что постоянное употребление эритрита может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов.

Тем не менее, совсем не обязательно использовать сахарозаменители. Можно просто выпарить лишнюю влагу из ягод, получив при этом натуральный сироп. Для достижения нужной густоты можно добавить пектин или агар-агар, а для более насыщенного вкуса — натуральный сок цитрусовых.

kak prigotovit varene f8b65c Варенье без сахара

В России до XIX века широко использовали варенье без сахара, так как это был дорогой и труднодоступный продукт. Зато мед всегда был в изобилии, и его применяли для домашних заготовок.

Как приготовить яблочное варенье без сахара: 4 проверенных рецепта + советы кондитера

Варенье яблочное без сахара фото - 1

Для приготовления яблочного варенья вовсе не обязательно добавлять в каждую банку по килограмму сахара. Вы можете полностью отказаться от него, если следите за своим здоровьем и стремитесь уменьшить потребление углеводов.

Несмотря на отсутствие сахара, ваше варенье будет таким же сладким и ароматным, и сможет отлично сохраниться в кладовой или подвале в течение всей зимы. Вам необходимо лишь выбрать качественные яблоки, следовать простому пошаговому рецепту и наслаждаться результатом.

Можно почитать еще:   Варенье из инжира

Подготовка

Каждый фрукт имеет свое назначение. Для варенья старайтесь выбирать самые ароматные яблоки с плотной мякотью, нарезанные дольками. Мучнистые и рыхлые плоды при варке разрушаются гораздо быстрее и хуже сохраняют форму. Однако они могут быть удобными для приготовления джема без сахара.

Варенье яблочное без сахара фото - 2

Кислые яблоки для варенья куда интереснее, так как они создают более насыщенную палитру вкусов, в отличие от сладких сортов. Кроме того, во время подготовительного процесса обязательно удаляйте поврежденные и подбитые участки плодов, особенно если они собраны со своего сада.

В битых и коричневых местах могут обитать микробы. Они уничтожают мякоть яблока и выделяют вещества, которые меняют его вкус. Это будет замечено в конечном продукте. К тому же высокая температура не всегда способна уничтожить все бактерии, находящиеся внутри яблока. Если игнорировать поврежденные участки, это может привести к взрыву банок.

Выбор подсластителя для варенья

Очень важный момент при приготовлении варенья без сахара. В принципе, можно использовать любой подсластитель, который вам нравится. Я, например, в своих десертах предпочитаю три вида сахарозаменителей.

1. Мед и сиропы

Мед является вдвое слаще сахара благодаря фруктозе и также обогащает закатку полезными компонентами, щедро делясь с ней своим уникальным ароматом. Частично активные вещества при варке разрушаются, но вкус от этого не ухудшается.

Кроме меда, можно применять безсахарные сиропы, например, изготовленные из топинамбура. Каждый из них придаст вашему варенью свой собственный оттенок вкуса. Поэтому выбирайте то, что вам нравится.

2. Стевия

Это низкокалорийный подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Таким образом, достаточно добавить несколько граммов, и ваше варенье будет достаточно сладким, сохраняя низкую калорийность. Лакричный вкус стевии приятно ощущается, но имеет свои специфические нотки. Чтобы смягчить его, следует экспериментировать с различными смесями подсластителей.

3. Эритрит

Эритрит — дынный сахар, который на 25% менее сладкий, чем обычный сахар, и при этом дорогостоящий. Однако в нем нет калорий. Кроме того, эритрит не имеет специфического привкуса, что делает его прекрасным выбором для диетических десертов.

Инструменты для приготовления варенья

Первый и самый важный инструмент, который вам понадобится, это сотейник с толстым дном. Он обеспечит равномерный прогрев варенья, что поможет предотвратить его пригорание, даже если вы ненадолго отвлечетесь. Кроме того, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена посуда.

