Приготовление: Сначала очистите рыбу от внутренностей, чешуи и костей. Затем аккуратно отрежьте хвост и голову, после чего разделите тушки на филе. Далее, смешайте томатный соус, сметану, выбранные специи и давленый чеснок, хорошо перемешайте, и щедро промажьте скумбрию полученным маринадом. Дайте ей настояться в течение одного часа, после чего обжарьте на решетке около 10 минут, избегая прямого огня.
Скумбрия на мангале: рецепт лучшего блюда для пикника
Приготовленная скумбрия на мангале подарит вам не только неповторимый вкус, но и доставит значительную пользу вашему организму. Эта морская рыба является настоящим источником полезных веществ, однако она также относительно недорога. Калорийность готового блюда составит около 180 калорий.
Чтобы рыба хорошо пропеклась и не сгорела, крайне важно внимательно следить за углями. Они должны быть очень горячими, но старайтесь исключить появление открытого огня, так как это может негативно сказаться на текстуре, вкусе и внешнем виде готового блюда.
Скумбрия на мангале на решетке – фото рецепт
Ароматная, сочная скумбрия с легкой кислинкой станет отличным дополнением к вашему отдыху на природе, делая его не только интересным, но и сытным. Благодаря небольшому количеству костей и жирному содержимому, эта рыба прекрасно подходит для запекания на углях.
Запеченную скумбрию на гриле можно подавать как самостоятельное блюдо или с различными салатами, свежими фруктами, а также с молодым картофелем и другими продуктами, приготовленными на костре.
(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Ингредиенты
- Скумбрия: 500-600 г
- Лимон: половина
- Петрушка: 0.5 пучка
- Соль: 0.5 ч. л.
- Черный перец: щепотка
Инструкция приготовления
Сначала тщательно промойте тушку под струей прохладной воды и удалите внутренности. Затем сделайте небольшие продольные надрезы по бокам. Обильно насыпьте соль и специи как снаружи, так и внутри рыбы.
После этого нарежьте лимон тонкими дольками и поместите их в подготовленные надрезы на рыбе.
Далее, разместите веточки петрушки в брюшке скумбрии. Оставьте рыбу мариноваться на 3-4 часа, чтобы она вобрала ароматы и вкус цитрусовых с пряностями, что сделает ее готовую текстуру особенно аппетитной.
Тем временем разжигаем огонь и ожидаем, пока дрова не прогорят, перестав быть поленьями, и превратятся в угли.
Осторожно выкладываем рыбу на решетку, старательно размещая ее так, чтобы сохранить целостность тушки.
Закрываем края решетки и помещаем ее на горячие угли. Ждем около 6-7 минут.
Когда рыба станет золотистого цвета, переворачиваем решетку и ждем еще 5-7 минут до полного приготовления.
После приготовления осторожно извлекаем скумбрию и подаем сразу же.
Наслаждаемся питательным и полезным блюдом в сочетании с овощным салатом, лавашем или запеченным картофелем.
Скумбрия с овощами на мангале
Ингредиенты: 1 скумбрия, 1 картофелина, 1 кабачок, 3 шампиньона, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 3 ч.л. соевого соуса, 1 пучок зелени, 1 помидор, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежьте все овощи и грибы тонкими кружочками, выложите их на сложенный в несколько раз кусок фольги. Очистите и выпотрошите скумбрию, затем замаринуйте ее в соевом соусе с маслом и специями на полчаса.
Наполните рыбу мелко нарезанным чесноком, лимоном, зеленью и частью помидора. Положите ее на овощную подушку, заверните в фольгу и запекайте на мангале в течение 20-30 минут, в зависимости от силы жара.
Также предлагаем вам ознакомиться с 12 рецептами форели на мангале для любителей вкусно покушать.
Скумбрия с лимоном и зеленью
Ингредиенты: 2 скумбрии, соль, перец, 1 лимон, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Очистите и выпотрошите рыбу, натрите специями, на боках сделайте косые надрезы с обеих сторон. Вставьте в них тонкие дольки лимона, а зелень мелко нарежьте и положите в брюшко. Запекайте скумбрию на решетке примерно 5-7 минут с каждой стороны.
Скумбрия на мангале: очень вкусный рецепт
Скумбрия, приготовленная на мангале, обладает изумительным вкусом и аппетитным ароматом. Эта нежнейшая рыба буквально тает во рту, а ее невероятный запах заворожит любого.
Для приготовления на открытом огне лучше всего использовать крупную скумбрию. Она хорошо проготавливается и остается сочной. Мелкая рыбка может получиться суховатой при жарке.
Чтобы на мангале скумбрия была особенно ароматной, уделите больше внимания выбору специй. Если вы предпочитаете простоту, достаточно использовать традиционный душистый молотый перец. Для более насыщенного аромата и яркого вкуса можно добавить сушеный чеснок, прованские травы и тимьян.
При подаче рыбы к столу не забудьте подготовить свежую зелень. Это не только сделает скумбрию ароматной, но и визуально привлекательной.
Сухой маринад для шашлыка из макрели
Для приготовления вам понадобится (на 1,5 кг уже выпотрошенной рыбы):
- кориандр – 2 ч. л.;
- фенхель – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный и душистый перец горошком – по 10 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.
- Специи следует измельчить с помощью специализированной мельницы или тщательно растереть в ступке вместе с солью.
- Получившуюся пряную смесь смешайте с маслом и хорошенько натрите рыбу полученным маринадом.
Дайте рыбе замариноваться от 40 до 90 минут в зависимости от ее размера. Затем тщательно стряхните лишние специи и готовьте на мангале любым доступным способом.
Классический маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом
Что потребуется (на 1,5 кг):
- лимонный сок – 40 мл;
- половина лимона;
- оливковое масло – 60 мл;
- свежемолотый белый перец и соль – по вкусу;
- зелень петрушки или кинзы – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика.
- Смешайте лимонный сок с маслом, солью и специями, затем добавьте раздавленный чеснок. Все хорошо перемешайте.
- Затем заливайте подготовленную скумбрию лимонным соусом и тщательно перемешивайте, чтобы соус равномерно распределился по всей рыбе.
- Нарежьте половину лимона тонкими дольками, уложите их на рыбу. Сверху положите веточки свежей петрушки.
- Вновь перемешайте рыбу и поместите ее в холодильник на полчаса для маринования.
Некоторые кулинары советуют мелко нарезать зелень для маринада, однако она может сгореть, если не будет полностью удалена с кусочков рыбы перед жаркой. Удалить веточки петрушки или кинзы будет гораздо проще прежде, чем готовить шашлык.
Сухой маринад для шашлыка
- Филе скумбрии – 1,5 кг.
- Фенхель – 1 большая ложка.
- Кориандр – 2 маленькие ложечки.
- Гвоздика – 6 бутонов.
- Перец горошком – по 10 шт. (черный и душистый).
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Сложите все сухие приправы в ступку, измельчите до состояния порошка, добавьте соль.
- Затем добавьте масло и тщательно перемешайте.
- Натрите полученным маринадом филе скумбрии и оставьте мариноваться на 40-60 минут.
- Стряхните излишки приправ, сверните рыбное филе в рулет, насадите на шампур и жарьте на мангале в течение 10 минут, переворачивая несколько раз для равномерного прогревания.
Шашлык из скумбрии и картошки, приготовленный на шампурах
Приготовление рыбы кусочками позволит удобно использовать шампуры для жарки шашлыка. Изюминкой этого блюда станут картофельные клубни, впитавшие в себя все ароматы рыбы и дымка. На другой странице вы можете найти рецепт шашлыка из леща на мангале.
- Рыба – 3 тушки скумбрии.
- Картофель – 8 штук.
- Лук – 2 головки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Черный перец – 1 чайная ложка.
- Адыгейская соль (с приправами) – 2 чайные ложки.
- Сначала отварите картофель до полуготовности, не очищая его от кожуры. Рекомендуется использовать маленькие клубни.
- Удалите внутренности у скумбрии, тщательно промойте и нарежьте ее стейками толщиной около 2,5 см.
- Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Нарежьте лук кольцами и отправьте в миску к рыбе. Дайте настояться еще 15 минут.
- Очистите картошку от кожуры, посолите и полейте маслом.
- Сформируйте шашлык: наколите кусок рыбы, затем добавьте картофель, рядом размещая кольца лука. Повторяйте процесс, пока не закончатся все ингредиенты.
- Обжарьте шашлык на мангале до готовности, не забывая регулярно поворачивать для равномерного прогревания.