Не рекомендуется готовить варенье в алюминиевых кастрюлях и чугунных казанах, так как вкус будет значительно отличаться и становиться менее приятным. Опытные домохозяйки рекомендуют использовать медные тазы с толстым дном. Однако мне нравится использовать современную качественную посуду с антипригарным покрытием. В таком сотейнике вам не придется постоянно помешивать варенье.

Помните о том, чем вы будете перемешивать варенье. Металлическая ложка может повредить яблочные дольки, а толстая деревянная легко поломает их. Самым бережным вариантом будет использование силиконовой лопатки.

Для длительного хранения яблочного варенья используйте только стеклянные банки с обычными или закручивающимися крышками. Не забудьте их простерилизовать любым удобным вам способом.

Облепиховое с орехами

Такое варенье не только станет отличным дополнением к чаепитию, но и поможет восстановить здоровье в периоды простудных заболеваний. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • облепиха – 1,2 кг;
  • грецкие орехи – 300 грамм;
  • мед – 1,5 кг.
Можно почитать еще:   Варенье из кураги

Процесс приготовления очень прост.

  1. Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем извлеките сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или через мелкое сито.
  2. Остуженные грецкие орехи очистите от шелухи и обжарьте на сковороде, после чего измельчите их ножом.
  3. В кастрюлю залейте ягодный сок, добавьте орехи и ждите, пока масса закипит. После этого добавьте мед и варите на медленном огне 30 минут.
  4. Разлейте по банкам, закройте крышками и переверните. После того как остынут, верните банки в нормальное положение. Хранить их можно до 6 месяцев.

Одним из важнейших этапов в приготовлении варенья является стерилизация банок. Это поможет надолго сохранить свежесть продукта и избежать его брожения.

Яблочно-клубничное варенье

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника – 2,6 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 4 стакана;
  • сок лимона – 3 столовые ложки.

Приготовление осуществляется следующим образом.

  1. Промойте клубнику, удалите листья и срежьте поврежденные и гнилые участки.
  2. С помощью блендера измельчите ягоды до состояния пюре и переложите в кастрюлю.
  3. Очистите яблоки от кожуры и семян, натрите их на терке. Добавьте к пюрированной клубнике вместе с медом.
  4. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и оставьте тушиться еще на 15 минут. Не забудьте регулярно снимать пенку с поверхности!
  5. Перелите массу в банки, охладите и поместите в холодильник. Срок хранения такого варенья составляет 2 месяца.

Смородиновое варенье без сахара

Смородиновое варенье имеет консистенцию желе, потому что ягоды обладают хорошими желирующими свойствами. Благодаря этому нет необходимости длительно варить смородину, чтобы получить нужную густоту варенья.

Чтобы смягчить кислый вкус смородины, во время приготовления можно добавить сахарозаменитель (эритрит, ксилит, сорбит, стевия).

Смородиновое варенье

Стевия слаще сахара в 15 раз: 1 г стевии соответствует 2 ч. л. сахара и не содержит калорий. На 150 мл сока смородины будет необходимо 2 ст. л. стевии. Ксилит можно добавлять в пропорции от 0,5 до 1 кг на 1 кг ягод. При соотношении 1:1 варенье будет достаточно сладким. Ксилит — натуральный сахарозаменитель, содержащий на 40% меньше калорий по сравнению с сахаром и обладающий низким гликемическим индексом.

Готовьте смородиновое варенье без сахара следующим образом:

  1. Промойте смородину и отделите ягоды от плодоножек и остатков мусора.
  2. Поместите ягоды в миску на водяной бане и дождитесь, пока они пустят сок. После этого добавьте сахарозаменитель и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте на огонь и варите, периодически помешивая, в течение 30 минут. Если опасаетесь, что варенье может подгореть, держите его на водяной бане, увеличив время варки до одного часа.
  4. Переложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте.

Помимо использования сахарозаменителей, вы можете подсластить варенье с помощью сладких фруктов (например, яблок) или натурального меда. Ученые доказали, что в меде канцерогенов в десятки раз меньше, чем, например, в жареном кофе или газированных напитках. Кандидат технических наук, исследователь в области пчеловодства Олег Машенков в своих трудах упоминает множество полезных свойств нагретого меда.

Можно почитать еще:   Варенье из сливы с яблоками в мультиварке

Храните варенье без сахара в прохладном месте, например, в холодильнике на нижней полке или в погребе. Для улучшения хранения, Галина Кизима, автор книги «Варенье, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая», советует перед укупоркой банки укладывать под жестяную крышку кружок фильтровальной бумаги, смоченный спиртом или водкой.

Приготовить варенье без сахара вполне реально. Если соблюдать параметры технологии, ваша заготовка будет храниться так же хорошо, как и варенье с сахаром. Кроме того, вы сможете наслаждаться насыщенным натуральным вкусом ягод и плодов с пользой для здоровья.

Консервированные помидоры без сахара на зиму

Томаты помидоры без сахара в банках пошаговый рецепт с фото на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/BearFotos

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 кг небольших томатов, 3 ст. л. уксуса, 3 ст. л. соли, 8-10 зубчиков чеснока, 1 жгучий перчик, черный перец горошком, свежий корень хрена, зонтики укропа, гвоздика, листья хрена, вишни, смородины и лавра.

Приготовление. Спелые и крепкие томаты необходимо тщательно вымыть и обсушить.

На дно чистых банок уложите все дополнительные ингредиенты (кроме уксуса и соли) и заполните их томатами. Зонтики укропа и листья можно укладывать не только на дно, но и перемежать ими слои помидоров.

Залейте банки кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем воду из банок слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения с добавлением соли. Снимите с огня, добавьте уксус, снова залейте банки рассолом и вскоре закатайте.

Переверните банки крышками вниз, укутав полотенцем, и дайте им полностью остыть в таком положении. После этого уберите на хранение.

Соленые (сброженные) огурцы без сахара на зиму

Огурцы без сахара в банках пошаговый рецепт с фото на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/marketlan

Ингредиенты: 2 кг небольших грунтовых огурцов, 2 л воды, 5 ст. л. соли, 8-10 зубчиков чеснока, перец горошком, листья хрена, вишни и лавра, зонтики укропа.

Приготовление. Огурцы промойте и замочите на час в холодной воде. Далее выньте и обрежьте «хвостики» с обеих сторон.

На дно чистых и простерилизованных банок выложите зонтики укропа, листья хрена, лавра, вишни (или черной смородины), перец горошком, дольки чеснока (по желанию можно добавить острый перчик).

Заполните банки огурцами, стараясь устроить их так, чтобы между ними оставалось меньше пустот.

Приготовьте рассол из воды и соли, аккуратно залейте его в банки через марлю. Держите банки два дня при комнатной температуре, поставив их в широкие миски, так как бродящий рассол может выливаться.

На третий день слейте рассол в кастрюлю и вскипятите, по необходимости добавляя немного воды.

Затем залейте банки горячим рассолом, закатайте их и остудите, перевернув вверх дном и укутывая полотенцем.

Храните в прохладном, темном месте.

Что еще можно приготовить на зиму без добавления сахара? К примеру, варенье без сахара, вяленые помидоры, белевскую пастилу, острые салаты в банках, а также различные соленья из грибов и фаршированный перец. В конце концов, овощи и фрукты можно просто засушить или заморозить.

Кроме того, уксус часто считается «вредным» компонентом, однако он вполне может быть «годным» консервантом. Возможно, вас удивит, но некоторые консервы можно обходиться и без его использования.

kak prigotovit varene a1d3 Варенье без сахара

Мы подготовили для вас рецепты лучших заготовок на зиму: огурцов, капусты, помидоров, черемши и разнообразных салатов. Все упомянутые закатки можно приготовить без добавления уксуса.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий